«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ
И РИСКИ

Среда 11 сентября 2013


Достоинства проектной работы широко признаны в последние годы в преподавании предметов естественно-научного цикла (химия, физика, биология), а также географии и истории. Немало учителей иностранного языка тоже используют метод проектов в процессе обучения иностранному языку уже в течение долгого времени, но для большинства преподавателей иностранного языков этот метод работы пока остаётся новым.

 

настроение: увлечённо-сосредоточенное

ключевые слова: проектная работа, личностный подход, залог успеха, возможные риски, творчество

город: Советск, Калининградская обл.

e-mail: natashaoleynik@gmail.com

 

Итак, что такое проектная работа, какие преимущества она дает, и как заниматься ею в класс, какие проблемы возникают в процессе этой работы и как их преодолеть?

Вы можете сделать проект практически по любой теме. Проекты могут быть фактографическими или фантазийными. Проекты могут, в частности, помочь в развитии умений и навыков учащихся по всем видам речевой деятельности (чтению, аудированию, письму и говорению), способствовать обогащению их лексического запаса, использованию в речи знаний по грамматике.

Проект, прежде всего, — это:

  1. Большой труд
    Каждый проект — результат усердного труда. Авторы проекта должны найти информацию по каждой теме, подобрать иллюстративный материал, оформить найденную и обобщенную информацию, создать презентацию, отражающую цели и содержание проекта, понятную для всех.
  2. Творчество
    Проекты являются творческой работой и по своему содержанию, и по использованию языка. Каждый проект — уникальное явление коммуникации, оформленное самими создателями проекта.
  3. Личностный подход
    Этот элемент творческой работы делает проектное задание очень личным опытом. Учащиеся часто пишут об аспектах своей собственной жизни (или соотносят явление или проблему со своим личным опытом), и, естественно, вкладывают многое от себя в свои проекты.
  4. Адаптационность
    Проектная деятельность — это адаптационная технология очень высокого уровня. Она может быть использована на любом уровне — от начинающего до высокого при работе с учащимися любого возраста.

Как показывают примеры, существует широкий выбор возможных видов проектной деятельности. Вот несколько таких тем и видов деятельности:

Проект по теме «Семья» может быть проведен со следующими видами работ:

  • подписи к фотографиям;
  • создание семейного древа: рисунки и информация о родственниках разных поколений;
  • письменный рассказ о жизни своих родителей в детстве;
  • сопоставление разных семей в разных странах;
  • обзор того, кто чем занимается дома в твоей семье;
  • создания сценария о том, из-за чего и как ссорятся в вашей семье;
  • стихотворение о вашей семье.

Проект по теме «Еда» даёт возможность задействовать следующие виды заданий:

  • описание кулинарных рецептов;
  • обзорный рассказ о любимой еде, о том, что люди едят на завтрак и т. д.
  • описание традиций в приеме пищи в вашей стране;
  • выяснение и сопоставление образа питания в развитых и развивающихся странах;
  • анализ собственной системы питания с позиций «Еда и здоровый образ жизни».

Какие виды деятельности могут быть выбраны и действительно эффективны, зависит от многих факторов, включая возраст, уровень подготовки и интересы учеников, возможность доступа к источникам информации и объём времени.

Итак, что же такое проект? Фактически, ключ к пониманию сути проектной работы лежит не в вопросе «Что?», а в вопросе «Кто?».

Кто принимает решение? Проект — это расширенный вид работы по определенной теме, где содержание и презентация определяются непосредственно исполнителями, теми, кто изучает язык. Учитель или учебник обеспечивают тему/проблему, а исполнители (авторы) проекта сами решают, о чем они будут писать и как они будут это преподносить.

Зачем мы выполняем проектную работу?

Какие выгоды и преимущества дает проектная работа классу, изучающему язык? Вот высказывание Тома Хатчинсона, автора многих учебников по методике преподавания английского языка: «Учащиеся понимают, что английский язык является не необходимостью, а просто это способ коммуникации и развлечения. Они могут экспериментировать с языком, как с чем-то реальным, во время проекта, а не только с тем, о чем они знают только из книг».

Мотивация

Если бы можно было дать хотя бы один совет всем учителям, то можно было бы сказать: «Дайте вашим ученикам возможность наслаждаться процессом изучения языка».

Позитивная мотивация — это ключ к успешности в освоении языка, и проектная работа особенно полезна как средство сосредоточения этой позитивной мотивации. Если вы поговорите с учителями, которые используют проектные работы в классе, то вы обнаружите, что они также отмечают это: ученики действительно получают удовольствие от этой работы.

Личность

Первой и основной причиной мотивированности учащихся на работу с проектом является то, что любая проектная работа личностно направлена. В проекте нет ничего искусственного, придуманного. Учащиеся решают реальные проблемы, раскрывают предложенные темы — пишут, в том числе, о своей собственной жизни, своих городах, своих мечтах и фантазиях, проводят свои поиски и исследования по темам, которые их интересуют. А поскольку они используют свой личностный опыт, значимость работы и презентации проекта становятся для них очень важными.

Изучение через выполнение

Во-вторых, проектная работа является активным средством обучения. Это разновидность организованной игры. Учащиеся при этом используют (а значит, развивают) самые различные виды деятельности:

а) собирают информацию;
б) рисуют картинки, карты, диаграммы и таблицы;
в) вырезают картинки;
г) систематизируют тексты и наглядный материал;
д) разукрашивают;
е) проводят интервью и опросы;
ж) возможно, делают аудиозаписи.

Проект — это обучение через выполнение работы.

Чувство успеха

В конце концов, проектная деятельность дает четкое осознание достигнутого результата. Она вдохновляет учащихся на производство настоящего продукта.

Эта особенность проектной деятельности делает её привлекательной, особенно в классах с разным уровнем языковой подготовки учащихся, поскольку каждый ученик может работать в соответствии со своими возможностями и скоростью.

Интеграция языковых знаний и умений в познание общей картины мира

Проектная деятельность помогает интегрировать иностранный язык в структуру собственной компетентности учащегося, создает связь между иностранным языком и его собственным миром. Она стимулирует использование широкого спектра коммуникативных навыков в процессе познания мира, помогает учащемуся использовать язык при расширении других областей знания, обеспечивает возможность развивать информационные умения и умения письменной речи, что очень важно для познавательной деятельности каждого учащегося.

Язык и культура

Широко известно, что одним из самых важных мотивов при изучении иностранного языка является возможность приобщения к другим культурам. Однако очень важно ещё и то, что английский язык не только даёт возможность приобщения учащихся к культуре всего англоязычного мира, но в связи с использованием его в качестве языка международного общения и к культурам всего мира, и может быть средством для того, чтобы рассказать миру о своей собственной культуре. Проектная работа помогает создать такие условия. Она служит своеобразным мостом межкультурной коммуникации.

Современная школа требует, чтобы все предметы обеспечивали на развитие инициативы учащихся, их независимости, воображения, самодисциплины, умений работать в сотрудничестве и навыков исследовательской работы. Проектная работа является одним из способов реализации этих важнейших задач обучения в процессе практической деятельности в классе.

Какие же проблемы возникают во время работы с проектами и нередко препятствуют использованию метода проектов учителями?

Шум

Учителя часто боятся, что проектная работа в классе будет более шумной, чем традиционный урок, и таким образом будет мешать другим классам в школе. Но работа с проектом, если она правильно организована, не является более шумной, чем любая другая форма урока. Учащимся требуется много времени на то, чтобы они поработали спокойно над своими проектами: читали, рисовали, писали, вырезали, клеили. Во время выполнения этих заданий ученики работают в группах или индивидуально, это не предполагает шума. Естественно, что на определённых этапах работы в группе учащиеся должны обсудить отбор материала, структуру работы, распределить обязанности, обменяться мнениями и т. д. Но такая речевая деятельность — не шум: она составляет одну из ценностей работы с проектом. Задача учителя — организовать её, обеспечив учащихся необходимым лексико-грамматическим материалом (можно использовать таблицы с клише в качестве опор), стимулируя на пользование английским языком во время работы, оказывая необходимую помощь и поддержку.

Время

Проектная работа занимает много времени. Поскольку на подготовку, создание и презентацию проекта уходит гораздо больше времени, чем на выполнение традиционных заданий, следует иметь в виду следующее.

Не все виды проектной работы нужно делать в классе на уроке. Очевидно, если проект является групповой работой, большая его часть выполняется в классе. Но если эта работа следует за индивидуальной домашней подготовкой всех участников проекта, работа выполняется динамичнее и с более высокой активностью. А большинство проектов — это индивидуальные задания. Такие проекты, как «Моя семья», «Мой дом» и т.д., обычно обсуждаются в классе, выполняются дома, представляются к защите и обсуждению снова в классе. Как правило, учащиеся с большой радостью и интересом посвящают свое время выполнению этих проектов в качестве домашнего задания.

Использование родного языка во время выполнения проектной работы

Как вы думаете, будут ли учащиеся пользоваться своим родным языком, работая над проектом? Конечно, да. Однако прежде чем подумать об этом как о недостатке, мы должны понять положительные стороны этого момента.

Во-первых, это естественный способ работы. Ошибочно думать, что и первый, и второй изучаемые иностранные языки — это два самостоятельных предмета. Учащиеся фактически оперируют ими двумя, постоянно переключаясь с одного на другой. Так же вполне естественно, что учащиеся пользуются своим родным языком, чтобы получить продукт на втором языке. Поскольку финальный продукт у нас на английском языке, не имеет большого значения, что процесс работы был в той или иной степени на русском.

Во-вторых, проектная работа может дать возможность для реальной работы в качестве переводчика. Многие источники по проекту: плакат, карты, интервью, тексты из справочников — будут на родном языке. Используя этот материал при работе над проектом, учащимся необходимо максимально точно, доступно для аудитории осуществить перевод используемых материалов. При этом помимо собственно перевода будут востребованы и такие способы деятельности учащихся, как выделение главного, сокращение, перефразирование и др.

Разные уровни знаний учащихся

Некоторые учителя убеждены, что без жесткого контроля учителя более слабые учащиеся растеряются и не смогут справиться с заданием. Однако, не все учащиеся хотят и нуждаются в постоянном контроле со стороны учителя. Разрешая более способным учащимся работать самостоятельно, вы получаете больше времени на работу с теми учениками, которые нуждаются в вашей помощи и советах. Ведь очень часто случается так, что более слабым ученикам на традиционном уроке уделяется меньше времени, поскольку более подготовленные ученики быстрее реагируют и забирают больше внимания учителя и времени урока.

Безусловно, работа с проектом требует от учителя умений и усилий в подготовке и организации. На практике большинство учителей признаются, что самые большие страхи по поводу проектной деятельности не оправдываются. Работа эта настолько эффективна, что приносит удовлетворение и радость успеха и ученикам, и самому учителю. А шум в хорошо организованном классе при работе над проектом — это шум творческой активности. И мы должны его направлять и поддерживать, а не подавлять.

[links&resources]

1. Клюева Н.Н. Проектная методика — одна из активных форм обучения английскому языку. — Новосибирск, 2005.
2. Tom Hutchinson. Project English. — Oxford University Press, 1985.
3. Гольдт Е.В. Проектная деятельность учащихся на уроках английского языка с использованием ИКТ. — Красноярск, 2005.
4. Баранова Н. В., Гусева С. Б., Стернберг В. Н. Современные технологии
обучения иностранным языкам на примере проектной методики. Проблемы современного языкового образования. Доклады и тезисы докладов на международной научной конференции 27–29 марта 2003 года, посвященной 40-летию факультета иностранных языков. Том II. — Владимир, 2003. — С. 69–71.

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..