«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Французский язык: Всероссийская олимпиада школьников

Среда 7 Сентябрь 2016

bubnova_main

Статья рассматривает три основных аспекта Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку (ежегодный конкурс, проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации): этапы и процедуру проведения, конкурсные задания и методику оценивания.

The proposed article presents the three main aspects of the National School’s Olympiad in French language (the annual contest organized by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation): stages and procedure of contest, scope of competition tasks and evaluation methodology.

настроение: внимательное

ключевые слова: Всероссийская олимпиада школьников, конкурсные задания, методика оценивания

город: г. Москва


Всероссийская олимпиада школьников по французскому языку проводится ежегодно с 2002 года.

Конкурсный характер олимпиады

Основными целями и задачами Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку являются выявление и развитие у учащихся творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности в области лингвистики; поддержка одаренных детей, в том числе содействие в их профессиональной ориентации и продолжении образования; пропаганда гуманитарных знаний среди молодежи; привлечение высоко квалифицированных научных и педагогических кадров к работе с одаренными детьми; развитие готовности и способности школьников осуществлять речевое общение на межнациональном уровне.

Всероссийская олимпиада школьников по французскому языку проводится ежегодно в четыре этапа: школьный (сентябрь-октябрь), муниципальный (ноябрь-декабрь), региональный (январь) и заключительный (апрель) этапы, что предполагает качественное и количественное усложнение заданий от этапа к этапу.

Поэтапное (школа, муниципалитет, регион, федерация) и поуровневое (5–6, 7–8 и 9–11 классы) проведение олимпиады предполагает, что на каждом из этих этапов конкурсантам будут предложены задания разной степени сложности. Степень сложности обеспечивается взаимодействием следующих факторов:

  1. Интеллектуальная и языковая сложность устных и письменных текстов и выносимых на обсуждение проблем;
  2. Объем и характер текстов;
  3. Владение социокультурным компонентом общения;
  4. Владение разнообразными дискурсивными стратегиями.

Одна из задач Всероссийской олимпиады организовать целенаправленное, одинаковое для всех участников конкурсное испытание, позволяющее

  • объективно установить степень соответствия лингвистической (языковой) и речевой (дискурсивной) компетенции конкурсантов выбранному уровню сложности.
  • создать условия для активизации их творческих способностей, лингвистического мышления, логики, языковой догадки.
  • отобрать лучших для участия в конкурсе на следующем этапе олимпиады.

Таким образом, результаты олимпиады могут рассматриваться как уровневый контроль, то есть показатель обученности и, следовательно, эффективности обучения. Одновременно, сам процесс тестирования и предлагаемые в нем задания должны удовлетворять требованию преемственности, иначе говоря, учитывать основные параметры тех моделей, которые предлагались на предшествующем этапе олимпиады и будут предложены на ее последующем этапе. Чем теснее взаимосвязаны эти модели, тем эффективнее учебный процесс подготовки и качественнее конкурсный отбор. Очевидно в таком случае, что на каждом этапе олимпиады конкурсанты не только демонстрируют свою компетенцию и подвергаются контролю, но и проходят подготовку к следующему ее этапу.

Содержание конкурсных заданий

При подготовке конкурсных заданий для Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку следует принимать во внимание следующие соображения:

  • Основной задачей школьных олимпиад является выявление не только хорошо подготовленных по предмету, но и творчески одаренных школьников.
  • Цель предмета «иностранный язык» — формирование коммуникативной компетенции учащихся для обеспечения способности к межкультурному общению.
  • Умение решать коммуникативные задачи должно быть проверено во всех видах речевой деятельности, реализуемых как в устной, так и в письменной форме.
  • Объектами проверки должны быть практические умения и коммуникативные компетенции участников, то есть способность испытуемого решать экстралингвистические задачи вербальными средствами.
  • Проверку коммуникативной компетенции могут обеспечить только задания, моделирующие ситуации реального общения.
  • Сложность заданий должна качественно и количественно возрастать от этапа к этапу Всероссийской олимпиады.
  • Технология подбора материала и составления заданий должна отвечать современным требованиям и быть разнообразной, включая тесты избирательного типа, вопросы, предполагающие свободно конструируемые ответы, и проблемные задания, моделирующие реальные задачи общения.
  • Критерии оценивания должны обеспечить максимальную объективность и комплексный учет дискурсивной и языковой составляющих коммуникативной компетенции.

Порядок проведения олимпиады

Для комплексной проверки коммуникативной компетенции на всех этапах олимпиады целесообразно проводить 5 конкурсов: лексико-грамматический тест, понимание устного текста, понимание письменных текстов, конкурс устной речи и конкурс письменной речи.

На школьном этапе муниципальная предметно-методическая комиссия готовит три пакета заданий для трех возрастных категорий и трех уровней сложности (по Европейской шкале).

Уровни сложности
А1+/А2 56 классы
А2+ 78 классы
В1 911 классы

На муниципальном этапе региональная предметно-методическая комиссия готовит два пакета заданий для двух возрастных категорий и двух уровней сложности (по Европейской шкале)

Уровни сложности
В1 78 классы
В1+   911 классы

Рекомендуемое количество конкурсов на школьном и муниципальном этапах — пять. Таким образом, каждый пакет содержит задания для проведения пяти конкурсов.

На региональном и заключительном этапах участвует одна возрастная категория: учащиеся 911 классов. На каждом этапе участники работают по единому комплекту заданий. В комплекте пять конкурсов. Уровень сложности заданий на региональном этапе соответствует В2, на заключительном — В2+. Разработкой заданий и методики их оценивания занимается центральная предметно-методическая комиссия. При подведении итогов регионального и заключительного этапов для учащихся 9–11-х классов устанавливается единый рейтинг.

Таким образом, на всех этапах участники Всероссийской олимпиады по французскому языку состязаются, выполняя задания пяти конкурсов.

Четыре конкурса выполняются в письменной форме: лексико-грамматический тест, понимание устного текста, понимание письменных текстов, конкурс письменной речи. Пакет документов для каждого из этих конкурсов включает

  • для участников: Лист заданий и Лист ответов;
  • для членов жюри: Ключи (первые три конкурса) и Критерии оценивания (для проверки письменной продукции);
  • для членов оргкомитета: Правила проведения каждого конкурса.

Один конкурс выполняется в устной форме: конкурс устной речи. Пакет документов для этого конкурса включает

  • для участников: Лист заданий;
  • для членов жюри: Критерии оценивания (для проверки устной продукции);
  • для членов оргкомитета: Правила проведения конкурса.

Всероссийская олимпиада по французскому языку для разработчиков заданий представляет собой экспериментальную площадку для создания новых методов оценивания иноязычной компетентности, а для участников — возможность продемонстрировать свои достижения, начиная со школы и кончая всероссийским уровнем. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады получают право поступления без экзаменов в самые престижные высшие учебные заведения России, а также становятся обладателями премии Президента Российской Федерации, учрежденной для талантливой молодежи.

 Список литературы

  1. Бубнова Г. И. Методические рекомендации  по разработке требований к организации и проведению школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. — М. 2014.
  2. Бубнова Г. И. Требования к проведению заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников для организаторов и членов жюри по французскому языку 2013/2014 учебный год. — М. 2014.
  3. Бубнова Г. И. Всероссийская олимпиада школьников по французскому языку. Школьный и муниципальный этапы ВсОШ по французскому языку / Департамент образования г. Москвы. ГБОУ «Центр педагогического мастерства». Курсы повышения квалификации учителей, 2013 https://edu.olimpiada.ru/
  4. Boubnova G. L’Olympiade fédérale de français en Russie: un terrain d’expérimentation et de réflexion pédagogique. (The Federal Olympiad for French in Russia: a field for pedagogical reflection and experiment / Всероссийская олимпиада школьников: обобщение методического опыта составления олимпиадных заданий) / Revue française de linguistique appliquée. Volume XV-1/juin 2010. Evaluer les compétences langagières (Evaluating language competencies / Оценивание языковых компетенций).

bubnova_1n

Рис. 1

Серия «Пять колец» — это сборники материалов Всероссийских олимпиад по французскому языку и другим предметам. В них содержатся задания, которые были предложены в различных конкурсах на региональных и заключительных этапах. Также в пособиях разъясняются критерии оценивания, что позволяет лучше понять суть конкурсных заданий, а главы с анализами работ конкурсантов помогут избежать наиболее типичных ошибок. Аудиоматериалы размещены на сайте издательства «Просвещение»: http://www.prosv.ru/umk/francais/info.aspx?ob_no=41761

bubnova_2n

Рис. 2

Пособие «Французский язык. Единый государственный экзамен. Устная часть» призвано помочь учащимся 10 и 11 классов, а также учителям ознакомиться с содержательной и организационно-технологической сторонами устной части ЕГЭ и выработать стратегии для его успешной сдачи. Пособие содержит пять вариантов для подготовки к устной части экзамена, первый из которых подробно разбирается и комментируется авторами. В первой части пособия учащиеся и учителя смогут получить советы по подготовке к каждому из четырёх заданий экзамена, а также разобраться с критериями оценки ответов. Во второй части пособия представлен полезный справочный материал.
Аудиокурс к пособию предназначен для отработки всех типов заданий, проверяемых на устной части экзамена. Аудиокурс содержит образцы ответов учащихся для возможности контроля правильности выполнения заданий, а также тексты-тренажёры, в которых предусмотрены паузы к заданию.

bubnova_34

Рис. 3-4

УМК для X и XI классов линии «Французский язык» не только решают задачу комплексного обучения всем видам речевой деятельности, но и помогают старшеклассникам подготовиться к участию в олимпиадах по французскому языку, к сдаче ЕГЭ и международных экзаменов DELF-DALF. Сборник тестовых и контрольных заданий, составленный Г. И. Бубновой, предназначен для обеспечения текущего контроля усвоения учебного материала УМК «Французский в перспективе» для X и XI классов, а также для проверки общего уровня речевой и социокультурной компетенции учащихся и подготовки их к сдаче ЕГЭ и участию в олимпиадах.

1 Comment »

Светлана Усачева:

Речь в статье идет об олимпиаде по французскому языку. а почему в начале статье английский? Нелогично, на мой взгляд.

8 Декабрь 2016 | 9:38
Оставить комментарий

Комментарий

..