«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «УЧИМСЯ ПИСАТЬ
ПИСЬМА, СОЧИНЕНИЯ, ЭССЕ»

Понедельник 30 июля 2012

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 4.


Обучение на расстоянии сегодня стало глобальным явлением в образовательной и информационной культуре. Возникла и бурно развивается целая индустрия дистанционного образования.
В Заполярье необходимость дистанта вызвана не только оперативностью и мобильностью такого вида учебного процесса,
но и суровыми климатическими условиями.

 
настроение: увлечённое

ключевые слова: дистант, письменная работа,
ГИА, ЕГЭ, эссе, плюсы и минусы,
теория и практика

город: Норильск

e-mail: nonnanorilsk@yahoo.com

 

Проводя в течение двух лет различные элективные курсы в очной форме и проанализировав проблемы, с которыми сталкиваются дети, я пришла к решению организовать дистанционный элективный курс. Такой выбор был обусловлен особенностями жизни в сложных климатических условиях, когда учебные занятия в школе часто отменяются из-за погодных условий и, как следствие, пропусков занятий, образуется ощутимый дефицит времени. Курс был создан для учащихся МБОУ «Гимназия № 1» и учащихся других школ Норильска.

Содержание дистанционного курса «Учимся писать письма, сочинения, эссе» имеет практическую направленность: в ходе занятий учащиеся овладевают рациональными приёмами написания деловых, информационных и личных писем, учатся организовывать своё рабочее время и ориентироваться в огромном потоке информации. Учатся учиться. Индивидуальный подход при использовании дистанционной формы проведения занятий позволяет решить множество непростых задач в обозначенной учебной области.

Этот курс вводится в 9 классах как курс по выбору в рамках предпрофильной подготовки, в 10–11 классах как элективный учебный курс в рамках профильной подготовки. Он помогает не только успешно готовиться к экзаменам в рамках итоговой аттестации (ГИА, ЕГЭ) и успешно сдавать их, но и применять полученные знания в дальнейшей учёбе в высших учебных заведениях, в профессиональной деятельности.

Анкетирование учащихся показывает, что полученные ими знания востребованы, интересны и помогают ученикам лучше узнать свои учебные возможности и способности.

С другой стороны, при всей эффективности дистанционного обучения и необходимости, на мой взгляд, широкого использования данной формы организации учебного процесса в современной школе хочу определить возможные затруднения, возникающие в работе, и сформулировать пути их решения.

Современное дистанционное образование

Термин «дистанционное образование» означает образовательный процесс, для которого характерно разделение во времени и/или местоположении преподавателя и учащегося. В таком значении термин может включать персональные и коллективные курсы, передача аудио-, видео- и текстовых данных в которых организуется посредством специально организованных интернет-каналов[Passage of P.L. 105-244, Amendments to the Higher Education Act of 1965. New legislative definition of distance education].

Можно выделить основные характеристики, присущие дистанционному образованию:

  • предоставление знаний в форме, облегчающей изучение;
  • личная связь между учащимися и учителем;
  • возможность выбора и способа использования средств коммуникации;
  • наличие обратной связи;
  • внутригрупповая интерактивность;
  • возможность самостоятельного выбора (учащимся) времени и места изучения материала и выполнения заданий.
  • Дистанционные технологии обучения — одарённым детям

    Как же часто на уроке возникает проблемная ситуация. «Напишите, пожалуйста, сочинение», — говорит учитель. Домашнее задание — написать эссе объёмом 200–250 слов. Потом учитель задаёт тему.

    И тут ребята сразу чувствуют неуверенность в своих силах. Что? Эссе? Это что?! Что делать?!

    Мир вокруг нас меняется очень быстро. Современное общество предъявляет новые требования к преподаванию английского языка. Одно из требований состоит в том, что ученик должен уметь связно излагать свои мысли письменно на иностранном языке.

    Чтобы помочь ребятам справляться с такими заданиями, с 2009/2010 учебного года в рамках экспериментальной работы по теме «Применение дистанционных технологий обучения для формирования и развития системы педагогической деятельности с одарёнными детьми» на базе ресурсного центра МБОУ «Гимназия № 1» Норильского промышленного района начал работать дистанционный элективный курс по английскому языку «Учимся писать письма, сочинения, эссе».

    Такая форма работы с учащимися, как дистанционный курс, идеально подходит для старших классов, поскольку они ограничены во времени. При такой форме проведения занятия учащиеся чувствуют себя более раскрепощённо, чем при обязательном очном общении с преподавателем. Занимаясь не только на уроке, но и дома, учащиеся имеют дополнительную возможность лучше подготовиться к итоговой аттестации.

    Согласно требованиям, предъявляемым к учащимся выпускных классов в разделе «Письмо» (английский язык), выпускники должны уметь написать автобиографию, резюме, различные виды писем с употреблением формул речевого этикета, принятых в стране изучаемого языка, с изложением новостей, с рассказом об отдельных фактах и событиях своей жизни, с выражением своих суждений и чувств.

    С помощью курса «Учимся писать письма, сочинения, эссе» учащиеся совершенствуют свои навыки в написании официальных и неофициальных писем, рассказов, сочинений, статей и докладов. На занятиях рассматриваются такие вопросы, как виды писем (форматы), структурные части писем, оценивание писем с точки зрения содержания и полноты выполнения задания, структура (организация текста), язык (грамматика и лексика), орфография и пунктуация.

    Курс предполагает большое количество тренировочных упражнений, направленных на отработку формата экзаменационных заданий, заданий из КИМов ГИА, ЕГЭ, FCE и других экзаменационных тестов. Кроме того, упражнения направлены на анализ типов письменных работ, а также на включение материала личного характера, то есть создание условно-самостоятельных произведений.

    Оценивание происходит как по шкалам, которые используют при оценивании работ на государственной итоговой аттестации, так и по собственным, разработанным нами методикам оценивания. Во время проведения теоретических занятий ученикам высылаются различные методики оценивания. И они могут сравнить оценивание своих работ с той шкалой, которой пользовался учитель. Они могут оценить свои работы самостоятельно и отметить типичные ошибки, а также могут оценить работы, написанные другими учениками, посещающими данный элективный курс. При такой системе оценивается не только соответствие уровня сформированных компетенций обучающихся требованиям государственного стандарта, но и развитие каждого ученика относительно его предыдущего результата, то есть личное «продвижение» в зоне ближайшего развития. Учащиеся отмечают эффективность такого вида оценивания.

    Курс рассчитан на один год. Учащимся предлагается дистанционно изучить наиболее важные вопросы теории и практики написания различных форматов письма в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и с учётом требований, предъявляемых при написании личного письма и сочинения на итоговой аттестации (ГИА, ЕГЭ). При этом используются материалы повышенного уровня сложности. Это учебники издательства «Просвещение» и “Express Publishing” — “Successful Writing” Вирджинии Эванс, “Practice Exam Papers for the Russian National Exam” Ольги Афанасьевой, Виктории Копыловой, Вирджинии Эванс, «Государственная итоговая аттестация» (9 класс) авторов Анны Куровской, Вирджинии Эванс, Дженни Дули. Эти материалы позволяют сделать курс содержательным и эффективным.

    Каждый раздел начинается с изучения теоретического материала. Сначала форма написания письма изучается самостоятельно (теоретические вопросы и схемы). Теоретический материал и вопросы для самоконтроля, глоссарий рассылаются учащимся через электронную почту. После изучения теоретических вопросов учащиеся присылают мне ответы на вопросы и выполнение тестовых заданий.

    Плюсы и минусы дистанционного обучения

    Работая в ресурсном центре дистанционно, я пришла к выводу, что дистанционное образование удобно тем, что позволяет учащимся:

  • учиться в соответствии со своим темпом, личностными особенностями и образовательными потребностями;
  • использовать в процессе обучения современные технологии, то есть параллельно осваивать навыки, которые потом пригодятся в работе;
  • самостоятельно планировать время и расписание занятий;
  • учиться в наиболее комфортной и способствующей достижению результата образования атмосфере.
  • По результатам опроса учащихся, посещавших курсы, большинство из них отдавали предпочтение очно-заочной дистанционной форме организации занятий.

    Однако наряду с очевидными преимуществами этого вида работы существуют и негативные моменты:

  • происходит менее эффективная, безличностная передача знаний;
  • у учащегося не создаётся личной мотивации;
  • учиться самостоятельно, без постоянного учительского контроля готова лишь малая часть учеников;
  • у учащегося отсутствует возможность немедленного практического применения полученных знаний с последующим обсуждением возникающих вопросов с учителем и разъяснением ситуации на конкретных примерах;
  • учащиеся не всегда могут обеспечить себя достаточным техническим оснащением — иметь компьютер и постоянный выход в Интернет.
  • Тщательно спланированные формы и методы, применяемые в работе дистанционного курса, создают условия для развития и воспитания образованного, воспитанного и успешного человека, готового самостоятельно выбирать свой жизненный путь, быть целеустремлённым и творчески работать для достижения своих целей. Результатом этой систематической работы можно считать следующее:

  • выбор учениками гимназии сдачи государственного экзамена по английскому языку;
  • успешная сдача экзамена по английскому языку. Дети не боятся сдавать английский язык и уверены в своих силах. Учащиеся сдают экзамены (ГИА, ЕГЭ) на баллы, соответствующие четвёркам и пятёркам;
  • большое количество учеников выбирают профессии и специальности после окончания школы, которые предполагают дальнейшее углублённое изучение английского языка и совершенствование знаний по нему в вузе. Среди выпускников нашей школы есть лингвисты, переводчики, работающие за рубежом, учителя английского языка;
  • освоение технологии дистанционного обучения, которое открывает путь к самостоятельному непрерывному образованию.
  • ПОСОБИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА «Просвещение» для подготовки
    к государственной итоговой аттестации

    Practice Exam Papers for the Russian National Exam
    Английский язык. Единый государственный экзамен. Тренировочные задания.
    Авторы: О. В. Афанасьева, В. В. Копылова, В. Эванс.

    Practice Exam Papers Secondary School
    Государственная итоговая аттестация. Тренировочные задания. Авторы: Э. Гашимов, В. Эванс, А. Куровская.

    Серия книг Successful Writing для развития и совершенствования умений письменной речи:
    http://expresspublishing.ru/info.aspx?ob_no=28265

     

    Оставить комментарий

    Комментарий

    ..