«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Я И КОМПЬЮТЕР: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Среда 11 января 2012

Сегодня компьютер — незаменимый источник информации и основное средство производства для всех, кто работает в сфере создания интеллектуальных ценностей. В том числе и для педагогов: большинство из нас давно сменило кипы бумажных конспектов на электронные приложения к учебникам, компьютерные тесты и интернет-лекции. Повседневной практикой учителя стали электронные классные журналы и дневники учащихся. Вот только как «подружиться» с компьютером, чтобы электроника не приносила вреда здоровью?

настроение: как бы отдохнуть от компьютера

ключевые слова: береги себя, работа за компьютером, здоровье, электромагнитное излучение, разминка, зрение, техника

e-mail: anna_belka@live.ru

Принято выделять несколько ключевых факторов, негативно влияющих на состояние здоровья при работе за компьютером:

1. сидячее положение в течение долгого времени;
2. воздействие электромагнитного излучения;
3. утомление глаз, нагрузка на зрение;
4. стресс и психологическое давление.

Но воздействие каждого из этих факторов можно минимизировать, руководствуясь некоторыми правилами.

НЕ ПРЕВРАЩАЕМСЯ В СИДЯЧУЮ СТАТУЮ

Работая на компьютере, мы непроизвольно застываем в неудобной позе на длительный промежуток времени. В результате появляются боли в суставах кистей рук, мышцах шеи, спины, головные боли. Это может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Необходимо правильно подбирать мебель для компьютерного рабочего места. Кресло должно быть на роликах, с регулируемой высотой сиденья и наклоном спинки, вращающееся вокруг своей оси. Стол должен иметь специальную выдвижную доску для клавиатуры.

В перерывах между работой за компьютером необходимо устраивать разминку. Раз в час нужно отрываться от работы в сидячем положении: просто походить по комнате, сделать несколько упражнений для разминки суставов, предотвращения застоя крови (приседания, наклоны).

Правильная поза для работы на компьютере: спина немного наклонена назад, это позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бёдрами. Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы.

ЛУЧШЕ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

Уровень излучения у мониторов с электронно-лучевыми кинескопами сбоку и сзади всегда выше, чем спереди. Компьютер с таким монитором лучше устанавливать в углу комнаты или так, чтобы другие люди не оказывались сбоку или сзади монитора. Довольно вредное электромагнитное излучение действует на расстоянии полуметра от экрана. Впрочем, электронно-лучевые мониторы уже практически не выпускаются, это устаревшее оборудование. Современные жидкокристаллические мониторы практически ничего вредного не излучают, правда, у них тоже есть недостатки. Например, маленький угол обзора у недорогих моделей: отклоняясь в сторону, человек видит нечёткую картинку, что, естественно, вредит зрению.

Кондиционеры, пылеуловители, ионизаторы, влажная уборка и проветривание помещения снижают вредное воздействие электростатического поля. Эффективно и умывание холодной водой сразу после работы на компьютере.

ГЛАЗА ДОЛЖНЫ ОТДЫХАТЬ

Человеческий глаз приспособлен к тому, чтобы постоянно менять фокусировку, разглядывая мир вокруг себя. А при работе за компьютером, когда глаза постоянно смотрят в одном направлении, мышцы, управляющие глазными яблоками, ослабевают. Работая за монитором, человек гораздо реже моргает. Это приводит к пересушиванию конъюнктивы глаза. Появляется резь и ощущение «песка в глазах». Поэтому нужно периодически (раз в 15-20 минут) отводить взгляд от экрана: посмотреть в окно, например. Хороша гимнастика для глаз: вращение глазными яблоками, частое моргание, сосредоточенность на одной точке и так далее. Большую роль играют освещение, расположение монитора, расстояние от монитора до глаз.

Правильное освещение — естественный свет, падающий слева. В тёмное время суток лампа не должна освещать экран монитора — это поможет избежать бликов, осложняющих работу. Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок. Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже. Держите голову прямо, без наклона вперёд. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.

Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50–60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера.

Если близорукость превышает 2–4 единицы, необходимо иметь две пары очков: для работы «вблизи» и «для дали».

Соблюдать «технику безопасности» при работе за компьютером не так уж сложно, зато такой подход позволит свести к минимуму потенциальный вред умной цифровой техники. А это стоит усилий!

1 Comment »

Дина:

Очень полезные советы! Обязательно воспользуюсь!!!

28 марта 2012 | 17:12
Оставить комментарий

Комментарий

..