«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ВОТ ОНО КАКОЕ, НАШЕ ЛЕТО!

Среда 1 Август 2012

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 4.


Профессия школьного учителя всегда считалась одним из самых затратных ремёсел на свете. Стоически выносить детские шалости и «переходновозрастные загоны», сеять разумное, доброе, вечное, укрощать строптивых, по тридцать раз объяснять «особо одарённым» и переживать за каждого ученика. Потом учитель приходит домой — в голове проверка домашних заданий, детский гам, оценки в школьном журнале, итоги четверти… Стоп! Надо как-то отвлечься и расслабиться! Как же отдохнуть учителю?

настроение: предотпускное

ключевые слова: береги себя, летний отдых, поход, речной круиз, Волга, Дунай

город: Москва

e-mail: obabkina@prosv.ru

В наше время существует множество способов провести отдых с пользой для себя, «сотворить» летом настоящее путешествие или даже приключение. Активный отдых, туризм, хобби, отдых с друзьями на природе — это далеко не полный перечень того, что вы можете позволить себе в свободное время или во время отпуска.

И вообще, что же такое отдых? Для каждого существует своё определение этого понятия. Кто-то считает отдыхом смену вида деятельности, кому-то требуется так называемый пассивный отдых, когда тело и мозг находятся в полном расслаблении.

В более широком понимании отдых — это период времени, когда человек занимается тем видом деятельности, который, как он считает, будет наиболее полезным для него самого. Поговорим про некоторые такие решения.
Заграничные вояжи, поездки на море многим из нас не по карману, и во многих школах излюбленный вид отдыха педагога — походы. Учительские отпускные не предполагают заграничных отелей. Но мудрые говорят, что счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Прогулки по лесу, общение с природой — многие любители заграничных поездок никогда не смогут понять этой радости единения с природой. Молодцы, что знаете лесные тропинки, не заблудитесь в лесу и можете радовать своих родных лесными дарами! Летом можно совершать длительные походы. На природе не чувствуется усталости: свежий воздух, изумительная российская природа, рыбалка…

«Там, на неведомых дорожках», на туристических тропинках нашей страны от Калининграда до Владивостока можно встретить целые семьи — они улыбчивы и жизнерадостны, а бытовые сложности, отсутствие комфорта и ночлег в промокших палатках воспринимают с искрометным юмором.

Пешеходный туризм — самый распространённый вид активного отдыха, он даёт мощный заряд бодрости и массу положительных эмоций — хватит на весь год! От проведённого под открытым небом времени останутся приятные воспоминания, когда, зимними вечерами, в кругу семьи, забыв о популярных сериалах, все в очередной раз смотрят отснятые видеосюжеты и фотографии, отснятые на каникулах.

Выбор отдыха для учителя — дело непростое. Любой ценящий себя учитель должен не только отдохнуть, восстановиться, зарядиться вдохновением на грядущий учебный год. Надо обязательно найти во время отдыха что-то, что надолго станет источником положительных эмоций, то, о чём можно рассказать детям, что-то полезное, нужное и интересное.

Многие учителя выбирают для летнего отдыха речные круизы, они позволяют за короткое время объехать множество городов и получить полезные сведения об их истории. Круизы включают в себя множество маршрутов, и каждый может выбрать себе тот, что ближе его душе.

Круизы по Волге знакомят туристов с древнейшими городами Поволжья и их историей. Круизы из Санкт-Петербурга окунут вас в эпоху Петра Великого. Дунай — это древнейшие города Восточной Европы: Вена, Белград, Будапешт, Братислава. Круизы по России будут полезны и для учителя русского языка: они помогут ему познакомиться с живым языком народа из российской глубинки.

Туроператоров, которые этим занимаются, достаточно, и выбор их огромен, как ценовой, так и маршрутный, и сервисный.

Отдых — необходимая и очень важная часть нашей жизни. Те, кто работает, лишая себя отдыха, лишают себя и здоровья. Организм человека — не машина. Работая 5–6 дней в неделю, обязательно нужно давать себе возможность расслабиться, отдохнуть. Нужно уметь отдыхать! Самое главное, что отдых должен быть приятным во всех отношениях, как в физическом, так и в психологическом плане. Новые эмоции дают силы и настроение.

 

1 Comment »

Анна:

Ольга, я совершенно с Вами согласна! Каждому работающему человеку необходимо хоть иногда менять обстановку. Особенно я ощутила это, работая в абсолютно чужом мне селе. Дом — работа… И так постоянно. Выбраться отсюда куда-либо непросто. Дождаться лета, а потом и махнуть куда-нибудь! Но ведь и в течение года необходима психологическая разгрузка. И я не всегда знаю как ее получить…

2 Январь 2013 | 11:27
Оставить комментарий

Комментарий

..