«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ЕГЭ БЕЗ РЕПЕТИТОРА

Понедельник 8 октября 2012

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 5.


Прошло уже три года с тех пор, как ЕГЭ стал единственной формой итоговой аттестации выпускников.
Сегодня сдача ЕГЭ по иностранному языку является неотъемлемым требованием для поступления не только на гуманитарные, но и на экономические, социологические, управленческие и многие другие специальности.
А к 2020 году этот экзамен должен стать обязательным для всех выпускников.

 
настроение: полемическое

ключевые слова: подготовка к ЕГЭ, организация обучения,
профильное обучение, Starlight

город: Москва

e-mail: zlobina-21@mail.ru

 

Существует устойчивое мнение большинства родителей: для успешной сдачи ЕГЭ по иностранному языку просто необходимо оплатить для своего чада услуги дорогостоящего репетитора, так как школьные уроки ничего не дают. Мне как администратору и учителю иностранного языка хотелось бы вступить в полемику с теми, кто до сих пор придерживается подобной точки зрения. На мой взгляд, многое зависит от того, как организовано обучение иностранному языку в данном учебном заведении, точнее — от количества часов, выделяемых на профильное обучение, от выбранных учебно-методических комплектов, дополнительных учебных пособий, а также от «человеческого фактора». Я имею в виду тех учителей-профессионалов, которые прекрасно знают свой предмет и используют на уроках различные средства интенсификации учебного процесса. Мне могут возразить, что не всё зависит от учителя, и как бы хорош ни был преподаватель, он вряд ли обучит своему предмету того, кто учиться не хочет или не может. Я соглашусь, что это серьёзная проблема для учителей русского языка и математики, готовящих выпускников к сдаче обязательных ЕГЭ, без которых невозможно получение аттестата. Кроме того, в последнее время о качестве работы учителя в частности и о работе всего образовательного учреждения в целом судят по результатам сдачи выпускниками ГИА и ЕГЭ.

Но до тех пор пока иностранный язык не станет обязательным для сдачи ЕГЭ предметом, его вряд ли станут выбирать те, кто не мотивирован на его изучение (имея в виду последующее поступление в вуз). Следовательно, высокие баллы ЕГЭ по иностранному языку — это объективный результат правильно выстроенной учебной парадигмы и высокой мотивации выпускников на конечный результат.

На мой взгляд, ЕГЭ по иностранному языку заметно отличается от экзаменов по другим предметам. Его формат не создан искусственным образом, он является результатом творческой переработки и адаптации к российским реалиям системы тестирования на международный сертификат по иностранному языку, принятой во всём мире. Перед современной школой поставлена задача воспитания гражданина России и мира, а это невозможно без стандартизации образования. Понятие «читаю и перевожу со словарем», всё ещё часто встречающееся в резюме, вряд ли сможет удовлетворить современного работодателя, ориентированного на общеевропейские и международные нормы владения иностранным языком: уровни A1, А2, В1, В2, С1, С2 и так далее. Новые реалии требуют появления таких специалистов, чьи квалификационные знания, умения и навыки были бы конкурентоспособны не только на российском, но и на международном рынке труда. И решать эти задачи необходимо уже сейчас, ориентируясь на стандарты второго поколения.

При планировании обучения иностранному языку в старшей школе с выходом на успешную сдачу ЕГЭ, безусловно, необходимо ориентироваться на профильное обучение, что даёт возможность увеличить часовую недельную нагрузку за счёт школьного компонента.

В нашей гимназии в 11 классе в профильных группах восемь часов первого иностранного языка в неделю. Это даёт возможность полноценно подготовить выпускников к итоговой аттестации в формате ЕГЭ.

Конечно, многие родители всё ещё стараются записать своих детей на подготовительные курсы при университетах, куда те собираются поступать, но всё чаще я слышу мнения наших учеников о том, что родители напрасно тратят деньги, так как на курсах они делают то, что уже прошли и отработали в школе. И, по словам наших выпускников 2011/12 года, многие из них отказались от курсов по иностранному языку в конце первого полугодия, сэкономив приличную сумму из семейного бюджета. Большинство же вообще не брали дополнительных уроков по языку. «А зачем? — слышала я от них. — Мы всё делаем на уроках». И когда мы получили результаты ЕГЭ по английскому языку в этом году, то поняли, что наш совместный кропотливый труд не был напрасным — 51 % сдававших ЕГЭ выпускников получили от 90 баллов и выше. К тому же в этом году у нас один стобалльник, один выпускник набрал 99 баллов и по одному, кто получил 98 и 97 баллов. Я считаю, мы можем по праву гордиться нашими достижениями. Они — результат систематической последовательной работы педагогов и учеников, которые вместе шли к намеченной цели.

Наша гимназия — это бывшая школа с углублённым изучением английского языка, и у нас сильная языковая база. Помимо этого, из 24 преподавателей кафедры иностранных языков 9 (38 %) —бывшие выпускники школы, люди неравнодушные, готовые работать не столько на свой имидж, сколько на престиж учебного заведения. Кроме того мы стараемся придерживаться последних нормативных документов, связанных с вопросами модернизации языкового образования.

Два года назад появился новый учебник для школ с углублённым изучением иностранного языка — «Звёздный английский» (“Starlight”). Это совместный продукт издательств «Просвещение» и “Express Publishing”, учебник, написанный с учётом требований стандартов второго поколения, структура которого полностью соответствует формату ЕГЭ по английскому языку. Наша гимназия была единственной школой городского подчинения, которая в 2010/11 учебном году занималась пилотированием этого УМК во 2 и 10 классах. В прошлом учебном году мы продолжили работу по УМК «Звёздный английский» в 3 и 11 классах. И хочу отметить, что результаты не заставили себя долго ждать. В 2011 году гимназию посещала Дженни Дули, одна из авторов проекта. Наши второклассники наперебой говорили ей, как им нравится новый красочный учебник. А когда мы сравнили итоги муниципального и окружного туров Всероссийской олимпиады по иностранным языкам, то оказалось, что ученики 10 классов выступили лучше, чем 11. В окружном туре в 2010/11 году у нас было по 6 призёров в 10 и 11 классах, но средний балл десятиклассников составил 99, а одиннадцатиклассников — 83. Призёрами регионального тура также стали десятиклассники. Впечатляет, правда?

Не секрет, что сейчас на потребительском рынке громадное количество пособий, готовящих выпускников к ЕГЭ по английскому языку. Однако УМК для 10–11 классов, одобренных или допущенных Министерством образования для использованя в школах с углублённым изучением английского языка, очень ограниченное количество. А как известно, учебное пособие и полноценный учебно-методический комплекс далеко не одно и то же. Пособие годится лишь для проведения некоторой серии уроков и нацелено на отработку того или иного вида речевой деятельности. Сборник тренировочных тестов ориентирован на уже подготовленного выпускника. Полноценный же учебно-методический комплекс нацелен на формирование всех видов речевой деятельности, и его можно использовать планомерно в течение всего учебного года. Если сравнивать УМК “Starlight 10–11” с другими, то в первую очередь хочется отметить, что он полностью соответствует формату Единого государственного экзамена. Во-вторых, в каждом «юните» отрабатываются все виды речевой деятельности: аудирование, чтение, лексика и грамматика, письмо и говорение.

И в-третьих, задания, предложенные в учебнике и рабочей тетради, чётко передавали структуру ЕГЭ. Лично я с таким эффективным УМК столкнулась впервые.

Те, кто выбрал английский для сдачи в формате ЕГЭ, имеют восемь часов учебной нагрузки. УМК “Starlight” рассчитан на пять часов. Следовательно, у нас оставалось 3 часа в неделю для использования дополнительных пособий. Это были сборник тестов в формате ЕГЭ издательства «Просвещение» “Practice Exam Papers for the Russian National Exam” и другие пособия по отработке лексико-грамматических навыков. Помимо этого, на уроках я выборочно использовала задания по аудированию из международных тестов уровня Advanced. Всё хотелось дать что-нибудь посложнее, чтобы было как у Суворова: тяжело в учении — легко в бою.

Особенно следует сказать о том, как осуществляется в нашем основном УМК “Starlight” подготовка к разделу «Письмо» в ЕГЭ. Как известно, на сегодняшний день на ЕГЭ выносятся написание письма личного характера и эссе с формулированием собственных аргументов. В УМК же даётся отработка навыков написания не только личного письма, но и письма делового, а также е-mail. Я не считаю эту информацию избыточной. Данные навыки развивать необходимо, если не для успешной сдачи ЕГЭ, то для успешной социализации в современном мире. Говорения ведь тоже нет пока в ЕГЭ, но это же не означает, что на уроках иностранного языка в старших классах с этим видом речевой деятельности стоит покончить. Задания УМК в разделе «Письмо», на мой взгляд, продуманны и логичны, постепенно подводят учащихся к выполнению более сложных задач. Мне понравился набор «вводной лексики», необходимой для высказывания собственного мнения. На наших уроках мы не брали дополнительных пособий по формированию навыков письма, и все выпускники успешно справились с заданиями части С.

Старшеклассникам вполне по плечу оценить, насколько интересен и полезен используемый УМК по иностранному языку. УМК “Starlight” выпускается с диском, и все учащиеся захотели его приобрести. Им очень импонировал тот факт, что любой текст учебника можно было прослушать дома, а затем даже незнакомые слова читать правильно. Очевидно, что за эти два года их фонетические навыки заметно улучшились, ведь они стремились воспроизвести не только звуки, но и мелодику изучаемого языка.
Ещё, по их высказываниям, очень полезен был грамматический справочник в конце учебника и подборка заданий в формате ЕГЭ и международного экзамена в конце рабочей тетради.

“Starlight” на сегодняшний день — это современный учебник, написанный с учётом требований стандартов второго поколения. Очень хороша подборка литературных текстов из классической литературы в разделе «Чтение». Не секрет, что многие современные подростки больше проводят времени за компьютером, чем за книгой. И это здорово, что на уроках иностранного языка они могут хоть как-то восполнить свои литературные пробелы. У учебника должная социальная направленность. Страноведческие разделы формируют гордость за своё Отечество, помогают лучше осознать место России в современном мире. Кроме того, учебник включает живую лексику современного английского языка, ту, которую используют сейчас люди на улицах британских и американских городов, а не ту, что звучит архаично и режет слух носителю языка.

Хотелось бы также сказать несколько слов о формировании навыка перевода, в особенности с русского на английский. В УМК “Starlight” в конце каждого модуля даются переводы с русского на английский с акцентом на пройденный лексический материал. Этих заданий нет в ЕГЭ, но это замечательный навык, который пригодится всем, кто будет в дальнейшем работать с языком. А если поступать в те вузы, где сейчас на некоторых факультетах есть вступительные тестирования, без навыка перевода просто не обойтись. Ведь это для многих — самое сложное. Для многих — да, но не для тех, кто системно работал по УМК “Starlight”.

А что касается доработок к учебнику, я как сторонница творческого сочетания традиционных и инновационных подходов в обучении очень бы хотела, чтобы после каждого «юнита» давался список лексики, рекомендованной для активного владения. Это, на мой взгляд, очень организует.

Мы уверены: готовить к ЕГЭ без репетиторов можно. Главное, чтобы и у выпускников, и у их наставников было общее желание и стремление преуспеть, и здорово, что появились достойные отечественные учебники, которые позволяют успешно справиться с этой задачей.

Московская международная гимназия стояла у истоков гимназического движения в России и получила статус гимназии одной из первых в Москве.
Это стало возможным благодаря усилиям творческого коллектива учителей-единомышленников, в котором в настоящее время работают 26 выпускников школы.

Некоторые значимые события из жизни гимназии:

  • С 1986 года по настоящее время — участие в создании блока международных телекоммуникационных проектов под руководством академика Е.П. Велихова.
  • «Диалог культур» с зарубежными странами (СССР) Россия — США с 1986 года по настоящее время, (СССР) Россия — Великобритания с 1990 года по настоящее время.
  • Организация и проведение моделей ООН и семинаров по правам ребёнка и правам человека под эгидой Российской Ассоциации содействия ООН (председатель — ректор МГИМО(У) России
    А.В. Торкунов.
  • С 1988 года по настоящее время — активное участие в многообразных проектах ассоциированных школ ЮНЕСКО (более 100).
  • 1995 год. По рейтингу ЮНЕСКО гимназия представляла РФ на Всемирном съезде ассоциированных школ ЮНЕСКО в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в числе наиболее активно работающих по проекту 50 школ мира.
  • 1996 год. Создание мини-ООН школы под патронатом Генерального секретаря ООН Б.-Бутроса Гали, которая в настоящее время является системообразующим ядром начального этапа гимназического образования, интегрированного в непрерывный учебно-воспитательный процесс.
  • 1996 год. Вступление в члены Европейского Совета международных школ по поручению Департамента образования города Москвы для отработки модели «Московская международная гимназия».
  • С 1996 года по настоящее время. Постоянное успешное участие в телевизионном проекте «Умники и умницы».
  • С 1997 года по настоящее время. Шефство над Домом ребёнка № 14 Юго-Восточного округа и Интернатом для слабослышащих детей № 10 Восточного округа.
  • 1996 год. Участие в международных олимпиадах по математике на английском языке с последующей организацией подобного рода олимпиад для учащихся Москвы.
  • 1998 год. Получение статуса постоянного члена Европейского Совета международных школ.
  • С 2000 года по настоящее время — постоянное участие во Всероссийской программе «Одарённые дети России» с высокой результативностью.
  • 2005 год. По поручению МИД РФ и Министерства образования и науки РФ команда гимназии успешно представляла Россию на саммите Молодёжной «Восьмёрки» (J8) (аналог Большой) в Шотландии.
  • С 2005 года по настоящее время — разработка, организация и проведение Московской городской дистанционной олимпиады «ООН и мы», которая стала общероссийской и международной и играет в том числе большую положительную роль в социализации детей с ограниченными возможностями.
  • Многолетняя экспериментальная деятельность в различных областях знаний в сотрудничестве с ведущими вузами Москвы (МГИМО(У) России, ФУ при Правительстве РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова и др.).
  • На базе гимназии успешно функционируют 4 городские экспериментальные площадки, а также ресурсный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс.
  • 2007 год. Апробация Департаментом образования города Москвы на базе гимназии новой формы аттестации общеобразовательных учреждений повышенного уровня, основанной на оценке результативности и качества образования по успешности адаптации выпускников в системе российской и мировой культур.
  • 2009 год. Участие делегации гимназии в международной конференции Всемирной Федерации ассоциаций содействия ООН мира в Сеуле по проблемам международного молодёжного движения.
  • 2010 год. Получен статус «Школа года-2010» по рейтингу Европейского Совета международных школ.

Официальный сайт школы: www.goummg.ru

 

2 комментария »

БУЛАНКИНА:

СПАСИБО ЗА МАТЕРИАЛ\ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ДЛЯ УЧИТЕЛЯ И МЕТОДИСТОВ РЕГИОНА\БУДУ РЕКОМЕНДОВАТЬ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ

10 октября 2012 | 9:30
Ольга:

Какой бред!!! Курс ужасен! нельзя выучить язык, танцуя, распевая песни и рисуя картинки. «Очень хороша подборка литературных текстов из классической литературы в разделе «Чтение». » Это вы про «Сивку — бурку» и «Каменный цветок»? Просто стыдно читать! А ниши дети по 5 баллов на «Бульдоге» набирают. Наверное, нам светят разные звезды!

17 декабря 2012 | 13:47
Оставить комментарий

Комментарий

..