«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ЧТЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Пятница 6 Сентябрь 2013


Проблема поддержания интереса к изучению иностранных языков волнует каждого учителя. Интерес к учению имеет большое значение для успешной реализации задач обучения, воспитания и развития учащихся. Учение протекает более успешно, если у учащихся сформирована положительная мотивация; познавательный интерес, потребность в приобретении знаний, чувство долга, ответственности и другие мотивы. И основу здесь составляет прежде всего внутренняя мотивация, исходящая из самой деятельности, то есть когда ученику нравится говорить, читать на иностранном языке, воспринимать иноязычную речь на слух.

 
настроение: оптимистическое

ключевые слова: метапредметные умения, работа с текстом, содержательный поиск информации, групповая деятельность, активность, сотрудничество, деятельностный подход

город: Абакан, Республика Хакасия

e-mail: ObedinaVT@mail.ru

 
Успех в учении связан с легкостью и быстротой усвоения материала. Условием этого является наличие таких качеств, как хорошая память, развитое внимание и воображение, языковые и речемыслительные способности. Все эти качества есть у каждого ученика, и от учителя требуется использовать такие организационные приёмы на уроке, которые бы помогали ребёнку развивать данные качества и одновременно создавать на уроке наиболее благоприятные условия для учения каждого.

Одной из наиболее удачных форм работы для развития этих качеств является групповая деятельность учащихся на завершающем этапе устного иноязычного общения при работе с текстом. Данный вид деятельности эффективен, способствует развитию положительной мотивации обучающихся, интереса к содержанию предмета и способам его познания.

Группы учащихся могут быть как однородные, так и разнородные по способностям, интересам. Я предпочитаю формировать разнородные группы, так как обучающимся с менее выраженными способностями это:

  • позволяет достичь легкого и быстрого усвоения материала (за счет совместной деятельности, сотрудничества с сильными учащимися);
  • способствует росту мотивации учения (ребенок выбирает из предложенного набора заданий по тексту те, с которыми он реально может справиться, учитывая свои способности);
  • помогает рационально распределить задания в группе, что даёт ощущение удовлетворения от совместной деятельности детей по освоению языка;
  • укрепляет межличностные отношения ребят.

При оценке деятельности каждого ребёнка я опираюсь на мнения детей в группе, так как здесь необходимо учитывать не только конечный результат деятельности, но и сам процесс выполнения заданий, где были проявлены творчество, самостоятельность, интеллект ученика. Следует отметить, что дети объективны в оценке знаний не только других, но и себя самих. Возможен и другой способ оценки, когда роль учителя передаётся референтному лицу в группе. Обычно дети сами выбирают сильного ученика — руководителя группы.

В структуре чтения как деятельности можно выделить:

  • мотив — это общение или коммуникация с помощью слов;
  • цель — получение информации;
  • условия — овладение приемами извлечения информации;
  • результат — понимание и извлечение информации из прочитанного.

Для того чтобы работа с текстом была эффективна и результативна, необходимо обучающихся научить:

  • выбирать ключевые слова, фразы в тексте;
  • составлять подстановочные таблицы для выполнения лексических и грамматических заданий;
  • составлять карточки-опоры, которые будут помогать ребятам на этапе подготовки к высказыванию по содержанию текста;
  • обучить приемам смысловой переработки текста (догадка по контексту, по сходству с родным языком, с опорой на словообразование, выборочный перевод, работа со словарём, умение анализировать);
  • научить выделять основную идею текста и существенные факты, опуская второстепенную информацию;
  • научить составлять схему построения ответа, план высказывания.
  • составление денотатных карт. Денотатные карты и графы могут быть построены дедуктивным путем (от темы текста к денотатам, раскрывающим ее) и индуктивным (от общего перечня денотатов текста к их группировке, затем — к теме).

С самого начала обучения на этапе чтения вслух при работе над текстом необходимо добиваться выразительного чтения. Применять один и тот же приём длительное время невозможно, так как это вызывает безразличие к выработке определённых навыков и умений. Новая установка на работу позволяет активизировать каждого ученика.

Например, при обучении навыкам выразительного чтения можно предложить следующие задания:

  • прочитать текст на «отлично»;
  • прочитать, как подарок классу;
  • прочитать текст в определённой ситуации (дается ситуация, которую необходимо выдержать при чтении), например, читаешь текст для девочки, которая изучает английский язык (внимание на произношение).

Тем самым мы заранее подготовим ребят к возможным трудностям в тексте, целенаправленно ориентируя работу над языковым материалом. Данные упражнения способствуют развитию механизмов чтения.

Учитель всегда должен помнить, что процесс понимания текста — это определённая последовательность действий, которыми можно управлять, используя разнообразные методические приёмы, опираясь на сформированные ранее навыки и умения работы с иноязычным материалом.

Чтобы внимание ученика было устойчивым и сконцентрировано на определённом тексте, содержание читаемого должно соответствовать возрасту ребёнка, быть доступным, интересным, то есть необходимо соблюдать принцип отбора текстов. Тексты обязательно должны содержать незнакомые слова, о значении которых можно догадаться по контексту, а также новый материал, так как обучение должно быть развивающим.

Чтение тесным образом связано со всеми видами речевой деятельности: письмом, аудированием, говорением. Используя определенные упражнения, мы активизируем речевую, творческую и исследовательскую деятельность.

Исходя из цели работы с текстом (в данном случае понимание основного содержания текста), рекомендуется использовать упражнения, которые служат для проверки содержания текста в целом. С их помощью учащиеся осуществляют смысловой выбор, проводят содержательный поиск определенной информации, ставят проблемные вопросы, которые помогают осуществить переход от подготовленной речи к неподготовленной.

Эти упражнения могут начинаться словами:

  • Choose — (the right title of the text; the right answer; the suitable idea; the right ending of the text; the right equivalent)
  • Restore — (the text; the plan of the story)
  • Find — (the description of the place, the main hero)
  • Match — (the verbs, the nouns)
  • Arrange — (the sentences/ parts in the right order)
  • Complete — (the sentence, the main idea)
  • Finish — (the text)
  • Explain….
  • Answer …
  • Prove…
  • Characterize….
  • Make up a short summary

Учебник Кузовлева В.П. для 7 класса представляет по каждой теме тексты для чтения (Gigsaw reading), которые по своей структуре однотипны. Они являются хорошим материалом для работы в группах. Работая с данными текстами, мы вовлекаем обучающихся в различные виды деятельности: познавательную (получение и передача информации), преобразовательную (подготовка выступлений), ценностно-ориентационную (обсуждение, результат).

На завершающем этапе работы с текстом работа в группах наиболее продуктивна. Эффективность данного вида деятельности зависит от того, насколько у ребят сформированы ранее навыки и умения работы со словарём, с опорами, с подстановочными таблицами, умение составить план монологического высказывания и навыки совместной деятельности.

Проиллюстрируем вышеизложенное примером из УМК Кузовлева В.П. Unit 7, Lesson «How to Become Famous?»

Данный урок предполагает работу над чтением. Осуществить данный вид деятельности, сделать его интересным и познавательным можно, используя методику работы в группе.

Цель: Определение уровня овладения навыками и умениями иноязычного общения при организации коллективной деятельности в группах на завершающем этапе работы с текстом.

Класс делится на три группы. Каждая группа имеет свой текст для работы.

Итог — преобразовательная деятельность. Работа ведется поэтапно:

I этап — чтение текста, работа над языковым материалом;
II этап — планирование совместной работы, распределение обязанностей, выполнение заданий в группах;
III этап — обсуждение выполненных заданий; исправления, уточнения; подготовка к итоговому занятию;
IV этап — результат коллективного творчества; оценка выступления другими группами; рефлексия.

Очень важен подготовительный этап: создание групп, знакомство с рекомендациями по выполнению заданий, обсуждение плана работы групп, распределение обязанностей, задание на дом.

Рекомендации:

  1. Read the text and the tasks.
  2. Discuss the plan of your activities.
  3. Distribute the tasks and help your group mates carry them out.
  4. Distribute the tasks that you should do at home.
  5. Do the homework neatly and carefully.
  6. Choose a person who will make a speech (if it is necessary).
  7. Remember! You are responsible for the work of the whole group. The work of the group depends on you! I wish you good luck!

Tasks to the text:

  1. Read the text.
  2. Draw a picture to the text.
  3. Make up a list of key word-combinations. (Check your classmates.)
  4. Choose the words to characterize the main hero.
  5. Ask questions to the text and answer.
  6. Make up a plan of the story. Read.
  7. Retell the text, using cue word combinations.
  8. Make up a test (to control the other groups).

For exercises:

  1. True or false.
  2. Choose the right sentence.
  3. Finish the sentence.
  4. Arrange the sentences in the right order.
  5. Make up a collage (тема даётся заранее).

Во время предъявления текста одной группой другие группы внимательно слушают и выполняют задания, которые дают им ребята по ходу обсуждения текста. Тем самым осуществляется контроль понимания текста.

Итогом последнего этапа деятельности должна стать неподготовленная речь по теме A Man is Known by His Deeds с использованием составленного коллажа из фотографий, открыток, вырезок из журналов о выдающихся людях России, их достижениях. Данный коллаж группа представляет другим группам для беседы. Требуется задать вопросы, ответить на вопросы, назвать основные даты и т.д., а затем составить монологическое высказывание по представленному к обсуждению коллажу.
Коллаж может быть составлен об одном или нескольких выдающихся деятелях России.

Результатом проведённой работы является:

  • глубокий уровень усвоения информации;
  • обучение через обмен опытом;
  • взаимодействие, активизация мыслительной деятельности;
  • личностный рост;
  • активность и участие каждого члена группы;
  • множество путей достижения желаемого результата с помощью товарищей;
  • возможность обмениваться мнениями и размышлениями;
  • высокая эффективность рассмотрения предлагаемого материала;
  • развитие индивидуальных способностей и стимулирование к более активной деятельности.

Завершающим этапом является рефлексия Your thoughts about your work.

Ребята выставляют фишки: синие, красные, зеленые — под тремя смайликами.

Now, your thoughts about your work.
Make your choice: I think the lesson is…
I don’t like it because…
It is difficult to say…

Описанные приёмы работы с текстом в группе способствуют развитию у обучающихся навыков чтения, активизации словарного запаса, развивают речевые навыки, мышление и творческую инициативу обучающихся, а также оживляют процесс обучения иностранному языку.

[links&resources]

1. Пальмер Е. Устный метод обучения иностранным языкам. — М.: 1960.
2. Пассов Е.И. Урок иностранного языка. — М.: Просвещение, 1988.
3. Куклина С.С. Коллективная учебная деятельность в группе на этапе совершенствования навыков иноязычного общения// ИЯШ. — 2000. — № 1.

 

 

1 Comment »

Elena:

Спасибо. Очень полезно.

20 Сентябрь 2013 | 19:42
Оставить комментарий

Комментарий

..