«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Применение проектных и исследовательских технологий в процессе обучения немецкому языку

Пятница 21 Октябрь 2016

napolskih_main

Организация проектной и исследовательской деятельности предполагает рациональное сочетание теоретических знаний с их практическим применением, позволяет эффективно учитывать личные склонности учащихся, способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию и социализации.

Die Projekttätigkeit verbindet theoretisch-begriffliche Aneignung und Lernen durch konkretes Handeln und Experimentieren, ermöglicht wirksam, die persönlichen Neigungen der Ausgebildeten zu berücksichtigen, entwickelt die Handlungsbereitschaft und das Übernehmen von Verantwortung.

настроение: творческое

ключевые слова: проектная деятельность, исследовательская деятельность учащихся, проектные технологии на уроке

город: г. Тюмень

Свои способности человек может
узнать только попытавшись
приложить их.
Сенека, римский философ

Тема организации проектной и исследовательской деятельности учащихся сегодня является весьма актуальной. В условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта произошло переосмысление роли каждого участника образовательного процесса. Научить учиться на протяжении всей жизни можно только в условиях системно-деятельностного подхода через организацию осознанной самостоятельной деятельности учащихся. Организация проектной и исследовательской деятельности предполагает рациональное сочетание теоретических знаний с их практическим применением, позволяет эффективно учитывать личные склонности учащихся, способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию и социализации.

Специфика иностранного языка заключается в его надпредметности, так как язык в целом применим к любой сфере деятельности человека. Преподаватели иностранного языка часто сталкиваются с такой проблемой, как низкая мотивация учащихся (или ее отсутствие) к изучению иностранного языка, в частности немецкого. Связано это в первую очередь с отношением к языку в малом социуме (в семье, в среде сверстников), с узким кругозором, отсутствием навыков анализа и обобщения, недостаточными знаниями в области родного языка. Проектная и исследовательская работа дает учащимся возможность расширить свои представления о мире, обеспечивает решение познавательных задач, формирует и развивает универсальные учебные умения, способствует формированию устойчивой мотивации к изучению немецкого языка.

Исследовательская и проектная деятельность в процессе обучения немецкому языку может использоваться как метод (частично-поисковый, метод проблемного обучения на этапе объяснения нового материала или выполнения домашнего задания) на отдельных этапах урока, может занимать весь урок, превращая его в урок-исследование, а также может стать самостоятельной деятельностью во внеурочное время.

napolskih_1

К примеру, после изучения модуля I «Eine alte deutsche Stadt.Was gibt es hier?» в 5 классе был проведен урок по теме «Моя малая Родина», в ходе которого кадетам было предложено дать определение понятию «Родина» и рассказать «гостю» о своей малой Родине. Учащиеся самостоятельно сформулировали цель работы – сделать рекламу своей Родине, выбрали способы действия. Продуктом совместной деятельности кадет стал коллаж на немецком языке «Добро пожаловать в Россию!». Тот факт, что все учащиеся в группе родом из разных уголков России, позволил организовать плодотворную совместную творческую деятельность на уроке. Использование элементов проектной технологии обеспечивает высокую познавательную мотивацию учащихся, так как эти задания связаны с их личным жизненным опытом.

napolskih_2

Именно проектная деятельность позволяет учащемуся в полной мере почувствовать себя активным участником образовательного процесса. В качестве примера назову практико-ориентированный проект «Я дублер», успешно реализованный преподавателями ПМК «Иностранные языки» совместно с кадетами в ноябре 2014 года. Вот его описание:

Проблема Изучение языка строится на искусственно моделируемых ситуациях речевого общения на уроке. Учащиеся не видят практической значимости изучаемого языка, следовательно, у них не формируется внутренняя мотивация к учению.
Цель Создать оптимальные условия для практического применения учащимися иностранного языка в речи.
Задачи
  1. Изучить когнитивную сферу учащихся 5 – 8 классов.
  2. Сформировать группы «дублеров» для проведения уроков иностранного языка.
  3. Спланировать совместно с учащимися проведение отдельных фрагментов (этапов) уроков.
  4. Организовать проведение учащимися уроков в соответствии с графиком.
  5. Проанализировать результаты совместной деятельности.
  6. Представить в медиаформате разработанные материалы, которые могут быть использованы как учебные пособия.
Основная идея проекта «Учиться, обучая других». Учащимся предлагается выступить в роли учителя и провести фрагмент (этап) урока для своих одноклассников, учащихся других классов.
Краткое содержание проекта Данный проект рассчитан на учащихся 5 – 8 классов. Предмет: Иностранный язык (английский язык, немецкий язык).

Основное назначение: организовать социально значимую учебную деятельность учащихся через проведение социальных проб, обеспечить практическое применение иностранного языка, расширить рамки изучения тем, проявить творческую активность, развивать потребность в познавательной деятельности, формировать умения критически оценивать результаты своей деятельности, расширять возможности обучения и самообучения, формировать умения выбора образовательной стратегии, способствовать формированию языковой личности.

В процессе работы над проектом формируются и развиваются:

Личностные УУД:

¾    самоопределение (личностное, профессиональное, жизненное самоопределение);

¾    смыслообразование (установление связи между целью учебной деятельности и ее мотивом);

¾    нравственно-этическая (на основе взаимообучения).

Регулятивные УУД:

¾    целеполагание;

¾    планирование;

¾    прогонозирование;

¾    контроль;

¾    коррекция;

¾    оценка (оценивание качества и уровня изученного);

¾    саморегуляция (способность к мобилизации сил и энергии).

Познавательные УУД: общеучебные логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Коммуникативные УУД:

¾    планирование учебного сотрудничества с учителем, одноклассниками, учащимися других классов;

¾    умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Учебная дисциплина Иностранный язык

(первый иностранный язык и второй иностранный язык)

Классы 5, 6, 7, 8 классы
Продолжительность проекта 4 недели
Форма реализации проекта Социально-ролевая игра «Я дублер»
Ожидаемые результаты Проведение фрагментов уроков иностранного языка учащимися.

Личностные:

¾    развитие устойчивой мотивации к изучению иностранных языков;

¾    осознание роли иностранного языка в жизни современного общества.

Метапредметные:

¾    выбор образовательной стратегии в изучении иностранного языка.

Предметные:

¾     развитие коммуникативных умений;

¾    активизация лексико-грамматических умений.

Продукт Медиатека разработанных совместно с учащимися учебных пособий по английскому и немецкому языкам.
Методы оценивания В проекте представлены как индивидуальные, так и групповые методы оценивания: лист самооценивания учащегося, критерии оценивания проведенного фрагмента урока, рефлексивные листы для учащихся, материалы круглого стола с учащимися-дублерами.

Данный проект вовлекает каждого участника в активную познавательную деятельность, обеспечивает практическое применение языковых умений.

Вывести процесс обучения немецкому языку за рамки урока позволяет учебная исследовательская деятельность. Она способствует созданию творческой атмосферы, поддержанию устойчивой внутренней мотивации к самостоятельному изучению предмета.

napolskih_3

Исследовательская деятельность увлекает кадет, так что выйти потом из состояния постоянного поиска практически невозможно. К примеру, работа кадет 7 курса по теме «Сопоставительный анализ наименований военной техники Германии и России в период Первой мировой войны» продолжилась после того, как были сделаны выводы по результатам исследования. Сегодня это уже трилогия, в которую также входят части: «Сопоставительный анализ наименований военной техники Германии и СССР в период Второй мировой войны» и «Сопоставительный анализ наименований военной техники Германии и России на современном этапе развития». Продуктом исследования стал краткий справочник наименований военной техники Германии и России/СССР в разные периоды развития на немецком и русском языках.

napolskih_4

Учебная исследовательская работа позволяет не только углубить и расширить познания учащихся в области лингвистики, выявить некоторые языковые и исторические закономерности, но и осознать тот факт, что в языке находят свое отражение исторические события и народный менталитет. А это в свою очередь, помогает ощутить свою сопричастность истории родной страны, почувствовать личную ответственность за судьбу своего народа. Конечно же, тематика исследовательских работ кадет во многом определяется спецификой учебного заведения и часто содержит военную составляющую, однако это не является препятствием, напротив, благодаря надпредметности языка открывает новые интересные, порой неожиданные векторы исследования.

Большой социальный опыт воспитанникам довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации дает летняя учебная практика. «Пятая четверть» — так в шутку называют кадеты первые две недели июня. В этот период каждый учащийся может погрузиться в любимый учебный предмет, совершить маленькое открытие. К примеру, в рамках проекта на немецком языке «Rittertum/ Рыцарство», реализованном в 2014-2015 учебном году, были созданы условия для расширения словарного запаса кадет, обогащения их кругозора. В ходе работы над проектом учащиеся имели возможность погрузиться в эпоху средневековья, познакомиться с жизнью и бытом средневековых рыцарей, с их Кодексом Чести. В различных формах совместной деятельности учащиеся создали свой «Свод правил достойного кадета». Полученные знания и лексико-грамматический материал кадеты применили в сочинении и постановке сказки на немецком языке «Храбрый рыцарь» (см. Приложение). Ролевая игра в данном случае позволяет кадетам в совместной деятельности овладеть формами общения, определить личностные и гражданские ценности.

Таким образом, применение современных эффективных форм и методов учебной, проектной и исследовательской деятельности способствует интеллектуальному развитию личности, повышению качества образования, формированию личного достоинства, обеспечивает устойчивую мотивацию к изучению предмета.

Приложение

Оставить комментарий

Комментарий

..