«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ЕЩЁ РАЗ О ПОВЫШЕНИИ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Среда 10 Апрель 2013


Вопрос о мотивации учебной деятельности, в частности, изучения иностранных языков, не перестает быть актуальным в учительской практике, несмотря на обилие теоретических исследований и практических работ психологов, педагогов и методистов по данной проблеме. Учителя иностранного языка (особенно в старших классах) отмечают снижение интереса обучаемых к предмету.

 

настроение: практическое

ключевые слова: мотивация, информационный процесс, современный урок, сотрудничество

город: Москва

e-mail: rsv74@yandex.ru

 

Как вспомогательный элемент поддерживания мотивации учебной деятельности, предлагаются различные методы, способы и дополнительная литература для использования на уроках иностранного языка.

Язык гораздо более эффективно изучать в реальном информационном процессе, поэтому объективно существующая иноязычная среда включает в себя следующие области:

  • книги;
  • периодическая печать;
  • радио и телевизионное вещание;
  • вычислительная техника, мультимедийные аппаратные и программные средства, в том числе обучающие;
  • глобальные и локальные сети образовательного, общего и специального назначения;
  • специально организованная учебная деятельность;
  • специально организованное или случайное общение с носителями иностранного языка.

Перечисленные средства помогают активизировать деятельность учащегося при изучении иностранного языка.

Есть известное утверждение: «чтобы усвоить язык, нужно не язык изучать, а окружающий мир с его помощью. Желание говорить появляется у ученика только в реальной или в воссозданной ситуации, затрагивающей самих говорящих».

Следовательно, обучение иностранному языку должно быть, прежде всего, пробуждением мысли и чувств учащихся средствами иностранной речи, и лишь затем, когда естественным образом зародится и окрепнет собственная мысль на иностранном языке, только тогда возможна истинная речь.

В начале взаимодействия учитель — актер, учащиеся — зрители. И задача актера так сыграть, чтобы у слушателей возникло желание ещё, и ещё раз просмотреть тот или иной акт, а потом и самим включиться в это действо. Вот тогда можно уже говорить о том, что одна из важных задач — привлечение внимания — выполнена.

Тогда надо двигаться дальше, чтобы решить остальные задачи — разбудить в учениках:

  • стойкий интерес к предмету;
  • желание узнавать новое, настойчиво овладевать знаниями;
  • стремление применить полученные знания на практике.

Интерес к предмету, в том числе и иностранному языку, можно привлечь разными способами и путями: игра, диалог, размышление, беседа, — и всё это может происходить в непринужденной обстановке. Например, за чашкой чая поделиться рецептом яблочного пирога; если позволяет погода, особенно весной, можно провести урок-путешествие: по школе, по территории школы, по улице, по району и т. д.

Такая атмосфера располагает ребят к уроку, к учителю; они чувствуют себя более свободными, раскрепощенными. Таких уроков, конечно же, много быть не может, но это шанс, который дается ребятам, и самое главное — результаты превзойдут все ожидания.

У учителя есть немало способов поддержать возникшее желание ученика, помочь ему обрести уверенность в собственных силах. Да, ему плохо дается иностранный язык, но он знает как свои пять пальцев компьютер и может составить качественную презентацию, раскрыв тему урока со своей точки зрения, пусть сначала с языковыми ошибками; пусть, защищая свой труд, он скажет всего несколько предложений, но его труд должен быть оценен по заслугам.

Ещё один эффективный способ повышения мотивации к изучению иностранного языка — это просмотр фильмов, мультфильмов, что даже совсем не обременит ребят, если фильм будет показан без субтитров. Сначала будет непонятно, может быть, даже неинтересно, а потом сюжет будет ясен, даже без перевода. И если такие сеансы проводить регулярно, привлечение внимания к языку будет налицо. Главное при этом — ответственно подойти к выбору репертуара.

Общение с учащимися-носителями языка — тоже хороший мотив, чтобы сделать новый шаг в изучении разговорного языка вплотную. Это может быть личная переписка или личный контакт (встреча, прогулка).

Для этого необходимо участие в различных конкурсах, выступлениях, роль в сказке или спектакле. Побороть страх перед аудиторией, произнести речь на иностранном языке — это победа.

Учитель — это волшебник. Человек, который творит чудо. И видеть, как твой ученик, приобщившись ценой твоих долгих раздумий, целенаправленных усилий к новому для себя миру иностранного языка и культуры, может с успехом пользоваться им для радостного общения, увлеченного познания — это счастье учителя.

 

 

1 Comment »

Майя Анатольевна Полещук:

Спасибо за интересную статью.

30 Апрель 2013 | 14:20
Оставить комментарий

Комментарий

..