«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

NATIONAL FASHION SHOW.
Из опыта работы по УМК “Access” (издательство Express Publishing)

Пятница 22 Ноябрь 2013


Владение иностранным языком в настоящее время становится необходимым условием получения высокого уровня образования, устройства на престижную работу и построения успешной карьеры. Знание иностранного языка, в особенности английского, утвердившегося в конце XX века как важнейший язык международной коммуникации, имеет несомненную практическую значимость.

 

настроение: созидательное

ключевые слова: английский язык, мотивация учащихся, внеурочная деятельность, коллективное творчество

город: Москва

e-mail: olgabord@hotbox.ru

 

Работая учителем английского языка в старшей школе уже более двадцати лет, я отдельно специализируюсь на подготовке к сдаче международных экзаменов — FCE, TOEFL, IELTS, а также государственных экзаменов — ЕГЭ и ГИА. В течение десяти лет работала в системе международного бакалавриата (International Baccalaureate — MYP IB), отвечая, в частности, за программу «Здоровье и социальное образование» (Health and Social Education — HSE). Мне приходилось держать в руках огромное количество учебной литературы по предмету, издаваемой как в России, так и за рубежом.

Работа с аутентичными текстами способствует лучшему усвоению новых знаний и пополнению словарного запаса учеников, поэтому в качестве дополнительного источника материалов и интересных идей для уроков я выбрала учебник “Access” (издательство Express Publishing). Структура и наполнение УМК “Access” не уступают ни одному из многочисленных учебников, используемых сегодня в преподавании английского языка в российских государственных и частных школах. Международным стандартам соответствуют как его грамматическая и лексическая база, так и система письменных и устных упражнений, а также превосходные материалы для аудирования, записанные носителями языка. Использование “Access” в учебном процессе прекрасно подходит для поэтапной подготовки школьников к прохождению государственной итоговой аттестации.

УМК “Access” выгодно отличает от аналогичных зарубежных изданий ориентация именно на российского школьника, его реальное окружение, общие знания и опыт. Устные и письменные задания обеспечивают школьникам возможность сопоставления различных аспектов жизни, культуры и повседневной практики в его родной стране и за рубежом, что превращает занятия в глубокий и увлекательный процесс познания международной культуры и обычаев. Каждый модуль содержит специальный раздел по культуре англосаксонских стран или мировому страноведению, что побуждает как школьников, так и учителя выходить за рамки обычного учебного процесса и превращать уроки в настоящее творческое действо.

Идею проведения внеклассного мероприятия “National Fashion Show” мне подсказал один из вышеупомянутых разделов культурологии учебника “Access”, в котором ученики знакомятся с традиционными костюмами Великобритании. Но так как в нашей школе кроме английского языка ребята изучают французский и немецкий языки, решено было представить еще и эти страны. Таким образом, основной целью урока было повысить мотивацию учащихся и способствовать формированию устойчивого интереса к культуре стран изучаемого языка, а также развивать стремление к творчеству и самосовершенствованию. Этот необычный урок превратился в настоящее костюмированное представление.

Главные герои этого действа — ученики. Именно они создали эти маленькие шедевры, представляя костюмы Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, Германии, Австрии и Баварии, а также различных регионов Франции. Представление каждого костюма сопровождалось соответствующим национальным музыкальным мотивом и, конечно, комментарием на английском, французском и немецком языках. Учитывая, что на этом необычном уроке предполагалось присутствие учителей-предметников и учеников с разным уровнем знания английского языка, а основным языком этого театрализованного представления был выбран английский язык, те ребята, которым не досталась роль «костюма», с удовольствием сделали перевод всех текстов на русский язык. Нельзя не отметить необыкновенное вдохновение и истинно творческий подход, который в буквальном смысле захватил всех учащихся от самых маленьких — пятиклассников — до выпускников этого года. Наверное, именно благодаря такому единению мероприятие оказалось насколько успешным. Старшие ребята взяли на себя техническую сторону организации костюмированного дефиле. Подготовленное ими звуковое оформление, выведение перевода всего происходящего на экран для зрителей, не владеющих теми языками, на которых шло представление костюмов, написание сценария мероприятия и блистательное исполнение роли ведущих превратили представление в цельное действо, которому ими было подобрано столь подходящее название — “National Fashion Show”.

Участники концерта обратились с приветственной речью ко всем присутствующим в зале на английском языке. Представление каждого костюма и национальных танцев также сопровождалось комментарием детей на английском, французском и немецком языках, а в это время на экран синхронно выводился текст на русском языке. Завершал этот «показ национальной моды» русский костюм с исполнением русского танца. Однако настоящим сюрпризом для зрителей стало окончание спектакля. На сцену поднялись три группы детей школьного хора, к ним присоединились некоторые «костюмы» и… зазвучала музыка «Подмосковных вечеров», ребята исполнили эту песню на английском, немецком и французском языках. А один куплет, на русском языке, пел весь зал.

В плане школы на будущий год есть еще много интересных задумок. Учителя английского языка, несомненно, станут организаторами новых внеклассных мероприятий, а идеи, я полагаю, нам вновь подскажут учебно-методические комплекты издательства ”Express Publishing”.

Все компоненты УМК “Access” с первого по четвертый уровень Вы можете найти по ссылке: http://www.expresspublishing.co.uk/elt/access

Образцы уроков УМК “Access”:

http://www.expresspublishing.co.uk/elt/access/international/samples1.html

Лифлет УМК “Access”: http://expresspublishing.co.uk/leaflets/access-international-leaflet/access-international-leaflet.html

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..