«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА: ПРОЕКТНАЯ РАБОТА НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Понедельник 8 Апрель 2013


Проект — план, замысел, в результате которого должно получиться что-то новое: продукт, программа, отношение, модель, книга, фильм, сценарий и т.д. В педагогике под методом проектов понимается совокупность приёмов, операций, которые помогают овладеть определённой областью практических или теоретических знаний в той или иной деятельности. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая завершится практическим результатом.

 
настроение: целенаправленное

ключевые слова: проект, младший школьник, коммуникативная компетенция, ФГОС, английский язык

город: с. Воршино, Собинский р-н, Владимирская обл.

e-mail: Slyusar4uk2011@yandex.ru

 
Что такое проект для ученика? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект — это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.

Что такое проект для учителя? Проект — это дидактическое средство обучения, которое позволяет развивать умение проектирования. Проект даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности.

Проектная деятельность младших школьников, будучи основной структурной единицей процесса обучения, способствует развитию общеучебных навыков.

Первое — это социальные навыки. Умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определённую роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают.

Следующие навыки — коммуникативные: учиться не только говорить, но важно развить и умение слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё.

Навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности, — это и мыслительные навыки. Дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т. д.

Навыки, тесно связанные с мыслительными, — это исследовательские навыки: учиться проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить.

Классификация проектов может формироваться по профилю знаний:

  • монопроекты — в рамках одного учебного предмета. При этом выбираются наиболее сложные темы или разделы программы; укладываются в классно-урочную систему;
  • межпредметные — по двум или более предметам; чаще выполняются во внеурочное время;
  • надпредметные — выходят за рамки предметов.

На уровне контактов проекты классифицируются, как:

  • внутриклассные — проекты, проводимые в одном классе;
  • внутришкольные — проекты, организуемые внутри одной школы, на уроках по одному предмету или междисциплинарные;
  • региональные — проекты, организуемые между школами, классами внутри региона, внутри одной страны;
  • международные — в них реализуется диалог культур.

Классификация проектов может проводиться по числу участников:

  • индивидуальные (личные);
  • парные;
  • групповые.

По продолжительности проекты могут быть:

  • краткосрочными (1 урок, максимум 3–6 уроков);
  • среднесрочными (1–2 месяца);
  • долговременными (до года).

Типы проектов по доминирующей деятельности учащихся:

  • исследовательские;
  • творческие;
  • игровые;
  • информационные;
  • социально-значимые.

Рассмотрим особенности проектов, основанных на доминирующей деятельности учеников.

Исследовательские проекты совпадают по структуре с реальным научным исследованием. Это актуальность темы, проблема, объект исследования, цель и задачи исследования, гипотеза, методы исследования, результат, выводы.

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры — она только намечается и развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Это может быть стенгазета, сценарий праздника. Например, проект «Открытка для Тайни», выполненный учениками 3х классов. Ребята поздравляли с днем рождения нового героя учебника, с которым они познакомились в ходе изучения темы «Говорим о новом друге».

Игровые проекты также называют ролевыми. В них структура только намечается и остаётся открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы.

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, её анализ, обобщение.

Особенно большое значение имеют практико-ориентированные, или социально-значимые, проекты. Эти проекты содержат чётко обозначенный результат деятельности учащихся, ориентированный на социальные запросы его участников. Например, практико-ориентированным является проект «Английская азбука» (2 класс), в ходе которого дети изготовили книгу-азбуку, подбирая на каждую букву слово и его иллюстрацию. Также к этому виду относится проект «Веселая закладка» (2 класс), при работе над которым ребята изготовили закладки и написали небольшие рассказы-загадки о своих домашних животных.

Теперь остановимся на этапах работы над проектом:

  • мотивационный;
  • планирующе-подготовительный;
  • информационно-операционный;
  • рефлексивно-оценочный.

1 этап — мотивационный

Здесь важно для учителя создать положительный мотивационный настрой у детей. Проблема, которую должны решить учащиеся, должна быть для них актуальной и интересной. На данном этапе формулируется тема и определяется результат, продукт.

2 этап — планирующе-подготовительный

Идёт разработка замысла проекта, формулируются задачи, план действий, согласовываются способы совместной деятельности, учащиеся делятся на группы. Сначала в группы я разрешила объединиться ребятам самостоятельно, чтобы им было комфортно работать. Позже корректирую группы сама и объясняю почему: в каждой группе есть лидер, художник, есть ученик, способный сделать презентацию. Одна из важных целей работы — дети должны учиться выстраивать свои отношения с любым коллективом. На этом этапе обговариваем, где будем искать информацию.

3 этап — нформационно-операционный

Здесь идёт реализация проекта. Собирается материал, вся информация перерабатывается, сортируется. Роль учителя на этом этапе координировать, наблюдать, давать рекомендации, проводить консультации.

4 этап — рефлексивно-оценочный

Защита проекта, коллективное обсуждение результата, самооценка деятельности. Этот этап очень важный, он решает несколько задач: развитие научной речи, возможность продемонстрировать свои достижения, пополнение знаний, осмысление хода и результата работы.

При работе с младшими школьниками следует помнить о возрастных особенностях учащихся.

Проект в начальной школе не может быть сложным. Задание должно соответствовать уровню знаний и умений учеников, отражать их интересы.

При проведении проектной работы перед учителем может возникнуть ряд проблем:

  1. Организация
    Проекты создают дополнительную работу для учителя. Они требуют дополнительных действий, таких, например, как установление контактов, нахождение подходящих источников материалов и т. д. Некоторые советы в организации проектов:
    • Тщательно подготовьтесь к выполнению задания. Убедитесь в том, что каждый ученик понимает еще до начала работы над проектом, какое конкретное задание ему предстоит выполнить.
    • Не спешите. Подробно объясните, что и как следует делать.
    • Терпимо относитесь к шуму. Учащимся потребуется иногда встать, чтобы взять ножницы или заглянуть в справочник. Такой вид шума — это естественная составляющая продуктивной работы, но пресекайте любой другой шум, не связанный с выполнением задания.
    • Внимательно наблюдайте за тем, что делают ребята. Если они не поняли свое задание, не отменяйте его. Остановитесь и выясните, в чем проблемы. Разберитесь в каждой из них.
  2. Мониторинг
    Необходимо знать, что делает ученик за пределами класса. Но, с другой стороны, проект — это возможность школьнику выразить свои собственные идеи. Желательно, чтобы не было слишком строгого контроля, подавления инициативы.
  3. Личностные проблемы
    Учитель может столкнуться с трудностями, связанными с личностью ученика, такими как отсутствие интереса или мотивации, трудности во взаимоотношениях с другими членами группы. Но, с другой стороны, работа над проектом дает ребятам возможность проявить склонности и таланты, например оформительские, которые не менее важны для успеха проекта, чем умение хорошо писать по-английски, и т. д.
  4. Трудности в создании успешно действующих групп
    Большинство проектов можно сделать индивидуально, но работа в группах носит более творческий характер. Групповая работа особенно эффективна для сбора материала. Необходимо сохранять группы до окончания работы над проектом. Состав групп можно поменять только тогда, когда начинается работа над новым проектом.

Успех группы, рассчитанной на длительное действие, зависит от интересов учащихся и взаимоотношений между ними. Предпочтительное количество учеников в группе — 3–4.

Проектная деятельность способствует формированию коммуникативной компетенции на элементарном уровне при обучении иностранному языку на начальном этапе. Использование метода проектов на уроках помогает научить школьников понимать звучащую речь на иностранном языке, сообщать собеседнику о себе, побуждать собеседника к речевому поведению, задавать вопросы и отвечать на них, выражать согласие или несогласие, желание или нежелание, одобрение или неодобрение.

Кроме того, применение метода проектов повышает интерес учащихся к учению в целом и к изучению иностранного языка, в частности, путем развития внутренней мотивации при помощи переноса центра процесса обучения с учителя на ученика. А позитивная мотивация — это ключ к успешному изучению иностранного языка.

Первые попытки использовать отдельные элементы проектной методики мы предпринимаем уже во 2 классе. Начинаем с темы «Знакомство».

Целью проекта «Знакомьтесь, это я!» является формирование умений речевого взаимодействия применительно к данной теме (умение рассказывать о себе (о друзьях, персонажах), называя свое (их) имя, возраст, страну, номер телефона; умение задавать соответствующие вопросы; знание РО приветствия, прощания и т.д.).

Задачи: усвоение РО приветствия, прощания, построение предложений с глаголом to be (I am…, I’m from…), развитие умения задавать специальные вопросы (what, where, how old), обучение построению простейших монологических и диалогических высказываний.

Работа над проектом: на мотивационном этапе, используя медиатеку школы, дети знакомятся с другими детьми, далее им предлагается отправить видеописьмо в виде рассказа о каждом ученике. На подготовительном этапе с детьми обсуждается сценарий письма, актуализируются лексико-грамматические единицы, четко определяется порядок и текст выступлений, необходимое оформление. На операционном этапе дети прорабатывают свое выступление и оформляют его. Далее презентуют и оценивают результаты своей работы.

Причем уже с первого проекта можно осуществлять дифференцированный подход. Так, сильным учащимся можно предложить стать интервьюерами, тогда само видеописьмо будет в виде ток-шоу, а слабым учащимся для облегчения высказывания можно предложить оформить рисуночное письмо с той же информацией.

Получаем, что данный мини-проект по виду деятельности — информационно-творческий, по содержательной области — монопроект с непосредственным руководством, по характеру контактов — личностный, по продолжительности — краткосрочный, по характеру презентации — ролевой.

Таким же образом во 2 классе выполняем проекты по темам «Моя семья», «My ABC».

В 3 классе проекты усложняются по форме и по содержанию, они продолжают оставаться краткосрочными, не выходящими за рамки одной лексической темы. Темы проектов в 3 классе: «Меню», «Открытка ко дню рождения», «Письмо».

Необходимо отметить, что со второго года проектной деятельности начинается обучение детей оценке проектных работ товарищей по следующим критериям.

Критерии оценки проекта (3 класс)

В 4 классе оформление материалов проектной деятельности проходит при помощи информационно-компьютерных технологий (Microsoft Word, Paint и PowerPoint). Ребята активно используют знания, полученные на уроках информатики, печатают текст, используя разные шрифты, размеры, цвет, выделяют заголовок, вставляют картинку или фото, составляют таблицы, простейшие презентации.
В 4 классе дети работают над проектами «Сказка», «Рассказ о каникулах в волшебной стране» и другими в этом роде.

Критерии оценки мультимедийных проектов (4 класс)


 
Кроме отметок и оценки товарищей, часто вводим специальные номинации для оценивания: «оригинальность», «научность», «актуальность», «приз зрительских симпатий». Это стимулирует интерес, мотивирует к самостоятельной поисковой деятельности.

В результате целенаправленной и систематической проектной деятельности у каждого ребенка не только формируется банк творческих работ, но и значительно повышается мотивация к изучению языка, развиваются коммуникативные, исследовательские, презентационные умения, мышление, навыки работы в сотрудничестве, закрепляется опыт развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности, что обеспечивает комфортный переход на следующий этап обучения английского языка в средней школе.

Кроме того, метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным, а поэтому — более эффективным. Ребята с различными способностями становятся успешными и востребованными в проектной деятельности. Без принуждения учащиеся многократно повторяют лексический и грамматический материал, воспринимая проектную работу не как учебное задание, а как поощрение. В период выполнения проектов развиваются многие учебные, специальные и коммуникативные навыки. Уже в начальной школе ребята учатся работать со словарями, справочной литературой, составляют сообщения, продумывают способ презентации, и, конечно, учатся оформлять свои работы. Проектная деятельность в начальной школе готовит учащихся к более сложной исследовательской работе на следующем этапе обучения в основной школе.

 

 

3 Comments »

Оксана:

Спасибо за статью.Я тоже работаю в начальной школе.И иногда возникает много вопросов по организации проектной деятельности.

10 Апрель 2013 | 16:32
Инна:

Замечательная статья! Я нашла ответы на все вопросы. Огромное спасибо!

5 Июнь 2014 | 11:20
Светлана:

Спасибо за статью, очень помогла в подготовке проекта!!! Огромное спасибо!!!

3 Март 2016 | 8:39
Оставить комментарий

Комментарий

..