«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Четверг 12 Июль 2012

Тридцать пять лет своей трудовой деятельности я посвятил учительскому труду. Быть учителем непросто, а хорошим педагогом ещё труднее. В современных условиях каждый специалист должен стремиться к самосовершенствованию, к повышению своей квалификации и развитию личностных качеств. Учитель «школы XXI века», должен постоянно находиться в поиске новых, более современных, более эффективных методов и приёмов работы с детьми.


настроение: творческое

ключевые слова: информационные технологии, Интернет, коммуникативная культура школьников, мультимедийные обучающие программы, PowerPoint, виртуальные путешествия, одаренные дети

город: с. Боринское, Липецкий р-н, Липецкая обл.

e-mail: sch.borino@lipetsk.ru

 
Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий порождает ряд радикальных изменений в нашей жизни, в том числе и в образовательном процессе. Позиции английского языка в мире как лидирующего средства международного общения связаны, прежде всего, со стремительным развитием высоких технологий, экономики, PR-технологий. Это усиливает стремление учащихся общеобразовательной школы изучить английский как основной язык межгосударственного общения и научных исследований. В настоящее время иностранные языки, в первую очередь английский, требуются исключительно функционально, для использования в разных сферах жизни общества в качестве средства реального общения с людьми из других стран.

Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком. Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе обучения иностранным языкам.

В своей педагогической деятельности я пришел к выводу, что в современных условиях, учитывая большую и серьезную заинтересованность учащихся информационными технологиями, я могу использовать эту возможность в качестве мощного инструмента развития мотивации на уроках английского языка.

Наша гимназия дважды становилась победителем национального проекта «Образование». Полученные средства были потрачены на покупку современных технических средств обучения. Мне бы хотелось поделиться опытом использования Интернета в процессе преподавания иностранных языков. У нас два прекрасных компьютерных класса, хороший лингафонный кабинет, и поэтому на уроках наших учителей часто используются интерактивные доски, анимационная грамматика, памятки для развития учебных умений, тесты для определения уровня развития способностей. Современные компьютерные технологии дают возможность учителю полностью раскрывать свой творческий потенциал и позволяют поддерживать интерес к изучению иностранного языка. Только за последние два учебных года нашим профессиональным объединением были подготовлен и проведен ряд интегрированных уроков английского языка и истории с применением современных технологий по темам «Открытие Америки», «Далёкая Австралия». Уроки-презентации «Музыка в нашей жизни», «Книга-источник знаний» получили отличную оценку со стороны присутствовавших коллег и были хорошим мастер-классом для молодых педагогов.

Самостоятельно созданные презентации PowerPoint требуют серьезной подготовки, но зато они могут отвечать самым разнообразным запросам. Именно здесь проявляется индивидуальность учителя, его видение материала и способов его предъявления на уроке. В нашей гимназии 8 учителей иностранного языка, и каждый создает презентации по-своему, со своим почерком. Одно неоспоримо: эти формы работы стали важным подспорьем в работе по обучению иноязычной культуре. Я создаю презентацию, учитывая особенности конкретных учеников, их способности, степень владения языком, — таким образом осуществляется личностно ориентированное обучение. Применение презентаций на уроках дает возможность анимации, изменения и выделения наиболее значимых элементов при помощи цвета, шрифта, наклона, размера. Так, например, при объяснении образования вопросов в английском языке учащиеся видят, как постепенно перестраивается предложение из повествовательного в вопросительное. При необходимости можно повторить тот или иной этап. Кроме того, в презентации можно добавить фотографии, схемы или таблицы, что еще более усиливает эффект воздействия. Подобный прием в значительной степени опирается на визуализацию, что ведет к лучшему усвоению материала. Я считаю, что именно в работе по поликультурному воспитанию школьников использование мультимедиа продуктов является наиболее актуальным. Знакомство с культурным наследием англо-говорящих стран и России стало намного доступнее. Это как раз тот случай, когда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Благодаря Интернету я получил доступ к иллюстративному материалу, которого прежде явно недоставало.

На уроках английского языка я придерживаюсь применения “проникающей технологии”, иными словами, для меня применение компьютера не самоцель, а эффективный инструмент развития умений и навыков. Я применяю компьютерные технологии не на каждом уроке, а при введении новой темы или ее завершении (разрабатываю компьютерные уроки), при контроле, работе над проектами, тестировании и самотестировании, учебных играх, подготовке дидактических материалов, использовании мультимедийных обучающих программ, во внеклассной деятельности.

Интернет — это международное многонациональное, кросскультурное сообщество, чья жизнедеятельность основана на электронном общении миллионов людей во всем мире, говорящих одновременно,— самый гигантский по размерам и количеству участников разговор, который когда-либо происходил. Включаясь в него на уроке иностранного языка, мы создаем модель реального общения.

Используя Интернет на уроках и дома, учащиеся могут самостоятельно искать материалы по темам занятий и для подготовки проектов, готовиться к сдаче экзаменов и сдавать их. Учителя же в свою очередь могут найти в сети все необходимые материалы для подготовки к урокам (справочный материал, упражнения с разными типами заданий, кроссворды, головоломки, материал для проведения викторин, олимпиад, внеклассных мероприятий по предметам). Для учителей иностранных языков Интернет – источник аутентичных материалов (текстов на языках, аудиозаписей с речью носителей языка). К сожалению, большинство учащихся, особенно сельских, лишены возможности реально посмотреть достопримечательности страны изучаемого языка, и здесь на помощь приходит компьютер.

Мы часто совершаем виртуальные путешествия по странам изучаемого языка. Во время таких “поездок” ученики вынуждены пользоваться иностранным языком для достижения своих целей. Виртуальное путешествие дает возможность самому получить дополнительную информацию, сделать самостоятельный вывод о каком-либо памятнике культуры, явлении и событии. Кроме того, такая форма работы обладает мощным мотивирующим фактором. Игра в путешествие снимает чувство страха перед общением с носителем языка, помогает привыкнуть к аутентичным материалам.

Как информационная система Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов. Базовый набор услуг может включать в себя: электронную почту (для развития навыков письма), телеконференции, видеоконференции (для развития навыков говорения), возможность публикации собственной странички и размещение ее на сайте, доступ к информационным ресурсам (источники дополнительных материалов), справочные каталоги, поисковые системы, разговор в сети. Мои ученики часто принимают участие в различных конкурсах. Используя Интернет, в этом учебном году они неоднократно получали задания сверхпрограммной общероссийской олимпиады по английскому языку «Олимпус». Детям было интересно поучаствовать и лично увидеть результаты своих работ на сайте ИРШО г. Калининград.

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» четко сказано, что в ближайшие годы в России будет выстроена разветвленная система поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей. В связи с этим сейчас самой востребованной формой работы с одаренными детьми является дистанционное обучение. Система дистанционного обучения предполагает использование различных педагогических технологий, позволяющих реализовать творческие, исследовательские и игровые формы проектной педагогической деятельности, которая формирует основу научно-исследовательской работы школьников. В этом учебном году пять лучших учащихся нашей гимназии занимались по программе «Одарённый ребенок». Дистанционные занятия проводились on-line. С помощью новейших компьютерных программ и технологий школьники получили возможность изучать иностранный язык на базовом и профильном уровне по своему выбору, выполнять лабораторные работы, в режиме реального времени дистанционно общаться с педагогами и психологами, которые помогали осваивать учебный материал в качественно новой информационно-образовательной среде. Все участники дистанционного обучения получили дипломы. Многие из них стали победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку и показали хорошие результаты в региональных и республиканских конкурсах.

На уроках английского языка с помощью компьютера можно решать целый ряд задач:

  • формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности;
  • совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов;
  • совершенствовать умения письменной речи, пополнять свой словарный запас — как активный, так и пассивный — лексикой современного иностранного языка, отражающей определенный этап развития культуры народа, социальное и политическое устройство общества;
  • знакомить с культуроведческими знаниями, включающими в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры, традиций страны изучаемого языка;
  • формировать устойчивую мотивацию иноязычной деятельности учащихся на уроке.

Я считаю, что использование ИКТ и технологий мультимедиа в образовании способно радикально изменить существующую систему обучения. Организация учебного процесса может стать более инновационной в том смысле, что будут широко применяться аналитические, практические и экспериментальные принципы обучения, которые позволят ориентировать весь процесс обучения каждого отдельного обучающегося.

Стремительное внедрение информационных процессов в различные сферы жизни требует разработки новой модели системы образования на основе современных информационных технологий. Речь идёт о создании условий для раскрытия творческого потенциала человека, развития способностей, воспитания потребности самосовершенствования и ответственности.

В заключение следует отметить, что в отличие от традиционных методик, где учитель привык давать и требовать определенные знания, при использовании интерактивных форм обучения ученик сам становится главной действующей фигурой и сам открывает путь к усвоению знаний. Учитель выступает в этой ситуации активным помощником, и его главная функция — организация и стимулирование учебного процесса.

 

Оставить комментарий

Комментарий

..