«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ОПЫТ РАБОТЫ ПО
УМК «ЗВЕЗДНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ 2, 3»

Среда 26 Март 2014


В статье учитель делится опытом работы по «Звездному английскому 2, 3», в частности, рассказывается об использовании DVD к данной линейке учебников и образовательного интернет портала British Council.

 
настроение: конструктивное

ключевые слова: Starlight, компьютерные технологии, предметные результаты и сформированные УУД, мотивация к изучению АЯ, скриншоты

город: Москва

e-mail: myatova@gmail.com

 

Современные тенденции в преподавании иностранных языков связаны с техническим обновлением процесса образования, что выражается в активном использовании новых средств обучения, прежде всего мультимедийных компьютерных программ, технологические возможности которых велики. Конструктивное применение информационных технологий позволяет организовать разнообразную учебную деятельность учащихся, значительно повысить эффективность и мотивацию обучения. Следует отметить, что средства новых информационных технологий выступают также и в качестве инструмента образования и воспитания учащихся, развития их коммуникативных, когнитивных, творческих способностей и информационной культуры.

В 2011/2012 учебном году вторые классы нашего образовательного учреждения приступили к изучению английского языка по УМК серии «Звездный английский» издательства «Просвещение» (авторы
К.М. Баранова, Д. Дули, В.В. Копылова, Р.П. Мильруд, В. Эванс
). Данная предметная линия представляет собой адаптированную к российским условиям версию международного курса. В основе его лежат основополагающие документы современного российского образования:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования;
  • новый Федеральный базисный учебный план;
  • примерные программы по английскому языку для начального общего образования.

Предлагаемый курс также отвечает требованиям Европейских стандартов (Common European Framework/Общеевропейские компетенции владения иностранным языком).

Одним из самых замечательных компонентов данного УМК, на мой взгляд, является DVD — сопровождение, разработанное к каждому модулю и полностью соответствующее его тематике. Видеопособие дает возможность младшим школьникам:

  • познакомиться с новыми словами и фразами без перевода, повторяя их за диктором и глядя на изображение, которое часто еще и анимировано;
  • погрузиться в жизненный мир сказочных героев (Alvin, Erlina, Frosty, Willow and Woody), сопровождая их во всех удивительных приключения;
  • еще раз вспомнить поучительную «Сказку о золотой рыбке» великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, но уже на английском языке посмотреть, послушать, а затем и самостоятельно прочитать, выполняя задания.

Но самым ценным является овладение грамотностью в игровой форме. Дети подчас даже не замечают, что являются участниками сложного образовательного процесса.

В качестве примера возьмем Module 3. My Body.

Говоря о лексической стороне речи, освоив данный модуль, обучающиеся должны уметь называть части тела, говорить и расспрашивать о проблемах, связанных со здоровьем. Благодаря видеороликам, выдержанным методически, все это можно усвоить практически за один урок; учителю остается только грамотно руководить учебным процессом.

Перед введением новой лексики будет целесообразным воспользоваться входящим в комплект постером соответствующей тематики, обозначив, таким образом, цель данного урока. Затем, открыв учебники на странице 67, проговорить хором название частей тела. При этом особое внимание следует обратить на произношение звуков /е/, /α:/, /u:/, /ʌ/ и провести фонетическую зарядку с данным звуковым рядом:

/e/ /α:/ /u:/ /ʌ/
Ben
desk
egg
fed
leg
let
men
pen
arm
art
ask
car
farm
harm
jar
park
do
food
foot
fool
hoof
mood
shoe
two
but
cup
drum
fun
jump
jungle
mummy
tummy

Если учитель поставит далее DVD/Module 3, дети получат возможность еще раз проговорить слова, повторяя за диктором и глядя на изображение, что значительно продуктивнее, чем просто повторить
за CD — без наглядности и не подключив, таким образом, еще одного рецептора — зрительного. Мне кажется, правильно, что картинки в учебнике и на диске совпадают, так как школьники больше не отвлекаются на разглядывание деталей и поиск различий, их внимание сосредоточено только на ассоциативном ряде слово — значение.

Отработав новые лексические единицы, переходим к их употреблению в речи: подключаем фразы What’s the matter? — My tummy hurts! (А это уже микродиалог!). Будет лучше, если ввести эти фразы без перевода, обратившись за помощью к перчаточной кукле. Надев ее на руку, я разыгрываю сценку, в которой кукла Ann (она уже хорошо знакома деткам) спрашивает меня: “What’s the matter?” И получает ответ, сопровождающийся соответствующей мимикой, — “My head hurts”. Если класс не смог сразу догадаться о содержании нашей беседы, мы продолжим, давая в качестве ответа другие проблемы (My tummy/arm/leg/foot hurts), до тех пор, пока кто-нибудь не переведет. Вводя в речь вопрос What’s the matter?, следует обратить особое внимание на сложность чередования звуков /s/ — /ð/ и отработать этот момент. Призвав младших школьников к заботе и вниманию, им следует объяснить, что не следует проходить мимо людей, нуждающихся в помощи: в подобной ситуации лучше подойти и сказать Oh, dear! Let me see! Ввести эту фразу можно также с помощью пантомимы с перчаточной куклой. И снова на помощь учителю приходит компонент DVD с веселой песенкой в современном стиле, слова которой полностью совпадают с введенным диалогом:

What’s the matter?
My head hurts!
My head hurts!
Oh, dear! Let me see.
My head hurts!
My head hurts, right here!

What’s the matter?
My arm hurts!
My arm hurts!
Oh, dear! Let me see.
My arm hurts!
My arm hurts, right here!

What’s the matter?
My leg hurts!
My leg hurts!
Oh, dear! Let me see.
My leg hurts!
My leg hurts, right here!

Еще раз хочется отметить великолепное качество всех видеороликов: они прекрасно анимированы, яркие, красочные, всегда с простой и веселой мелодией и, конечно, у исполнителей потрясающее английское произношение. Даже те учащиеся, которые слабее и не сразу схватывают новый материал, не отрываясь смотрят на экран и пытаются произносить слова песенки, пусть и не всегда попадая в такт. Обычно подобные сюжеты мы смотрим дважды: первый раз дети пытаются понять слова (иногда я включаю им субтитры), уловить ритм песни, посмеяться над забавными ситуациями. В случае с конкретной песней во время проигрыша появляются средства первой необходимости: телефон, костыли, лекарства — и начинают двигаться в разных направлениях. Многие уже при первом прослушивании подхватывают последний куплет, но при повторном — весь класс, включая более слабых и медлительных детей, выстраивается в стройный хор. Безусловно, у нас не урок музыки, и это не страшно, если кто-то, проговаривая четко слова, фальшивит — цель достигнута: диалог выучен. В качестве рефлексии будет уместно вызвать к доске две-три пары желающих учащихся и разыграть диалог, призвав не только правильно его произносить, но и продемонстрировать, что тебя тревожит.

Далее, в качестве разбора домашнего задания (чтение и перевод упр. 1, стр. 70–71) рекомендую еще раз прибегнуть к DVD и снова с удовольствием совершенствовать свои знания и умения в области изучения английского языка, посмотрев удивительный сюжет, который можно было бы назвать «В гостях у Айболита».

Таким образом, подводя итог первому занятию по теме, мы видим, что дети уходят с урока, получив следующие предметные умения:

  • Произносить и различать на слух звуки и звукосочетания /е/, /α:/, /u:/, /ʌ/, /s/ — /ð/.
  • Называть основные части тела.
  • Высказываться о своих проблемах со здоровьем и приходить на помощь другим людям, вступая в беседу.

В области универсальных учебных действий были сформированы умения:

Личностные:

  • Выбирать оптимальные формы во взаимоотношениях с одноклассниками.

Регулятивные:

  • Действовать по предложенному образцу и самостоятельно планировать свою учебную и иноязычно-речевую деятельность.
  • Вносить необходимые коррективы в свои речевые действия на основе их оценки — увидеть ошибку и исправить её.
  • Моделировать ситуации поведения в классе, участвовать в распределении ролей для сценки и их импровизационном выразительном воплощении.

Познавательные:

  • Самостоятельно выделять и формулировать познавательную задачу.
  • Самостоятельно находить и выделять необходимую информацию при аудировании.
  • Осознанно строить устное речевое высказывание на АЯ.

Коммуникативные:

  • Слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы.
  • Рассказывать о себе с опорой на модель.
  • Участвовать в коллективном обсуждении проблем.
  • Совместно работать парами и в группе.

Учителем были также установлены межпредметные связи с биологией, элементарными основами медицины, риторики и реализованы следующие цели и задачи:

Образовательная:

  • Формировать навыки правильного английского произношения.
  • Научить произносить части тела.
  • Сформировать навык говорения о своих проблемах, связанных со здоровьем.

Развивающая:

  • Развивать навыки говорения: вести диалог-расспрос. Развивать речемыслительные и познавательные способности.

Воспитательная:

  • Воспитывать культуру общения.
  • Выделить понятия сочувствия и сострадания.

Как говорилось выше, неоценимую роль в эффективном преподавании английского языка играют и образовательные порталы, использование которых прекрасно дополняет уже представленный выше DVD-компонент. Известно, что при рациональном использовании ИКТ ин­тенсифицируется передача информации, значительно расширяется ил­люстративный материал, создаются проблемные ситуации, усиливается эмоциональный фон обучения, формируя учебную мотивацию у учеников. Важно помнить, что данная технология предоставляет возможность личностно ориентированного подхода, расширяет зоны индивидуальной активности человека и является источником дополнительной информации. Однако, несмотря на многочисленные достоинства использования технических средств обучения, для достижения оптимальной успешности учебного процесса, необходимо:

  • установить цели и задачи использования данного вида деятельности;
  • установить связь между содержанием программы и темой урока;
  • определить время оптимального использования в структуре занятия;
  • определить продолжительность выполнения заданий;
  • учитывать психологические особенности внимания (сосредоточенность, устойчивость, объем, распределение, переключение) и умело управлять им;
  • мобилизовать внимание учеников, подготовив узловые вопросы и задания;
  • определить вид мониторинга;
  • определить его информативную и воспитательную ценность.

На данный момент существует много образовательных порталов, которые учителя английского языка активно используют в своей работе, но я остановлюсь на www.http://learnenglishkids.britishcouncil.org, предназначенного для школьников разных возрастных групп.

Модуль 9/“Fairy Cakes” учебника «Звездный английский 3» продолжает тему Модуля 6/ “A Sweet Tooth” предыдущего года обучения и расширяет лексический запас учащихся, продолжая знакомить их с названиями продуктов. В соответствии с разработанной методикой DVD данного комплекса помогает преподавателю в игровой форме ввести, закрепить и перейти к использованию в речи новых слов. Однако можно разнообразить этап рефлексии, прибегнув к выполнению ряда упражнений, представленных на сайте British Council. Приведу лишь некоторые задания:

  • сгруппировать по заданному принципу (овощи-фрукты); выполняется с помощью кисточки, раскрашивая фрукты голубым, а овощи розовым цветом. По окончании упражнения учащиеся имеют возможность проверить свой результат и увидеть допущенные ошибки. Задание можно выполнять как индивидуально, так и командами.

Do you know the names of fruit and vegetables in English? Which are fruit and which are vegetables? Paint the words to put them in the right groups.

  • купить в соответствии со списком (выполняется на время). Дети получают список вещей, которые им необходимо приобрести, время знакомства с ним не ограничено. Однако при совершении покупок включается таймер. Перед школьниками появляется движущаяся лента с товарами, скорость которой можно регулировать. Переход на следующий уровень происходит только в случае успешного выполнения предыдущего.

Trolley Dash

Welcome to Trolley Dash! You have sixty seconds to collect everything on your shopping list. Finish in time and move to the next level.

Данное упражнение пользуется особой популярностью у обучающихся, его выполнение происходит активно и динамично. Оно также способствует совершенствованию знания лексических единиц, развитию памяти и мелкой моторики. Наукой доказано существование связи между развитием последней и речевых навыков у детей. Ребенок с хорошо развитой мелкой моторикой пальцев и кисти имеет более развитые отделы головного мозга, отвечающие за речь. Это связано с тем, что совместно с развитием мелкой моторики улучшаются еще и внимание, речь, координация, воображение, мышление, наблюдательность, зрительная память, ловкость.

  • решить ребус, найдя слова по заданным подсказкам. Одно из заданий в серии на проверку написания слов. Учащимся предлагается 10 подсказок-дефиниций и количество букв задуманного слова, при отгадке можно двигаться в любом направлении.
  • Read the clues then find ten words hidden in the grid. Click and drag across the word to highlight it.
    The word could be upwards, downwards, across, backwards or diagonal.
    When you have found the ten words in the puzzle click on ‘Check Answers’ to check your answer or click on ‘See Answers’ to see all the words.

Еще несколько более сложных разноплановых заданий на проверку спеллинга:
в первом упражнении требуется уже самому написать слово по подсказке;
во втором, глядя на картинку-подсказку, сбить летящие шарики с буквами в правильном порядке так, чтобы получилось необходимое слово. Задание выполняется на время с переходом на следующий уровень, также прекрасно развивает мелкую моторику и быстроту реакции, так необходимую во многих жизненных ситуациях.

Данный портал предлагает серию упражнений и на выполнение разнообразных грамматических заданий. Вот некоторые из них, направленные на отработку Present Simple Tense/Present Continuous Tense:

  • расставить слова в правильном порядке во всех типах высказываний. Сначала можно потренироваться без учета времени, затем перейти на более сложный уровень, где выставляется таймер;
  • заполнить пропуски в предложениях.



В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что активное использование на уроках английского языка DVD-компонента данного УМК с умелым сочетанием заданий учебных интернет-порталов способствует повышению мотивации и, как следствие, более продуктивному изучению английского языка.

[links&resources]

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. — Вестник образования, 2010, № 3.
2. Развитие и контроль коммуникативных умений: традиции и перспективы. Е.Н. Соловова, В. Г.Апальков. — Дистанционный курс повышения квалификации. — Первое сентября, 2011.
3. УМК «Звездный английский» для 2 и 3 классов. К.М. Баранова, Д. Дули, В.В. Копылова и др. — М.: Express Publishing; Просвещение, 2011.
4. Образовательный портал British Council.

 

 

1 Comment »

Элеонора Мухаметшина:

В вашей разработке дан акцент не на использование DVD в полном объеме, а реклама Британского портала.

29 Март 2014 | 7:49
Оставить комментарий

Комментарий

..