«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Пятница 19 октября 2012


В современном обществе наблюдается снижение уровня духовно-нравственной культуры учащихся. Сама проблема и пути ее решения рассматриваются педагогами и психологами на протяжении длительного периода времени.

 
настроение: озабоченное

ключевые слова: гуманно-личностное образование, духовность, нравственность, здоровье, качество, человек, ребенок, реакция, исследование

город: с. Знаменка, Минусинский р-н, Красноярский край

e-mail: alyona001lav@mail.ru

Динамика снижения духовно-нравственной культуры в целом не только негативно влияет на формирование личности, ее социализацию, духовное здоровье, но и на компоненты общества, в том числе и на процесс обучения.

Как предполагает к.п.н. Р. А. Парошина, докторант Красноярского государственного педагогического университета, социально-нравственный портрет современного молодого человека имеет сегодня совершенно другие характеристики, разительно отличающиеся от таковых ещё лет десять назад. Всё с большей ясностью проступают в этом портрете новые ростки как нравственного, так и безнравственного [4].

Согласно психологическому справочнику «Нравственное становление человека», именно до 12 лет, к пятому классу, у ребенка сформировывается внутренний образ действий и внешнего поведения взрослых людей. Дети поступают так же, как и взрослые, по крайней мере, по той или иной соответствующей модели взрослого.

С 12 лет начинается период самостоятельности, когда ребенок на собственных по-ступках проверяет то, что было им накоплено. Эта пора является показателем сформированности духовно-нравственных качеств, таких как способность к сопереживанию, чувство доброты, отзывчивости и любви. Именно те духовно-нравственные качества, которые были сформированы у ребенка до 12 лет, будут развиваться и корректироваться в дальнейшем.

Духовно-нравственный уровень зависит от окружающего ребенка мира и системы образования государства в целом. Принципы государственной политики основываются на гуманистическом характере образования и превалировании главной ценности — здоровья человека, в том числе и духовного, что определяет создание в образовательной системе условий, необходимых для жизнедеятельности обучаемых [1].

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит лишь на 8–10 % от медицины, на 30 % от экологии и на 52–60 % — от образа жизни. Следовательно, на воспитание физически и психологически здоровой личности влияет, прежде всего, образ жизни. «Здоровье» или «здоровый человек» является понятием собирательным, к нему относятся люди, практически не болеющие или не имеющие заметных отклонений. Здоровье же обучаемых — это прежде всего состояние уравновешенности организма и отсутствие каких-либо болезненных изменений [5].

«По данным диспансеризации детского населения, в общем по России
83,6 % детей имеют те или иные отклонения в здоровье. У них разные болезни, разные причины их возникновения. Физическое здоровье на 99, 9 процента зависит от морального здоровья»[1].

Согласно планируемому исследованию были проведены анкета и исследования по различным методикам на определение уровня сформированности духовно-нравственных качеств у учащихся 11–12 лет.

В опросе приняли участие 15 человек. Исследование проводилось по методике Р.С. Немова [3]. Ребятам предлагался список с качествами личности:

  1. Хороший
  2. Добрый
  3. Умный
  4. Аккуратный
  5. Послушный
  6. Внимательный
  7. Вежливый
  8. Умелый (способный)
  9. Честный
  10. Смелый

Прочитав предложенные качества, ребята должны были выбрать один из вариантов ответа — «да», «нет», «иногда» и «не знаю» — соответственно имеющимся у них качествам. Согласно данным ответам участники опроса показали следующий уровень развития духовно-нравственных качеств (диаграмма № 1).

Большинство учащихся по результатам саморефлексии вышли на средний уровень сформированности духовно-нравственных качеств. Имея средний уровень нравственности, ребенок данного возраста уже не является обладателем целостного духовного здоровья. Но основы уже заложены, и следовательно, ребята могут иметь потенциал для развития. Для оценки уровня имеет значение также фокус ответов по отношению к качествам «хороший», «добрый». Большинство анкетируемых исключает у себя такое качество, как доброта (диаграмма № 2).

Чтобы дать объективную оценку уровню сформированности духовно-нравственных качеств, к исследованию был привлечен классный руководитель. Ему было предложено заполнить диагностическую таблицу по каждому ученику, ранжируя 22 качества личности по степеням — высоко, средне и низко развитые.

Участие в исследовании показало, что меньшее количество ребят относится к среднему показателю (диаграмма № 3). Расхождения в показателях могут объясняться многими причинами, одна из которых будет раскрыта ниже. Для объективной оценки дополнительно было проведено исследование по методике Розенцвейга, адаптированной к исследованию данной группы.

Методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Фрустрация — состояние напряжения, расстройства, беспокойства, вызываемое неудовлетворенностью потребностей, объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, препятствиями на пути к важной цели. Благодаря методике можно исследовать реакции на сильный раздражитель. Ими являются: агрессия, перемещение, идентификация, проекция, фантазия, регрессия, апатия, подавление, компенсация, фиксация или рационализация.

Каждый из полученных ответов оценивается, в соответствии с теорией Розенцвейга, по двум критериям: по направлению реакции (агрессии) и по типу реакции. Реакции по направлению подразделяются на:

а) Экстрапунитивные: акцент на проблеме, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица.

б) Интропунитивные: реакция направлена на самого себя, с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации. Испытуемый принимает фрустрирующую ситуацию как благоприятную для себя.

в) Импунитивные: фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем, обвинение окружающих или самого себя отсутствует [6].

В ходе исследования были получены следующие результаты. Из диаграммы «По направлению реакции» (диаграмма № 4) видно, что у опрошенных учащихся преобладает ситуация импунитивная. То есть большинство из них не несут ответственности за собственные поступки и не могут адекватно оценивать других.

Реакции различаются также с точки зрения их типов:

Препятственно-доминантные. Тип реакции «с фиксацией на препятствии». Препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются, независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные.

Самозащитные. Тип реакции «с фиксацией на самозащите». Активность в форме порицания кого-либо, отрицание или непризнание собственной вины, уклонения от упрека, направленные на защиту своего «Я», ответственность за фрустрацию никому не может быть приписана.

Необходимо-упорствующие. Тип реакции «с фиксацией на удовлетворение потребности». Постоянная потребность найти конструктивное разрешение конфликтной ситуации в форме либо требования помощи от других лиц, либо принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, либо уверенности в том, что время и ход событий приведут к ее разрешению.

По типу реакции преобладает «фиксация на препятствии» — 51 % (диаграмма № 5). Это означает, что в данном ученическом коллективе у большинства детей не только не развито чувство ответственности за свою деятельность, но и в случаях конфликтной ситуации они не пойдут на компромисс, всячески акцентируя внимание на проблеме.

Подводя итоги анализа уровня духовно-нравственного развития учащихся 11–12 лет, можно сказать, что у них заложены основы нравственного отношения к окружающей действительности, однако они еще не сформированы должным образом. Важно то, что есть время повлиять на развитие и формирование неразвитых или развитых недостаточно духовно-нравственных качеств. От этого зависит не только духовное, но и физическое состояние личности, а также здоровье людей, окружающих данных учащихся.

Духовно-нравственное здоровье человека является первоосновой физического здоровья, первоосновой воспитания. Именно от того, насколько у личности нравственно и духовно сформировано отношение к жизни, будет развито его психическое и физическое здоровье.

На протяжении четырех недель с этими учащимися проводились занятия по английскому языку с включением принципов гуманно-личностной системы образования. С примером можно ознакомиться в диаграмме № 6.

После прохождения занятий с учащимися вновь было проведено исследование по методике рисуночной фрустрации Розенцвейга с применением комплекта из других 12 картинок для каждого ребенка.

И после обработки результатов было определено, что проведение уроков с применением принципов гуманно-личностной системы образования способствует формированию духовно-нравственных качеств у детей подросткового возраста (диаграмма № 7).

Полученные результаты показывают, что процент ребят, акцентировавших внимание на препятствии, снизился с 51 % до 49 %, значит, 2 % ребят показали тенденцию к разрешению ситуации бесконфликтно. Кроме того, ответы детей показали снижение агрессии и стремление найти компромиссный вариант в решении предложенных ситуаций.

Данная тема является актуальной в силу увеличения различных негативных явлений в нашем обществе. В частности, к ним можно отнести рост детской преступности, агрессивности детей, неуважения к старшему поколению и пренебрежение к ценностям общества. Одной из попыток решения этих серьезных проблем является данная работа.

В работе стояла цель выявления возможностей уроков английского языка в формировании духовно-нравственных качеств у учащихся подросткового возраста.

Психологические предпосылки формирования нравственности подростков показывают, что данный возраст еще позволяет способствовать духовно-нравственному развитию ребенка.

[links&resources]

[1] Западнова Наталья, заместитель председателя правительства ХМАО: «Физическое здоровье зависит от духовного…» [Электронный ресурс] URL: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=2711
2. Крившенко Л.П. и др. Педагогика. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
[3] Немов Р.С. Психология. Кн. 3. — М.: Просвещение: Владос, 1994.
[4] Парошина Р.А. «Будущее молодёжи в Сибири: молодёжная политика и образование. Исследования, опыт, рекомендации».
Выпуск № 1. «Проблемы образования. Молодёжь и вопросы воспитания». — Красноярск: РИО КГПУ, 2004. — С. 312–330

[5] Федотова Н. Э. Здоровьесохраняющая педагогика // Научно-методический журнал «Педагогическая позиция». — Минусинск: МПК, 2004. № 4 (март)
[6] Возрастная психология [Электронный ресурс] URL: http://www.eti-deti.ru/detsad/350.html

 

Оставить комментарий

Комментарий

..