«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Четверг 5 Февраль 2015


Инновационные методы обучения выполняют на данный момент самый настоящий сформированный социальный заказ общества, соответствуя всем критериям понятия «инновация», а именно «творческая идея», «процесс улучшения путем внесения каких-либо новшеств», «новая идея, метод или технология». Грамотное пользование обучающими программами объединяет в себе все возможные виды обучения и представляет по своим характеристикам идеальное средство обучения, которое может воздействовать на все органы восприятия информации человеком.

 

настроение: развивающее

ключевые слова: самообразование, внутренняя мотивация обучающихся, различные типы уроков, контроль усвоения знаний, организация самостоятельной работы

город: Волгоград

e-mail: Ele-grigorova@yandex.ru

В образовательном процессе обучающие программы используются как логическое дополнение и составная часть учебного материала и в качестве реализации методики в рамках темы и отвечают потребностям учащихся, повышая мотивацию к изучению иностранного языка. К примеру, они могут быть очень продуктивно использованы при интеграции в систему «Синяя птица».

С использованием средств ИКТ повышается уровень сотрудничества учителя и учеников, задаются новые культурологические направления деятельности, возрастает присутствие игрового и эстетического компонентов, появляются новые идеи для творческих работ, реализуется подлинная коммуникативность в обучении и использовании языка — принципы, составляющие стержень системы «Синяя птица». Для этой цели могут быть интересны, к примеру, материалы электронных учебников: «Французский без акцента», «Французский Platinum» и др.

Разнообразие тем и видов деятельности, красочность, увлекательность и доступность компьютерных заданий помогают эффективно развивать различные коммуникативные умения обучающихся. При обучении аудированию каждый получает возможность слушать иноязычную речь. При обучении говорению каждый ученик может произносить фразы на французском языке в микрофон и затем прослушать себя «со стороны», оценить свою речь и сравнить свое произношение с произношением диктора. При обучении письму ученик имеет возможность разгадывать кроссворды, делать тестовые и игровые упражнения. Игры — яркие, красочные и занимательные — имеют звуковое и музыкальное сопровождение. Каждый ученик, даже самый слабый, может проявить свои умения и способности. Азарт соревнования заставляет добиваться лучших результатов. Всем известно об обучающих возможностях игр, так как они направлены на достижение положительного результата, что способствует качеству обученности. Они помогают закреплять, отрабатывать, активизировать, например, грамматический материал в коммуникативном контексте и таблицах. Детям очень нравятся подобные задания. У обучающихся появляется активный интерес к изучению языка, они уверенно овладевают знаниями.

Компьютерные обучающие программы имеют много преимуществ перед традиционными методами обучения. Они позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, помогают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создать коммуникативные ситуации.

Текстовый процессор может использоваться как инструмент для создания тренировочных упражнений, как инструмент для стимулирования деятельности учащихся по созданию текстов на изучаемом языке.

Примеры заданий:

  • Напечатайте текст, внесите в него изменения;
  • Сократите текст, оставив в нем самую важную информацию;
  • Поделите текст на смысловые части;
  • Восстановите порядок следования предложений;
  • В тексте нет знаков препинания, заглавных букв, пробелов между словами, восстановите его.

Также учащиеся создают коммуникативно важные тексты: поздравительные, открытки, анкеты, биографии, рефераты, проекты.

Насколько вырос интерес к французскому языку у учащихся 8-х классов можно судить по текущим отметкам после работы на сайте Francomania.ru с программой «Соблазнительный французский». Эта обучающая программа с последующим контролем и закреплением лексики (диктанты, тесты).

На сайте Francomania.ru и ученик, и учитель всегда увидит много интересного и полезного для себя (культурная жизнь, новые песни, игры, диктанты, кроссворды и т.д.). Там очень много заданий по любой теме, которые можно использовать на уроке и дома при подготовке к уроку.

Современная техника позволяет значительно расширить реестр методических задач, выполняемых в самостоятельном (автономном) режиме, то есть без непосредственного руководства со стороны преподавателя. На моем сайте размещены стихотворения для литературного перевода, конкурсные задания, тесты, викторины. Учащиеся знают адрес и могут воспользоваться данными материалами в любое время.

Использование материалов на основе электронных средств позволяет обеспечить значительную дифференциацию обучения. Она достигается за счет использования системы текстов, дифференцированной системы заданий, системы самооценки и создания условий для индивидуального выбора слушателями необходимых материалов.

Представитель французского посольства по линии образования Татьяна Бизори регулярно снабжает нас новой информацией из образовательной программы TV-5 для разных уровней обучения. Это доступ к самым разнообразным текстовым, печатным, аудио- и видеоматериалам на изучаемом языке. ИКТ позволяет интенсифицировать учебный процесс, повышает эффективность процесса обучения, способствует повышению творческой активности обучающихся (а если честно, уроки без использования информационных технологий уже кажутся скучными).

Использование ИКТ привлекает обучающихся и является одним из главных их интересов, поэтому оно способствует не только формированию положительной мотивации в обучении французскому языку, но и позволяет повысить профессиональный уровень учителя. Лишь творчески работающий учитель может воспитать творчески работающего ученика.

Именно информационные технологии способны сделать учебный процесс для школьника личностно значимым, таким, в котором он может полностью раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои исследовательские способности, фантазию, креативность, активность и самостоятельность.

Мои учащиеся принимают активное участие во всех школьных, районных и городских мероприятиях по языку: лингвистические турниры, КВН, конкурсы знатоков Франции, конкурсы сочинений, презентациий, проектов, фестивали Франкофонии и культуры французского языка и занимают призовые места. На факультативных занятиях обучающимся очень нравится разговор в сети с носителями языка (письменный и устный). При подготовке к фонетическому конкурсу ребята сами приносят адреса новых сайтов с необходимым материалом.

Презентация проделанной работы в классе не только позволяет получить опыт публичного выступления, но и повышает самооценку ребенка. Опыт применения компьютерных проектов в преподавании французского языка позволил оценить несомненные достоинства этого приема обучения. Поэтому методов традиционного обучения недостаточно, нужны современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные, дистанционные, проектные, исследовательские.

Применение ИКТ-технологий на уроке иностранного языка позволяет: активизировать познавательную деятельность обучающихся, повысить объем выполняемой на уроке работы, обеспечить доступ к различным информационным ресурсам, усовершенствовать контроль знаний. Кроме того, применение ИКТ позволяет учителю по-новому выстроить отношения учениками, далекими от французского языка, особенно с увлеченными ПК (ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности, а не как увлекательную игрушку).

Проект — это шесть «П»: ПРОБЛЕМА — ПРОЕКТИРОВАНИЕ — ПОИСК ИНФОРМАЦИИ — ПРОДУКТ — ПРЕЗЕНТАЦИЯ — ПОРТФОЛИО. Проектная деятельность немыслима без использования информационных технологий. Проект на основе информационных технологий многогранен, эффективен, перспективен и неисчерпаем. Компьютеры применяются учениками при выполнении проектов разных видов: информационных, игровых, исследовательских, творческих. Для подготовки проектов не в последнюю очередь используются возможности интернета. Радость познания — вот что дает использование компьютера на уроках. А это, в свою очередь, вместе с развитием мышления ведет к развитию инициативной речи. Как следствие, повышается качество знаний обучающихся.

Информатизация образовательного процесса — это реальность сегодняшнего дня, информационно-коммуникационные технологии уверенно завоевывают себе место не только в учебном, но и в воспитательном, методическом и управленческом процессах. Работать по-новому интересно, увлекательно, и это верный путь в будущее школьного образования.

 

3 Comments »

зарима:

Очень ценный опыт и интересная статья. Большое спасибо. Единственное уточнение: Татьяна Безори сейчас не работает в посольстве Франции в Москве. И сайт франкомания остался только на фейсбуке.

5 Февраль 2015 | 9:29
татьяна:

Сайт Frankomania.ru находится на редизайне. Старая версия находится здесь: http://francomania.ru/francomania-old/

5 Февраль 2015 | 12:11
BULANKIA:

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ СПАСИБО

6 Февраль 2015 | 18:05
Оставить комментарий

Комментарий

..