«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

КУЗОВЛЕВ, И СНОВА КУЗОВЛЕВ. НОВЫЙ УМК ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Пятница 17 Октябрь 2014


В наше время знание английского языка приравнивается к свободе. Свободе чтения и письма на английском, слушания и понимания песен, фильмов, новостей. Свобода выбора учебного заведения и построение успешной карьеры. Но как ввести ребенка в мир английского языка, чтобы он хотел его знать? На этот вопрос может ответить новый УМК «Английский язык для 2–4 классов» (авторы — Кузовлев В.П. и др.)

 
настроение: позитивное

ключевые слова: начальная школа, новый учебно-методический комплекс, английский язык, творчество

город: п. Урупский, Отрадненский р-н, Краснодарский край

e-mail: anastasya-st@mail.ru

 

Кто-то ищет счастья, а кого-то счастье находит само. А для учителя работать по учебнику с понятным, легким, насыщенным материалом — это и есть счастье. Вот так и случилось со мной. На семинар в Армавире, куда были приглашены учителя из городских и провинциальных школ, была приглашена и я. Проводил семинар В.П. Кузовлев на тему: «Основные трудности перехода на новый ФГОС и пути их преодоления в рамках образовательной дисциплины «Иностранный язык».

Лекция была максимально информативна. И вскользь автор коснулся своей новой линии УМК «Английский язык 2–4». Конечно, одно дело видеть фамилию на учебнике: В.П. Кузовлев, а другое — видеть автора и задавать ему вопросы. Рядом сидела коллега, которая уже работает по данному УМК, она была недовольна тем, что материала очень много, не хватает времени проработать весь материал учебника. А у меня другая проблема, в УМК, по которому работаю я, наоборот не хватает материала, регулярно приходится пользоваться дополнительной литературой, разрабатывать упражнения на закрепление грамматики, перерабатывать правила для лучшего запоминания и записывать их с детьми в дополнительную тетрадь, обязательно ведется дополнительный словарик и т. д. Поэтому у ребенка целый комплект тетрадей — рабочая для учебника, словарик, тетрадь для правил, в ней же выполняем и упражнения. Я заинтересовалась услышанным и вернувшись заказала этот УМК для пробы только для 2 класса.

1) Кузовлев В.П. Английский язык 2 класс (1-й год)
2) Комплект демонстрационных таблиц с методическими рекомендациями (6 табл.)
3) Кузовлев В.П. Английский язык 2 кл. (1-й год). Р/т. (ФГОС)
4) Кузовлев В.П. Английский язык. 2 кл. В 2-х ч. (Комплект с электронным приложением. ABBYY для занятий дома) (ФГОС).
5) Кузовлев В.П. Английский язык. 2 кл. Прописи. (ФГОС)
6) Кузовлев В.П. Английский язык. 2 кл. Грамматический справочник с упражнениями.(ФГОС)
7) Кузовлев В.П. Английский язык. 2 кл. (1-й год). КДУ. (ФГОС)

Это были минуты счастья, когда я увидела легкую и насыщенную подачу грамматики в справочнике, взаимосвязь упражнений на введение и закрепление в рабочей тетради и учебнике, а также звуковое сопровождение учебника — диск ABBYY, используя который дополнительно можно расширять лексический запас в легких и доступных упражнениях. Очень жаль, что электронного приложения к учебнику, в котором содержатся готовые разработки уроков, а также электронные развороты, тождественные развороту учебника, нет в наличии на сайте. Об этом я сказать ничего не могу, но понимаю, что данный диск еще больше заинтересует и увлечет учащихся.

«Начало — полдела кончало», и это действительно так: когда ученику во втором классе хочется открывать учебник, рабочую тетрадь, читать дополнительный материал в лингвострановедческом словаре, узнавать новое о стране изучаемого языка, слушать интересную информацию, понимать ее и писать красиво, то результат не заставит себя ждать. А всего этого можно легко достичь, работая по линии УМК «Английский язык».

Итак, ученик с помощью учебника «отправляется в путешествие» вместе с британскими сверстниками. Там происходит знакомство с самым большим городом в США Нью-Йорком, в котором проводится праздничный парад в честь Дня благодарения. Их ждёт встреча и со сказочной страной Нетландией, где ученики встретятся с героями повести «Питер Пэн» шотландского писателя Джеймса Барри. Авторы через все уроки УМК ведут рядом две страны, выделяя особенности и находя общее в них. Очень приятно встретить героев учебника как из английской, американской, так и русской литературы, сказок и рассказов. Более подробно ребенок может познакомиться с ними в лингвострановедческом словаре, который находится в самом учебнике.

Особое внимание хочется уделить Памяткам «Учись учиться», которые являются неоспоримыми путеводителями и помощниками ученикам. В каждой памятке дан пошаговый алгоритм выполнения работы.

№ 1 «Транскрипционные знаки. Для чего они нужны»
№ 2 «Как выполнять дома упражнения под рубрикой «Знаки и звуки»»
№ 3 «Я вас внимательно слушаю»
№ 4 «Как выполнять упражнения под рубрикой «Учитесь слушать и слышать»
№ 5 «Как выполнять упражнения под рубрикой «Учитесь писать правильно»»
№ 6 «Для чего нужна таблица «Буквы и звуки»»
№ 7 «Для чего нужен лингвострановедческий словарь»
№ 8 «Как выполнять упражнения под рубрикой «Учитесь читать»
№ 9 «Как выполнять задания «Заполните пропуски»
№ 10 «Учитесь пользоваться англо-русским словарём»
№ 11 «Интонация значит много»
№ 12 «Как выполнять задания «Составьте предложение»

После прочтения названий всех памяток становится понятно, что обратившись к ним, можно без труда выполнить любое задание из любой рубрики.

Хочется сделать акцент на чтении. Ведь фраза, написанная на английском языке с переводом, транскрипцией и звуковым сопровождением, помогает преодолеть боязнь прочесть неправильно и сделать ошибку. Ученик видит фразу на английском, видит перевод, видит подсказку в виде транскрипции и транслитерации, а также может услышать фразу в фонетически правильном оформлении (дикторском звучании). Благодаря этому ученик с легкостью запоминает новые слова, которые встречаются в каждом уроке, а также новые грамматические структуры. Диск могут дети прослушивать и дома — таким образом, читать получается с первых уроков, что, конечно, радует как самого ученика, так и учителя.

Рабочая тетрадь является неотъемлемой частью УМК. Темы и задания имеют четкое соотношение с учебником, упражнения выполняются на уроке и дома. Раздел «Учитесь писать правильно» помогает ученикам освоить каллиграфию английских букв и видеть их правильное алфавитное звучание в транскрипции. Для качественного закрепления материала служат разделы «All about me» и «My Friend». По мере знакомства с лексикой ученики заполняют информацию о себе, друге, семье, увлечениях и т. д. В разделе «Words for Frederick» ученики записывают понравившиеся им слова и выражения, я же разрешила детям вписывать туда и новые, трудные слова. Получился своеобразный словарик. Очень приятно, что составители данного УМК в финальном разделе «The sound symbols» поместили разрезной звуковой алфавит — это 44 карточки с транскрипционными знаками, которые помогают в изучении транскрипционных знаков и звуков.

Отдельно хочется сказать о прописях. Я разделяю с авторами порядок изучения букв не по алфавиту, а от простого к сложному. В прописях имеются упражнения на внимание и закрепление каждой буквы. Что мне нравится особенно — то, что в конце изучения буквы есть задание «Напиши красиво». Как правило, мы, учителя, проговариваем эту фразу, которую обычно не воспринимают ученики, и многие пишут без старания. А здесь — это условие, задание.

Еще как одну особенность можно отметить изучение нескольких букв за урок — таким образом, к концу первого полугодия ученик умеет писать все буквы английского алфавита. Кто-то может сказать, что это большая нагрузка на ученика, но можно возразить: ведь буквы N, M, L, I очень похожи друг на друга по начертанию, и когда ученик видит эту легкость в изучении и выполнении заданий, он с удовольствием продолжает работать в таком плотном режиме.

Наглядно-дидактический материал, конечно, необходим для учеников, которые только начали знакомиться с новым языком. И чтобы максимально привлечь их внимание, авторы УМК предлагают карточки с изображениями персонажей, задействованных в учебнике, и демонстрационные таблицы.

При изучении основных тем хорошим помощником является комплект демонстрационных таблиц. Это яркие, красочные, крупные пособия, которые привлекают учащихся начальной школы. Методические рекомендации помогают правильно использовать плакаты, а сводная таблица упражнений помогает использовать нужную таблицу на нужном уроке. Безусловно, демонстрационные таблицы могут быть использованы и самостоятельно с другими УМК. (Вот основные темы: Семья, Числа, Действия на улице и дома, Цвета и Фрукты, а также таблица с именами сказочных героев и их характеристиками).

Отличным подспорьем в изучении и закреплении грамматики является грамматический справочник с упражнениями. Именно с упражнениями. Ученик, прочитав правило, увидев примеры, тут же в этом же справочнике выполняет упражнения, что очень облегчает изучение новых тем. Авторы продумали все мелочи: предложение — образец написано под порядковым номером «0», то есть очередные «1», «2» и т. д. ученик выполняет уже самостоятельно, и при проверке у доски или устно, становится понятно, какое предложение озвучивать и под каким номером.

Авторы разработали такой УМК, пользуясь которым наслаждается как ученик, так и учитель, а также родители, которые без труда могут проверить правильность выполнения домашней работы или помочь своему ребенку в выполнении упражнений. УМК «Английский язык» для 2–4 классов отвечает абсолютно всем современным требованиям. Конечно, этот УМК способен помочь учителям реализовать все требования ФГОС последнего поколения. Благодаря данному УМК, успешно можно сформировать универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности, формирование всех видов речевой деятельности. Наличие и использование диска ABBYY и электронного приложения к учебнику также отвечает требованиям стандарта.

По этому УМК я начала работать с детьми с 2013-2014 года. Все классы начальной школы по решению родительских собраний с удовольствием выписали грамматические справочники. Конечно, провинциальной школе с ограниченным бюджетом перейти сразу на полную линию для начальной школы будет проблематично, но на данный момент я пользуюсь этим УМК и буду продолжать использовать в своей работе. И очень рекомендую УМК «Английский язык» для 2–4 классов авторов В.П. Кузовлева и др. для тех, кто еще стоит перед выбором линии учебников для начальной школы.

А авторам данного УМК и издательству «Просвещение» отдельное спасибо за такой новый, современный и своевременный продукт, который облегчает и улучшает результативность работы учителей.

 

7 Comments »

Вы правы, что учебник разработан четко с методической точки зрения.Но совершенно не учитывает возрастные особенности детей 2 класса.Данный материал копирует учебник за 5 класс.Считаю, что разработчики никогда не работали в общеобразовательной школе.

24 Октябрь 2014 | 17:08
Анастасия:

Спасибо, Елена за Ваш комментарий. Каждый имеет право на свое мнение, но я не согласна с Вами, что материал копирует 5 класс. Работали составители или нет в школе я не знаю, но я работаю в школе, и мне нравится работать по этому УМК. От грамматического справочника в восторге даже бабушки и дедушки, которые как правило учили немецкий язык и помогают своим внукам выполнять домашнюю работу. Фонетические, лексические и грамматические упражнения очень доступны для учащихся 2 класса. По данному УМК готовлю свою племянницу к школе (еще нет 6 лет), проблем с восприятием не возникает. Каждый ищет и находит «своё», уверена, что Вы работаете именно по тем учебникам и тетрадям, которые Вас устраивают на 100%. Еще раз спасибо за Ваше мнение. Удачи!

28 Октябрь 2014 | 18:14
Ольга Александровна:

Согласна с автором статьи.В УМК Кузовлева много интересного материала, с восторгом выбрала именно этот УМК.Но столкнулась с многими трудностями:на начальном этапе идёт очень сложная лексика,в плане произношения.Непосильно прочитать за урок все памятки, все грамматические правила, плюс материал урока, поработать с рабочей тетрадью.Во втором классе ребята, в большинстве своём,ещё плохо читают, и медленно работают. Все задания учебника вытекают одно из другого и не употребляя то или другое задание,сталкиваешься с тем, что что-то упущенно. Очень нравиться, но работать с материалом довольно сложно.Стараюсь учитывать советы авторов по моделированию уроков,слежу за комментариями. Моим родителям учебник совершенно не нравиться.

20 Январь 2015 | 1:49
Анастасия:

Ольга Александровна, спасибо за комментарий. Для меня важен темп урока, стараюсь работать плотно. Учебник, тетрадь и грамматический справочник — вот наши учебные принадлежности. Работаю также и с электронным приложением. Написала статью об ЭП для 2-3 классов, надеюсь, что скоро будет опубликована. Я в восторге от материала, структуры и всего того, что есть в ЭП. Говорю сразу — МАТЕРИАЛА МНОГО! Но для меня — лучше пусть что-то останется, чем чего-то не хватит. Не соглашусь с Вами, что на начальном этапе идет сложная лексика, так как не считаю слова «молоко», «лев», «курица» и т.д. сложными. На памятки обратила внимание родителей (на мой взгляд, это очень подробный алгоритм выполнения заданий), а на уроке мы и так рассказываем как и что делать и не так подробно. Обратите внимание на ЭП, а так же внимание родителей. Желаю успехов!

20 Январь 2015 | 18:37
Галина:

Здравствуйте уважаемые коллеги. Я впервые столкнулась с данным УМК за 18 лет работы в школе. У меня тоже сложилось мнение , что авторы никогда не работали в школе, не знакомы с физиологическими и психологическими особенностями детей данного возраста. По моему мнению, учебник в начальной школе рассчитан на детей уже изучавших англ.яз. до поступления в школу.Слишком много «печатной информации», которая отвлекает детей и не даёт им сосредоточиться на материале урока. Материал учебника для 2 класса даже непонятен детям, т.к. многие англоязычные герои им неизвестны и неинтересны(герои обучающих сериалов). Далее, нет чёткой схемы по обучению чтению, изучению транскрипции.Я вынуждена была обучать детей читать по другим источникам.Учебник для 2 класса хотелось бы увидеть в другом формате. Что касается учебника для 3 класса, то по сравнению с предыдущим,он более понятен по структуре и подаче материала. И ещё, было бы гораздо практичнее не разделять учебники на 2 части. Часто я возвращаюсь с детьми повторить ту или иную тему,а у детей на парте только 2-я часть.Я надеюсь, что моё мнение не обидело авторов учебника.

13 Май 2015 | 22:45
Светлана:

Ещё не понятно. Мы только переходим на данный УМК. Ранее работали по Биболетовой.Все там тоже в норме.Задания интересные и вполне хватало материала на полноценный интересный урок, особенно в начальной школе.Единственное, что утешает, что я работала по Кузовлеву и очень удачный УМК, на мой взгляд, 10-11 класс.Спасибо Анастасия за Ваше мнение .Мне стало спокойнее.

26 Август 2015 | 15:57
Анастасия:

Пожалуйста, Светлана! Успехов в работе в новом учебном году!

29 Август 2015 | 20:40
Оставить комментарий

Комментарий

..