«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

К ЮБИЛЕЮ ТАТЬЯНЫ БОРИСОВНЫ РУЗСКОЙ

Вторник 30 Октябрь 2012

30 октября 2012 исполняется
85 лет со дня рождения замечательного педагога, одного из самых ярких методистов Москвы по иностранным языкам,
Татьяны Борисовны Рузской.

Уже несколько лет её нет рядом с нами.

Но столько благодарности, уважения, тепла, восхищения хранится в памяти коллег — теперь уже опытных педагогов, руководителей школ, считающих Татьяну Борисовну своим учителем, наставником, во многом определившим их траекторию успешных профессионалов, увлечённых и преданных делу образования.

 
● Воспоминания сотрудников Методического центра Северо-Западного окружного управления образования г. Москвы.

Мы гордимся тем, что своё становление как педагог, руководитель школы Татьяна Борисовна прошла в школах нашего округа.

Начала трудовую деятельность в школе № 827. В 1959 году была назначена на должность заместителя директора этой школы.

В 1964 году переведена на должность директора школы № 828, а в 1967 году стала директором школы-новостройки № 599.

Многие традиции, которые живы и поныне, с которыми выросли поколения выпускников и учителей, были заложены коллективом этой школы вместе с Татьяной Борисовной. Был создан учительский отряд «Красная гвоздика» и отряд старшеклассников «Красные дьяволята» — инициаторы добрых, красивых дел, дерзких и ярких начинаний. С опытом работы школы знакомило телевидение. Клятва, которую дают и сегодня молодые учителя города Москвы, зародилась в то время там, в школе № 599: «Жаром своих сердец, силой своего разума, клянемся воспитывать борцов за светлое будущее…»

В 1976 году Т.Б. Рузская назначена на должность инспектора Управления школ МОСГОРОНО, снова вернулась в школу — стала директором в школе № 595. В 1984 году переведена на должность директора школы-интерната № 40.

В 1988 году работала в РК профсоюза работников образования руководителем творческого объединения «Учитель». Стали накапливаться первые традиции конкурса «Учитель года» — личный вклад Татьяны Борисовны здесь трудно переоценить.

С сентября 1993 года перешла работать в Методический центр на должность методиста по иностранному языку. Всегда впереди: введение новых технологий образования, школа молодого учителя, организация работы с одаренными и мотивированными учащимися, курирование школ и классов с углубленным изучением иностранного языка. Она всегда была, есть и будет примером для всех методистов своей тактичностью, коммуникабельностью, огромным опытом работы, которым всегда охотно делилась со всеми нами.

Татьяна Борисовна неоднократно награждалась грамотами Министерства образования РФ и СССР, значками «Отличник народного просвещения РФ», «Отличник просвещения СССР», имела звание Заслуженного учителя РФ.

Уже несколько лет её нет с нами, но все, кому посчастливилось работать с Татьяной Борисовной, вспоминают её необыкновенное умение разговаривать с людьми, слышать проблему каждого, желание помочь всем, чем могла. Несмотря на то что в методический центр она пришла уже в зрелом возрасте, Татьяна Борисовна одной из первых научилась работать на компьютере, заражая своей энергией и неравнодушием всех нас.

 
● А вот что о Татьяне Борисовне Рузской вспоминает Ольга Васильевна Нестина, заместитель директора по иностранным языкам ГБОУ СОШ с углубленным изучением иностранных языков № 1900.

Первые шаги в любом деле самые сложные, а для начинающего руководителя тем более. С огромной благодарностью вспоминаю Татьяну Борисовну Рузскую, методиста по иностранным языкам Северо-Западного окружного управления образования гор. Москвы, моего дорогого наставника.

В 1996 году я была назначена на должность заместителя директора школы по иностранным языкам в школе-новостройке. Чтобы стать профессионалом своего дела, недостаточно иметь только знания, упорство, настойчивость и целеустремленность. Не менее, а даже более важно для успеха, когда с тобой рядом человек, который помогает тебе словом и делом, который заинтересован в твоем успехе! Татьяна Борисовна научила меня многому, а главное — никогда ни перед чем не пасовать, всегда искать и находить выход из сложившейся ситуации. Профессионал с большой буквы, всегда, даже в самых сложных обстоятельствах, остающаяся оптимистом, она вселяла в меня веру в свои силы, терпеливо учила преодолевать все трудности и препятствия. Благодаря ей я смогла быстро освоить все тонкости этой нелегкой работы.

Вспоминаю её величавую манеру держаться, её походку уверенного в себе человека, её интеллигентность и мудрость, внимание, чуткость и отзывчивость. Видя ее труд, ненавязчивое желание помогать, я заражалась ее энергией и позитивным отношением к жизни, старалась быть хоть чуть-чуть на нее похожей, а она просто была рядом и учила не только работать, но и жить.

Татьяне Борисовне удалось объединить всех завучей школ с углубленным изучением иностранных языков в одну команду. С некоторыми коллегами наши отношения переросли в настоящую дружбу. Мы до сих пор помогаем и поддерживаем друг друга. Сколько интересных идей, направленных на развитие языкового образования в округе, было выдвинуто и воплощено в жизнь на наших совместных встречах в педагогической гостиной! Какие замечательные методические семинары проводились в наших школах! Сколько разнообразных конкурсов для детей и учителей проводилось по инициативе Татьяны Борисовны! Какие нужные советы она давала учителям, принимающим участие в конкурсе «Учитель года»! И для каждого Татьяна Борисовна умела найти нужное, значимое для него лично слово.

«Человек рождается на свет не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след вечный». Эти слова принадлежат В.А.Сухомлинскому.

Вечный след в моей памяти и жизни оставила Татьяна Борисовна Рузская, мудрый наставник и учитель.

 
● И коллектив учителей ГБОУ СОШ № 1358 СЗОУО г. Москвы с огромным уважением вспоминает Т.Б. Рузскую.

Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…

Н.А. Некрасов

В жизни каждого человека есть люди, которые волею судеб оказываются рядом в очень важный, значительный момент, а потом идут с ним рядом по жизни, еще не раз приходя на помощь… Таким значимым человеком в жизни нашей школы стала Татьяна Борисовна Рузская.

Эталон педагога-профессионала: негромкий и проникновенный голос, серьезный и вдумчивый взгляд, строгий и подчеркнуто элегантный наряд женщины с безупречным вкусом и изысканными манерами — и вдруг, когда лицо освещает мимолетная, искренняя улыбка, приоткрывается завеса в удивительно богатый, глубокий, гармоничный внутренний мир этого человека.

Именно такой запомнили мы Татьяну Борисовну. Она всегда удивляла доброжелательным отношением к людям, широкой эрудицией, приятным общением, умением правильно выстраивать отношения: рядом с ней было всегда интересно, а общаться — удивительно просто. Поражало и чувство огромной ответственности, которое она как методист испытывала за тех, кто обращался к ней за помощью, и ее проницательность — умение увидеть потенциал там, где пока еще были только становление и сомнения, она бережно и терпеливо его взращивала, приводя к успеху. Возможно, и в нашей тогда еще обычной школе она разглядела то, что нам самим еще было неясно, и сумела спрогнозировать наш путь — стать школой с углубленным изучением иностранных языков. Так началось наше замечательное знакомство.

1 сентября 1993 года… В районе-новостройке Митино открылась новая школа. Новые учителя, новые ученики — они приехали в Митино из разных округов Москвы и регионов России. Кто начинал работать в школе-новостройке, хорошо знает, с какими трудностями приходится сталкиваться учителям, особенно в первый год ее работы, обучая детей с различным уровнем подготовки. Здесь важно все: и опыт руководителя школы, и подбор педагогических кадров, и то, насколько быстро учителя почувствуют себя единомышленниками и единым коллективом.

В первые же дни работы школы к нам приехала окружной методист по иностранным языкам Татьяна Борисовна Рузская. Приехала не только за тем, чтобы познакомиться с новыми учителями, но и для того, чтобы стать нашим постоянным помощником и мудрым советчиком, наставником на долгие годы плодотворного сотрудничества. Посетила уроки, провела их анализ, расспросила о планах, а потом вдруг предложила нам провести семинар для учителей округа, а затем — и окружной тур олимпиады по иностранным языкам. Наше смущение нетрудно понять: за ним — естественное чувство неуверенности, сомнения, самозащиты: а вдруг что-то не получится? Ведь мы еще так мало знакомы, не успели почувствовать силу друг друга. И вот тогда Татьяна Борисовна спокойно и уверенно сказала нам: «Если вы первого сентября приняли учеников, значит, вы уже ШКОЛА, КОЛЛЕКТИВ: вам верят родители, на вас надеется государство — вам доверяют! Это доверие нужно оправдывать! И все у вас обязательно получится! Дерзайте!» Она буквально заразила нас своим энтузиазмом, уверенностью в нашем будущем успехе, целеустремленностью. Увлеченно рассказывая о том, каких результатов можно добиться, она методически правильно расставляла акценты, помогала нам пошагово выстраивать этапы подготовки и проведения педагогических мероприятий, анализировать итоги.

И теперь, спустя годы, проводя самостоятельно теперь уже региональные и международные семинары и совещания для педагогической общественности, мы по-прежнему следуем ее методическим и жизненным советам и с благодарностью каждый раз вспоминаем нашего первого окружного методиста и замечательного человека — Татьяну Борисовну Рузскую. Светлая ей память!

 
● Вспоминает Елена Брониславовна Плиско, заместитель директора по иностранным языкам школы № 1210 в 1997–2007-х годах.

Мне повезло работать под руководством Татьяны Борисовны. Это были счастливые, творческие и плодотворные годы.

Татьяна Борисовна могла четко и грамотно организовать работу, зажечь людей общей идеей. В Северо-Западном округе по её инициативе, под её руководством был создан Методический совет из завучей спецшкол. Совет оказывал методическую и практическую помощь учителям иностранных языков всего округа. Они с удовольствием посещали курсы повышения квалификации, активно участвовали в семинарах, круглых столах, педагогических чтениях.

Татьяна Борисовна была душевным, теплым человеком с великолепным чувством юмора. При этом очень требовательным, высококвалифицированным профессионалом.

Мне посчастливилось побывать в ее доме, оценить ее тонкий эстетический вкус и кулинарные таланты.

Татьяна Борисовна помогала моему сыну преодолевать трудности грамматики немецкого языка. Я очень благодарна ей за его глубокие знания.

Жаль, что её нет сейчас с нами, но пока мы помним её — она жива.

 
● Вспоминает свою учительницу её ученик — Степан.

Многие помнят Татьяну Борисовну как маму, бабушку и коллегу.

Для меня Татьяна Борисовна была не просто учителем — она была воплощением лучших традиций советской школы, образцом порядочности, честности и принципиальности.

Татьяна Борисовна личным примером вдохновляла учеников, прививала любовь к немецкому языку и культуре.

Ученики Татьяны Борисовны поступали в лучшие вузы страны: МГИМО, МГУ, ВШЭ, МГПУ и др. Многие из них связали свою профессиональную деятельность, свои жизни с немецким языком.

Мы с теплотой вспоминаем её — нашего учителя Татьяну Борисовну Рузскую. В нас, уже повзрослевших, жива частичка ее души.

 
● Делится своими воспоминаниями Липкин Георгий Исаевич, заслуженный учитель РФ, учитель математики ГБОУ СОШ № 1189 им. И.В. Курчатова.

Я познакомился с Татьяной Борисовной Рузской в августе 1972 года. Она позвала меня работать в 599-ю школу, директором которой тогда была.

В тот год школе исполнилось 5 лет, а Татьяне Борисовне — сорок. Подтянутая, модная, ироничная, она заряжала всех своей энергией и оптимизмом. По-настоящему светская женщина, очень любящая настоящие украшения и красивую одежду, она была замечательно образована и тонко воспитана.

И коллектив подобрался вокруг неё — молодой, задорный, инициативный. Работать с ней было интересно, она побуждала к творчеству и поискам, к неспокойной и активной школьной жизни.

По счастливому стечению обстоятельств и мне раз в год перепадала доля любви коллектива к своему директору, день рождения у нас с Татьяной Борисовной в один день — 30 октября.

Благодаря этому необыкновенному человеку я окончательно
определился в профессии, за что всегда буду признателен ей. Только самые лучшие воспоминания остались от работы с этой замечательной женщиной — умной, тактичной, строгой, доброй, великолепным собеседником. В общем — Учителем с большой буквы.

 
● Благодарные воспоминания остались в душе Темновой Ирины Николаевны, заместителя руководителя Центра группы германских языков издательства «Просвещение», заместителя директора по иностранным языкам школы № 1157 в 1988–2002-х годах.

Есть люди, которые остаются в вашей памяти надолго и не только потому, что они были неординарными личностями, а еще и потому что они, будучи профессионалами, помогли вам достичь результатов в вашей профессии, научили вас работать.

Я с огромной благодарностью вспоминаю Татьяну Борисовну Рузскую, которая на протяжении многих лет была моим методистом и наставником. В современных условиях бурных изменений в системе образования (и как следствие — изменений в организации работы методической службы) для меня остаётся примером её умение работать с учителями, умение донести ярко и своевременно самую необходимую для работы информацию — и это в эпоху отсутствия мобильных телефонов и интернета, когда школы были счастливы уже от наличия факса. Как умела она ценить время, с каким уважением планировала проводимые совещания.

И может быть, это не самый яркий пример, но я вспоминаю свой разговор с ней о том, как часто следует собирать людей на совещания. Она тогда сказала: «Чтобы добраться до нашего центра, многим придется воспользоваться тремя видами транспорта, а это совсем не лишние для многих деньги. Поэтому лучше один раз в месяц, но по делу»…

Она останется в моей памяти удивительной женщиной, которая прекрасно сочетала дом и работу. И благодаря ей я до сих пор наряжаю свою квартиру и ёлку задолго до Нового Года, в самом начале декабря. Это такой короткий праздник, и его надо успеть почувствовать! По жизни несу особое тепло в душе и радость на сердце от того, что судьба подарила встречу с ней.

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..