«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

СТРАНА ИСТОРИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ

Среда 12 Октябрь 2011

Александр АСМОЛОВ

 

Широкая общественная дискуссия о будущем российского образования не утихает. Всегда ли именно в спорах рождается истина? Своими размышлениями делится Александр АСМОЛОВ, директор Федерального института развития образования, зав. кафедрой психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент Общества психологов России.

настроение: полемическое

ключевые слова: новые образовательные стандарты, стратегия инновационного развития, развивающаяся картина мира, конвергенция наук, метапредметные интегрированные области

На какой бы образовательной конференции или семинаре в любом регионе, вузе или школе нашей страны вы ни оказались, вам скажут, что именно сегодня, «здесь и теперь» вы присутствуете при историческом моменте или же являетесь участником исторического события. Невольно возникает ощущение, что мы всё время живём в стране исторических моментов.

Если серьёзно — с какими же важнейшими моментами в мире образования ассоциируется 2011 год? Обозначу лишь некоторые из них.

Прежде всего, это год подготовки к различным выборам. В предвыборный год образовательная политика, хотим мы того или нет, неминуемо переплетается с политикой различных групп, стартовавших в предвыборном марафоне.

В период политического обострения стрелка интереса к образованию на барометре общественного мнения начинает стремительно приближаться к максимуму. Политики приступают к соревнованию в «чадолюбии», как это описал ещё О.Генри в незапамятные времена.

Школа же, как водится по законам предвыборного жанра, превращается в козла отпущения за всевозможные грехи родителей, молодёжи, общества, государства и, главное, реформаторов от образования.

В этой ситуации необходимо по возможности не стать заложниками предвыборного цунами, а отрефлексировать реальные исторические моменты и шансы образовательной политики.

Первый из таких моментов состоит в том, что в государственной политике страны в этом году явно обозначился вектор перехода от абстрактной идеологии модернизации к стратегии инновационного развития России. Именно в эту стратегию органично вписывается трансформация профессионального образования, в первую очередь — начального и среднего. Здесь ключевой момент — в создании системы механизмов мотивации повышения качества профессионального образования как инновационного ресурса социально-экономического развития России.

Второй исторический момент 2011 года — это старт новой Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы.

Как земля стоит на трёх китах, так и ФЦПРО, рассчитанная на ближайшие пять лет, образно говоря, стоит на трёх задачах: модернизации общего и дошкольного образования как института социального развития; приведении содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда; развитии системы оценки качества и востребованности образовательных услуг.

ФЦПРО выполняет функцию генератора различных региональных программ образования. При этом важно учесть, что в ФЦПРО на 2011–2015 годы образование впервые рассматривается в контексте идеологии социокультурной модернизации образования как институт социального развития России. И не случайно в указанной федеральной программе специальный акцент делается на разработке моделей успешной социализации детей с ограниченными возможностями развития.

И наконец, третий исторический момент 2011 года — это, конечно, образовательные стандарты второго поколения.

«Стандарт умер. Да здравствует стандарт!» — эти слова являются моим ответом на нормальную консервативную реакцию общества на «всё новое», будь то биотехнологии, нанотехнологии, психотехнологии, ЕГЭ или новое поколение стандартов образования. И в этой реакции общественного мнения ощущается эхо приближающихся выборов.

Уходит в прошлое стандарт образования, ценностной установкой которого выступает сведение обучения к минимуму знаний, а тем самым — к минимальному набору рецептов решений типовых задач, опирающихся на ограниченные возможности репродуктивного мышления. На смену этому стандарту «дрессуры» ученика приходит стандарт вариативного, развивающего, мотивирующего к познанию образования. Несовместимые реальности — стандарт и возможность выбора — совмещаются. Великие педагоги мечтали о создании школы, нравственные императивы которой — научить учиться и овладеть универсальными познавательными действиями. Сегодня эти мечты становятся реальностью, а императивы — точкой опоры для воплощения социального проекта «Наша новая школа». Но мы всегда, как писал классик гуманистического психоанализа Эрих Фромм, стремимся к «бегству от свободы», бегству от принятия решений.

Мы всегда испытываем страх войти в открытую дверь, за которой простирается неизвестность. Поэтому мне психологически понятна консервативная защитная реакция общества на введение стандартов нового поколения. Я её понимаю, но не принимаю…

Новое поколение школьных стандартов строится именно в логике фундаментального познания мира, в идеологии перехода от дидактики к конвергенции в образовании. Мы отходим от мозаичной картины мира, разделённого на физику, химию, биологию, филологию и так далее, мира, образцами которого являются великая систематизация природы Карла Линнея в биологии, гениальная система квантования школьной жизни на дискретные уроки и отдельные предметы в классической дидактической модели образования Яна Амоса Коменского.

Сегодня мы создаём школу, которая даст ученику целостную, подвижную, развивающуюся картину мира, порождаемую конвергенцией наук и движением образования к универсальным метапредметным интегрированным областям.

В связи с этим хочется вспомнить пророчество Владимира Ивановича Вернадского о том, что будущее человечества связано с развитием науки и образования не по отраслям, а по проблемам.

Перед нами трудный путь. Нам придётся решиться быть теми, кто поможет поколению нового сетевого столетия стать специалистами по «объятию необъятного», мастерами конвергенции науки и образования в нашем изменяющемся мире. И я надеюсь, что они будут жить не только в стране исторических моментов, но и в стране, имеющей свою историю, в стране, за настоящее и будущее которой мы в ответе.

Оставить комментарий

Комментарий

..