«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Готовность учителя к руководству исследовательскими проектами учащихся (на материале УМК «Звёздный английский»)

Пятница 2 Сентябрь 2016

milrud_main_new

Исследовательская деятельность – это важный компонент школьного образовательного курса иностранных языков, который способствует достижению личностных, метапредметных и предметных результатов обучения в соответствии с ФГОС. Проблема заключается в том, что решение исследовательской задачи вызывает трудности у учащихся, а учителя не всегда готовы помочь детям правильно сформулировать проблему, организовать поисковую деятельность, грамотно интерпретировать и представить результаты. Предлагаемая статья поможет учителю руководить исследовательскими проектами учащихся.

настроение: творческое

ключевые слова: исследовательский проект, научное руководство, ученическое исследование, продукт и защита исследовательского проекта

город: г. Тамбов

 

Нормативная база формирования учебно-исследовательской деятельности учащихся школы

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [1] устанавливает, что образовательная организация оказывает содействие учащимся, показавшим высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей, в их научно-исследовательской деятельности. В «портрете выпускника школы» ФГОС выделяется владение основами научных методов познания окружающего мира.

Требуемые ФГОС предметные результаты школьного образовательного курса неотделимы от формирования у школьников научного типа мышления, знания научной терминологии, а также ключевых понятий, методов и приемов научного познания. Ученическое исследование становится ведущим методом развития мыслящей личности, а исследовательская форма учения позволяет наиболее полно реализовать междисциплинарную учебную программу «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности».

Исследовательская деятельность учащихся и универсальные учебные действия

В условиях проектной деятельности у учащихся формируются универсальные учебные действия регулятивного типа (постановка цели и планирование своего исследования, сбор материала для исследования и его систематизация, выстраивание шагов своей исследовательской деятельности).

Формируются универсальные учебные действия познавательного типа (проведение библиографического исследования, извлечение требуемой информации из различных источников, обобщение на основе собранной информации, применение доступных методов исследования, предположение, доказательства, умение делать выводы).

Исследовательский проект способствует развитию универсальных учебных действий коммуникативного типа (умение взаимной поддержки и содействия, обеспечение бесконфликтной совместной работы, участие в дискуссии, четкое выражение своих идей, публичные презентации).

Развитие у учащихся универсальных учебных действий личностного типа наиболее успешно проходит в форме проектной деятельности (индивидуальный выбор темы своего исследования, максимальная реализация собственных познавательных интересов и амбиций, избирательное отношение к источникам информации, право на собственное мнение и позицию, личная ответственность за результат).

В результате участия в исследовательских проектах выпускник научится реализовывать проект, использовать методы исследования, обобщать понятия, устанавливать причины и следствия, логически мыслить, объяснять явления, отличать факты от мнений, ясно излагать мысль на родном языке.

Наиболее способные получат возможность научиться осуществлять свой проект с большой долей самостоятельности, использовать творческое воображение, проявлять оригинальность, реализовывать исследовательский проект с использованием иностранного языка.

Профессиональный стандарт педагога о руководстве исследовательской работой учащихся

В соответствии с Профессиональным стандартом педагога, учитель должен владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков: лабораторные эксперименты, полевая практика и т. п. Стандарт педагога подчеркивает важность умения учителя формировать и развивать универсальные учебные действия учащихся, к которым с полным основанием можно отнести исследовательские действия школьников — методы исследования. Методы ученического исследования включают:

  • изучение специальной литературы и фиксирование нужной информации,
  • поиск знаний с помощью интернет-технологий;
  • наблюдение за объектами, явлениями или процессами окружающей жизни и их описание;
  • анализ, дедуктивное (от общего к частному) и индуктивное (от частного к общему) размышление;
  • классификация и моделирование (абстрактное отображение явления или процесса);
  • опросы, интервью и анкетирование;
  • краеведческий поиск;
  • преобразующий эксперимент и мониторинг результатов;
  • обобщение полученных результатов и оформление материалов исследования, а также их публичная презентация и публикация в интернете.

Методы исследования бывают «качественными», предполагающими анализ, описание и интерпретацию явления. Методы исследования также возможны «количественные», предполагающие работу с цифрами на основе анкетирования, опросов и других измерений.

Перед учителем стоит важная задача сформировать у учащихся необходимые умения применять доступные учащимся методы исследования.

Осуществляя научное руководство ученическим исследованием, учитель из транслятора знаний превращается в организатора совместной работы с учащимися, где сотрудничество может осуществляться «на равных». Такое преобразование роли учителя объясняется тем, что проект — это форма организации совместной деятельности учителя и обучающихся, направленной на достижение поставленной цели — решение конкретной проблемы.

Ученическое исследование (исследовательский проект) как форма познавательной деятельности

Ученическое исследование представляет собой целенаправленную и организованную познавательную деятельность, направленную на решение поставленной проблемы (ответ на поставленный вопрос).

Научный проект учащихся — это исследовательский замысел, направленный на разрешение поставленной проблемы (ответа на вопрос), осуществление процедуры исследования и получение конечного продукта (новых знаний в форме реферата, доклада, презентации, интернет-публикации и т. п.)

Учащиеся могут выполнять предметные проекты. В школьном образовательном курсе «Иностранный язык» предметной областью исследования служит филология и культура англоязычных стран. Межпредметные проекты могут выполняться в смежных областях знаний, включая исследования в области истории, литературы, географии, экологии, экономики, физики и проч. В межпредметных проектах учащиеся используют доступные им публикации на английском языке. Надпредметные проекты, выходящие за рамки образовательной программы (тематики уроков) основной и старшей школы, могут выполняться учащимися по проблемам городской и сельской среды, общественного мнения, отношений между людьми и т. д.

Результат ученического исследования

Результатом (продуктом) исследовательской проектной деятельности учащихся может быть любая из следующих работ:

  • письменная работа на родном или изучаемом языке в области филологии (эссе, реферат, презентация, аналитические материалы, обзорные материалы, отчёты, стендовый доклад, статья и др.);
  • интерпретация художественного произведения (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде аналитического эссе с использованием изобразительной наглядности, анимации, аудио- и видеоматериалов, компьютерной графики с презентацией материалов);
  • отчётные материалы по социологическому или иному исследованию в смежных дисциплинарных областях (общественные науки, естествознание), которые могут включать как тексты, так и мультимедийные средства презентации результатов.

Результаты ученического исследования могут быть опубликованы в СМИ, на школьном интернет-сайте, в социальных сетях, а также на личной странице ученика в интернет.

Исследовательские проекты в УМК «Звездный английский»

Рассмотрим некоторые возможности УМК «Звездный английский» [2] для организации исследовательской деятельности учащихся в основной школе. Для этого приведем некоторые примеры проектных заданий из учебника для 9 класса (задания для исследования можно найти под рубриками Think и ICT):

  • Find out information about amazing caves in the world. Report your information back to the class.
  • Find out information and report to the class what you know about the mystery of hypnosis.
  • Hold a survey among your classmates and find out the main reasons for stress. Report your findings to the class.
  • Present to the class information about the most unusual festival in the world.
  • Hold a survey among your classmates on how they use computers in their everyday life.
  • Report to the class interesting facts about the life of Thomas Edison and his discoveries that have changed our life.
  • Find out new information about the sinking of Titanic and report it to the class.

Материалы учебно-методического комплекта «Звездный английский» для 9 класса создают возможности для организации ученических исследовательских проектов. Выбор темы ученического исследования осуществляется в рамках разделов Curricular. Возможны следующие темы:

  1. Мои соседи и что я о них знаю.
  2. Какие увлечения есть у моих друзей.
  3. Привычки здорового образа жизни у моих одноклассников.
  4. Маршруты путешествий моих друзей.
  5. Что портит настроение мне и моим друзьям (см. иллюстрацию из Starlight 9).
  6. Что знают мои одноклассники об истории Англии?
  7. Кто я: логик или художник?

milrud_1img

Тематические материалы УМК «Звездный английский» для основной и старшей школы подсказывают направления для ученического исследования в разных областях. Например, в области филологии учащимся можно предложить ответить на вопросы: «Какие заимствования из английского языка вошли в нашу повседневную речь?», «Какие английские надписи окружают нас в нашей жизни?», «Какие слова и фразы английского языка мы носим на одежде?», «Какие герои американских книг (фильмов, мультфильмов) популярны среди российских школьников».

На материале УМК «Звездный английский» для девятого класса можно изучить слова, которые чаще всего путают школьники и такое исследование будет полезным для всех.

milrud_2img

Исследовательские проекты учащихся возможны в рамках изучения культуры англоязычных стран: «Как влияет климат на традиции национальной кухни (на примере России и Великобритании)?», «Что общего и различного в традициях российской и английской ярмарки?», «Что общего и различного в классическом стиле архитектуры разных стран (Греция, Италия, Великобритания, США, Россия)?», «Как относится современная молодежь к музыкальному творчеству группы Beatles?»

Возможно исследование с целью выяснить карту летних путешествий учащихся класса на примере задания из УМК «Звёздный английский» для девятого класса.

milrud_3img

Исследовательская работа учащихся возможна по экологической тематике: «Как затронуло глобальное потепление регион, в котором ты живешь?», «Какие животные исчезли в твоем регионе за последние годы (десятилетия)?», «Как вспоминают представители старших поколений смену времен года в твоем регионе десятки лет назад?»

Материалы УМК «Звездный английский» подсказывают темы межпредметных исследовательских проектов учащихся по литературе, истории, астрономии, физике, химии и др. Эти проекты выполняются на родном языке учащихся с использованием доступных школьникам источников информации на английском языке. Руководство проектами осуществляют учителя английского языка и другого образовательного курса. Например, совместно с учителем истории, учитель английского языка может руководить проектом о роли женщин во Второй мировой войне.  Исходный материал для такого проекта можно найти в УМК «Звездный английский» для девятого класса и других ступеней школьного образовательного курса английского языка.

milrud_4img

Тема исследовательского проекта ученика нередко бывает личностно окрашенной (например: «Как разрешать конфликты с родителями», «Как преодолеть барьеры в общении», «Почему подростки бывают агрессивны», «Как научиться понимать язык телодвижений», «Как лучше управлять собой», «Что мешает мне и моим друзьям учиться?» и др.) Дополнительным консультантом по таким исследовательским проектам может быть школьный психолог. С помощью учителя английского языка, такой проект может быть выполнен с использованием литературы на английском языке и презентация проекта учащиеся также могут сделать по-английски.

Ученические проекты носят не только констатирующий (описательный), но и преобразующий (экспериментальный) характер. Например, учащиеся могут в качестве проекта провести “English-only day at school” и описать полученные результаты. Разновидностью экспериментального исследования может быть “A no-internet day”. В качестве варианта в своем проекте учащиеся могут описать эксперимент по поддержанию полной чистоты в школе “A cleaner school day”.

Продукт исследовательского проекта учащихся и его защита

Для защиты своего проекта учащиеся готовят текст исследования, в котором выделяются следующие разделы:

  • актуальность, цель и задачи исследования;
  • исследуемое явление и ожидаемый результат проекта;
  • краткое изложение имеющейся в литературе информации по проблеме;
  • предварительное предположение ученика;
  • методы исследования, ход исследования и полученные результаты с использованием таблиц, графиков, фотографий и проч.;
  • краткое обсуждение полученных результатов в форме логического размышления ученика;
  • выводы; использованные источники информации.

Учитель готовит краткий отзыв на проделанную учеником работу. В отзыве особое внимание обращается на научную добросовестность автора и отсутствие плагиата (присвоения себе чужих мыслей и текстов).

Подготовленные учеником материалы могут быть также представлены в виде электронной презентации и размещены на персональном, классном или школьном интернет-сайте. Возможно размещение материалов ученического проекта на персональной странице школьника в социальных сетях.

Заключение

Профессиональный стандарт педагога требует от учителя внедрять в практику ученическое исследование как инновационную форму организации познавательной деятельности школьников. Работа с УМК «Звездный английский» способствует развитию у учащихся метапредметных исследовательских умений и помогает учителю работать в соответствии с требованиями к педагогической профессии.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Серия УМК «Звездный английский» 5–11 классы. М.: Просвещение, Express Publishing, 2010–2014.

Оставить комментарий

Комментарий

..