«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ И ОБУЧЕНИЕ НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ

Пятница 19 Сентябрь 2014


Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Уже стихли споры о том, нужно ли использовать его в обучении. Главный вопрос сейчас: «Как наиболее оптимально использовать интернет-ресурсы в образовательном процессе?» Мы живем в условиях стремительно меняющейся жизни, в которой главным залогом успешного обучения становится обучение в течение всей жизни. Долг учителя в этих условиях — предоставить ученику максимальные возможности подготовки к самым различным учебным ситуациям, включая участие в обменных программах и международных конкурсах. Самый короткий и эффективный путь — использование компьютерных программ и возможностей Интернета.

 

настроение: аналитическое

ключевые слова: интернет-ресурсы, положительная мотивация, творческая активность, задача обучения иностранному языку, учебный процесс, образовательные ресурсы

город: Аркадака, Саратовская обл.

e-mail: tereh-mar@yandeex.ru

 
Любому ребенку нравится учиться тогда, когда это интересно. Учебники, даже самые хорошие, изданные ведущими издательствами, морально старятся через два-три года. Любой язык постоянно развивается, меняется, и только действительно мобильное учебное пособие способно успеть учесть все социальные и лингвистические изменения. Интернет дает возможность изучать аутентичные материалы, при этом мы имеем дело с самыми современными источниками, так называемым «живым языком».

Многие образовательные сайты размещают разноуровневые тесты с возможностью моментальной самопроверки (учащиеся отмечают, что после них понимание грамматики резко улучшается), а также зачастую предлагают диагностику с анализом ошибок. Такие тесты ограничены по времени выполнения, способствуя тем самым формированию у ученика навыка быстрой работы. Учащийся приобретает навыки самостоятельной работы, становится более уверенным в своих возможностях, исчезает страх допустить ошибку (результаты знает он один и преподаватель). Учащиеся начальной и средней школы с удовольствием играют в языковые игры, старшей — участвуют в чате на немецком языке, посылают сообщения на форум, находят друзей по переписке, не жалуясь на усталость или перегрузку. Причина проста — интересно, проще, чем в классе, возможность самостоятельной, индивидуальной работы.

К сожалению, подобная работа может проводиться главным образом во внеурочное время, поскольку время урока ограничено. Поэтому учащихся нужно научить тому, как наиболее эффективно можно использовать интернет-ресурсы, предоставить информацию о возможности получения дистанционного образования, прохождения сертифицированных языковых экзаменов в Интернете.

Использование интернет-ресурсов помогает сделать процесс обучения более индивидуальным и позволяет организовать изучение языка с учётом способностей, уровня обученности и склонностей учащихся. Общаясь в истинной языковой среде, обеспеченной всемирной сетью, ученик начинает осознавать реальную значимость изучаемого языка. Приходит понимание, что реальное общение возможно уже сейчас. Интернет предоставляет широкие возможности для самостоятельного тренинга различных языковых навыков и речевых умений. Кроме того, компьютер лояльно относится к ученику, он не ругает, не сопровождает процесс обучения негативными комментариями, что позволяет ученику чувствовать себя комфортно. Здесь всегда можно выбрать посильный уровень работы и постепенно, по своему индивидуальному графику, перейти от простого к более сложному.

Условно языковые интернет-ресурсы можно поделить на несколько групп.

  • Источники информации, полезной для занятий иностранным языком
    В процессе изучения языка ученику часто нужно найти дополнительную информацию по страноведению, уточнить сведения по грамматике, посмотреть незнакомое слово и т. д. В Интернете существует большая база ресурсов для подготовки выступлений, докладов, рефератов, презентаций и т. п.; есть возможность оперативного получения дополнительной информации энциклопедического характера и ознакомления с культуроведческими знаниями, включающими в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры, традиций страны изучаемого языка.
  • Система тестов, направленных на формирование, тренинг и репродукцию языковых навыков и умений речевой деятельности
    Следует однако помнить, что выучить иностранный язык, используя только тесты, невозможно. Тесты эффективны для освоения грамматического материала и новой лексики.
  • Ресурсы — инструменты, предназначенные для облегчения процесса изучения языка
    Сюда относятся словари и переводчики online (программы по проверке орфографии), голосовые синтезаторы для формирования произносительных навыков.
  • Ресурсы для формирования навыков и умений речевой деятельности
    • Чтение:
      Языковые сайты с большим количеством текстовых материалов и заданий к ним.
    • Письмо:
      В Интернете есть много полезных ресурсов для развития умений письменной речи.
    • Аудирование:
      Умение понимать иностранную речь на слух является важным учебным и коммуникативно ориентированным умением для учащихся. До недавних пор важной проблемой обучения аудированию было недостаточное обеспечение учебными материалами по аудированию или достаточно высокая стоимость кассет/дисков с учебным материалом. Чтобы подготовить учащихся к выполнению заданий по аудированию для сдачи ЕГЭ, необходима интенсивная практика и, соответственно, большой объем учебного материала. Выход — свободные аутентичные интернет-ресурсы.
    • Говорение
      Используя информационные ресурсы сети Интернет и интегрируя их в учебный процесс, можно более эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке иностранного языка:

      • формировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности;
      • совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, подготовленных учителем;
      • совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе проблемного обсуждения материалов, представленных учителем или кем-либо из учащихся, а также материалов сети;
      • совершенствовать умения письменной речи, письменно составляя ответы партнерам, участвуя в подготовке рефератов, сочинений, других письменных продуктов совместной деятельности партнеров;
      • пополнять свой словарный запас — как активный, так и пассивный — лексикой современного языка, отражающего определенный этап развития культуры народа, социального и политического устройства общества;
      • познакомиться с культуроведческой информацией, включающей в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры, традиций стран(ы) изучаемого языка;
      • формировать устойчивую мотивацию иноязычной деятельности учащихся на уроке на основе систематического использования «живых» материалов, обсуждения не только вопросов к текстам учебника, но и актуальных проблем, интересующих всех и каждого.

    При работе с компьютерными технологиями меняется роль учителя, основная задача которого состоит в том, чтобы стимулировать творческую деятельность учащихся, поддерживать и направлять в нужное русло их личностное развитие, их творческий поиск. Отношения с учениками строятся на принципах сотрудничества и совместного творчества. В этих условиях неизбежен пересмотр сложившихся сегодня организационных форм учебной работы: увеличение доли самостоятельной индивидуальной и групповой работы учащихся, отход от традиционного урока с преобладанием объяснительно-иллюстративного метода обучения, увеличение объема практических и творческих работ поискового и исследовательского характера. Но поскольку Интернет содержит огромное количество текстового, аудио- и визуального материала с различной тематикой на разных языках, работа с данным видом образовательных ресурсов должна быть организована грамотно и рационально с методической точки зрения, иначе ученик просто захлебнется от обилия информации разного содержания и качества. Поэтому для оптимального и эффективного использования сетевых ресурсов в учебных целях требуется большая подготовительная работа, результаты которой позволят определить общие и частные принципы работы, критерии отбора сетевых ресурсов, сайтов и материалов, а также существенно обновить арсенал методических средств и приемов обучения.

    Напомним, что основная задача обучения иностранному языку — научить общаться на этом языке. Вряд ли ученик научится говорить, сидя у компьютера. Но актуальная информация, взятая из сети, интересные задания по говорению на аутентичных сайтах, возможность общения со своими сверстниками из других стран мотивируют ученика к общению на иностранном языке. Решением коммуникативных задач заканчиваются практически все задания на чтение, аудирование и письмо.

    В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что внедряя Интернет в процесс обучения, учитель должен четко определить для себя цели его использования. Работа с интернет-ресурсами на уроке иностранного языка в школе требует от учителя предварительной подготовки и грамотной методической организации образовательного процесса. В противном случае она может привести к негативным последствиям: разочарованию учащихся в собственных возможностях, формированию у учащихся ложного стереотипа культуры, отрицательной оценке некоторых традиций и обычаев страны изучаемого языка и т. п.

    Приложение

    Интернет-ресурсы для изучения немецкого языка:

    http://newgerman.narod.ru/teste.html
    http://www.studygerman.ru/online/test.html
    http://freebooks.net.ua/german/
    http://ndce.edu.ru
    http://www.karl-kirst.de/daf-links/
    http://www.hueber.de/shared/uebungen/delfin/lerner/uebungen/index.php
    http://www.schubert-verlag.de/
    http://www.ralf-kinas.de/index.html?http://www.ralf-kinas.de/onl_grws.html
    http://www.hueber.de/schritte-international/
    http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=3
    http://www.unterrichtsmaterial-schule.de/unterrichtsmaterial1.shtml
    http://www.juppidu.de/
    http://www.vitaminde.de/
    http://www.vorleser.net/html/busch.html
    http://www.franklang.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=2&id=8&Itemid=8
    http://www.uz-translations.su
    http://www.deutsch-arbeitsblaetter.de/
    http://www.deutsch-als-fremdsprache.de/daf-links/php_dateien/lehrer_ressourcen.php3
    http://www.deutschunddeutlich.de/

    [links&resources]

    1. Азимов, Э.Г., Вильшинецкая Е.Н. Материалы Интернета на уроке английского языка // Иностр. языки в школе. — 2001. — № 1. — С. 96–101.
    2. Владимирова, Л.П. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ. — 2003. — № 3.
    3. Полат, Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ. — 2001. — № 2. — С. 14–19; № 3. — С. 5–12.
    4. Полат, Е.С., Моисеева, М.В. Интернет в системе обучения иностранным языкам / Тезисы докладов на VII Международной конференции «Информационные технологии в образовании» (ИТО) — М., 1998.
    5. Цветкова, А.Я. Возможности и пути включения Интернет в школьное образовательное пространство // Вопросы Интернет-образования. — 2003. — № 23.

     

1 Comment »

Светлана Тарасенко:

с, хорошая подборка ресурсовпасибо, полезная статья

24 Сентябрь 2014 | 22:50
Оставить комментарий

Комментарий

..