«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

УЧИТЬ ДИСТАНЦИОННО? ЛЕГКО!

Среда 18 Ноябрь 2015

Дистанционное обучение – вещь не новая. Но если раньше, в докомпьютерный век, ДО использовалось в основном в высшем образовании, то сейчас оно все глубже входит в школьную жизнь. Электронные учебные ресурсы, получившие популярность благодаря концепции модернизации российского образования, меняют отношение к школьному предмету как ученика так и учителя. Школьники приучаются к самостоятельной и планомерной работе, повышается их познавательная активность и мотивация к обучению. Учителя открывают новые возможности в преподавании своего предмета, осваивают новые формы и методы преподавания.
Как учитель английского языка, я нахожу много плюсов в дистанционном обучении применимо именно к нашему предмету. Ведь основная цель обучения иностранному языку – развитие коммуникативной компетенции. Но, не проживая в стране изучаемого языка, ограничиваясь только классной комнатой и форматом учебника, достичь этой цели практически невозможно. Для того чтобы ребенок был в состоянии общаться на изучаемом языке, он в первую очередь должен научиться слышать и понимать носителей языка.

настроение: праздничное

ключевые слова: дистанционное обучение, метод проектов, английский язык, начальная школа

город: Александров, Владимирская область

e-mail: elenasibirina@mail.ru

Раньше, в докомпьютерный век, дистанционное обучение использовалось в основном в высшем образовании, однако сейчас оно все глубже входит в школьную жизнь. Электронные учебные ресурсы, получившие популярность благодаря концепции модернизации российского образования, меняют отношение к школьным предметам как ученика, так и учителя. Школьники приучаются к самостоятельной и планомерной работе, повышается их познавательная активность и мотивация к обучению. Учителя открывают новые возможности в преподавании своего предмета, осваивают новые формы и методы преподавания.

Как учитель английского языка, я нахожу много плюсов в дистанционном обучении применительно именно к нашему предмету. Ведь основная цель обучения иностранному языку — развитие коммуникативной компетенции. Но, не проживая в стране изучаемого языка, ограничиваясь только классной комнатой и форматом учебника, достичь этой цели практически невозможно. Для того, чтобы ребенок был в состоянии общаться на изучаемом языке, он в первую очередь должен научиться слышать и понимать носителей языка. Конечно, любой УМК имеет аудиокурс, но в большинстве случаев тексты для них записаны нашими соотечественниками. Да и приучить школьников слушать дома диалоги по учебной программе удается не всегда. Даже выполнение заданий по услышанному стало бесполезным после появления решебников. Зачем мучиться, выполняя упражнения, если все ответы можно легко найти в интернете? Чтобы избежать тотального списывания и приучить школьников к аудированию, можно воспользоваться англоязычными обучающими сайтами.

Например, сайт LearnEnglish Teens (http://learnenglishteens.britishcouncil.org/) разработан Британским Советом специально для 13–17-летних подростков, изучающих английский язык. Сайт очень удобен для обучения аудированию: правильная английская речь, интересные темы, задания на понимание текста — все это помогает не оттолкнуть, не испугать ученика, а, наоборот, привить ему интерес к изучаемому языку. Единственный, на мой взгляд, недостаток — невозможность проверить выполнение заданий. Но мы нашли выход и из этой ситуации: ребята прослушивают тексты дома, выполняют интерактивные задания, я же распечатываю те упражнения, которые предлагаются на сайте в формате PDF и предлагаю выполнить их уже в классе. На подобную работу во время урока уходит не так много времени, если дети подготовились дома. На этом же сайте есть много упражнений для обучения письму, чтению, а также можно легко пополнить свой словарный запас.

Вообще внедрение дистанционных технологий на школьном уровне не может существовать без интеграции в очный учебный процесс. Школьники еще только учатся работать самостоятельно, поэтому оставлять их без контроля нельзя.

На мой взгляд, самым удобным для дистанционного обучения (особенно младших школьников) сейчас является сайт LearningApps.org (http://learningapps.org/). Он позволяет учителю самостоятельно создавать интерактивные задания в рамках изучаемой темы с использованием той лексики и грамматики, которые на данном этапе доступны и понятны ученикам. Кроме того, учитель может создать аккаунты для своих учеников, рассылать им задания, контролировать процесс выполнения, давать советы, общаться посредством сообщений. Еще один большой плюс этой платформы — возможность работы не только на компьютере, но и на планшете, и в телефоне.

В этом учебном году я стала регулярно создавать задания на этом сайте для учеников четвертых классов. До начала дистанционной работы я провела опрос среди учеников и их родителей. Цель опроса — выяснить, как они относятся к новому виду заданий. 85% учеников были рады получать задания в интернете, 7% боялись, что не справятся, и 8% оказались равнодушными к нововведению. Среди родителей с энтузиазмом восприняли новый вид деятельности 72%, 11% были обеспокоены тем, что дети не сумеют самостоятельно разобраться с заданиями, 9% были настроены пессимистично, утверждая, что «никакие игрушки не смогут научить моего ребенка» и 8% категорически высказались против подобного вида работы.

Ознакомившись с результатами анкеты, я провела встречу с родителями и учениками, на примерах показала, как работает сайт, как следует выполнять задания. Убедила сомневающихся попробовать хотя бы в течение месяца учить слова с ребенком и слушать аудио именно на сайте, выполняя созданные мной задания. Через месяц при новой встрече мы вместе проанализировали полученные результаты: количество «пятерочников» при написании словарных диктантов в классе выросло до 89%, понимать незнакомые тексты на слух теперь могут 72%, количество выполнивших грамматическую контрольную работу на «4» и «5» — 82%. Таким результатом остались довольны все, поэтому дистанционная работа продолжилась.

Вот примеры некоторых заданий, созданных мною на платформе LearningApps.org специально по УМК «Звездный английский» для 4 класса.

Закрепление лексического материала по теме «Профессии. Космическое путешествие» (http://LearningApps.org/watch?v=peqkn44z501). Ученикам предстоит самим написать слова, обозначающие ту или иную профессию.

Задание на аудирование (http://LearningApps.org/watch?v=prqyun0w301). Пока учащиеся не прослушают диалог, они не смогут выполнить задания.

Первые попытки самостоятельного пересказа текста сказки «Каменный цветок» показали, что ребята не всегда могут выделить главное в англоязычном тексте. Для облегчения их работы я создала задание, в котором нужно расставить по порядку предложения, которые впоследствии можно использовать для пересказа (http://LearningApps.org/watch?v=pgk4ejno201).

Кстати, именно родители моих четвероклассников подтолкнули меня к мысли о том, чтобы создать обучающие видеоролики по грамматике и презентации для подготовки учащихся к устной итоговой аттестации в конце 4 класса.

По словам родителей, обучающие видео многие смотрели вместе с детьми, вспоминая то, что сами когда-то учили в школе. Для тех же, кто по каким-то причинам пропустил урок, подобные ролики могут служить хорошей поддержкой. Пример видео “Present Continuous” вы можете посмотреть по ссылке: http://youtu.be/CHDhyTm_c98.

Что касается предстоящей аттестации, то это первое серьезное испытание для моих учеников и их родителей. Именно для того, чтобы снять психологическую нагрузку, объяснить, как лучше готовиться дома, мною разработаны презентации и мультфильмы с тем вокабуляром, который пригодится ученикам на экзамене (http://helensib.ucoz.ru/load/dopolnitelnye_zadanija_7_klass/3_4_klass/gotovimsja_k_ehkzamenu_dialog_1/26-1-0-183).

Еще один большой плюс дистанционного обучения — сетевые проекты. Если считать, что главная задача современного образования — научить учиться, то метод проектов — важный шаг на пути достижения этого. Участвуя в проектах, дети не прячут свойственную им с рождения любознательность, а используют ее более активно. Задавая вопросы, обсуждая непонятное, пытаясь донести до окружающих свой взгляд на тот или иной вопрос, они становятся более открытыми для новых идей и перспектив, развивают свои коммуникативные способности. Работая в команде, учатся быть ответственными, гибкими в межличностных отношениях и нестандартных ситуациях. Учась находить информацию, анализировать найденное, вычленять из него главное, они совершенствуют не только способность работать с информацией и медиасредствами, но и критическое и системное мышление. Все это развивает и поддерживает у ребят желание учиться, узнавать что-то новое, а в будущем позволит им чувствовать уверенность в своих силах, продолжая свое образование в любой сфере.

Благодаря проектной деятельности развивается и меняется не только ученик, но и учитель. Из единственного источника информации педагог превращается в помощника, открывающего новые горизонты для современного школьника — человека XXI века.

Весной 2014 года мы провели сетевой проект для учащихся «Around the World in Twenty Days» (http://u.to/PZTeCA). Тема была выбрана не случайно. Сегодня диалог культур и все, что с ним связано, выходит на первый план и в образовании, и в экономике, и в политике. Но невозможно узнать и понять другие культуры без знания своей родной страны и своей малой родины.

Это был наш первый опыт работы не только как организаторов проекта, но и как руководителей команд-участниц. Почти месяц вместе с учениками мы «путешествовали» по городам Владимирской области, Тамбовской, Кемеровской, Ярославской, Саратовской областей, Новосибирску, Беларуси, узнали много интересного о достопримечательностях англоязычных стран. По окончании проекта учителя-наставники отметили, что у школьников вырос интерес к использованию ИКТ, повысилась мотивация к изучению английского языка, возникло желание более глубоко изучать историю родного края. Но главное — школьники приобрели навыки работы в группе, а координаторы проекта повысили свои профессиональные и методические навыки, а также нашли единомышленников среди коллег из других городов и стран.

Почему мы делаем такой упор на командную деятельность? Да просто потому, что всем давно известно, что поодиночке выживать намного сложнее. Разве может стать успешным человек, который не умеет сотрудничать с товарищами? Конечно, ответственность за сотрудничество в команде лежит на плечах педагога-руководителя. Но чтобы реализовать проект, организатор должен в мельчайших подробностях продумать все возможные способы сотрудничества участников. Это особенно важно в сетевых проектах, когда в общее дело вовлекаются школьники и педагоги, живущие в тысячах километрах друг от друга.

На наш взгляд, важно, чтобы команды могли не только выполнять свою работу, но и иметь возможность оценить творчество друг друга, поделиться своими впечатлениями или задать возникающие по ходу работы вопросы. Для обмена идеями, впечатлениями нам помогала возможность оставлять комментарии в блоге проекта (http://projecttheworld.blogspot.ru/). Для вопросов по теме проекта была создана специальная страничка в блоге (http://projecttheworld.blogspot.ru/p/blog-page_12.html), также с организаторами проекта можно было общаться по электронной почте. Мы заметили интересную деталь: школьники, привыкшие к общению в социальных сетях, более свободно задавали интересующие их вопросы на страничке обсуждения, в то время как руководители команд предпочитали пользоваться электронной почтой.

Этап рефлексии для руководителей и участников команд, проводившийся после каждого этапа проекта, позволял нам вовремя оценить сложности, с которыми сталкивались участники, проанализировать их эмоциональное состояние. Привлечение участников к коллективному итоговому заданию — созданию единой страницы на “WikiWall” http://wikiwall.ru/wall/5852bf15b5e5d6a9d3b46b5c1f279101 — позволило объединить всех в одну большую дружную команду.

Наблюдая за своими учениками, мы заметили, что если в первые дни работы над заданиями проекта им было сложно не только договориться друг с другом, но иногда и просто услышать собеседника, то в конце проекта эта проблема практически исчезла. Получив возможность вместе делать общее дело, дети научились нести ответственность не только за себя и свои поступки, но и за своих товарищей. Недаром большинство юных участников признали, что успех и неудачи команды зависят от каждого из них, что они научились прислушиваться к чужому мнению, а у многих даже появились новые друзья за это время. Первый вопрос, который большинство ребят задали после подведения итогов проекта, был таким: «А когда будет следующий проект?». Это и все предыдущие наблюдения позволили нам сделать вывод, что изначально поставленная цель была достигнута.

[links&resources]
1. Полат Е. С. Интернет во внеклассной работе по ИЯ / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. — 2001. — №5. — С. 40–43
2. Андреев А. А. Введение в дистанционное обучение. Учебно-методическое пособие / А.А. Андреев.— М. : Наука, 1997
3. Захарова Н. Н. Педагогические технологии в медиаобразовании / Н. Н. Захарова // Иностранные языки в школе. — 2006. — №7. — С. 62–65

Оставить комментарий

Комментарий

..