«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕСТЫ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

Понедельник 10 Июнь 2013


Процесс обучения английскому языку определяется целью приобретения учащимися определенного объема знаний в области лексики и грамматики, умений говорения, чтения аудирования и письма. Необходимым элементом учебного процесса является контроль знаний учащихся. Использование различных тестов и тестовых заданий для контроля и оценки образовательных результатов учащихся приобретает особую актуальность в связи с необходимостью подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ, а также промежуточной и итоговой аттестации школьников. Школы сегодня готовы к переходу в цифровую среду. Использование цифровых технологий в учебном процессе воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

 

настроение: ответственное

ключевые слова: английский язык, электронное тестирование, контроль, тестовый редактор, ЕГЭ

город: с. Саскаль, Шимановский р-н, Амурская обл.

e-mail: stolga62@yahoo.com

 

 
Мы привыкли к тестам, выполненным на бумаге, но электронное тестирование, по сравнению с тестированием на бумаге, имеет ряд преимуществ:

  • оперативность при подведении итогов и их опубликовании, результаты тестирования легко доступны;
  • беспристрастность оценок;
  • сам процесс тестирования более интересен для учащихся;
  • возможность осуществления самоконтроля;
  • сокращение времени реализации обратной связи;
  • меньшая трудоемкость при проверке и редактировании тестов;
  • простота и экономичность тиражирования;
  • возможность дистанционного тестирования;
  • возможность моделирования тестовых заданий (их последовательности, вариативности и даже самих условий) на основе заданного алгоритма;
  • повышается эффективность тестирования: уменьшается время тестирования (до 50 % по сравнению с бумажной формой тестирования);
  • легко ввести ограничения по времени тестирования.

Сейчас у учителя появилась возможность создавать собственные тесты различной сложности, не обращаясь к программированию. Как правило, интерфейс таких программ интуитивно понятен, и при наличии электронного варианта теста (набранный текст, подготовленные графики, рисунки, видео, медиа) оформить его можно в течение получаса. Для составления тестов я использую песональный сайт http://stolyarova.edusite.ru, где учащиеся работают с тестами в интерактивном режиме online, а результат оценивается автоматически системой. Кроме того, я освоила тестовые редакторы easyQuizzy и Wondershare Quiz Creator. Программы предназначены для педагогов, мало знакомых с компьютерными программами, но имеющих огромное желание создать что-нибудь стоящее и ощутить себя первооткрывателем.

Wondershare Quiz Creator является мощным средством создания флеш-тестов, позволяющих педагогам создать контрольные опросы, не имея абсолютно никаких навыков программирования . Предусмотрена возможность вставки в тест иллюстраций, звука, видеороликов, формул, возможность сохранения в flash, word, excel, web, перемешивания вопросов и ответов, ограничения времени. Готовыми тестами можно пользоваться практически на любом компьютере. Привлекательна программа для учащихся ещё тем, что среди традиционных типов тестов, как верно/неверно, выбор одного или нескольких правильных ответов, есть интересные типы заданий: пазлы — Matching (соединение попарно объектов-пазлов, расположенных слева и справа, пазл из правого столбца мышкой перетаскивается вплотную к соответствующему объекту слева до сцепления с ним); упорядочивание — Sequence (упорядочение объектов по какому-либо признаку путём перетаскивая их мышкой); банк слов — Word Bank (данный тип вопроса также предполагает соединить попарно объекты способом перетаскивания мышкой в пустое место вверху, рядом с нужной надписью); отметка на карте — Click Map (самый оригинальный тип вопросов, где на картинке, называемой картой, необходимо найти требуемое место и кликнуть мышкой).

Таким образом, электронный тест дает возможность учителю быстро провести проверку знаний учащихся и без лишних затрат времени и сил обработать полученную информацию. Все учащиеся находятся в равных условиях, позволяющих объективно сравнивать их достижения, исключается субъективность учителя. Использование тестовых заданий позволяет учителю определить, как ученики овладевают знаниями, умениями и навыками, а также проанализировать эффективность своей педагогической деятельности. Учащиеся смогут узнать о своих достижениях или пробелах в знаниях, сравнить свои результаты с эталоном, тем самым у школьников развиваются навыки самоконтроля. У родителей появляется возможность узнать результаты обучения их детей.

Компьютерное тестирование более эффективно с экономической точки зрения, более мягкий инструмент, который приводит к снижению предэкзаменационных нервных напряжений. Электронное тестирование не является альтернативой других форм итогового контроля, а дополняет их.

[links&resources]

1. http://www.wondershare.com

Оставить комментарий

Комментарий

..