«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ УУД И СУУ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (на примере линии УМК «Английский язык 2–11», авторы В.П. Кузовлев и др.)

Понедельник 3 Март 2014


Одной из целей образовательного процесса является достижение учащимися определенных метапредметных результатов, то есть овладение учащимися такими способами деятельности, которые могут применяться как в образовательном процессе, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. Овладение такими способами деятельности происходит в процессе всего обучения, на уроках различных образовательных дисциплин.

настроение: заботливое

ключевые слова: УМК «Английский язык 2–11», универсальные учебные умения, специальные учебные умения, проектная деятельность, средства достижения метапредметных результатов, памятки, познавательные УУД, регулятивные УУД, коммуникативные УУД

город: Липецк

e-mail: prosv@lipetsk.ru

Метапредметные результаты достигаются за счет формирования универсальных учебных действий (УУД). Федеральный государственный образовательный стандарт определяет универсальные учебные действия как способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Таким образом, в процессе обучения учащийся должен пройти путь от выбора рационального способа выполнения заданий до самостоятельной постановки целей учебной деятельности, выбора средств для их достижения, самостоятельной оценки хода выполнения деятельности и ее результатов и далее к полной автономии, созданию своей образовательной среды.

Универсальные учебные действия объединяются в четыре группы: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные. Учебный предмет английский язык может внести весомый вклад в развитие всех видов УУД. В силу специфики предмета ряд УУД является для иностранного языка специальными умениями (СУУ), то есть такими умениями, которые являются наиболее значимыми для овладения иностранным (английским) языком как учебным предметом. Сформированные на уроках иностранного языка СУУ могут переноситься на другие предметы, тогда как перенос с других предметов не всегда возможен, так как деятельность на уроках иностранного языка осложняется самим иностранным языком. Поэтому сформированные на уроках иностранного языка СУУ перерастают в обобщенные учебные действия и затем становятся УУД. Так, например, познавательное УУД выбора вида чтения в зависимости от цели является неотъемлемой частью уроков по развитию умения читать и выбора одной из стратегий чтения (чтение с общим охватом содержания, чтение с целью извлечения конкретной информации или чтение с полным пониманием текста). А произвольное и осознанное построение речевого высказывания (устного и письменного) — одна из целей урока развития умения писать или уроков развития диалогической и монологической форм речи. Но умения, приобретенные на этих уроках, могут использоваться учениками на уроках других предметов гуманитарного цикла и во внеурочной деятельности.

Технология коммуникативного иноязычного образования, разработанная Е.И. Пассовым, позволяет работать над развитием СУУ и УУД одновременно с достижением предметных результатов и решением задач духовно-нравственного развития школьников. Поэтому, как и для достижения предметных результатов, в учебниках представлены средства для достижения метапредметных результатов. Линия УМК «Английский язык 2–11» авторов В. П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова и др. предлагает следующие средства формирования универсальных учебных действий: памятки, упражнения и вовлечение учащихся в проектную деятельность.

Одним из специальных средств развития УУД являются памятки.

Памятка — это вербальная модель приема учебной деятельности, то есть словесное описание того, зачем, почему и как следует выполнять какое-либо учебное действие. УМК предлагает учащимся следующие виды памяток:

  1. Памятка-алгоритм: предлагает строго фиксированную последовательность операций.
  2. Памятка-инструкция: предлагает желаемую последовательность операций, но ученику дается возможность самостоятельно изменить эту последовательность или свернуть некоторые операции.
  3. Памятка-совет: рекомендует возможные способы выполнения действия, оставляя ученику право выбора подходящего для него способа выполнения действия.
  4. Памятка-показ: дает пример выполнения задания.
  5. Памятка-стимул: стимулирует активность через раскрытие перспектив[1].

Памятка предъявляется ученику на уроке перед выполнением упражнения. С номенклатурой всех памяток и умений, на развитие которых они направлены, можно познакомиться в приложении к книге для учителя для каждого класса. Памятки предназначены для того, чтобы научить учеников рационально выполнять учебную деятельность, совершаемую на уроке под руководством учителя, а также научить учеников работать самостоятельно. Но знание памятки не означает, что ученик умеет выполнить тот или иной вид работы, овладение приемом происходит в процессе многократного выполнения упражнений, направленных на развитие того или иного умения. При этом важно, чтобы ученик осваивал правильный и наиболее рациональный способ выполнения задания. В книге для учителя для 3 класса есть специальное Приложение II по работе с памятками, в котором описываются способы контроля за процессом формирования приемов учебной деятельности.

Книги для учителя данной предметной линии содержат цели и задачи курса по достижению всех видов результатов, требуемых по новому стандарту, включая и метапредметные результаты. Например, урок 3, цикл 4 из учебника для 8 класса направлен на достижение следующих результатов.

Планируемые результаты (цели урока по аспектам ИК):

личностные результаты (воспитательный и социокультурный аспекты):

воспитательный аспект: расширение познавательных потребностей; желание расширять кругозор; любознательность; воспитание интереса и положительного отношения к изучению культуры англоязычных стран через знакомство с некоторыми реалиями и фактами культуры страны.

социокультурный аспект: знакомство с историей различных видов спорта; национальными видами спорта Великобритании.

метапредметные результаты (развивающий аспект):

регулятивные — умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; контроль и оценка;

познавательные — структурирование знаний, рефлексия способов и условий действия, анализ, синтез, сравнение, установление причинно-следственных связей, развитие способности к выявлению языковых закономерностей;

коммуникативные — умение планировать свое речевое и неречевое поведение;умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства.

предметные результаты (учебный аспект): формирование грамматических навыков говорения;

сопутствующая задача — совершенствование лексических навыков говорения; развитие умения аудировать с целью полного понимания услышанного.

Речевой материал:

продуктивный: лексическийan end, to hold;
грамматический — Present Perfect Passive;
для повторения Past Simple Passive, Past Simple, Present Perfect.

Как видно из поставленных целей, на уроке особое внимание уделяется развитию познавательных УУД. На достижение этой цели направлено одно из типичных заданий — задание самостоятельно вывести грамматическое правило. В таких заданиях учащимся предлагается текст, содержащий новое грамматическое явление. С помощью вопросов учащиеся выделяют формальные признаки нового грамматического явления, сравнивая его с уже известным грамматическим явлением, отмечают основные особенности употребления нового явления в предложенном тексте и формулируют правило. Затем сравнивают свое правило с правилом из учебника. Такой способ работы над новым грамматическим материалом дает возможность развивать у учащихся такую языковую способность, как способность к выявлению языковых закономерностей, и такие познавательные УУД, как самостоятельное выделение и формулирование учебной цели, анализ объектов, синтез, установление причинно-следственных связей, умение обобщать, структурировать знания, а также регулятивные УУД: контроль и оценка полученного результата. Кроме того, правило, выведенное самостоятельно, усваивается легче и прочнее, чем правило, данное в готовом виде. Следует отметить, что вся работа происходит под руководством учителя, который с помощью вопросов, схем ведет учеников к правильному выполнению задания. Такой вид работы начинается с 3 класса. Вот пример такого упражнения из УМК для 3 класса, в котором учащиеся выводят правила употребления и образования the Past Simple Tense правильных глаголов.

Ученики читают два текста в настоящем и прошедшем времени и сравнивают, чем отличаются формы глаголов в первом и втором текстах. Они видят, что во втором тексте рассказывается о событиях в прошлом и к глаголам добавляется окончание –ed. Таким образом, ученики делают вывод: чтобы рассказать о событиях в прошлом к начальной форме глагола добавляется суффикс –ed. Правило в грамматическом справочнике подтверждает выводы учащихся.

Таким же образом ведется работа
над осознанием правил чтения гласных букв. Учащиеся самостоятельно анализируют
слова из текста на определенное правило чтения гласной буквы (например, буквы Ee на втором уроке 3-го цикла), сами делают вывод, почему буква читается в каждом столбике по-разному, и сверяют свое правило с правилом в учебнике. Регулярная повторяемость подобных заданий позволяет достигать поставленной цели, то есть развития УУД.

Развитие УУД происходит и в процессе решения речемыслительных задач, в который вовлекаются учащиеся. В УМК «Английский язык 2–11» представлены следующие речемыслительные задачи: объяснение, сообщение, осуждение, одобрение, убеждение, расспрос, сравнение, сомнение, предположение, обсуждение, описание и др.

Каждая речемыслительная задача включает в себя ряд мыслительных действий. Так, например, задача «убедить» предполагает следующие действия: выбор аргументов, классификация аргументов, выстраивание порядка убеждения, изменение аргументов в процессе диалога, изменение стратегии убеждения, если собеседник не согласен. Выполнение этих действий приводит к формированию следующих универсальных УУД: регулятивных — целеполагание, планирование, контроль, коррекция; познавательных — анализ, классификация, выведение следствий, осознанное построение речевого высказывания; и коммуникативных — владение монологической / диалогической формой речи. В зависимости от содержания упражнения, одна и та же задача «убедить» может иметь разные стратегии выполнения. В этом случае набор действий для решения задачи может изменяться и, соответственно, изменится набор УУД. Например, в учебнике для 9 класса, цикл 5, урок 8, упр 4. учащимся предлагается рассказать собеседнику о том, что он/она планирует делать после школы и убедить собеседника в правильности выбора.

Выполняя это упражнение, учащийся должен определить цель своего высказывания, отобрать аргументы, которые помогут обосновать его точку зрения, привести примеры, в чем он/она видит преимущества выбранного пути, спланировать, какие аргументы можно привести, чтобы убедить собеседника, подготовить контраргументы. Таким образом, в этом упражнении, помимо перечисленных выше УУД, добавятся развитие личностных УУД: профессиональное самоопределение, так как ученики оценивают различные варианты продолжения образования после окончания школы; познавательных УУД: доказательство, выбор способа решения речемыслительных задач; коммуникативных УУД: управление речевым поведением партнера и (возможно) разрешение конфликтов.

Одной из основных целей уроков английского языка является развитие коммуникативных УУД. УМК содержат задания, которые позволяют учащимся рассмотреть разные точки зрения на одну и ту же проблему, сравнить свое мнение с мнением героев литературных произведений, британских и американских сверстников или своих одноклассников. УМК «Английский язык 2–11» включает задания, которые учащиеся выполняют в парах или группах, где у каждого ученика есть своя роль, а успех работы зависит от каждого из них, например, задания из уроков Jigsaw reading в 7 классе (см. книгу для учителя 7 класс, 6 урок каждого цикла). Такие задания учат участников планировать учебное сотрудничество, взаимодействовать в коллективе, решать возникающие проблемы и разрешать конфликты, а также использовать различные средства передачи информации другим людям, в частности, уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Развитию регулятивных УУД, в частности оценки и саморегуляции, способствует такой раздел УМК, как Self-Assessment. В этом разделе ученики самостоятельно оценивают свои достижения в различных видах речевой деятельности и сравнивают свою оценку с оценкой учителя. В основной и средней школе к этой оценке добавляется самооценка по овладению различными УУД и оценка умения выполнять тесты в различных тестовых форматах. Вот пример такого раздела из рабочей тетради УМК для 10 класса.

Подобные задания помогают учащимся осознать свои успехи в изучении английского языка, а также наличие каких-либо проблем и наметить пути их решения. Сравнение своей субъективной оценки с объективными результатами тестов способствует формированию адекватной самооценки.

Еще одним средством развития УУД является проектная деятельность. Линия УМК «Английский язык 2–11» предлагает различные проекты для работы, темы которых охватывают все сферы человеческой деятельности, что дает возможность учащимся удовлетворить познавательные интересы и раскрыть способности. Каждый цикл каждого года обучения завершается проектным уроком, на котором учащимся предлагается выполнить один из предложенных проектов или придумать свой. Целью проектной деятельности является не только достижение определенных предметных результатов, но и интеллектуальное и личностное развитие учеников, а также развитие умения сотрудничать в коллективе и работать самостоятельно.

Работа над проектом включает в себя несколько основных этапов: постановка проблемы, раскрытие замысла исследования или выдвижение гипотезы, планирование проектной работы, проведение исследования, сбор материала, поиск решения проблемы, представление результатов проектной деятельности и обсуждение. На каждом этапе работы над проектом формируются все группы УУД. Какие из УУД будут развиваться, зависит от каждого конкретного проекта, но, безусловно, в проектной деятельности будут развиваться умение сформулировать проблему, умение задать вопросы по проблеме, умение планировать проектную работу, умение анализировать, классифицировать, делать выводы и умозаключения.

На этапе презентации проекта учащимся потребуется умение структурировать материал, умение использовать знаково-символические средства представления материала, умение полно и точно выражать свои мысли. Завершающий этап работы над проектом является основой развития рефлексии. Необходимо помнить, что оценка проекта самими учащимися должна основываться на содержательных, объективных и осознанных критериях, которые могут быть как разработаны учениками самостоятельно, так и предложены учителем. Учащиеся должны уметь анализировать причины успеха и неудач. Задачей учителя является формирование у ученика установки на улучшение результатов деятельности. Успешная проектная деятельность способствует развитию мотивации к дальнейшему овладению предметом. Таким образом, в процессе работы над проектами формируются познавательные, коммуникативные, регулятивные и личностные УУД.

Рассмотренные в статье средства (цели уроков, памятки, упражнения, раздел Self-Assessment, проектная деятельность) позволяют эффективно развивать СУУ и УУД в процессе обучения английскому языку — без ущерба для достижения предметных результатов.

[links&resources]

[1] Более подробно с типами памяток, технологией их составления можно познакомиться в статье:
Кузовлев В.П. Памятка как средство развития учебных умений и универсальных учебных действи. / ИЯШ.— 2010. — № 7. — С.13–20.

 

 

2 Comments »

Алла:

Спасибо за статью! Сама работаю по этому УМК! Очень пригодиться!

10 Март 2014 | 20:30
Таисия:

Полезно, интересно.Работаю учителем начального образования. Попробую применить и на своих уроках.

26 Октябрь 2014 | 6:43
Оставить комментарий

Комментарий

..