«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

How “Express Publishing” changed my professional life

Пятница 15 ноября 2019

В связи с юбилеем британского издательства Express Publishing мы поговорили с вице-президентом по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение» Викторией Копыловой.

Как началось Ваше сотрудничество с издательством Express Publishing?

Мое знакомство с Express Publishing началось, когда я работала в Министерстве образования РФ. В то время все говорили об известном британском авторе Вирджинии Эванс и ее популярных учебных пособиях по грамматике английского языка. Первое пособие, которое мы сделали совместно с Эванс, было о России. На мой взгляд, оно получилось интересным и передовым.

Мое тесное сотрудничество с Вирджинией Эванс продолжилось в издательстве «Просвещение». Вместе мы создали целый ряд уникальных учебников по английскому языку, учитывающих специфику преподавания предмета в нашей стране.

Чем был обусловлен выбор Express Publishing в качестве иностранного партнера?

Когда я в 2004 году пришла в издательство «Просвещение», мы искали партнеров, которые могли бы быстро и качественно сделать для российского рынка совершенно новые учебники для общеобразовательных учреждений. Наш выбор пал на издательство Express Publishing. Это было единственное издательство, которое было готово за три года подготовить всю линейку учебников. В итоге они создали ее за два года. Кроме того, это было единственное издательство, которое согласилось перерабатывать свои учебники под требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Хотелось бы напомнить, что на тот момент на нашем рынке не было учебников, сделанных совместно с англоязычными издательствами, которые бы соответствовали бы требованиям ФГОС. Мы понимали, что, в отличие от других издательств, Express Publishing было готово сотрудничать и прислушиваться к тому, что необходимо российскому учителю.

Что Вам дало как учителю и как книгоиздателю сотрудничество с Express Publishing?

Мы постоянно учимся у Express Publishing чему-то новому. За годы сотрудничества мы приобрели бесценный опыт работы в условиях сжатых сроков, узнали об эффективных методах работы с большими коллективами авторов, редакторов и художников, получили колоссальный опыт не только в книгоиздании, но и в части маркетинга. Причем данный опыт мы перенесли и на другие предметы.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания проекта УМК «Английский в фокусе» (“Spotlight”)?

История создания УМК «Английский в фокусе» (“Spotlight”) началась в 2005 г. В то время рынку был необходим конкурентоспособный учебник, созданный совместно с западным издательством. Через два года вышел в свет «Английский в фокусе» (“Spotlight”). В нем нашли отражение как традиционные подходы, так и современные тенденции российской и зарубежных методик обучения английскому языку.

С момента выхода в свет первого издания линейка «Английский в фокусе» (“Spotlight”) открыла мир самого популярного языка на планете миллионам российских школьников. Пережив обновление, этот курс и по сей день сохраняет актуальность и востребован у наших педагогов.

Как возник второй проект — «Звездный английский» (“Starlight”)?

Идея создания проекта «Звездный английский» (“Starlight”) возникла в 2010 г. после обращения учителей с просьбой создать линейку, аналогичную УМК «Английский в фокусе» (“Spotlight”), но для школ с углублённым изучением английского языка.  Данный проект был интересен как для меня лично, так и для издательства и нашего Центра лингвистического образования. В «Звездном английском» (“Starlight”) мы реализовывали все современные подходы в области обучения иностранным языкам. Работая над этим проектом, мы понимали, что наш потребитель – это учитель, который хорошо знает рынок пособий для изучения иностранных языков, и нам необходимо создать для него самый лучший продукт.

Кроме того, создавая учебники мы уже знали об обязательном ЕГЭ по иностранным языкам в 2022 г. Поэтому одной из особенностей данного УМК является наличие системы заданий, последовательно готовящих к Государственной итоговой аттестации (ГИА). Таким образом, дети, которые будут учиться по этим учебникам, ЕГЭ по английскому языку будут сдавать если не на профильном, то на базовом уровне. Более того, мы подготовили дополнительные пособия к учебникам «Звездный английский» (“Starlight”), чтобы наш потребитель мог как воспользоваться дополнительными лексико-грамматическими упражнениями, так и получить консультации через вебинары. Как видите, мы основательно подготовились к тому, чтобы научить учителя готовить ребенка к ГИА.

Совместно с Express Publishing был создан проект УМК «Звезды моего города» (“City Stars”). Каким образом шла его реализация? Что было положено в основу данного проекта?

Проект УМК «Звезды моего города» (“City Stars”) стал следующим направлением совместной работы с нашими иностранными партнерами. Используя учебники «Звезды моего города» (“City Stars”), учащиеся смогут представлять родной город в условиях межкультурного общения, овладеют информацией о современной жизни Москвы и смогут свободно использовать её в повседневном общении.

Мы благодарны всем, кто помогал в реализации данного проекта, а именно Департаменту образования и науки г. Москвы, Московскому городскому методическому центру и авторскому коллективу, возглавляемому профессором кафедры «Международная профессиональная и научная коммуникация» Тамбовского государственного технического университета Радиславом Петровичем Мильрудом.

К сожалению, в 2016 г. ушла из жизни Вирджиния Эванс. Она была ярким, талантливым и удивительным человеком и являлась автором самых востребованных в российских школах линий учебно-методических комплексов по английскому языку «Английский в фокусе» (“Spotlight”) и «Звездный английский» (“Starlight”). Какое влияние Вирджиния Эванс оказала на Вас?

Уход из жизни столь яркой творческой личности – невосполнимая утрата. Джина была талантливым человеком, посвятившим всю свою жизнь обучению английскому языку. Она всегда опережала образовательные тренды и чувствовала, что потребуется следующим поколениям для изучения английского языка.

Вирджиния Эванс работала самоотверженно, целиком отдаваясь любимому делу. В нашей памяти она останется энергичной, умной, болеющей за сферу обучения иностранным языкам не только в России, но и во всем мире. Вирджиния была большим другом России. Она всегда с любовью отзывалась о наших учителях, о той традиции обучения иностранным языкам, которая есть в нашей стране. Она воспринимала близко к сердцу все события, связанные с Россией.

Ваши пожелания к издательству Express Publishing и к нашему дальнейшему сотрудничеству.

Мы продолжаем активно взаимодействовать с Express Publishing. Специалисты «Просвещения» регулярно выходят с предложениями о создании новых совместных проектов. Так, недавно в достаточно сжатые сроки мы подготовили учебники по английскому языку как второму иностранному – УМК «Мой выбор — английский!» (“Options”).

Издательство Express Publishing генерирует яркие идеи, движется вперед, и мы развиваемся вместе с ним.

Группа компаний «Просвещение» еще раз поздравляет весь коллектив и авторов Express Publishing с прошедшим юбилеем – 30-летием со дня основания. Издательству удалось поднять стандарты преподавания английского языка на новый уровень во всем мире. Уникальные образовательные решения Express Publishing пользуются спросом и заслуженной популярностью более чем в 90 странах мира, в том числе в России. Мы гордимся нашим сотрудничеством и желаем издательству процветания и успехов!

 

 

 

Виктория Викторовна Копылова, канд. пед. наук, доцент, автор УМК «Звездный английский» (“Starlight”),  вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение».

 

 

Представляем Вашему вниманию новый сборник, приуроченный к тридцатилетию издательства “Express Publishing”, “How Express Publishing changed my professional life”.

Оставить комментарий

Комментарий

..