«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ИГРА — ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЛЕЧЕНИЯ, СПОСОБ ОБЩЕНИЯ, МЕТОД ПОЗНАНИЯ

Четверг 10 июля 2014


Игра как средство обучения развивает умение организации педагогической деятельности, способность анализировать, сравнивать и обобщать, позволяет активизировать резервные возможности учащихся, организовать практическое применение знаний, внести разнообразие в учебный процесс, пробудить творческие способности школьников. Игра формирует устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка вместе с уверенностью в успешном овладении им.

В редакционной почте целый ряд учительских материалов посвящён описанию опыта организации игровой деятельности на уроках иностранного языка. Мы сочли возможным объединить вышеупомянутые работы в единый цикл, дающий развёрнутый взгляд на применение игровых форм преподавания иностранного языка. Разные возрастные группы учащихся, разные аспекты обучения в игре, разные формы, — но неизменно высокая дидактическая эффективность, обеспечение мотивации и психологического комфорта. И авторы присланных статей из разных городов России. Открывает цикл статья преподавателя английского языка из Курской области Сергеевой Г.Н. На очереди — Архангельск (Полоскова Т.Р.), Москва (Савельева М.С.), Пермский край (Старикова Т.В.), Самара (Овчинникова С.В.).

 

настроение: увлеченное

ключевые слова: эффективный метод, высокая мотивация, всестороннее развитие, радость познания, положительные эмоции, желание учиться

город: с. Ивановское, Рыльский р-н, Курская обл.

e-mail: sergeeva.silence973@Yandex.ru

 

Как сделать эффективным урок иностранного языка в начальной школе? Как построить урок, чтобы младшим школьникам или дошкольникам было интересно? Как увлечь детей, пробудить их желание учить и учиться?

Русский психолог Л.С. Выготский говорит: «Ребенок усваивает родной язык неосознанно и ненамеренно, а иностранный — начиная с осознанности и намеренности». Обучение иностранному языку младших школьников требует особых методов преподавания, ребенок должен видеть реальный, осязаемый мотив своей деятельности, одного понимания того, что знать иностранный язык — это хорошо, это пригодится в будущем, безусловно, не достаточно.

Существенное значение для формирования основных психических функций и процессов ребенка имеет игра. «Ребенок приобретает знания посредством игр и воображения. Игра — это способ приобретения навыков, присущих взрослым людям. Детские игры, по существу, могут быть приравнены к работе и учебе». (Бретт Дорис. «Жила-была девочка, похожая на тебя»)

Игра дает возможность учителю:

  • не исправлять постоянно учеников, не отвлекаться на замечания по дисциплине — правила игры определяют поведение;
  • дифференцировать работу, ведь в игре будут участвовать все ученики по мере своих возможностей;
  • не мотивировать учеников дополнительно — дети любят играть и с радостью участвуют в деятельности;
  • передать свою роль руководителя ведущему игры и выступать в роли советчика, наблюдателя или рядового участника.

В своей практике я использую самые разные игры и игровые приемы. Хочу поделиться своими мыслями, придумками в этой области.

Сюжетно-ролевые игры

В сюжетно-ролевых играх дети воспроизводят взаимоотношения и деятельность взрослых. Ребенок реализует различные роли и все шире и глубже закрепляет в своем сознании и поведении содержание и формы жизнедеятельности взрослых, овладевает правилами поведения, учится владеть собой, контролировать свои поступки. Настоящее игровое действо обязательно носит символический характер, обязательно действует механизм замещения (бумажные карточки превращаются в деньги, картинки — в овощи и т. п.).

Рассмотрим сюжетно-ролевую игру “Birthday party”. В ходе изучения темы “Food” дети овладевают лексикой, отрабатывают диалоги, позволяющие оперировать лексикой: поинтересоваться, какая еда нравится товарищу, попросить передать блюдо, похвалить хозяйку, поблагодарить и т. д. Мы обсуждаем подарки ко дню рождения: что можно дарить, как упаковать подарок, уделяем внимание правилам этикета.

Обговаривается праздничный стол, возможные блюда. Дети учат стихи, песенки.

Определяем роли: именинника, его помощников (им нужно приготовить праздничный стол), гостей (их задание — подарки).

Праздник начинается знакомством. Песенкой поздравляем именинника, вручаем подарки, рассказывая о них. Виновник торжества рассматривает подарки, благодарит. Затем гостей приглашают к столу, где ребята также реализуют свои речевые умения:

  • Would you like to have some tea?
  • Yes, please. I would like to eat some cake.
  • Here you are.
  • Thanks. It’s tasty.

Можно приготовить настоящее блюдо — угощение, но игра разрешает обойтись и муляжами, картинками. Затем проводится концерт-поздравление, где дети поют, рассказывают стихи, показывают сценки.

Лингводидактические условия, то есть формирование у школьников некоторого исходного уровня коммуникативной компетенции, позволяющего всем детям успешно участвовать в речевой игре, необходимо создать в ходе подготовительного периода. Важно отметить также необходимость создания коммуникативных условий, которые подразумевают не столько учебно-коммуникативную ситуацию, создаваемую ролевой игрой, сколько благоприятный психологический климат. Благоприятная атмосфера на занятии располагает к общению, проявлению заинтересованности, творческой инициативы со стороны учащихся.

И, наконец, последний, очень важный этап — рефлексия. После проведения игры ребята обмениваются впечатлениями, обсуждают выразительность поведения каждого. Положительные стороны игры отмечаются при обсуждении, недостатки ролевого поведения обговариваются индивидуально. Практические результаты помещаются в личное портфолио ученика.

Наряду с рассмотренной игрой я использую в своей работе следующие сюжеты: “Shopping”, “Fashion house”, “In the zoo”, “My pet”, “Picnic”, “On the farm”.

Игра в сказку

Сказка — особый способ освоения мира. Мир сказки полон необычных явлений. Как сказал К.И. Чуковский, «сказочники хлопочут о том, чтобы ребенок с малых лет научился мысленно участвовать в жизни воображаемых людей и зверей и вырвался этим путем за узкие рамки эгоцентрических интересов и чувств».

Создать ситуацию общения на неродном языке легче, если облечь совместную игровую деятельность в единый сюжет, дать ребенку почувствовать себя активным участником, побудить сопереживать героям, вызвать удовольствие от общения, сотворчества. Таким сюжетом мы с детьми часто выбираем сказку. Это, как правило, простые, известные истории. В нашей игре не требуется точно следовать содержанию сказки, разрешается моделировать ситуацию в соответствии со словарным запасом ребят, их умениями, с задачами, поставленными к изучаемой теме. Разрешается придумывать новых героев, новые приключения.

Создать необходимую для определенной темы, лексики коммуникативную ситуацию нам помогают сказки.

«Пряничный домик» — сказка для отработки темы Food. Дети находят в лесу пряничный домик, мы придумываем, какие продукты использованы для постройки. Злая ведьма в нашей сказке увлекается изучением английского языка и с радостью участвует в нашей игре. Мы выполняем проектную работу «Пряничный домик», и ведьма выбирает победителя проекта, домик, в котором она хочет жить.

Сказка «Белоснежка и семь гномов» используется в рамках темы Colours. Гномики добывают в горах разноцветные драгоценные камни, мастерят из них разноцветные украшения, поделки. В виде проектной работы дети выполняют разноцветные поделки.

Тему Animals мы закрепляем с помощью сказки «Красная Шапочка». Девочка в красной шапочке гуляет по лесу и знакомится с жителями леса — животными. Каждый новый друг рассказывает интересную историю, придумывает веселую игру. Дети в качестве проектного задания готовят маски животных и представляют роли. А Волка в нашей сказке просто нет.

К сказке «Золушка» мы придумали такое продолжение. Золушке захотелось помогать людям так, как ей самой помогла добрая фея. Золушка создает свой дом моды, где придумывает для людей красивую одежду. Дети участвуют в работе Дома моды, в рамках проекта создают коллекции одежды для школьников.

В сказке «Дюймовочка» мы постепенно инсценируем все картины. Вместе с Мышкой мы повторяем тему House, обставляем дом игрушечной мебелью, изготовленной своими руками. С Кротом учимся считать и подсчитываем накопленное им богатство: зернышки, монетки и. т.д. С веселым Жуком тренируем лексику по теме Actions, ведь Жук умеет летать, танцевать, петь, прыгать, бегать. А в стране эльфов мы устраиваем праздничный концерт, где вспоминаем все изученные рифмовки, песенки, стихи, сценки.

Игра в английские праздники

Существенная часть страноведческой информации, предоставляемая дошкольникам и младшим школьникам в ходе изучения английского языка, посвящена традициям, праздникам. Где, как не в игре, можно наглядно увидеть традиции, ощутить дух и веселую атмосферу праздника. Мы с ребятами играем в праздники: Halloween, Thanksgiving Day, Saint Valentines Day, Christmas, Mothers Day, the 1st of April, St. Patrick’s Day.

В качестве примера расскажу о празднике Halloween. Конечно же, к занятию изготовляется Pumpkin Man. Необычный, светящийся фонарь в затемненном помещении придает занятию загадочность. Ребята получают возможность пережить различные эмоции, насладиться всеми радостями сказочного действа: волшебным превращением, опасностью, спасением. Ведь по правилам праздника появляется «нечистая сила». Если языковые и актерские возможности детей позволяют, мы разыгрываем с ребятами спектакль. В нем маленькие ведьмочки играют в игру “Trick or treat” и превращают главного героя — Mister White — в пряничного человечка, которому приходится спасаться бегством, чтобы не быть съеденным. Он встречает разных животных и людей на своем пути (вариации на тему сказки «Колобок»). Все заканчивается благополучно. Дети получают массу удовольствия и незаметно для себя решают ряд практических задач: повторяют изученные стихи и песенки, оценивают свой уровень владения языком (что могут сказать по-английски), осознают результативность работы (сколько слов, речевых оборотов могут использовать), пробуют свои силы в актерстве.

Если группа недостаточно сильная, и спектакль им не по силам, мы ограничиваемся отдельными играми: «Ведьмочки», «Маски», «Пальчиковый театр».

Ребята любят занятия-праздники. Ведь такие уроки проходят интересно и весело. А наглядность, необходимая для того или иного праздника (индейка с разноцветным хвостом — ко Дню Благодарения, лепрекон — ко дню Святого Патрика) делает занятие красочным и необычным.

Этикет для юных леди и джентльменов

Личностному становлению ребенка, воспитанию его культуры способствуют игры из цикла «Этикет для юных леди и джентльменов».

Ребята любят игру “Magic Words”, в ходе которой мы посещаем Замок хороших манер, учимся приветствовать своих друзей и взрослых, благодарить за помощь, просить прощения.

В игре “In the Street” мы учимся правильно переходить дорогу, спрашивать дорогу в незнакомом месте.

Игра “A Very Important Thing ” рассказывает ребятам о носовом платке, о том, как много применений можно найти для этого маленького предмета, и как нужен он бывает воспитанному человеку.

Мы придумали и любим игры, названия которых говорят сами за себя: “Тelephone Сall”, “Give a Present!”, “Lay the Table!”, “Enjoy Your Meal!”

Играя в «Этикет», дети учатся употреблять в речи новую лексику, приобретают опыт общения в различных ситуациях. Причем содержательные аспекты обучения (о чем говорить, что делать) являются приоритетными относительно языковых.

Чтобы сделать эти занятия интересными, я стараюсь исключить назидательный, поучительный тон и максимально приблизить занятие к жизни (поменьше слов, больше практики общения и поведения). Совсем не обязательно говорить: вот так нужно себя вести, а вот так — нельзя. Можно ввести какого-либо незадачливого героя (Незнайку, Карлсона), который будет вести себя неверно, и вывод о неправильном поведении ребята сделают сами и самостоятельно расскажут, как себя вести.

Фонетические игры

У детей дошкольного и младшего школьного возраста очень чувствителен аппарат слухового восприятия. Они как губка впитывают звуки окружающей среды: удивляются новым звукосочетаниям, играют в звуки, детский слуховой опыт порождает различные оригинальные ассоциации.

За каждым звуком следует закрепить определенное значение: будь то ветер, шуршащая трава или звук, производимый пчелой. Такой способ поможет вам избежать долгих объяснений: достаточно сказать «пчелка», и дети произносят звук [ð]

Игра “Echo”

Дети должны играть роль эха, повторять все услышанное, причем с каждым разом все тише, переходя на шепот и замолкая в итоге.

Игра “Catch the< word”

Учитель «бросает» звук, дети «ловят», повторяют услышанный звук, затем ребята должны собрать звуки в слова.

Игра “Guess the word”

Дети слышат лишь первый звук слова. Имея перед глазами предметы или картинки, дети угадывают слово целиком.

Лексические игры

Как сделать так, чтобы дети быстро запомнили новые слова? Как можно чаще повторять лексику на уроке. Но повторять одно и то же очень скучно. Следовательно, нужно придумать разные игры, где детям придется повторять лексику по правилам игры. В этом случае повторение не будет прямой целью, мы достигнем этой цели опосредованно, а дети получат массу удовольствия, соревнуясь между собой, выигрывая, получая поощрения.

Игра “Guess in the dark”

Ребенок с завязанными глазами ощупывает игрушки, угадывает.

Игра “Who lives in the house?”

Ребята видят домики разных цветов. Учитель объясняет, что в каждом домике живет какая-то зверушка, причем какого цвета эта зверушка, такого цвета и ее домик. Дети рассказывают о домиках, угадывают, кто в них живет.

Игра Wonder island

Дети смотрят в подзорную трубу. По условиям игры они рассматривают волшебный остров с необычными обитателями. Нужно описать животных, чем необычнее, нереальнее предложение, тем лучше. Например: «I see a little pink bear».

Игра “Fishing”

Изготовить разноцветных рыбок, магнитную удочку. Дети ловят рыбок, рассказывают об улове. Как вариант: дети ловят рыбок с закрытыми глазами.

Игра “Oven”

Приготовить муляжи пирожков, на каждом рисунок с «начинкой». Дети достают пирожки из печки, «кушают» или угощают друзей, хвалят пирожки.

Игра “Brick”

Каждый бросает кубик. Называет столько слов по теме, сколько выпало на кубике.

Игра “Stairs”

Подняться по лесенке, называя все предметы, стоящие на ступеньках.

Игра “Basket”

На столе грибы с рисунками на определенную тему. Два ведущих получают корзинки, куда будут складывать грибы. Ведущие на минуту отворачиваются, участники игры прячут по одному грибку. Ведущие по очереди называют слова; если угадывают, кладут грибы в свою корзинку. Побеждает тот, кто соберет больше грибов.

Игра «Незнайка»

Незнайка называет предметы. На правильный ответ дети реагируют хлопком в ладоши или карточкой со знаком плюс. На неправильный ответ дети не хлопают или показывают карточку со знаком минус. Один из ребят исправляет ответ.

Игра при обучении английскому языку способствует развитию психических, эмоциональных, творческих качеств ребенка, его фантазии, способности к социальному взаимодействию (умению играть, работать вместе, помогать друзьям, вести себя в общественных местах), радости познания и любознательности. Игра делает процесс обучения увлекательным, доступным всем детям, красочным, позволяет привлечь самые разные наглядные средства обучения, ввести в создаваемый сюжет постоянно действующих или меняющихся персонажей со своим характером, своей историей.

Обучение в дошкольном и младшем школьном возрасте должно проходить в постоянном движении, действии, быть ярким и радостным, именно игра делает его таким. А разнообразить уже известную игру, придумать новую вам помогут сами дети. Сотрудничайте со своими учениками, выслушайте их мнение, предложите улучшить игру или создать новую, дети — прекрасные фантазеры и творцы, они обязательно откликнутся и будут вашими надежными партнерами в процессе учения.

 

 

1 Comment »

Ольга Владимировна Северюхина:

Спасибо. Полезный и актуальный материал.

18 июля 2014 | 10:29
Оставить комментарий

Комментарий

..