«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ОТКРЫВАЙТЕ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
С «ГОРИЗОНТАМИ»!

Вторник 15 Январь 2013

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 6.


УМК «Горизонты» — один из примеров учебно-методических комплектов нового поколения, обеспечивающих реализацию новых образовательных стандартов учебной деятельности в области иноязычного образования.

 
настроение: деятельное

ключевые слова: немецкий язык,
второй иностранный,
образовательные результаты,
двухуровневый контроль знаний

город: Москва

e-mail: l.babicheva@hotmail.com

 
В школах страны идёт активное изучение и осмысление педагогами новых образовательных стандартов основной и средней школы. В начальной школе новые стандарты реализуются уже второй год. При внедрении нового стандарта, в свою очередь, требуется пересмотреть и подходы к преподаванию иностранного языка, немецкого в том числе. Но обучение иностранному языку невозможно без опоры на учебник, который соответствовал бы современным требованиям. Мои коллеги, учителя немецкого языка ГБОУ ЦО № 204, одними из первых начали преподавать немецкий язык по УМК «Горизонты». За более чем год работы с данным учебником нами накоплен практический опыт, которым хотелось бы поделиться с читателями журнала «Просвещение. Иностранные языки».

УМК «Горизонты» состоит из следующих компонентов:

1. Учебник
2. Рабочая тетрадь
3. Аудиоприложение на диске (формат CD, mp3)
4. Книга для учителя
5. Сборник контрольных заданий
6. Рабочие листы
7. DVD-диск
8. Интернет-ресурс www.prosv.ru/umk/horizonte

В первую очередь хочется отметить, что учебник имеет неоспоримые плюсы как для преподавателей, так и для учеников. Одним из бесспорных достоинств УМК является аудиоприложение. В отличие от других УМК в «Горизонтах» диск прикладывается к каждой рабочей тетради и содержит аудиозадания как к упражнениям в учебнике, так и к упражнениям в рабочей тетради. От 5 до 12 заданий к каждой теме учебника требуют от учащихся прослушивания диска. Такой подход к обучению реализует первоочередную задачу «Горизонтов» — развитие навыков устной речи. Многие треки на диске записаны в модном среди школьников стиле рэп, что в свою очередь формирует положительное отношение к учебнику и повышает мотивацию к изучению предмета в целом.

Кроме того, в состав УМК входит DVD-диск, содержащий увлекательные фильмы, соответствующие возрастным интересам учеников.

Введение новой лексики зачастую осуществляется в нетипичной для других учебных изданий форме: с аудио- или визуальной опорой. Например, к теме Животные (Tiere) учащимся предлагается послушать звуки, издаваемые животными, и определить, кому из изображённых на картинке животных они принадлежат.

Грамматический материал первично представляется в небольших диалогах. Но само грамматическое правило не подаётся учащемуся рамочным образом. Ученикам предлагается сформулировать правило самим, развивая тем самым навыки лингвистического анализа. Этому служит подраздел Denk nach (А если подумать?). Закономерности языка, выявленные учениками самостоятельно, лучше усваиваются. В дополнение к этому в учебнике есть справочные грамматические таблицы, по которым можно себя проверить и убедиться в правильности своей догадки.

«Горизонты» — УМК для преподавания немецкого языка как второго иностранного. Чаще всего ученики выбирают немецкий после трёхлетнего изучения английского языка. Поэтому в «Горизонтах» часто встречаются аналогии с английским языком, проводятся параллели между немецким и английским языками, которые помогают ученикам лучше усвоить новый материал на уже знакомых правилах.

Новый образовательный стандарт ставит задачей достижение учащимися основной школы «общеевропейского допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции (уровня А2 в терминах Совета Европы)». Лексико-грамматический материал «Горизонтов» подаётся таким образом, что к окончанию 9 класса учащиеся достигают требуемого стандартом уровня.

Каждая глава учебника содержит блок страноведческой информации Land und Leute на заданную тему. Например, во время изучения темы Essen und trinken в 6 классе учащиеся знакомятся с фирменными блюдами немецкоговорящих стран, земель и отдельных городов. Кроме того, наши учащиеся узнают о жизни немецких сверстников. Глава 7 учебника для 5 класса даёт нам представление о том, сколько денег на карманные расходы получают немецкие школьники и на что они предпочитают их тратить. Данные разделы приобщают учащихся «к культуре, традициям, реалиям стран/страны изучаемого языка». Кроме того, в учебнике представлены немецкие стихи и песни как важная составляющая межкультурного образования.

Личностные образовательные результаты, определённые во ФГОС как «стремление к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантное отношение к проявлениям иной культуры», также реализуются в «Горизонтах». Герои диалогов на страницах «Горизонтов» — люди разных национальностей, сталкивающиеся с такими же трудностями в общении, как и наши школьники.

Учебник даёт представление о современных видах электронной коммуникации (чат и электронная почта) и формирует у учащихся необходимые навыки для работы в электронном информационном поле.

Внести разнообразие в урок помогут также рабочие листы. Приложение Arbeitsblaetter находится в свободном доступе на сайте «Горизонтов» http://prosv.ru/umk/horizonte

Рабочие листы — это различные виды заданий к каждой теме учебника: разрезная азбука, включающая буквосочетания и дифтонги, игра в домино на спряжение глаголов, задания на развитие диалогической речи, составление учащимися генеалогического древа (тема Семья), опросные листы, бланки интервью, задания на словообразование (der Lehrer — die Lehrerin), «евро» для закрепления темы „Was kostet das?“ и др.

«Горизонты» содержат также задания, требующие индивидуальной работы ученика. Эти задания, отмеченные специальным значком, связаны с работой по составлению «Портфолио» (в данном случае собственной языковой биографии). Этот вид заданий ученикам рекомендуется копировать и пополнять ими своё языковое досье.

Серия УМК «Горизонты» — новый совместный проект издательств «Просвещение», Москва, и „Cornelsen“, Берлин. Учебный курс предназначен для всех типов школ с преподаванием немецкого языка как второго иностранного. В октябре этого года вышли в свет два новых компонента для 5 и 6 классов: видеофильм в формате DVD с рабочими листами и контрольные задания.
«Горизонты» — это единственная на сегодняшний день серия УМК по немецкому языку как второму иностранному, которая входит в Федеральный перечень Министерства образования и науки РФ и соответствует ФГОС.

«Горизонты» осуществляют двухуровневый контроль знаний учащихся. Первый вид контроля — задания для самопроверки — прообраз «лесенки успеха», к которой дети привыкают в начальной школе, даёт учащимся возможность самим оценить свои знания и увидеть пробелы в них.
Второй вид контроля — внешний контроль — осуществляется учителем на основании результатов тестов, которые собраны в компоненте УМК «Контрольные задания». Этот вид контроля осуществляется по окончании каждой главы. В книге также содержатся задания для итогового контроля учащихся.

Книга для учителя содержит исчерпывающие рекомендации по планированию урока. Хочется отметить и то, что в книге для учителя представлены планы уроков для мотивированных групп и для групп со слабым уровнем подготовки.

Материал в учебнике подаётся в достаточно интенсивной форме, что, однако, даёт свои результаты. Учащиеся с первых же уроков привыкают к высокому темпу речи и сами стараются соответствовать этому требованию. Результатом многократного прослушивания речевого материала, проговаривания его в различных формах (монологическая, диалогическая речь, интервью, дискуссии), закрепления лексико-грамматического материала в заданиях, приведённых в рабочей тетради и на рабочих листах, становится отсутствие боязни сделать ошибку, оправданная уверенность в своих силах.

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..