«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Что можно и что нужно сделать за месяц до ОГЭ, чтобы успешно подготовиться к экзамену? Ответ знают учителя-авторы нового пособия «Английский язык. Трудные задания ОГЭ»

Пятница 17 мая 2019

Обложка

 

Пособие предназначено для общеобразовательных организаций и школ с углублённым изучением английского языка. Но ОГЭ не является обязательным экзаменом, и не во всех школах уделяется должное внимание подготовки к нему. В то же время, английский язык – экзамен по выбору. И не исключено, что отдельно взятым учащимся он необходим для дальнейшего поступления в лингвистический класс. Что же делать, если в таком классе английский язык изучается в объёме 3 академических часа в неделю, а учитель занимается только прохождением программы? Что делать, если нет возможности заниматься с репетитором? И мы знаем ответ. Откройте это пособие и начинайте заниматься самостоятельно. Уверяем, у вас всё получится!

 

Воложанина НВ_фото

Автор: Воложанина Наталья Васильевна

Должность: Учитель английского языка высшей категории

Место работы: MБОУ «Гимназия №63г. Челябинска»

Город: Челябинск

Настроение: Рады помочь и поддерживать

 

Ключевые слова: Подготовка к основному государственному экзамену, учебное пособие «Английский язык. Трудные задания ОГЭ»

 

Мишин АВ_Фото

Автор: Мишин Андрей Валентинович

Должность: Учитель английского языка высшей категории

Место работы: МОУ многопрофильная гимназия № 12 г.Твери

Город: Тверь

Настроение: Рады помочь и поддерживать

Ключевые слова: Подготовка к основному государственному экзамену, учебное пособие «Английский язык. Трудные задания ОГЭ»

 

Когда в продаже появляется новое учебное пособие для подготовки к государственной итоговой аттестации, на него, прежде всего, обращают внимание учителя или репетиторы, которым необходимы материалы для обучения своих подопечных тактике и стратегиям подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. Нам, авторам пособия издательства «Просвещение» — «Английский язык. Трудные задания ОГЭ», очень бы хотелось, чтобы на него обратили внимание, в первую очередь, обучающиеся   8 и 9 классов.

Пособие предназначено для общеобразовательных организаций и школ с углублённым изучением английского языка. Но ОГЭ не является обязательным экзаменом, и не во всех школах уделяется должное внимание подготовки к нему. В то же время, английский язык – экзамен по выбору. И не исключено, что отдельно взятым учащимся он необходим для дальнейшего поступления в лингвистический класс. Что же делать, если в таком классе английский язык изучается в объёме 3 академических часа в неделю, а учитель занимается только прохождением программы? Что делать, если нет возможности заниматься с репетитором? И мы знаем ответ. Откройте это пособие и начинайте заниматься самостоятельно. Уверяем, у вас всё получится!

Возможно, слово «трудные задания» поначалу может отпугнуть ребят. Но, пролистав страницы пособия, становится понятна цель авторов: указать типичные ошибки и объяснить, как их избежать. А дальше идёт пошаговый разбор каждого задания по всем разделам ОГЭ. Пособие написано простым и понятным языком, поэтому обучающимся не составит труда осознать все этапы работы над каждым заданием.

Аудирование_1Аудирование_2

Итак, начнём с аудирования. Этот раздел включает в себя три задания разных по типу и сложности. Сначала рекомендуем прочесть цели каждого задания и типичные ошибки, которые допускаются при их выполнении. Самое главное, не торопиться и не пытаться выполнить все задания сразу. Начните с самого первого, более простого и следуйте советам авторов. Все задания по аудированию записаны, запись может быть прослушана нужное количество раз до полного понимания обучающимся. Что от него требуется на экзамене. Когда отработаны и поняты все три задания, можно перейти к заданиям для самостоятельной работы, которые также имеются в записи.

Чтение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий раздел ОГЭ – чтение. И снова работаем по прежней схеме: читаем задания, типичные ошибки (чтобы их не допускать) и разбор заданий. Рекомендуем прочитывать вслух тексты, как задания 9, так и задания 10-17. Это очень поможет сконцентрироваться на содержании и отработать технику чтения, необходимую для выполнения задания 1 устной части ОГЭ. Также полезно выписать из текстов незнакомые слова и выучить их к следующему занятию. Прочитав тексты повторно, вы убедитесь, что теперь вам понятно гораздо больше, нежели при первом подходе. Как и в разделе «Аудирование», в разделе «Чтение» есть задания для самостоятельной работы. Проработайте их по уже знакомой вам схеме, а потом проверьте свои ответы по ключам. Если вами допущена ошибка, вернитесь к тексту и постарайтесь её найти. Если возникли сложности, обратитесь к своему школьному учителю. Заинтересованный учитель никогда не откажет вам в консультации.

Переходим к разделу «Грамматика и лексика». Очень часто именно в этом разделе возникает больше всего проблем, так как на уроках грамматике и практическим заданиям уделялось слишком мало времени, или материал оказался сложным и непонятным. И здесь нельзя опускать руки. Авторы данного пособия не ставили себе цель обучить правилам грамматики, но это следует сделать, приступая к работе в этом разделе. Есть много пособий на русском языке, где доступно объясняются правила грамматики. Следует также быть внимательнее на уроках, так как учебная программа предусматривает систематическое повторение грамматики. И снова открываем 3 раздел пособия и работаем по знакомой схеме. Важно запомнить, что при выполнении заданий с грамматической категорией, мы не выходим за рамки этой категории, а преобразуем её, руководствуясь правилами грамматики.

Отрабатывая задания 27-32, необходимо чётко понять, чем они отличаются от заданий 18-26. Здесь вы должны научиться словообразованию, преобразованию данной единицы в нужную часть речи, согласно контексту, при помощи суффиксов и приставок. Попробуйте прочитать любой текст. Практически в каждом предложении есть слова с суффиксами и приставками. Потренируйтесь находить слова, от которых они образованы. Выполняя такие упражнения систематически, вам будет понятен принцип выполнения заданий 27-32. Выучите перечень суффиксов и приставок, которые могут встретиться в КИМах ОГЭ на странице 35 нашего пособия. Придумайте примеры слов к каждому аффиксу, периодически просматривайте этот список, и вы запомните достаточное количество слов, которые будут включены в задания.

По окончании работы над разделом 3, перейдите к заданиям для самостоятельной работы. Выполните задания, проверьте ответы по ключам. Если вами допущена орфографическая ошибка, пропишите слово нужное вам количество раз.

А теперь важное! Будьте внимательны при переносе ответов в Бланк ответов № 1. Прочтите правила написания слов задания 18-26: они пишутся слитно. Если вами допущена ошибка в написании слова или вы ошибочно записали ответ не в ту ячейку, воспользуйтесь правом замены ошибок на бланке.

И наконец, заключительное задание письменной части ОГЭ по английскому языку – личное письмо другу по переписке в ответ на данное письмо-стимул.

личное письмо_1личное письмо_2

Письма проверяются по четырем критериям:

  1. Решение коммуникативной задачи (то есть содержание)
  2. Организация текста (его структура и логика рассуждения)
  3. Лексико-грамматическое оформление речи
  4. Орфография и пунктуация

Нужно помнить некоторые нюансы, связанные с основным содержанием письма:

  • не отвечайте односложно, составляйте полные, распространенные предложения, лучше два предложения на один вопрос;
  • обращайте внимание на число в запрашиваемой информации;
  • на вопросы «когда», «где», «куда» отвечайте конкретно;
  • не игнорируйте вопрос «почему».

При оформлении личного письма важно запомнить следующее:

  • адрес пишем кратко в правом верхнем углу;
  • дату пишем под адресом;
  • обращение слева на отдельной строке;
  • благодарность за письмо и напоминание о предыдущих контактах выделяем в отдельный абзац;
  • отвечаем на все вопросы в одном или нескольких абзацах;
  • используем несколько связующих слов и фраз;
  • надежда на будущие контакты записывается слева на отдельной строке;
  • пожелания ниже на отдельной строке;
  • подпись (только имя) под пожеланиями.

Схематично личное письмо выглядит так:

Thank you for your letter. I always like getting letters from you.  (Sorry for not writing for so long. (I was getting ready (preparing) for my exams.)

 

I’m happy to answer your questions / You ask me / As for me…….. Основное содержание письма: — выполнение задания, (то есть полные ответы на 3 вопроса)

Hope to hear from you soon/ Looking forward to hearing from you.

Love,

Alex

 

В заключении, главный совет: экзамен по английскому языку в форме и по материалам ОГЭ не требует специальной подготовки. Конечно, важно разобраться и выучить основные правила, но главное – научиться их при­менять. Достаточно просто ежедневно честно и серьёзно заниматься английским языком в школе и дома – слушать и читать тексты, составлять различные письменные и устные выска­зывания, делая акцент на рассуждении и высказывании своей точки зрения.

Желаем успеха и надеемся, что наше новое пособие «Английский язык. Трудные задания ОГЭ» окажется верным другом и помощником у вас при подготовке к ОГЭ. May good luck attend you!

1 Comment »

буланкина:

спасибо, коллеги, за интересный материал!

21 мая 2019 | 16:28
Оставить комментарий

Комментарий

..