«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ПРАЗДНИКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ — ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ

Понедельник 25 Февраль 2013


На страницах нашего журнала мы уже не раз размещали статьи учителей, работающих в одной школе. Общая проблема, над которой работают коллеги, систематическое обращение к рефлексии собственного опыта, атмосфера продуктивного профессионального общения — характерные черты работы, присущие таким педагогическим коллективам. Вашему вниманию предлагаются две работы учителей английского языка гимназии № 397 им.
Г.В. Старовойтовой Кировского района Санкт-Петербурга, работающих под руководством заместителя директора по иностранным языкам Ирины Валерьевны Смирновой.

 

настроение: мотивационное

ключевые слова: учебные программы, внеклассная работа, праздники, мотивация учащихся, креативное мышление, образовательные задачи, коммуникативные технологии

город: Санкт-Петербург

Ирина СМИРНОВА Евгения РОДИОНОВА

e-mail: lifenokirina@mail.ru

e-mail: sc397@kirov.spb.ru

 
Обучение иностранному языку включает в себя классную и внеклассную работу. Внеклассную работу можно определить как систему неоднократных мероприятий с разной методикой проведения, которые выходят за пределы обязательных учебных программ.

Эффективность внеклассной работы зависит от следующих условий:

  • добровольность участия;
  • сочетание самостоятельности и инициативы детей с направляющей ролью учителя;
  • чёткая организация и тщательная подготовка всех мероприятий;
  • эстетическая выразительность, занимательность и новизна содержания, форм и методов работы;
  • наличие целевых установок в соответствии с решаемыми образовательными задачами;
  • широкое использование методов педагогического стимулирования активности учащихся.

В нашей гимназии на протяжении многих лет проводятся праздники на английском языке, которые нацелены на повышение мотивации учащихся к изучению иностранного языка, развитию творческих способностей, креативного мышления и речевых навыков учащихся.

Одним из первых праздников, который ежегодно проводится 31 октября, является День Традиций и Обычаев стран изучаемого языка. Учащиеся старших классов готовят для учащихся младших классов игры по станциям, презентации о широко известных традициях и праздниках, таких как Хэллоуин, День Благодарения, Рождество и День Святого Валентина.

В конце ноября в нашей гимназии для учащихся 10–11 классов проходит празднование Дня Благодарения. По традиции мы проводим его в виде игры «Крестики, нолики». Команды классов представляют домашнее задание, соревнуются по заданиям, предложенным в интерактивном виде на экране. Финалом праздника является представление блюд, характеризующих этот праздник и приготовленных самими учащимися.

В нашей гимназии проводится неделя английского языка, которая давно полюбилась ребятам, а по единодушному мнению педагогов, является эффективной формой внеклассной работы, так как она объединяет учащихся разного возраста и разных интересов, создает широкое пространство для общения. В течение этой недели учащиеся принимают участие в конкурсе «Рождественская открытка», «Новогодняя газета», «Лучшее сочинение на английском языке», «Моё любимое стихотворение на английском языке». Завершает данную неделю праздник «Рождественские огоньки» (для младшей и средней школы) и КВН на английском языке (для старшей школы).

Традиционным стало участие нашей гимназии в районном фестивале детского творчества «All world’s a stage». Учащиеся нашей гимназии показывают мюзиклы, инсценируют пьесы, исполняют песни на английском языке.

Для более высокой коммуникативной активности во внеклассной работе учащимся предоставляется возможность выбрать наиболее интересующий и доступный вид деятельности, например развитие умений и навыков устной речи на занятиях драматического кружка. Сохраняется преемственность урока иностранного языка и внеклассной работы по предмету. На уроках коммуникативных технологии учащиеся знакомятся с творчеством английских и американских писателей. Дети сами выбирают произведение для постановки. И уже задача педагога-руководителя театрального кружка отредактировать и адаптировать текст. Многие недели пройдут в распределении ролей, заучивании текста, работе на сцене, прежде чем выйдет постановка. Большое внимание уделяется музыкальному сопровождению, оформлению «задника» сцены — с помощью современных мультимедийных технологий эта задача выполнима на самом высоком уровне. Каждый учитель нашей гимназии владеет навыками работы с ИКТ, программой Power Point и в силах оказать необходимую помощь детям в подготовке спектакля. Неоценимую помощь оказывают родители участников постановок в создании костюмов и реквизита. Только в театре возможно превращение тихони Насти в блистательную Королеву, а сорвиголовы Миши — в чинного Звездочета. И абсолютно неважно, какая отметка стоит у артиста по предмету ИЯ. Успех окрыляет, а аплодисменты товарищей, родителей и учителей — лучшая мотивация для дальнейшего изучения иностранного языка. Ребята нашего театрального кружка ежегодно участвуют в Шекспировском Фестивале на базе школы № 316 и завоевывают дипломы и грамоты победителей.

Внеклассная работа имеет большое образовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа способствует повышению интереса учащихся к изучению английского языка, глубокому проникновению в культуру англоговорящих стран, расширению культурного кругозора.

[links&resources]

1. Адамский М.Я., Яновицкая Е.В. Большая дидактика и 1000 мелоче. — СПб: ООО «ВалериСПД», 2000. — 496 с.
2. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. — СПб: КАРО, 2002. —368 с.
3. www.michellehenry.fr/patsday6.htm

 

ТВОРЧЕСКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
В МЛАДШИХ И СРЕДНИХ КЛАССАХ


Проблема поддержания у учащихся интереса к изучению иностранного языка волнует многих учителей. Интерес к обучению имеет большое значение для успешной реализации задач образования, воспитания и развития учащихся.

 
настроение: мотивирующее

ключевые слова: закрепление знаний в игровой форме, домашнее задание, формирование умений, рисунок по теме урока, нетрадиционные формы обучения, образное мышление, типы творческих
домашних заданий

город: Санкт-Петербург

e-mail: sc397@kirov.spb.ru

Мария ТРАВНИКОВА

 
Как известно, одним из ведущих мотивов деятельности учеников является самостоятельное творчество. Наиболее полно мотив может проявляться через творческий подход к домашним заданиям, обучение через нетрадиционные творческие формы обучения, которые предполагают использование полученных знаний на практике, выполнение самостоятельных работ. Очень важно, чтобы домашние задания были интересны учащимся, особенно младших и средних классов, когда их интерес к обучению еще только формируется и проявляется, в основном, желание получить хорошую отметку. Согласитесь, что формировать умения и навыки невозможно, когда ребенок не понимает, чего от него требуют и зачем, а потом еще и ставят двойку за неправильно сделанное или несделанное домашнее задание.

Современное домашнее задание — это не только заучивание слов или письменное выполнение грамматических упражнений, без чего не обойтись, конечно, в изучении иностранного языка. Домашнее задание — ещё и средство выявления творческих способностей ребенка, воспитания его самостоятельности.

Важным мотивирующим фактором для учащихся при выполнении творческих домашних заданий является то, что такие домашние задания, как правило, подразумевают хорошую или отличную оценку за его выполнение, поощрение или похвалу учителя и родителей, а также видимый результат труда, то есть сама работа, которую непременно разместят на выставке в классе или даже в школе.

Итак, какие же творческие задания можно и нужно давать младшим школьникам?

Во-первых, самое простое и самое легко выполнимое домашнее задание — нарисовать картинку по теме урока и сделать
к ней подпись (в младших классах это может быть любимая игрушка, любимое домашнее животное, любимая одежда или
еда и т. д.). Если подразумевается описание с использованием определенной грамматической структуры, следует дать образец или грамматическую опору, чтобы детям не было трудно выполнить данное задание. Лучше, если учитель не будет исправлять в оформленной творческой работе ошибки. Если работа написана плохо, можно попросить ребенка переделать ее после анализа допущенных ошибок. Словом, в младших классах надо сделать все, чтобы дети полюбили такие домашние задания и с нетерпением ждали следующего.

Для детей средней ступени обучения тоже есть типы заданий, требующие изображения — это создание плакатов с целью привлечения внимания общества к изучаемой проблеме. Это, например, плакаты на тему проблем защиты окружающей среды (что мы должны или не должны делать, чтобы защитить нашу природу), в том числе исчезающих животных и растений (помогите животному или цветку!), а также на тему здоровьесбережения (что нам следует делать и не следует делать, чтобы быть здоровыми). Причем дома готовится не только плакат, но и устный рассказ, почему именно эту проблему ученик выбрал для своего плаката.

Второй важный тип творческих домашних заданий аналогичен описанному выше и отличается от него источником информации. Начиная с 5–6 класса задание выполняется с использованием Интернета и его поисковых систем. Можно попросить ребят отыскать дополнительную информацию по изучаемой теме (например, об одном из животных при изучении темы «Животные в опасности»), далее изобразить его и ответить на несколько вопросов. Вопросы должны быть лёгкие, а ответы на них не вызывать сложности в формулировке. Итог такой поисковой работы — плакат, листовка или даже небольшая презентация (в зависимости от уровня класса) и защита/представление своей работы на уроке.

Надо отметить, что дети с удовольствием выполняют творческие работы и презентации по страноведческим темам. Так, ребята в младших классах изготавливают открытки к праздникам: Хэллоуин, Рождество, День Святого Валентина, приглашения на праздник и т. д. Важно, чтобы они правильно понимали задачу, поставленную перед ними, то есть могли грамотно сделать надпись, и тут необходима модель, образец для выполнения или четкие разъяснения учителя.

Третий интересный вид творческих заданий — кроссворды, загадки, пословицы и все, что можно придумать для закрепления лексического материала урока. Трудно переоценить важность закрепления полученных на уроке знаний в игровой творческой форме. Таким заданиям нет числа, и дети очень любят их выполнять, так как им предоставляется возможность самим ставить перед другими учащимися (и перед учителем тоже!) задачу. Это, в частности, способствует повышению самооценки, что особенно важно для слабоуспевающих детей в процессе обучения.

Четвертый — и самый продвинутый — вид творческого задания: создание собственного творческого проекта по той или иной теме и выход с защитой проекта на научно-практическую конференцию в школе, районе. Такая работа проводится индивидуально с каждым ребенком и представляет собой тип домашнего задания не на один урок. Эта работа является самой кропотливой, требующей времени и сил как со стороны учителя, так и со стороны учащихся. Она является своего рода результатом и итогом всей работы с учащимися в целом, включает в себя как языковые и речевые умения и навыки, так и исследовательские, и информационно-коммуникативные умения.

Творческие задания, использование образного мышления запускают внутренние механизмы развития личности. Ребенок активно включается в процесс саморазвития. Образная педагогика направлена на конкретный воспитательный план, а именно на подсознательное, непринужденное усвоение лексико-грамматических структур. Следствием подобного подхода является не простая передача знаний, умений и навыков, а процесс, развивающий образное мышление. Учитель умело направляет действия учащихся в соответствии с целями и ожидаемыми результатами.

Результаты обучения в условиях систематического использования описанных приемов обучения — устойчивая мотивация учеников к изучению предмета и высокий психологический комфорт на уроках и дома при самостоятельной работе над выполнением домашних заданий по иностранному языку.

[links&resources]

1. Адамский М.Я., Яновицкая Е.В. Большая дидактика и 1000 мелочей. — СПб: ООО «ВалериСПД», 2000. — 496 с.
2. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. — СПб: КАРО, 2002. — 368 с.
3. Коротаева Е.В. Педагогические взаимодействия и технологии. — М: Academia, 2007. — 288 с.
4. festival.1september.ru

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..