«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Тестирование навыков чтения и письма на международном экзамене Cambridge English: Young Learners

Понедельник 10 июня 2019


 
 
Чтение и письмо являются навыками, которые проверяются на международных экзаменах, в том числе Cambridge English: Young Learners (YLE), серии Кембриджских экзаменов, разработанных специально для детей в возрасте от 7 до 12 лет. Тестирование сформированности этих навыков позволяет объективно оценить, насколько хорошо ребенок понимает письменную речь на иностранном языке, а также его словарный запас, знание и использование им простых грамматических структур.

В статье рассматриваются изменения, произошедшие в формате экзамена Cambridge English: Young Learners в январе 2018 года, даются рекомендации, на что важно обратить внимание при подготовке к этой части экзамена.
 
 

Автор: Слоневская Светлана Владимировна, методист

Место работы: Департамент экзаменов по английскому языку Кембриджского университета

Ключевые слова: Кембриджские экзамены, навыки чтения и письма, тестирование
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Автор: Ширинян Марина Витальевна, методист Редакции романских языков Центра лингвистического образования  АО «Издательство «Просвещение»

Место работы: Редакция романских языков Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение»

Настроение: рабочее

Ключевые слова: Портал “Teacher’s corner”, рубрика “Categories”, Skills Builders YouTube канал
 
 
 
 
 
 
В Кембриджском экзамене Cambridge English: Young Learners English навык чтения тестируется вместе с навыком письма, что, пожалуй, является вполне логичным и закономерным. Известно, что письмо и чтение – это сложнейшие навыки, которые длительно формируются, проходя ряд одинаковых этапов. Это навыки, объединяющие в единую структуру деятельности все психические функции – внимание, восприятие, память, мышление.

На экзамене Cambridge English: Young Learners тестирование навыков чтения и письма является второй частью экзамена, которая состоит из пяти заданий для уровня Pre A1 Starters, шести — для уровня A1 Movers и семи —  для уровня A2 Flyers и длится примерно 20, 30 или 40 минут для каждого уровня соответственно.  Начиная с января 2018 года формат экзамена Cambridge English: Young Learners изменился. Изменения прежде всего коснулись первой и четвертой частей экзамена YLE Pre A1 Starters, первой, третьей и пятой частей для YLE A1 Movers и третьей части экзамена YLE A2 Flyers. В экзамене нового формата изменился порядок заданий, сократилось общее количество вопросов: 35 вместо 40 для уровня A1 Movers и 44 вместо 50 для уровня A2 Flyers. Из экзамена были удалены существующие задания второй части, и на уровнях A1 Movers и A2 Flyers добавилось по одному новому письменному заданию.

Давайте подробнее рассмотрим изменения, произошедшие в вышеперечисленных частях экзамена, тестирующих сформированность навыков чтения и письма, а также рассмотрим, на что важно обратить внимание при подготовке к этой части экзамена.

Изменения в формате экзамена YLE (с января 2018): Reading and Writing

В первой части экзамена нового формата на уровне Pre A1 Starters в задании представлены картинки пяти предметов. Напротив каждой картинки написаны предложения, описывающие картинки. Дети должны прочитать предложения, вспомнить слова и определить, содержит ли предложение верную или неверную информацию о предмете на картинке. Если предложение верное, поставить напротив предложения галочку, если информация не верна — крестик. Важно, что в новом формате экзамена в предложениях используются существительные как единственного, так и множественного числа. На уровне A1 Movers детям предлагается восемь картинок, каждая из которых подписана, и пять предложений с определениями на следующей странице. Детям нужно подобрать определение к картинке и вписать подходящее слово напротив соответствующего определения. В новом формате экзамена вместо шести, нужно соотнести всего пять слов.

В третьей части экзамена на уровнях A1 Movers и A2 Flyers дети читают текст с пропусками с целью понять основную мысль, а также определить, какая информация отсутствует. Затем, дети выбирают из таблицы пропущенные в тексте слова и вписывают их в пропуски. В последнем задании дети выбирают лучший заголовок для текста из трех предложенных. На уровне A1 Movers количество слов уменьшилось с семи до шести. Таблица с подписанными картинками располагается после текста, в то время как на уровне A2 Flyers слова располагаются перед текстом.

В четвертой части экзамена на уровне Pre A1 Starters дети должны прочитать текст с пропущенными словами. Под текстом в таблице даны слова с картинками.  Дети должны заполнить пропуски нужными словами, правильно переписав их из таблицы. Важное отличие задания нового формата экзамена состоит в том, что изменился и тип текста: вместо текста-загадки в задании представлен условно фактический текст.

В пятой части экзамена на уровне A1 Movers дети читают историю, состоящую из трех частей, к каждой из которых есть картинка и 3-4 утверждения. Детям следует прочитать историю и заполнить пропуски в утверждениях к каждой части истории, используя не более трех слов. В новом формате дети должны дополнить семь предложений вместо десяти.

Остальные части экзамена не изменились, однако, на уровнях A1 Movers и A2 Flyers добавилось по одному новому письменному заданию.

В шестой части экзамена на уровне A1 Movers детям предлагается картинка и предложения-подсказки. Они должны дополнить предложения, ответить на вопросы и написать несколько полных предложений о картинке. Это новое задание заменило существующее второе задание.

В седьмой части экзамена на уровне A2 Flyers дети должны написать небольшую историю по трем картинкам. Это новое задание заменило существующее второе задание.
 
 

 
 
Подготовка к YLE: Reading and Writing

При подготовке детей к части экзамена – чтение и письмо, важно обратить внимание на внесенные изменения, готовить детей к выполнению определенных типов заданий, а также формировать у них необходимые экзаменационные навыки:

— читать с целью понимания общего смысла текста;

— знать простые грамматические структуры;

— уметь определить часть речи, число, время и т.п.;

— понимать определения слов и уметь соотносить слова с их определениями;

— уметь правильно писать слова из рекомендованного списка;

— уметь правильно копировать слова из таблицы;

— уметь дополнить пропущенную информацию в предложении или тексте подходящими по смыслу словами;

— уметь письменно отвечать на вопросы;

— уметь составлять предложения по картинкам;

— уметь написать небольшую историю;

Также важно

— понимать инструкции и правильно выполнять их;

— писать буквы и слова понятно;

— четко проводить линии.

Важно помнить, что каждое из заданий начинается одним или двумя примерами. Необходимо проговорить детям заранее, что в любом задании этой части правописание должно быть безошибочным, более того, дети могут копировать слова из таблицы, в том числе, и из текста. Ответы же должны быть достаточно короткие и с использованием правильных грамматических структур. Детям не нужно писать полные предложения, за исключением последнего задания для уровней A1 Movers и A2 Flyers.
 
 

 
 
В предыдущей статье «Тестирование навыка аудирования на международном экзамене Cambridge English: Young Learners» мы начали вас знакомить с   серией учебных пособий Skills Builders for young learners (автор Элизабет Грей), которые помогут Вам при подготовке к международному экзамену Cambridge English: Young Learners. Сегодня мы продолжим наше знакомство и расскажем об особенностях данной серии.


 
 
Каждая книга для учащегося  состоит из 5 модулей. Каждый раздел посвящен интегрированной практике в аудировании, чтении, письме и в говорении.

Книга для учителя содержит описание формата экзамена (в зависимости от уровня); материалы и методические рекомендации по организации и проведению занятий; ответы ко всем заданиям учебника; тексты для аудирования и говорения; раздел „Tips” включает советы и рекомендации школьникам при подготовке к определенному разделу экзамена.

Особенности учебных пособий:

  • четкая и понятная структура, помогающая быстро воспринимать новый материал;
  • ясное и доступное изложение материала;
  • материал, мотивирующий учащихся к изучению английского языка;
  • личностно-ориентированные задания позволяют детям весело провести время.

При подготовке к экзамену YLE Вам поможет сайт   издательства “Express Publishing”, где Вы можете подробно ознакомиться с пособиями Skills Builders”, а также посетить портал  Teachers Сorner, который содержит разнообразные бесплатные учебно-методические материалы, информацию для повышения профессионального уровня преподавателей в рубрике “Testing and Evaluation”. Дополнительные материалы представлены  и на YouTube канале “Express Publishing”. Мы уверены, что такое разнообразие  материалов будет Вам интересно и полезно в дальнейшей работе!

Кроме того, приглашаем Вас посетить электронный методический журнал «Просвещение. Иностранные языки», где Вы сможете ознакомиться с авторской статьей    «К первым международным победам со «Звёздным английским» и электронным порталом “City Stars” для начальной школы».

Представляем Вашему вниманию новый уникальный образовательный ресурс ‒ YouTube канал «Просвещение». Иностранные языки», на котором размещены записи вебинаров, видеолекций и образовательных роликов, освещающих многие аспекты изучения иностранных языков. У Вас есть возможность прослушать вебинар ведущего методиста издательства “Express Publishing” «Тестирование как метод контроля качества усвоения учебного материала учащимися». Подписывайтесь на наш канал «Просвещение». Иностранные языки», чтобы всегда оставаться в курсе последних событий в сфере образования!

Оставить комментарий

Комментарий

..