«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Индивидуализация обучения как условие развития способностей учащихся на уроках английского языка и во внеурочной деятельности

Пятница 25 Ноябрь 2016

Проблема изучения особенностей развития детей с высокими интеллектуальными возможностями является одной из самых актуальных для современной системы образования. Обществу нужны одарённые люди, и задача учителя — способствовать развитию таланта, самореализации и самопознанию способных и одарённых детей.

The problem of studying the characteristics of children with high intellectual abilities is one of the most relevant for the modern education system. The society needs talented people, and the task of the teacher — to promote the development of talent, self-realization and self-knowledge of gifted children.

настроение:  расслабленное

ключевые слова: индивидуализация обучения, технология адаптивного обучения, структура урока, внеклассная деятельность, развитие способностей учащихся

город:  г. Тольятти


Я работаю в МБУ «Лицей № 6», который почти 25 лет является одним из лучших физико-математических лицеев в городе Тольятти. Но практически в каждом классе есть дети, которые с первых уроков английского языка выделяются своей заинтересованностью в его изучении, легкостью восприятия и воспроизведения изучаемого материала, хорошей памятью, «языковым чутьем», желанием принимать участие в олимпиадах, конкурсах на английском языке и успешно делают это. Станут ли эти дети талантливыми личностями с признаками одарённости? Это зависит от многих причин и факторов. Проблема изучения особенностей развития детей с высокими интеллектуальными возможностями и задатками креативного мышления является одной из самых актуальных для современной системы образования. Обществу нужны одарённые люди, и моя задача (как части этого общества) состоит в том, чтобы способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и явно одарённых детей. Понимание того, что надо учить не всех, а каждого, привело меня к усилению интереса к научным разработкам, направленным на выявление психологических закономерностей и механизмов развития одаренности, а также к практико-ориентированным исследованиям, их апробации и внедрению разрабатываемых методов поиска, обучения и развития одаренных детей.

Одно из главных противоречий в образовании — между разнообразием интересов и способностей учащихся, с одной стороны, и единым для всех образовательным стандартом с другой, — легко устраняется, если использовать в работе идеи дифференциации и индивидуализации обучения.

Я пришла к выводу, что методы и формы работы с одаренными учащимися должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми  учащимися  школы, и в то же время отличаться определенным своеобразием. Считаю, что этими идеями должна быть проникнута не только система классно-урочных занятий, но, даже в большей степени, внеклассной и внеурочной работы. Именно сочетание этих двух систем, взаимопроникновение одной в другую делает процесс обучения интересным, расширяет кругозор, придает учебному процессу динамичность и привлекательность, одним словом, приводит к  желаемому результату и ученика, и учителя.

В рамках классно-урочной системы организую работу с классом таким образом, что практически всегда выделяю время для индивидуальной работы с учащимися. В своей работе использую идеи технологии адаптивного обучения А. С. Границкой,  целью которой является  обучение приемам самостоятельной работы, самоконтроля, приемам исследовательской деятельности;  развитие и совершенствование умений самостоятельно работать, добывать знания, и на этой основе формировать интеллект школьника; максимально адаптировать учебный процесс к индивидуальным особенностям учащихся. Первая половина урока проходит традиционно: учитель организует познавательную деятельность учащихся. На уроке английского языка это может быть работа с текстом, аудирование,  знакомство с грамматическими явлениями и т. д. Вторая часть предполагает интеллектуально-преобразовательскую деятельность учащихся, в ходе которой они преобразовывают тот речевой материал, с которым познакомились на уроке.

В зависимости от цели урока форма работы может быть индивидуальной, парной, групповой, а могут присутствовать все формы, т. е. кто-то работает индивидуально, кто-то в парах, кто-то в группе, но все учащиеся работают самостоятельно в течение установленного времени.  Задания, предлагаемые учащимся, носят разноуровневый характер как по объему, так и по степени сложности и могут быть репродуктивными, продуктивными или импровизационными, т. е. учитываются индивидуальные особенности учащихся.  Приведу пример таких заданий  на уроке в 6 классе «Самые знаменитые» по УМК «Английский в фокусе» (“Spotlight 6”). После работы с текстом о У. Диснее, учащимся было предложено:

  • репродуктивное задание: передать содержание текста с опорой на глаголы;
  • продуктивное задание: передать содержание текста с опорой на глаголы, выразив свое отношение к личности и творчеству У. Диснея;
  • задание импровизационного характера: взять интервью у потомков У. Диснея об их известном предке.

Чтобы не акцентировать внимание учащихся на словах  «сильные», «средние», «слабые», индивидуальные задания готовлю на разноцветной бумаге: «сильным» на розовой, «средним» — на желтой, «слабым» — на голубой.

Иногда я предлагаю учащимся выбрать задания себе самому по степени трудности и с учетом личностных особенностей, т. к. считаю, что развитие способностей наиболее эффективно, если давать ребенку возможность работать на том уровне, который доступен ему на данный момент. Интересно, что учащиеся в основном выбирают себе задания, адекватные своим способностям. Важно подготовить задания с печатной основой, т. к. они освобождают учащихся от механической работы и позволяют при меньших затратах значительно увеличить объем эффективной самостоятельной работы.

Во время самостоятельной работы учащихся я осуществляю индивидуальную проверку выполненного к данному уроку домашнего задания. Учащиеся работают самостоятельно, я наблюдаю за работой всех учащихся и работаю в это время с отдельными учениками. В конце урока подхожу ко всем учащимся, оцениваю их достижения. Часто, особенно при выполнении письменных заданий, организую взаимоконтроль и взаимооценку учащихся. Учащиеся обмениваются тетрадями или слушают друг друга. У них есть инструкции по проверке, учету ошибок, критерии оценок. Материалы для самостоятельной работы сопровождаются пояснениями, образцами, чем достигается надежность системы взаимоконтроля.

Адаптивная технология позволяет варьировать обучение, создавать новые структуры уроков. Учитывается влияние индивидуальных особенностей учащихся и условий протекания их деятельности. Планируя урок таким образом, учитель дает возможность учащимся работать в трех режимах: совместно с учителем; индивидуально; самостоятельно под его руководством. В адаптивной технологии самостоятельная работа учащихся протекает одновременно с индивидуальной. Индивидуализация обучения направлена на развитие умений и навыков самостоятельной работы, умения добывать знания, решать проблемные ситуации, проявлять свое творчество при выполнении заданий. Для учащихся создается благоприятный психологический микроклимат: ошибки учащихся не выносятся на всеобщее рассмотрение, обсуждаются вполголоса, чтобы не слышали другие. Оценка успехов, достижений сообщается всему классу. [1]

Такая организация учебной работы учащихся на уроке дает возможность каждому ученику в силу своих возможностей, способностей, собранности постепенно, но неуклонно углублять и закреплять полученные и получаемые знания, вырабатывать необходимые умения, навыки, опыт познавательной деятельности, формировать у себя потребности в самообразовании. Но, я считаю, что в своей  практической работе учителя нужно разумно сочетать индивидуальные  формы организации учебной работы учащихся с такими формами коллективной работы, как фронтальная и групповая.

Одаренные дети имеют особенность быстро утрачивать интерес к ежедневным однообразным занятиям. Зачастую им не хватает темпа продвижения, сложности и оригинальности заданий. Если не занимать таких детей заданиями повышенной сложности, проблемными, творческими, то такого ребенка можно потерять как ученика. Учитель должен сделать все возможное, чтобы детям с особыми образовательными потребностями было интересно и полезно(!) находиться на уроке, в то время, когда учитель работает с другими детьми. Считаю, что у учителя должен быть банк заданий не только повышенной сложности, но и творческих, в которых ребенок наиболее ярко может проявить свои способности. Примеры творческих заданий, которые предлагаю таким ученикам практически на каждом уроке:

  • придумать загадку;
  • составить чайнворд, кроссворд, ребус;
  • написать сочинение или рассказ;
  • перевести на русский язык стихотворение, песню;
  • составить викторину по заданной теме;
  • драматизировать диалог, инсценировать  шутку, сказку.

Трудность в выполнении творческих заданий даже у одаренного ребенка может возникнуть в лексическом оформлении устной или письменной речи, т.е. часто возникает противоречие между недостаточным лексическим запасом ребенка и его богатым воображением и желанием высказать свои мысли (особенно на младшем  и среднем уровнях обучения). Эти трудности легко снимаются, если ученику предоставить опоры в виде лексических единиц, идиом, устойчивых сочетаний по теме.

Внеклассная работа по иностранному языку в единстве с обязательным курсом создаёт условия для более полного осуществления практических, воспитательных, образовательных и развивающих целей обучения. Эта работа не только углубляет и расширяет знания иностранного языка, но и способствует также расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны.

Одна из приоритетных задач, которую я ставлю перед собой, занимаясь внеклассной работой по предмету, является выявление  одаренных и способных детей, развитие творческих способностей учеников. Важнейшей формой работы с одаренными учащимися по развитию способностей к иноязычной деятельности являются олимпиады, поэтому приобщаю их к участию в заочных олимпиадах, конкурсе «Британский бульдог» и т. д. (ребенок проявит себя в очных турах). Организовываю занятия по подготовке к олимпиадам по спланированной программе. Одной из эффективных форм подготовки считаю разбор олимпиадных заданий прошлых лет. Обязательным шагом должен стать анализ результатов прошедших олимпиад (ошибки, недостатки, находки и т. д.). При изучении этого материала знания учащихся становятся более прочными. Имею банк таких заданий, а также подходящие для этого процесса ЭОР, дополнительные интересные задания и т. д. На внеурочных занятиях также рассматриваем темы, которые не изучаются школьной программой, но работают на ее расширение.

Следующим важным направлением в работе с одаренными детьми является организация исследовательской и проектной деятельности учащихся, так как качества, развивающиеся в ходе исследовательской деятельности (творческое мышление, инициативность, способность к обоснованному риску, уверенность в себе, адекватная самооценка, умение сотрудничать) важны для личностной самореализации индивида. Придаю большое значение этой работе, поскольку исследовательская и проектная деятельность учащихся является результативным способом достижения одной из важнейших целей образования: научить детей самостоятельно мыслить, ставить и решать проблемы, привлекая знания из разных областей; уметь прогнозировать вариативность результатов. Пытаясь мыслить творчески, школьники легче понимают преподаваемый материал и возможность его практического применения. Используя творческую деятельность в обучении, учитель достигает большего успеха.

Интересной  творческой формой  работы с одаренными детьми является также их участие в конкурсах переводчиков, которые организуют как ВУЗы  г. о. Тольятти, так и городское сетевое объединении «Тольятти — город мира». Работа над переводом — сложный и увлекательный процесс, который позволяет заглянуть в глубины английского языка и лучше постичь его. Кроме того, что учащиеся знакомятся с лучшими образцами мировой художественной литературы и приобщаются к ним, им открывается одна из профессий, связанная с изучением английского языка. Погружаясь в процесс перевода, одарённые дети реализуют свою потребность в исследовательской, поисковой и творческой активности. Важно и то, что такая деятельность воспитывает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию.

К счастью, у меня как у учителя, работающего по учебнику «Английский в фокусе», который выпускает издательство «Просвещение», давно сложились творческие отношения с этим издательством, он стал моим неизменным путеводителем, что в значительной степени способствует не только моему профессиональному росту, но и личностному росту одаренных учащихся. Дело в том, что это издательство совместно с британским издательством “Express Publishing” проводит очень интересные конкурсы Всероссийского уровня, к участию в которых я всегда приобщаю своих учеников. Так, в конкурсе «Наша страна — наше наследие» нужно было написать на английском языке о своей малой родине, достопримечательностях нашего города. Затем в издательстве была создана электронная брошюра «Интерактивная карта легендарных и необычных мест России». Тольятти представлен в ней работой моих учеников. В преддверии XXII Олимпийских игр в Сочи издательством совместно с Департаментом образования г. Сочи был проведен конкурс проектов на английском языке «Россия спортивная», где в презентации нужно было рассказать о своих земляках, внесших свой вклад в развитие спорта. На этот конкурс, а также  конкурсы «Поздравительная открытка ко Дню учителя и Дню европейских языков»,  «Символы» и другие учащиеся представили свои творческие проекты на английском языке. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать издательству организовывать больше подобных конкурсов.

Хотелось бы остановиться на такой форме внеклассной работы, как «Декада иностранного языка» в лицее. И хотя эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учеников, эти десять дней оказываются очень благодатным периодом для одаренных детей: именно во время декады они могут продемонстрировать свою подготовку, свой уровень владения английским языком. Внеклассные мероприятия в форме творческих отчетов (викторины, конкурсы, выступления на вечерах) являются одновременно формой самоконтроля и самовыражения учащихся в области владения иностранным языком. Поделюсь наиболее интересными формами работы, которые полюбились учащимся нашего лицея и стали традиционными.

  • Лингвистический марафон (проходит в форме передвижения по станциям, где задания представлены на русском и на английском языках);
  • Онлайн конкурс чтецов на английском языке для старшеклассников. Учащиеся записывают себя в процессе чтения стихотворения, выкладывают видеоролик в социальной сети «В Контакте», где создана группа лицея «Мы любим английскую поэзию»;
  • Викторины по страноведению;
  • Конкурсы скороговорщиков;
  • Путешествие по англо- и немецкоговорящим странам;
  • Конкурс юных переводчиков;
  • Конкурс инсценированной сказки, драматических произведений;
  • Конкурс эссе, проектов и т. д.

Все эти мероприятия также направлены на  выявление, поддержку и развитие одаренных учащихся.

Одаренный ребенок требует индивидуального подхода не только как ученик в плане реализации его высокой познавательной активности, но и как личность незаурядная, ранимая. Одаренные дети часто конфликтуют со сверстниками и взрослыми, плохо слушаются педагогов и родителей, недостаточно контролируют свое поведение. Поэтому одаренный ребенок нуждается в особом подходе со стороны родителей, педагогов и сверстников. Кроме того, не всегда одаренность ребенка можно распознать сразу. Решением этих проблем занимаюсь в тесном сотрудничестве с психологом школы. В ноябре каждого учебного года в лицее проводится педсовет по адаптации пятиклассников, на котором психолог лицея знакомит педагогов с личностными особенностями учащихся 5-х классов и дает учителям рекомендации по работе. В течение всего последующего времени обучения осуществляется психологическое сопровождение ребенка. Вместе с психологом ведем также психологическое сопровождение семьи способного ребенка. Как правило, если родители видят заинтересованность лицея и учителя в развитии исследовательских и творческих задатков своего ребенка, они не остаются в стороне, и рождается совместная практическая деятельность способного ребенка и его родителей. Эта деятельность способствует формированию творческих отношений между учениками, учителями и родителями, которые взаимодействуют в процессе всего обучения ребенка в лицее. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей — это особо важная задача обучения. От того, как организуется учебно-воспитательная  деятельность, зависит формирование личности в целом.

Подводя итог, хочу сказать, что работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителя личностного роста, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, родителями.

 Литература

  1. Границкая А. С. Научить думать и действовать: Адаптивная система обучения в школе. Книга для учителя. Учебное издание. Москва: Издательство «Просвещение», 1991.
Оставить комментарий

Комментарий

..