«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ПЕДАГОГА: В ЧЕМ КЛЮЧ К УСПЕХУ?

Среда 17 Февраль 2016


Статья посвящена проблеме проектирования системы оценивания достижений планируемых результатов в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами. В статье обобщен опыт работы педагогов МАОУ «Лицей №6» г. Тамбова по результатам областного практико-ориентированного семинара «ФГОС: проектирование системы оценивания достижений планируемых образовательных результатов», в ходе которого гостям были представлены 6 фрагментов открытых уроков. По-новому взглянуть и оценить режиссуру урока, педагогические технологии гости семинара могли, используя карту наблюдения за проведением урока.

настроение: практическое

ключевые слова: система оценивания достижений планируемых результатов, критериально-ориентированный подход, карта наблюдения за проведением урока, системно-деятельностный подход, самонаправленное обучение, проектная деятельность

город: Тамбов

e-mail: olvlshevchenko@rambler.ru

В условиях решения стратегических задач по модернизации и инновационному развитию государства в сфере образования важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» одним из ведущих направлений развития общего образования является переход на новые образовательные стандарты: от стандартов, содержащих подробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником, к стандартам, определяющим требования к тому, какими должны быть школьные программы, какие результаты должны продемонстрировать дети, какие условия должны быть созданы в школе для достижения этих результатов.

Достижению этих целей будет способствовать система оценивания достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Система оценки образовательных результатов, соответствующих данным требованиям, должна естественным образом «встраиваться» в образовательный процесс и в систему оценки и управления качеством образования на различных уровнях и функционировать на основе на основе критериально-ориентированного подхода. В качестве критериев для оценки выступают сами требования к освоению образовательных программ или требования к результатам образования, которые являются интегральным описанием целевых установок общего образования, реализуемых посредством соответствующих образовательных программ.

Для получения объективной и полной картины освоения основной образовательной программы необходимо разработать такую систему оценивания, включающую различные формы оценки, результаты которой были бы полезны для пользователей на различных этапах образовательного процесса. Данная система должна включать стартовую диагностику, оценку образовательных достижений на рубежных этапах обучения с определением индивидуального прогресса и, при необходимости, диагностику проблем в образовательном процессе. На основании результатов оценки принимаются разного рода решения, прежде всего, об освоении образовательной программы (учебной программы, раздела или темы курса и т.д.), об определении образовательной траектории учащегося, об оказании необходимой помощи в обучении и т. д.

С этой целью на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения МАОУ «Лицей №6» при поддержке Управления образования и науки Тамбовской области совместно с Тамбовским областным государственное образовательным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников образования» был проведен областной практико-ориентированный семинар «ФГОС: проектирование системы оценивания достижений планируемых образовательных результатов», в ходе которого гостям были представлены 6 фрагментов открытых уроков, подготовленных и проведенных педагогами лицея. По-новому взглянуть на режиссуру урока и педагогические технологии и оценить их гости семинара могли, используя карту наблюдения за проведением урока.

Критериями оценивания карты наблюдения за проведением урока выступают определенные показатели.

  1. Ясность и прозрачность проявляется в четкой постановке темы, целей и задач урока, а также логично выстроенном образе действий.
  2. Ориентация на школьника предполагает наличие очевидного смыслообразующего контекста, опору на имеющиеся знания и опыт учащихся, включает активное участие школьников в планировании урока и конструктивную работу над ошибками.
  3. Ориентация на проблемы показывает актуальную проблематику урока и стратегии учащихся для решения проблем.
  4. Параметр Язык урока включает критерии грамотности речи педагога и учащихся, владение школьниками предметной терминологией.
  5. Время обучения и объяснения целесообразно распределяется на отдельные этапы урока без потерь в учебном процессе.
  6. Среда обучения оптимально способствует проведению урока и реализации деятельностного подхода.
  7. Адекватная атмосфера урока поддерживается уважительным обращением педагога и учащихся между собой и способствует развитию положительных изменений, вовлечению в работу учеников с разной учебной мотивацией.
  8. Самонаправленное обучение строится на создании педагогом условий для самомотивирования учащихся с предоставлением возможности решать задачи с высокой степенью свободы и ответственности, использовать самоконтроль и самооценку при проведении занятий.
  9. Пути индивидуального обучения зависят от умения педагога выявлять ведущие мотивы конкретного ученика и организовывать учебный процесс с учетом уровня развития позитивной мотивации школьников, умения соотнести предлагаемый материал с личным опытом ученика, умения дифференцировать учебные задания.
  10. Работая в парах и группах, ученики активно работают, достигают взаимопонимания, формулируют результаты совместной деятельности и анализируют результаты своей работы.
  11. Пленарная (фронтальная) работа целенаправленно приводит к полному освоению ее результатов всеми учащимися.
  12. Технические средства обучения используются целесообразно, оптимально влияют на результативность урока, используются в балансе со средствами человеческого общения.

Данные критерии позволяют оценить урок как с точки зрения педагога-профессионала, так и с точки зрения родителя.

Каждый из 6 представленных блоков открытых уроков включал 2—3 фрагмента. В плане открытого занятия четко были обозначены тема и цель занятия, выделены предметные области, указаны возраст учащихся (класс).

Все занятия носили межпредметный характер и каждый из учителей, представлявших свой фрагмент, определял его цель, форму организации и выбирал необходимые на его взгляд ресурсы. Деятельность учителя и учащихся по достижению запланированных целей логично организована на каждом этапе фрагментов, объединенных в единый блок. За методологическую основу был взят системно-деятельностный подход, который был призван обеспечить формирование готовности учащихся к саморазвитию и активную учебно-познавательную деятельность учащихся.

Елизавета I Тюдор: Золотой век. 7 класс Изучая страницы исторических документов и проводя собственное мини-исследование на английском языке, ребята проанализировали жизнь и поступки важнейших деятелей «золотого века» английской истории. Какие качества личности позволили им сделать свою страну великой державой? Как они изменили ход мировой истории и культурного развития человечества?

Мост через море проблем (по произведению Эдгара По «Ворон»), 9 класс

Предметные цели первого занятия в блоке были следующими: исследование вопроса художественной стилистики; знакомство с подстрочником произведения Эдгара По «Ворон»; углубление знаний сферы употребления изобразительно-выразительных средств языка; формирование умений определять назначение художественного стиля языка

В ходе занятия формировалось умение самостоятельно организовывать собственную деятельность, определять сферу своих интересов. С этой целью учащимся было предложено ответить на ряд вопросов и заполнить следующую таблицу:

  1. Что Вы уже знаете об Эдгаре Аллане По, его творчестве?
  2. Какие стилистические средства Вам известны?
  3. На какие композиционные части подразделяется текст того или иного типа?
  4. Какими методами ведения научно-исследовательской деятельности Вы владеете?

Заполните первую и вторую колонки до начала работы над проектом:

Знаю Интересуюсь Узнал
        

 

Метапредметными целями являлись формирование умения понимать проблему, выдвигать гипотезу, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи, формулировать выводы;  формирование умения работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.

Успешное достижение целей первого занятия обеспечило плавный и логичный переход ко второму занятию, в ходе которого учащиеся выполняли под руководством учителя групповые учебные проекты, проводя исследования с целью ответить на проблемные вопросы. Оценить свою работу и работу товарищей в группе ребята могли, используя предложенные учителем критерии.

Таблица 1
Критерии оценивания работы над групповыми заданиями

4 3 2 1
Понимание задания
Я/мы продемонстри-
ровали глубокое понимание задания, процесса его выполнения и требований к нему.
Я/мы продемонстри-
ровали понимание задания, даже несмотря на то, что некоторые второстепенные детали задания были нами упущены или поняты неверно.
Я/мы продемонстри-
ровали значительные пробелы в понимании задания.
Я/мы продемонстри-
ровали практически полное отсутствие понимания задания.
Завершение работы над заданием
Я/мы полностью достигли цели задания и сделали глубокие и осмысленные интерпретации результатов. Я/мы достигли цели задания. Я/мы завершили большую часть задания. Я/мы пытались завершить задание, однако это получилось лишь отчасти или не получилось вообще.
Обмен полученными данными
Я/мы эффективно обменивались нашими идеями и полученными данными, задавали интересные и неоднозначные вопросы и в своем обсуждении вышли далеко за пределы темы задания. Я/мы эффективно обменивались полученными данными. Я/мы обменивались нашими идеями и полученными данными. Я/мы не закончили проведение исследования и/или не смогли четко объяснить друг другу свои идеи.

Анализируя композиционную структуру, учащиеся представили результаты своей работы на ресурсе http://www.storyboardthat.com/. Результаты анализа символов произведения и стилистических средств были представлены в виде презентаций. Таким образом, можно судить об успешном достижении предметных целей второго занятия, а именно об успешном формировании языковой компетенции. Учащиеся научились анализировать иноязычный текст, выделять композиционные составляющие художественного произведения, научились интерпретировать различные виды информации; формировалась коммуникативная компетентность, учащиеся самостоятельно организовывали свою работу в группах, сотрудничали с учителем.

На заключительном этапе учащиеся обменивались результатами проведенных исследований, дискутировали, подводили итоги.

По итогам каждого из фрагментов учителями были заполнены карты достижения результативности урока, которые содержали информацию о планируемых результатах на каждом этапе занятия, диагностику личностных, предметных и метапредметных достижений учащихся. В методических объединениях учителей-предметников были проанализированы итоги открытых занятий, учтены замечания и пожелания гостей семинара, скорректированы рабочие программы в изученных разделах.

Фрагмент карты достижения результативности представлен в следующей таблице.

Таблица 2
КАРТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ УРОКА

(фрагмент №1)

Предмет Литература, английский язык

Класс

Тема урока «Мост через море проблем»

Результаты Диагностика достижения Коррекция
Предметные
Исследование вопроса художественной стилистики Оценивание творческой работы
Знакомство с подстрочником
Углубление знаний сферы употребления изобразительно-выразительных средств языка
Формирование умений определять назначение художественного стиля языка
Личностные
Формировать   умение самостоятельно организовывать собственную деятельность, определять сферу своих интересов; Наблюдение

Формирующее оценивание

Метапредметные
•Формировать   умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи, формулировать выводы;

•Формировать умение работать с разными источниками информации, находить её,

анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.

Наблюдение

Формирующее оценивание

 

(фрагмент №2)

Результаты Диагностика достижения Коррекция
Предметные
Формировать языковую компетенцию Конечный продукт (комикс, «цветное» стихотворение, презентация)
Научить анализировать иноязычный текст
Научить интерпретировать различные виды информации (вербальные, визуальные)
Научить выделять композиционные составляющие художественного текста
Личностные
Формировать коммуникативную компетентность,

готовность и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания

Наблюдение: ученики работают в группе без конфликтов, прислушаются к мнению других
Формировать умение сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем; формировать умение работы в группе Лист оценивания
Метапредметные
Развивать исследовательские учебные действия, включая навыки работы с информацией (извлекать информацию из различных источников, анализировать, систематизировать, представлять различными способами); а также умение анализировать итоги своей деятельности, делать выводы (промежуточные) Наблюдение: ученики эффективно работают с источниками информации

Рефлексия (лист оценивания)

 

(фрагмент №3)

Результаты Диагностика достижения Коррекция
Предметные
Научить создавать образцы письменной речи (рассказ) на английском и русском языках Оценочный лист
Личностные
Формировать коммуникативную компетентность, а именно умение представлять результаты работы Оценочный лист
Метапредметные
Развивать умение анализировать и представлять итоги своей работы Рефлексия

В заключение необходимо отметить, что проведенный семинар вызвал большой интерес гостей семинара, родителей и учащихся, стал дискуссионной площадкой для профессионального педагогического сообщества.

2 Comments »

Радислав Мильруд:

Очень интересно и полезно. Нужно внедрять!

17 Февраль 2016 | 16:42
Радислав Мильруд:

Полезная статья. Заслуживает внедрения.

17 Февраль 2016 | 16:43
Оставить комментарий

Комментарий

..