«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Модернизация содержания и методов обучения иноязычному общению на занятиях по немецкому языку в колледже искусств и культуры

Среда 13 Июль 2016

troshina_main

В статье идёт речь об одной из современных технологий обучения иностранным языкам – модерации, в частности при обучении немецкому языку в Волгоградском государственном колледже искусств и культуры. В статье указаны особенности обучения немецкому языку в колледже, связанные с учебным планом и профессиональной спецификой образовательного учреждения, обозначены новые пути решения такой проблемы, как качественное улучшение знания иностранного языка при малом количестве часов учебной нагрузки. Наряду с использованием традиционных методов и форм работы, преподаватели  на занятиях помогают студентам с разным уровнем знаний по иностранным языкам  определиться в выборе языкового материала (лексического, грамматического) при самостоятельной работе.

настроение: целеустремлённое

ключевые слова: традиционные и нетрадиционные  методы и формы работы на занятиях по иностранным языкам в колледже, модерация,  повышение мотивации студентов, качественное  улучшение знания иностранного языка,  непременное  использование  средств слуховой и зрительной наглядности

город: г.Волгоград

e-mail: ludmilatroschina@mail.ru

Обучение студентов Волгоградского государственного колледжа искусств и культуры заметно отличается как по содержанию обучения, так и по методике обучения немецкому языку от колледжей иных профессиональных направлений. Студенты колледжа, вчерашние школьники общеобразовательных школ, на пороговом уровне обучения иностранным языкам уже обладают значительным объёмом программных для общеобразовательной школы знаний, умений и навыков иноязычного общения, у многих сформирована коммуникативная компетенция и её основные составляющие (лингвистическая, социолингвистическая, социокультурная, стратегическая, дискурсивная, социальная компетенции) и основными задачами, стоящими здесь перед преподавателями иностранных языков, являются сохранение преемственности в обучении и учет специфики данного колледжа.

На современном этапе развития иноязычного общения одной из наиболее актуальных проблем, требующих новых путей решения, является необходимость качественного улучшения знания иностранного языка при малом количестве часов учебной нагрузки, отведенной по программе колледжа на изучение иностранного языка. Так, на первом курсе по специальностям «Вокальное искусство», «Фортепиано», «Эстрадное пение» отводится по учебному плану 54 часа практических занятий, по специальностям «Хореографическое творчество», «Социально-культурная деятельность» — 78 часов. Этого далеко не достаточно для обеспечения должного уровня знания языка при использовании традиционных методов и форм работы на занятии. Много времени отводится на самостоятельную работу студентов по изучению иностранного языка, где трудно обойтись без помощи преподавателя, его советов, консультаций. Поэтому, необходимо использовать новые подходы, технологии, методы, нацеленные на повышение мотивации учащихся.

Успешное овладение иностранным языком — это необходимая сегодня предпосылка для получения интересной работы в нашей стране и за рубежом, укрепления дружбы с народами разных стран, для продолжения обучения в высших учебных заведениях нашей страны и в зарубежных странах, профессионального роста по избранной специальности.

Основной целью оставалось и остается обучение практическому владению иностранными языками. Преподаватель должен создать условия практического овладения языком для каждого студента, учитывая разный уровень владения иностранным языком у студентов и выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому проявить свою активность, реализовать творческий потенциал.

Личностно-ориентированный подход в обучении невозможен без использования таких современных педагогических технологий, как обучение в сотрудничестве, проектные технологии, использование мультимедийных и интернет-ресурсов.

В своей практике мы использовали и используем не только традиционные для российской школы методы и приемы работы, но и нетрадиционные, которые помогают мне добиться больших результатов. Выбор методов и приемов предполагает непринужденное вовлечение обучающихся в процесс коммуникации, проявление интереса к тому, что было увидено и услышано ими.

Преподаватель иностранного языка использует те методы, приемы, формы и средства обучения, которыми он располагает. Конечно, на этом нельзя останавливаться, нужно искать все возможности, что мы и делаем на занятиях немецкого языка. На курсах повышения квалификации работников образования при Волгоградской государственной академии последипломного образования прошлых лет мне довелось познакомиться с работниками Земельного института школы и повышения квалификации учителей Земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии и их наработками в виде «Методической копилки — Новые идеи и примеры для модерации».

Это в первую очередь материалы по повышению квалификации учителей в Земле Северный Рейн-Вестфалия при участии Министерства школы и переподготовки кадров Земли Северный Рейн-Вестфалия, региональных администраций, школьных управлений Земельного института школы и переподготовки кадров. Пробное издание на русском языке осуществлено ещё в 1997 году. В этой копилке собрано более 80 методов, приемов, способов, видов работы в процессе повышения квалификации учителей, но многое можно вполне использовать в учебном процессе со студентами, и, полагаю, со школьниками при обучении их иностранному языку.

troshina1

Эти методы возможны при эмоциональной разрядке, при анализе и оценке работы, при ситуациях знакомства, при планировании работы, при структурировании, при индивидуальной работе, при парной работе, при групповой работе, при коллективной работе.

Преподаватель или учитель может использовать только те методы, которые сам считает более эффективными. Многие из включённых в копилку методов используются в российских школах. Главное, что работая с предложенными методами, используя те или иные способы и виды работы, учитель дает учащимся полную свободу действий, без нажима, указаний и советов будит у подопечных их мысли, фантазии, творчество, где любому высказыванию, даже ошибочному, есть место быть.

Проиллюстрируем наиболее эффективные методы:

Выбери дистанцию (Abstandnehmen).

Тема «Музыка» – на плакате, на листе, на столе, в центре аудитории. Студентам предлагается занять места на таком расстоянии от плаката или листа на столе, которое могло бы лучше всего продемонстрировать их близость или отдаленность по отношению к этому термину. Затем студенты, кто как может, одним или несколькими предложениями на немецком языке объясняют, почему они выбрали это расстояние. Конечно, предварительно слова и необходимые выражения по предложенной теме были закреплены, а тема «Искусство» была уже пройдена. Можно использовать этот метод при повторении и завершении различных тем.

Пчелиный улей  (Bienenkorb).

По окончании этапа восприятия информации (в устной или письменной форме, через аудиовизуальные средства) или этапа интенсивной индивидуальной работы всем студентам предоставляется возможность в непринужденной форме обменяться мнениями со своими соседями о том, кто что узнал интересного, полезного по предложенной теме. Можно создать микрогруппы. Обмен мнениями можно использовать для обдумывания и разработки вопросов по тексту, вопросов по поводу увиденного и услышанного. Мнения можно зафиксировать в письменном виде на доске, на листе бумаги и использовать их как опорные средства при обсуждении темы, события, ситуации.

Карусель идей (Ideen-Karussel).

Исходная задача, разбитая на более простые промежуточные подзадачи, записывается на разных листах бумаги. Эти листы раздаются слушателям, которые в течение заданного отрезка времени записывают свои идеи, как можно решить указанные подзадачи. Затем слушатели обмениваются листами с рядом сидящими, анализируют высказанные соседом идеи и дописывают к ним свои предложения. После этого листы передаются дальше по кругу до тех пор, пока они не побывают в руках 3–6 человек. После этого листы собираются, их размножают для всех. Работа заканчивается коллективным обсуждением предложенных идей и оцениванием возможности использования их на практике. Этот метод пригоден для рассмотрения различных проблем в небольших по численности группах. Метод очень хорошо подходит, по моему мнению, для работы над темой «Экология, охрана окружающей среды».

Сила воображения (Imagination). Возможности этого метода очень обширны, так как они будят интерес и догадку, побуждают непроизвольно к высказыванию собственного мнения. Свои предположения учащиеся высказывают, естественно, на немецком языке. Наша цель — формирование коммуникативной компетенции!

Работая по этому методу, можно предложить студентам:

  • несколько фраз по определенной изучаемой теме и оборвать сообщение, предложив обучающимся высказать свои соображения, предположения о том, что произойдет далее, кто, где, когда и зачем это сделает? Многие с удовольствием делятся своими предположениями, догадками. Затем учитель включает продолжение сообщения (текста) и сверяются догадки и предположения студентов с искомым текстом. Предположения и истинное положение дел вызывают порою смех, разочарование или несогласие, но коммуникация по данной теме состоялась. Это как раз та цель, которая нужна была преподавателю и учащимся в первую очередь.
  • взять картинку и работать не со всей обозреваемой картинкой, а лишь с её частью. Ещё интереснее, если преподаватель подберет картинки сатирического жанра. Например, немецкие коллеги предложили нам когда-то картину «На приеме у врача» при завершении работы по теме «Здоровье». На фоне большого города с многоэтажными домами и здания поликлиники была изображена сцена, где лор-врач выскакивает из здания поликлиники и бежит от пациента, задравшего рубашку, на теле которого ярко выделяются пятна, напоминающие заразное инфекционное заболевание.

Сначала была показана нижняя часть картинки, где изображены ноги бегущих и прохожих людей. Участникам были предложены вопросы «кто, где, когда, почему» всё происходит на картине? Предположения и догадки были всевозможные (бегут спортсмены, вор убегает от преследователей, кросс на улице и т. д.). Но затем была показана вторая часть картинки, что вызвало ещё большее внимание участников беседы, и мнения, конечно, изменились.

Наконец была показана вся картинка целиком, и всё происходящее стало понятным. Учащиеся получили много удовольствия от обсуждения затронутой темы.

  • можно взять любое высказывание, стихотворение, часть текста и предложить присутствующим высказать свои мнения, предположения, мысли о том «кто, зачем, когда, при каких условиях и т. д.?) всё это запечатлел.

Опорный текст (Leittext).

Это может быть текст из учебника по заданной теме, текст из дополнительных источников, текст, который переработают сами студенты, используя ключевые слова, вопросы к нему, возможные ответы и т. д.

Суть метода — каждый получает важную информацию, перерабатывает ее про себя, помечая важнейшие понятия или языковые обороты (такие как –es ist…, esgibt…., ichhabe.., wirmeinen, dass… usw.).

Понимание текста может быть проверено с помощью вопросов, на которые студенты могут ответить письменно в индивидуальной, парной или групповой работе.

Этих методов более 80, как было сказано ранее, и я уверена, что копилка постоянно пополняется.

Все четыре аспекта цели обучения иностранному языку в отечественной методике: учебный, воспитательный, образовательный и развивающий — могут быть реализованы в комплексном использовании методик российских и зарубежных (немецких) методик, которые я успешно применяю в своей практике.

Немецкая копилка методов и приемов модерации помогла мне пополнить мою собственную копилку испытанных методов, приемов и форм обучения немецкому языку. В начале занятия мы со учащимися часто обсуждаем события в стране, городе в текущие дни, быт студентов, приближение сессии.

Даже прилетевшая на подоконник во время занятий синица помогла повторить прошедшее время (Perfekt) c вспомогательным глаголом (sein)- DieMeiseistgeflogen! Здесь же я расширила словарный запас с перечнем пернатых, живущих в городе в это время года: Spatzen, Krähen, Elsterusw. В студенческих группах с более высоким уровнем языковой компетенции можно побеседовать о полезности пернатых и заботе о них.

Прилетевший в помещение комар (die Mücke), пытающийся сесть на людей, который всё равно уже привлек внимание присутствующих, помог нам повторить предлоги (in, an, auf, über, unter, zwischen, neben) и обстоятельства места (места, где комар присел или пытался присесть).

Поскольку много плановых часов отводится студентам на самостоятельную работу, можно применять классические методы (в трудах российских филологов и немецких) при подготовке проектов, творческих работ, используя вышеназванные методы, например, Пчелиный улей или Карусель идей.

Нестандартные формы обучения иностранному языку в первую очередь предполагают нетрадиционные формы уроков.

Нетрадиционные формы урока иностранного языка осуществляются при обязательном участии всех студентов группы, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, где осуществляется контроль знаний, навыков и умений по определенной теме; обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение обучающихся к уроку и предусматривается минимальное участие преподавателя учителя на уроке.

Нетрадиционный урок — органичное сочетание образования, развития и воспитания. Методически высокоэффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются урок географии на немецком языке (Германия — Deutschland, Россия — Russland, Австрия — Österreich), урок-спектакль, урок-праздник (Рождество — Weihnachten, Новый год — Neujahr), бинарный (интегрированный) урок, урок-экскурсия (путешествие), урок–интервью и т. п.

Мини-спектакли с моими студентами нам удаются при использовании материалов «Немецкой волны» Гёте Института — радиокурса немецкого языка «По-немецки? Ну конечно!» — “Deutsch — warumnicht?”, автор Херад Меезе. Студенты нашего колледжа искусств и культуры пытаются передать оттенки интонации различных персонажей. Эмоциональный заряд помогает на протяжении всего занятия быть собранными, внимательными.

Литература:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Методическая копилка «Новые идеи и примеры для модерации», Земельный институт школы и переподготовки кадров Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия).

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..