«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ «ВКОНТАКТЕ» КАК ИНСТРУМЕНТ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ
К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Среда 19 Июнь 2013


Общеизвестно, что современного подростка невозможно представить без компьютера и социальных сетей. Каждый уважающий себя ученик считает престижным иметь свою страничку «ВКонтакте». Дети проводят в Интернете, в соцсетях очень много времени, забывая обо всем, в том числе и о домашнем задании.

 

настроение: позитивное

ключевые слова: мотивация, социальная сеть, английский язык

город: с. Выселки, Ставропольский р-н, Самарская обл.

e-mail: marija369@rambler.ru

 

Я как молодой педагог тоже столкнулась с проблемой невыполнения домашнего задания. Мои ученики просто отвечали, что у них не было времени посмотреть в учебник, что они «сидели в нете, в вк».

Я решилась на отважный шаг: совместить изучение английского языка и возможности «ВКонтакте». Проанализировав множество сообществ и приложений социальной сети, я отобрала наиболее актуальные для моих учащихся группы, которые давали и мне возможности размещать свою информацию на страницах сообщества.

Первое сообщество — Английский язык с удовольствием с онлайн-школой Global Lingvo (http://vk.com/globallingvo). Это открытая группа с большим количеством полезных возможностей.

Особый интерес для меня и моих учеников представляет рубрика «Обсуждения». В разделе «Грамматика английского языка» мои ученики могут задать мне вопросы после изучения грамматической темы, если они не успели спросить о чем-то в классе или просто постеснялись это сделать, В разделе «Game» очень хорошо тренировать лексические навыки по теме (пишется слово, следующий участник пишет слово, которое начинается на последнюю букву предыдущего, и так далее).

Рубрика «Учим новые слова на английском» позволяет размещать лексический материал по темам. Это особенно полезно для учащихся, пропустивших занятие, ведь я знаю, что списывать он не будет эти слова у кого-то, а вот «ВКонтакте» обязательно посмотрит.

Очень полезная грамматическая рубрика — «Tests», где разработчики группы помещают грамматические тесты по темам. Ученик всегда имеет возможность проверить себя.

Вторая интересная группа — «Просвещение». Иностранные языки (http://vk.com/club44834403). Данная группа полезна учащимся 8 и 9 классов, так как там есть очень хороший раздел «Готовимся к ГИА».

Третья возможность сети — приложение «Учим языки» (http://vk.com/app3278149). Возможность онлайн-общения посредством веб-камеры и наушников.

Подводя итоги, хочется отметить, что теперь домашнее задание учащиеся выполняют с бóльшим интересом, совмещая приятное с полезным. Им нравится изучать английский язык, они чувствуют значимость языка, его практическую надобность.

Хочется отметить, что такой способ особенно заинтересовал стестительных учеников, так как на просторах Интернета они чувствуют себя более раскрепощенными и безошибочно выполняют тесты.

Буду рада, если молодым учителям пригодится мой опыт.

 

 

2 Comments »

Ирина:

Это уж точно, списывать пропущенную тему они не будут, но «ВКонтакте» торчат чуть ли не круглыми сутками!
А на уроке вы мобильники отбираете или договариваетесь по-хорошему?

19 Июнь 2013 | 9:14
Оксана:

Опыт хороший.А как быть тем ученикам ,у которых нет Интернета.У нас в школе ведутся электронные дневники.Некоторые ученики не имеют возможности посмотреть в них д.з или прикрекленные файлы,так как нет Интернета.

21 Июнь 2013 | 7:42
Оставить комментарий

Комментарий

..