«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

УЧЕБНИК «STARLIGHT-4»: ОПЫТ РАБОТЫ. ПЕРВЫЕ ИДЕИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Пятница 9 Ноябрь 2012


Работая в гимназии с углубленным изучением иностранного языка, я в последние годы постоянно ощущала неудовлетворенность устаревшим учебником (единственным, рекомендованным Федеральным перечнем для школ с углубленным изучением английского языка). После долгих и тщетных поисков на семинаре издательства «Просвещение» в июне этого года узнала о выходе в свет учебника «Starlight» для 4 класса. Ознакомившись с ним более подробно, приобрели учебники «Starlight» для 4 и 10 класса. Выбор оказался удачным. Сегодня хочется поделиться первыми впечатлениями и идеями о работе по новому УМК в 4 классе.

 

настроение: доброжелательное

ключевые слова: Starlight, наклейки,
аудиозаписи, рабочая тетрадь,
комиксы, презентации

город: Кирово-Чепецк

e-mail: olgatet57@mail.ru

 

В прошлом году при подготовке к конференции «Учитель. Ученик. Учебник» мы проводили анкетирование среди учащихся по поводу удовлетворенности учебниками по английскому языку. Ученики отмечали, что им не нравится в существующем учебнике:

  • «большие неинтересные тексты»;
  • «песни в учебнике поют, как в церкви»;
  • «учебник тяжеленный»;
  • темы и грамматика в учебнике не совпадают с реальностью;
  • не нравится, что учебник рассчитан на 5 часов в неделю, а мы проходим его за три;
  • многие факты устарели.

А вот что ответили дети на вопрос: «Каким бы ты хотел видеть идеальный (очень хороший) учебник английского языка?»

  • «Я хотел бы видеть учебник английского языка в 3D».
  • «Модным и классным».
  • «Главное, чтобы были современные и интересные тексты».
  • «Хочу, чтобы обложка была раскрашена в разные цвета радуги».
  • «Понятным и интересным».
  • «Я бы хотел видеть учебник Кембриджа. Они намного интереснее, там есть игры. Тексты и упражнения короче, но интереснее» (ученик посещает английскую школу).
  • «Маленькие тексты, больше заданий для жизни, а не о Лондоне».
  • «С маленькими текстами, современными песнями, интересными и логическими заданиями».
  • «Чтобы игры нам не только учительница давала, но чтобы игры были внутри».
  • «Не слишком толстый, и его можно было бы носить с собой».
  • «Веселый, все красиво и правильно».
  • «Он должен совпадать с действительностью!»
  • «Занимательный, с интересными фактами».

Такое ощущение, что создатели учебника Starlight для 4 класса читали наши анкеты и, как добрая фея, выполнили все детские пожелания (кроме учебника в 3D). Что мы имеем в нынешнем году? Легкий (по весу и более доступный для учеников 4 класса по содержанию), красочный, веселый, интересный, современный учебник с короткими текстами и упражнениями, песнями, играми, логическими и познавательными заданиями. Работая по прежнему учебному комплексу, я часто ловила себя на вопросе: «Зачем?» Зачем мы заучиваем тяжелые неинтересные темы об истории Лондона и политической власти США? Зачем в 4 классе весь год изучаем Present Perfect, если ни в одном тесте или олимпиаде за 4 класс этого нет? Готовясь летом к новому учебному году и тщательно изучая учебник Starlight, постоянно ощущала, что мне интересно (это после 30 лет работы в школе!). Первоначально не могла не поворчать по поводу тематики. Что это за темы «Космическое путешествие», «Рыцари и замки»? Какое отношение они имеют к жизни? Но, вчитавшись внимательно, поняла — cамое непосредственное. Темы построены так, что даже самая нереальная история замечательно проецируется на личный социальный опыт ребенка. Все упражнения, включая грамматические, имеют коммуникативную направленность и готовят к реальным жизненным ситуациям.

Хочу предостеречь коллег от некоторых моих первых ошибок. Много лет работая по другим УМК, где все должно быть нудно, трудно, длинно и неинтересно, я первоначально решила, что учебник слишком простой и недостаточный по объему. Соответственно, начала добавлять дополнительные материалы с разных сайтов и из многочисленных источников (которые, кстати, очень хорошо и легко сочетаются с данным УМК). Однако вскоре стало понятно, что добавлять в принципе ничего не нужно. На уроке успеваем как раз столько, сколько заложено в учебнике и рабочей тетради. Единственное необходимое, с нашей точки зрения, приложение — это также недавно выпущенное издательством «Просвещение» пособие по подготовке к итоговой аттестации в 4 классе[3].

Второе мое первоначальное заблуждение — учебник слишком детский. Дети быстро развеяли этот миф. Оказалось, и наклейки, и сказки, и комиксы им очень даже интересны. Мало того, родители с удовольствием окунулись в мир детства и сказки. По этому поводу приведу в качестве примера достаточно курьезный случай. Учебники были выданы 1 сентября. Зная, что дети могут сразу прилепить все наклейки из рабочей тетради, категорически запретила им делать это. Объяснила, что наклейки — это тоже задания и выполняем мы их на соответствующем уроке. Проверяя очередное домашнее задание, обнаруживаю наклейки на два урока вперед. «Это не я, это папа. Ему очень хотелось», — оправдывается ученица. Посмеялись вместе, решили простить папу. Вообще, родители отмечают, что гораздо меньше приходится помогать детям. В основном, они справляются сами.

Ученица 4 класса рассказывает: «Моя мама удивляется. В прошлом году я иностранный язык в последнюю очередь делала, а нынче только приду из школы, сразу за английский берусь. Я теперь сама все задания делаю и пятерки получаю». Ученик, который в прошлом году прятал глаза или убегал от меня после уроков, потому что не мог справиться с заданиями, в 4 классе получает «пятерки», сияет и делает все самостоятельно. Кроме того, дети стали читать выразительнее. За самое эмоциональное и правильное чтение они получают наклейки. Но не это главное. Главное, что есть тексты, которые можно и нужно читать с выражением. Кроме того, есть очень «артистичные» аудиозаписи. Можно сказать, маленькие аудиоспектакли. Помимо чтения, мы сразу на уроке инсценируем комиксы. Делаем это по частям. Первая пара разыгрывает первый диалог, вторая — следующий и т.д.

Что касается пьес в конце рабочей тетради, мы ставим их на студии, но с некоторыми изменениями. Почти все дети посещают студию, а выступление мы показываем родителям в конце четверти. Любому родителю хочется посмотреть на своего ребенка не только в общей массе, поэтому нужно предоставить слово каждому ученику, а ролей не хватает. Мы немного расширили сценарий первых двух сценок «The Magic Mirror». С помощью приложения «Прикольное оформление фотографий» (mail.ru — Мой мир) мы сделали забавные фото каждого и рассказывали о своем «отражении в зеркале» родителям. Во второй части сценки мы также сделали фотоколлаж о том, что наши супердети якобы умеют делать, и снова комментировали по-английски. Получилось забавно и неутомительно слушать родителям, не все из которых знают английский язык. Часть иллюстраций вы можете увидеть в нашем рекламном ролике. Самое главное в этих постановках, что дети не спрашивают: «А что нам за это будет?» Я не ставлю им оценки за выступление (намеренно!), не присуждаю призовые места, не даю ценные призы. Всем просто интересно! «Вся жизнь — театр, и люди в нем актеры». Нормальный ребенок любит выступать.

Успешно прошел мини-проект «Моё фото» [Starlight-4. Student’s Book. Part 1. Ex.4 p.27. Portfolio]. Презентации, подготовленные учениками к уроку, мы оформили в виде фотоальбома и вывесили в классах на всеобщее обозрение.

Ученики четвертых классов приготовили также очень разнообразные презентации своих любимых героев мультфильмов и любимых морских животных [Starlight-4. Student’s Book. Part 1. Ex.4 p.35. Portfolio. Ex.3 p.27]. Использовались самые разные формы представления — монологи, диалоги, интервью. Всем очень понравилась презентация Кати Печенкиной и Сони Журавлевой. Оговоримся сразу, что это не самые сильные ученицы, но работу сделали с душой и большим энтузиазмом.

После изучения темы «In Town» [Starlight-4. Student’s Book. Part 1. Unit 1. In Town] замечательно прошла игра в магазин. С начала года ученики начали «зарабатывать деньги» на игру. Оценка 5 превращалась в $5, 4 — в $4. За «двойку» вычиталось $5. На время игры класс превратился в магазин. Товары — бумажные, вырезаны из реклам в газетах и журналах. Деньги — игрушечные. Продавцы — учащиеся старших классов (2-3 продавца). Перед началом игры ученики получили свою «зарплату» и «кредитную карту». На карте — фамилия, имя ученика, дата, а также ячейки с цифрами 5,4,3 и буквой R. Купив товар, покупатель дает кредитную карту продавцу, который отмечает маркером соответствующую ячейку, то есть ставит оценку за правильность английской речи и вежливость при покупке товара. Буква R — штрафные очки. На уроке запрещается говорить по-русски. Русская речь наказывается штрафом в 5 долларов и штрафным очком (закрашивается ячейка «R»).

Правила игры:

  • обязательно покупать разные товары (продукты, одежда, игрушки, техника);
  • можно подойти к учителю и спросить незнакомое слово: «What’s the English for …?», но услуга платная — $1;
  • все деньги должны быть истрачены до конца урока;
  • если не хватает денег, можно их заработать прямо на уроке, выполнив дополнительные задания по теме «Магазин.

Деньги» (я использую для этого задания сайта: www.britishcouncil.org ).
В конце урока все показывают, что купили и называют товары по-английски. Просто. Увлекательно. Метапредметно.

Это только то, что мы успели сделать за первую четверть работы по новому УМК. В планах на будущее — рыцарский турнир «A Knight For A Day», вечеринка «Вкуснятина», выборы президента класса с церемонией инаугурации, Гиннес-Шоу, рекламная акция «Кирово-Чепецк — курортный город?» и, конечно, постановка сценок из рабочей тетради. Но это пока только планы. Проведем — поделимся впечатлениями.

А пока мучает один вопрос — как нам быть на будущий год? Очень не хочется переходить на старые учебники, а выйдут ли новые — неизвестно. Посмотрите наш видеоролик «We Need A New Textbook» (простите за непрофессиональное качество — делал ученик 4 класса) и дайте нам, пожалуйста, знать, как только выйдет учебник Starlight для 5 и 8 класса.
Спасибо!

[links&resources]

1. Английский язык. Учебник. 4 класс: учебник для общеобразовательных учреждений и школ с углубленным изучением английского языка. В 2 частях/ [К.М. Баранова, Дж. Дули, В.В. Копылова, Р.П. Мильруд, В. Эванс.] — М.: Express Publishing: Просвещение, 2011.
2. Английский язык. Рабочая тетрадь. 4 класс: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений и школ с углубленным изучением английского языка. В 2 частях/ [К.М. Баранова, Дж. Дули, В.В. Копылова, Р.П. Мильруд, В. Эванс.] — М.: Express Publishing: Просвещение, 2011.
[3] Английский язык. Итоговая аттестация. Тренировочные задания (с ключами). 4 класс: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений и школ с углубленным изучением английского языка./[Д.Дули, В. Эванс, Н.Е. Буланкина, Л.Ф. Иванова] — М.: Express Publishing: Просвещение, 2011.

 

Оставить комментарий

Комментарий

..