«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ, ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА «TIME TO ACT IS TIME TO LEARN»

Вторник 5 Август 2014


Ролевые игры — давно и хорошо зарекомендовали себя как комплексный метод обучения иностранному языку, который активизирует лексику и коммуникативные навыки ребенка. Значение ролевой игры определяется, прежде всего, исключением механического воспроизведения материала.

 

настроение: сценическое

ключевые слова: ролевая игра, драматизация, развитие лексики и коммуникативных навыков, преодоление языкового барьера

город: название

e-mail: georyne@mail.ru

 

В ходе таких игр устанавливаются прямые связи с конкретной ситуацией, что создает благоприятные условия для усвоения речевых структур и формирования способности общаться на изучаемом языке, вживание в роль заставляет учеников пропускать ситуацию через себя.

В процессе такой игры учащиеся совершенствуют умения и навыки диалогической речи, учатся выразительно и эмоционально читать свои роли. Разыгрывая роль, ученик не просто начинает говорить языком литературного персонажа, он становится этим героем на несколько минут.

Драматизация способствует увеличению словарного запаса, развивает навыки говорения и доставляет эстетическое наслаждение.

В целях повышения интереса к театральному представлению я использовал прием постановки с большим количеством действующих лиц и небольшими по объему репликами, в таких спектаклях принимали участие не только младшие школьники, но и старшеклассники.

Такой прием создает условия для взаимопонимания и взаимовыручки (старшие ученики помогают младшим), укрепляет чувство ответственности за успех общего дела.

Подготовка к драматизации проходит в несколько этапов:

1) чтение и перевод драматизируемого текста;

Материалы для драматизации были выбраны учащимися 8 класса в рамках месячника английского языка в школе, сценарий сказки «Теремок» был составлен ими с учетом количества учащихся в 3 классе и грамматическими структурами, изучаемыми на данном этапе обучения.

2) прослушивание образцов чтения ролей на аудионосителе;

3) беседа о характерах персонажей и способах их передачи при чтении;

Так как персонажи этой сказки — животные, и у каждого из них свой характер и манера поведения, то и роли ребята подбирали себе сами, соревнуясь в выполнении соответствующих интонационных упражнений. Как вариант учитель предлагает учащимся произнести какую-либо фразу добродушным, рассерженным, самодовольным, радостным тоном или тоном занятого, спешащего человека, например:

Say: “I want to live here.”

  • as if you have just run 10 miles,
  • as if you are correcting me;
  • as if you have dived into cold water;
  • as if you are very happy;
  • as if you are sad;
  • as if you are angry.

4) отработка выразительного чтения ролей;

После того, как роли распределены, необходимо полное представление о ситуации, по какому поводу произносится фраза.

Я раздаю карточки с изображением животного и текстом, для выразительности роли прошу учащихся воспроизвести ситуацию, демонстрируя жестами и мимикой свой текст. Задание остальным ученикам — определить, насколько точно действие, которое изображает ученик, характеризует картинку. И только после этого роли озвучиваются.

5) заучивание ролей;

6) воспроизведение сказки по ролям.

Когда роли были выучены, ученики 3 класса решили показать сказку старшеклассникам, а учащиеся 8 класса провели урок с показом своей версии «Теремка», составили конспект урока с закреплением грамматических конструкций: I have got…, I can… и введением некоторых новых лексических единиц, добавив в урок просмотр сказки «Теремок» в исполнении учеников 3 класса с помощью показа слайдов без текста, так как озвучивание своих ролей делали сами малыши.

С целью повышения интереса к драматизации можно записать выступление «артистов» на видео.

Игры-драматизации, небольшие сценки, разыгрываемые на уроках английского языка, в начальных классах формируют воображение, делая содержание текста более зрелищным, помогают снизить языковой барьер, активизировать необходимую лексику в речи учащихся.

Инсценируя, дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов. Драматизация очень важна для развития речи и эмоционального развития ребенка.

Считаю, что знакомство с приемом драматизации можно и нужно начинать с инсценировки сказок.

На мой взгляд, учителя не должны бояться показаться непрофессиональными с точки зрения режиссуры и драматургии, ведь конечная цель постановки — не создание театрального шедевра, а вовлечение детей в творческий процесс обучения языку.

 

1 Comment »

Шуменкова Татьяна:

Ваша статья очень понравилась тем, что вдохновляет учителей не бояться трудностей постановки сценок на уроках. Отдельное спасибо — за такой доступный сценарий «Теремка»

2 Декабрь 2014 | 15:17
Оставить комментарий

Комментарий

..