«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

РАСКРЫТЬ ТАЛАНТ, РАЗВИТЬ СПОСОБНОСТИ, ЗАЖЕЧЬ ИНТЕРЕС

Понедельник 9 Июль 2012

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 4.


В этом году московская средняя общеобразовательная школа № 1253 отмечает своё пятидесятилетие (статус учебного заведения с углублённым изучением английского языка школа получила в 1962 году). Высокий уровень преподавания предметов, профилизация старшей школы, современное здание, прекрасная материально-техническая база — всё это ставит её в ряд лучших школ Москвы.
Одним из важнейших условий эффективного обучения иностранным языкам учителя школы считают внеурочную работу.


настроение: оптимистичное

ключевые слова: внеурочная деятельность, кружки иностранного языка, мини-спектакли, лекции носителей языка, дополнительное образование

город: Москва

e-mail: svysotina@i-yazyki.ru

 
Что вспоминают дети после окончания школы? Правила согласования времён? Или, может быть, контраргументы в сочинении-мнении? Вряд ли. Они вспомнят походы и песни у костра, экскурсии и поездки, как все вместе готовили КВН и новогодний концерт, а ещё — как заняли первое место на городском театральном конкурсе.

В начале года я попросила своих учеников 10 класса написать письмо-представление на номинацию «Учитель года». Удивительно, но почему-то никто не написал о новых образовательных технологиях, использовании ИКТ или среднем балле ЕГЭ. Оказывается, лучший учитель в их понимании — это тот, кто умеет выслушать и понять, дать хороший совет, поможет разобраться с новым материалом и решить проблему. Любимый учитель всегда найдёт время, чтобы заняться чем-нибудь интересным после уроков, например, подготовить научно-исследовательский проект, мини-спектакль или просто сходить в театр или в музей.

Вы скажете, так было всегда. Да, конечно. Однако современные дети эпохи информационных технологий особенно остро испытывают дефицит простого человеческого общения, когда родителям бывает просто некогда, а школы зачастую гоняются за формальными показателями.

Современный ученик прекрасно владеет компьютером и разнообразными мобильными гаджетами, но часто не может найти общий язык со сверстниками и взрослыми, не умеет работать в команде.

И здесь на выручку приходит внеклассная работа.

В нашей школе много интересных направлений этой деятельности. Например, зимний и летний лагерь на озере Селигер, поездки по стране и за рубеж, дальние и ближние походы и экскурсии, различные олимпиады, конкурсы и соревнования.

Давайте поговорим о том, как можно организовать внеурочную работу по предмету «Иностранный язык».

Основной целью внеурочной деятельности на кафедре иностранных языков является максимальное вовлечение всех заинтересованных учащихся, выявление «дремлющих» способностей, повышение мотивации к изучению языка.

Традиционно главными направлениями в такой работе являются кружки дополнительного образования, проектная деятельность, работа с одарёнными учащимися по подготовке к олимпиадам и конкурсам, тематические концерты и мини-спектакли. Особой популярностью пользуются встречи с зарубежными гостями, лекции и уроки преподавателей из Великобритании, выезды групп за рубеж, летняя учёба за границей.

Основным принципом внеклассной работы по предмету является добровольность. Рекламировать можно и желательно, но ни в коем случае нельзя принуждать. Как показывает опыт, ничего хорошего не выйдет. Лучше всего обсудить с самими учениками, чем они хотят заняться, что им интересно.

В нашей школе работают несколько бюджетных кружков иностранного языка: театральный кружок, кружок лексики и грамматики английского языка (для слабоуспевающих учащихся), кружки по подготовке к ЕГЭ, олимпиадам и конкурсам.

Всё более популярными становятся хозрасчётные (оплачиваемые) кружки: кружок любителей книги, занимательный английский для 1 классов, кружок выравнивания для поступающих из других школ в профильные классы. Создание таких кружков требует большой организационной и бумажной работы, однако учителя идут на это, так как предоставляется большая свобода творчества и соответственно оплата.

В конце года каждый кружок представляет отчёт, результат своей деятельности, например, концерт для родителей, спектакль, участие в конкурсах, сообщение на методическом объединении о результатах работы.
Особое место во внеклассной работе занимает подготовка к различным олимпиадам и международным экзаменам, для чего используются отечественные и зарубежные пособия более высокого уровня, например, “advanced” для 10–11 классов, сборники тестов и интернет-ресурсы. Кроме того, наши одарённые старшеклассники обязательно читают неадаптированную литературу, подбирают дополнительную информацию в Интернете и рассказывают об этом одноклассникам.

Проектная деятельность — это «точка роста» современной школы. Работа над проектом состоит из нескольких этапов: сбор и систематизация имеющейся информации по проблеме, самостоятельное исследование и анализ полученных данных, создание презентаций в Microsoft PowerPoint и собственно защита. Всё это предполагает активное участие руководителя проекта. В середине марта я работала в комиссии конкурса «Грант префекта». Мы получили большое удовольствие, было много блестящих работ. Но грустно и слегка стыдно было слушать выступления очевидно талантливых учеников, с которыми не доработали преподаватели: не помогли «довести до ума» техническую сторону презентации, не поправили ошибки, не отшлифовали выступление.

У нас в школе над конкурсными проектами работает несколько человек: во-первых, учитель-предметник, во-вторых, учитель информатики, и наконец, уже готовый продукт обязательно смотрит и слушает завуч или привлечённый к проекту учитель, чтобы максимально усовершенствовать работу.

Помимо «Гранта префекта», наши ученики ежегодно становятся призёрами окружного конкурса научно-исследовательских проектов и городского конкурса «Лингва».

Для повышения мотивации и развития языковых навыков старшеклассников мы регулярно (примерно 1 раз в месяц) приглашаем читать лекции и вести уроки преподавателей из Великобритании, а также устраиваем круглые столы и беседы в малых группах с гостями из англоговорящих стран. Кроме того, во время каникул организуются занятия для учителей с носителями языка. Помогают нам в этом такие организации, как ВКС и Students International. Ведётся вся эта деятельность в основном на безвозмездной основе или частично оплачивается за счёт средств учителей и родителей.

В последние годы стало хорошей традицией в марте устраивать неделю иностранного языка. Приведу в качестве примера несколько мероприятий, проведённых в рамках недели в этом году:

  • постановка «Белоснежка и семь гномов» — 4 класс;
  • конкурс «Моя любимая книга» — 5, 7 и 9 классы;
  • интернет-олимпиада для 5 классов;
  • викторина и проекты по теме «Великобритания» — 6 классы;
  • экскурсия на английском языке в «Английское подворье» — 7 классы;
  • конкурс песни на английском языке — 7 классы;
  • викторина в режиме онлайн — конкурс среди 8 классов (тема «Страноведение»);
  • открытый урок и мастер-класс для учителей округа — 8 класс;
  • конкурс мини-проектов (США и Австралия) — 9 класс;
  • инсценировка рассказа «Чашка чая» по К. Мэнсфилд — 9 класс;
  • тематические встречи с носителями языка — 10—11 классы, темы: профориентация, современное образование, толерантность и многонациональное общество;
  • конкурс презентаций «Здоровый образ жизни» — 10 классы;
  • конкурс ораторского мастерства — 10—11 классы;
  • круглый стол по теме «Викторианское общество» — 10 гуманитарный класс;
  • конкурс рекламы пьесы «Ромео и Джульетта» — 10 гуманитарный класс;
  • конкурс чтецов (сонеты Шекспира) — 10 гуманитарный класс.

Растёт роль второго и третьего иностранных языков. Большинство учащихся охотно и успешно изучают их, участвуют в олимпиадах и конкурсах. Например, три ученика нашей школы в этом учебном году заняли призовые места на муниципальном туре Всероссийской олимпиады (немецкий и французский языки), а также 3-е место в городском конкурсе по второму иностранному языку «Моя маленькая Франция» и «Моя маленькая Германия». На неделе иностранных языков старшие ученики готовили презентации по достопримечательностям Германии для младших классов, а также игру-викторину и сценки на французском языке.

Ничто так не увлекает детей, как возможность выйти на сцену в театральном костюме, почувствовать себя звездой. В 2011 году было поставлено четыре конкурсных спектакля: «Соловей и роза» по рассказу О. Уайльда, «Алиса в Стране чудес» по роману Л. Кэрролла, «Дети железной дороги» по роману Э. Несбит и сказка «Спящая красавица».

Для успеха детского спектакля необходим союз трёх сторон: учителей, детей и родителей. Если есть возможность, желательно воспользоваться помощью профессионалов: режиссёра, концертмейстера, учителя музыки и танцев. Подобные мероприятия помогают всем подружиться, контакты и воспоминания останутся на всю жизнь.

Вы скажете, что вся эта деятельность — слишком большая дополнительная нагрузка для учителя. Это правда. Однако и отдача огромная: удовольствие от работы с мотивированными учениками, радость новых открытий и достижений. Кроме того, в последнее время благодаря переходу на новую систему финансирования у администрации появилась возможность поощрять инициативных педагогов стимулирующей оплатой.

Невозможно переоценить значение и результаты внеклассной работы. Приведу несколько высказываний наших учителей:

«Внеклассная работа значительно помогает учащимся преодолеть свои индивидуальные трудности и барьеры. Например, на занятиях в кружке «Изучаем грамматику английского языка» дети чувствуют себя более уверенно, не боятся сделать ошибку, задать любой вопрос, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях. Последующая систематическая тренировка формирует устойчивые навыки, что даёт возможность даже слабым учащимся осознать, что они добиваются положительных результатов» (М. Л. Серова).

«…благодаря театральному кружку дети стали более мотивированны на уроках английского языка, и потом мы так сдружились, что все теперь как родные…» (Ю. В. Ногина).

«Новым детям обычно трудно влиться в коллектив, но у моих новеньких, благодаря участию в спектакле, всё прошло гладко и безболезненно» (Е. Н.Казанская).

«Слабые дети особо заинтересованы конкурсами, которые посильны для них: British Bulldog, Snail, конкурсы песен и стихов. Повышается самооценка и успеваемость…» (Ю. В. Ногина).

«Два с половиной года назад Луиза Х., тогда ещё ученица 5 класса, очень слабо успевала и всё время плакала из-за своих неудач. Однако её отношение к предмету и к учителю совершенно изменилось после рождественского чаепития и викторины с призами по английскому. <…> Девочка поняла, что учитель — не тиран, а человек, а английский может приносить радость! <…> Её отметки значительно улучшились, и девочка стала стабильной хорошисткой» (А. И. Мещерякова).

Когда я молодым учителем пришла работать в школу (в то время она называлась специальная школа № 23), мне пришлось испытать большие трудности: мои ученики 5 класса не делали домашнюю работу, не хотели говорить по-английски, стеснялись делать ошибки. Проблему помог решить кукольный театр. Мы стали ставить мини-спектакли на английском языке, выступали на общешкольных мероприятиях. Я старалась задействовать всех учащихся. Удивительно, но к концу года практически все превратились в хорошистов. До сих пор поддерживаю контакты со многими из этих ребят. Все успешны и состоялись в жизни и признают, что наш кукольный театр — самое яркое воспоминание школьных лет.

Большинство учителей кафедры иностранных языков охотно занимаются внеурочной деятельностью. Однако, как и во
всей школьной жизни, здесь есть свои проблемы. Не всегда ученики могут долго задерживаться после уроков. Тогда мы частично используем большие перемены, благо у нас их две по двадцать минут. Иногда мероприятия накладываются друг на друга. Театральный зал постоянно занят репетициями. Выручает зимний сад и строгий график. Особенность нашей кафедры как раз и состоит
в том, что учителя стараются помогать и поддерживать друг друга, делятся своими находками и материалами.
Мы постоянно применяем наше главное открытие: гарантия успеха — это совместная работа коллектива учителей иностранного языка.

Верьте в свои силы, дерзайте, зажигайте интерес у ваших учеников! Вас ждёт успех, признание и любовь. И к вам, и, конечно, к вашему предмету.

5 Comments »

Марина Джихатовна:

Very exciting!

5 Август 2012 | 19:28
Надежда Герега:

Thank you very much! It’s interesting.

21 Сентябрь 2012 | 20:08

В ВАШЕМ ЛИЦЕ Я НАШЛА СЕБЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКА,
я считаю,что внекласс работа полезна и эмоциональна как для уч-ся, так и для учителей. Сколько мы смеялись, пока репетировали «Балду» на англ-м!Позже, Светлана Высотина, я ещё вернусь к этом у разговору.

24 Февраль 2013 | 11:44
Майя Анатольевна Полещук:

Согласна с Вами. После внеклассных мероприятий (многочисленных репетиций) ученики и учитель становятся ближе, лучше понимают друг друга и повышается мотивация к учебе.

4 Декабрь 2013 | 22:18
Светлана Усачева:

Спасибо большое за статью!!! Прочитала её с огромным удовольствием и порадовалась, что есть еще энтузиасты учителя в наших школах. Ведь это здорово — любить детей, стараться передать любовь к предмету своим ученикам. Молодцы!!!
В нашей школе тоже работают учителя, любящие английский, немецкий и французский языки, трепетно относящиеся к детям. Конечно, трудоемко для учителя готовить и проводить разнообразные внеклассные мероприятия, но, когда смотришь в радостные глаза детей и коллег, на душе становится светлее. Спасибо Вам за Ваш рассказ)))

13 Май 2014 | 12:16
Оставить комментарий

Комментарий

..