«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!

Понедельник 1 Сентябрь 2014


«На собственную жизнь иногда полезно бывает взглянуть глазами археолога, просмотреть её по слоям. И удивительно, как иногда маленькие, совершенно незначительные события по мере их удаления оказываются важнейшими, поворотными точками. В этой редкой и драгоценной точке тебе предлагается сделать выбор, совершить свободное действие…» Так начинается одна из глав замечательной книги Людмила Улицкой «Священный мусор». Уверена, что далеко не мне одной в кругу наших читателей и авторов выпала в летнем чтении встреча с этой удивительной книгой.

 

настроение: праздничное

ключевые слова: учитель, самопознание, социальные сети, ИКТ, профессиональные умения, открытые образовательные технологии, становление личности

город: Москва

 

Вот и опять сентябрь — повод не только посмотреть вперед, вздохнуть глубоко, набираясь сил на решение новых проблем, но и оглянуться в раздумьях: что определило мою жизнь, что стало теми самыми поворотными точками? Не уверена, увы, что непременно, — но вероятно, что среди них обязательно найдется место встрече с учителем.

Учил ли он (скорее — она) иностранному языку, математике, литературе или рисованию, — след, оставленный им в жизни, не измерить знаниями предмета. А вот коллективные раздумья на уроках, разговоры по душам, горячие дискуссии, которые позволяли нам работать со своим пониманием, как теперь мы осознаем, со своими позициями, походы и поездки, наполненные не только новыми впечатлениями о красоте и богатстве мира, но самопознанием, — это осталось сквозь года не только воспоминаниями, но и собственными новыми позициями, сделанными выборами, реализованными позже жизненными планами.

Правда, что было другое время, и общение с учителем было иной ценностью, нежели сейчас — в век мощных информационных потоков, социальных сетей, ИКТ-компетенций. Но напротив, раньше встреча с таким учителем была если не редкостью, то жизненной удачей. А сегодня постановка на первый план задач развития личности ученика на основе его внутреннего потенциала и в соотношении с лучшими культурно-историческими и технологическими достижениями человечества является основной тенденцией изменения приоритетных целей школьного образования. Планируя на старте нового учебного года свою работу на любом уровне — будь то календарно-тематическое планирование курса ИЯ или план внеклассной работы по предмету, постарайтесь осознать это новое место в образовательном процессе, а значит, в жизни своих учеников. На самом деле и для учителя — это поворотная точка в содержании и эффектах его педагогического труда.

В современных условиях наряду с традиционной ролью учителя называют следующие новые роли: учитель-консультант — он либо знает готовое решение, либо владеет способами деятельности, которые указывают путь решения проблемы; учитель-модератор — его деятельность направлена на раскрытие потенциальных возможностей ученика и его способностей; учитель-тьютор — осуществляет педагогическое сопровождение ученика. Основные отличия нового подхода состоят в отношении к ученику как субъекту личностного развития и ориентации на саморазвитие его индивидуальности. Инструментами для реализации этих функций могут стать открытые образовательные технологии. Пусть их освоение станет содержанием вашей работы.

При традиционном уроке роли учителя и ученика закреплены и известны заранее. Поэтому еще до начала урока можно написать, какие знания дает учитель, какие упражнения выполняет ученик, как учитель корректирует это выполнение, какие формы контроля используются и какие будут результаты. На уроках открытых образовательных технологий отсутствует структура урока в классическом понимании. Уроки по открытым образовательным технологиям нельзя расписать точно, так как одним из основных моментов их построения является обратная связь от учеников, в зависимости от которой строится дальнейшая часть урока. На уроках открытых образовательных технологий на первый план выходят свободная самостоятельная деятельность учащихся, которые в ходе дискуссий, с учетом собственного опыта принимают решения. Использование даже отдельных элементов открытых образовательных технологий в учебном процессе постепенно приводит к изменению роли учителя.

Учитель уже не является единственным источником правильных знаний, его мнение существует на уроке наряду с мнениями учащихся. Многие уроки по этим технологиям являются только первым шагом к осознанию проблемы, не делают выводов, не ставят точки над «i», а являются толчком к дальнейшему, самостоятельному обдумыванию данной темы.

И тогда встреча с учителем будет определяться не только его призванием, талантом, подвигом. Профессиональные умения будут фактором, определяющим педагогический успех, отзовутся в сердцах учеников новыми открытиями. Будет так, что на уроке учитель и ученик сотрудничают на равных. Тогда взаимоуважение станет основой отношений «учитель-ученик» на всех направлениях школьной жизни. Школа станет счастливым временем становления личности, временем и местом поворотных точек, определяющих траекторию развития самостоятельной, думающей, сопереживающей личности.

 

1 Comment »

BULANKIA:

cпасибо за то/ что вы есть/

1 Сентябрь 2014 | 13:30
Оставить комментарий

Комментарий

..