«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Options – новый УМК для изучения английского языка как второго иностранного

Понедельник 24 Октябрь 2016

manevich_main

УМК Options – современный, отвечающий требованиям стандарта, многогранный, занимательный  курс английского языка как второго. Он имеет в основе личностно-ориентированный и деятельностный подходы. Отличительными особенностями его являются аутентичность материала, социокультурная направленность, коммуникативность. Изучив данный курс, выпускник сможет общаться с носителями языка в устной и письменной форме, используя английский язык как средство получения информации, как инструмент мужкультурного общения. Изучение английского языка с УМК Options – это продуктивное и увлекательное занятие!

Options is a modern, multifaceted, intriguing course of learning English as a second foreign language .It meets the requirements of the standard and is based on a learner-centered approach. Its distinctive features are authenticity of the material, socio-cultural orientation and communicative target of teaching. Having learned this course, a school leaver will be able to communicate with native speakers in oral and written forms using English as a means of getting information and a tool of intercultural communication.  Learning English with Options is efficient and fascinating!

настроение: жизнелюбивое

ключевые слова: второй иностранный язык, новый курс изучения английского, общеучебные навыки, современные образовательные технологии и подходы, сотрудничество английских и российских авторов, диалог культур

город: г. Москва

«Сколько языков ты знаешь — стольких человек ты стоишь»

Как известно, решение о начале изучения в российской школе обязательного второго иностранного языка было принято более пяти лет назад и зафиксировано в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). В связи с поэтапным введением нового стандарта второй иностранный язык в общеобразовательных учреждениях начал появляться только в 2015 году.

Впрочем, в некоторых гимназиях и школах с углубленным изучением иностранных языков второй — или даже третий — язык успешно преподается уже давно. В крупных городах подобных учебных заведений достаточно много, что позволяет говорить о том, что освоение нескольких иностранных языков вполне реально и не стоит бояться этого нового обязательного предмета. Ведь иностранные языки, помимо своей утилитарной функции, способствуют развитию памяти и интеллекта учащихся, расширению кругозора и усвоению общемировых культурных ценностей.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве российских школ основным и единственным иностранным языком является английский. Однако есть и такие, в которых английский язык будет введен как второй иностранный. До недавнего времени это было проблематично, так как отсутствовал выбор учебных пособий. Но в 2016 году издательство «Просвещение» совместно с Express Publishing выпустили новый УМК “Options”. Он создавался именитыми иностранными авторами, известными многим по популярным УМК “Spotlight” и “Starlight”, в тесном сотрудничестве с практикующими российскими педагогами, знающими специфику работы в школе и требования стандартов нового поколения.  Авторами разработана линейка для 5–11 классов, включающая красочный учебник с аудиоприложением, рабочую тетрадь, книгу для учителя и рабочие программы. Этот ряд пополняется тестами, дополнительным лексико-грамматическим материалом и электронной формой учебника (ЭФУ), позволяющим привнести в урок современные  компьютерные образовательные технологии.

УМК “Options” предназначен для школьников, начинающих изучать английский язык в 5 классе, но уже владеющих каким-либо иностранным языком, который преподавался с начальной школы, что значительно облегчает работу по обучению второму иностранному языку. У учащихся уже сформированы такие общеучебные умения, как:

  • работать в разных режимах (индивидуально, в парах, в группах);
  • наблюдать, сравнивать, сопоставлять, анализировать, аргументировать;
  • распознавать, дифференцировать языковые явления и слова (артикли, имена собственные, структуру предложения, глагол-связку);
  • планировать высказывание, понимать иностранную речь на слух, общаться с одним или несколькими собеседниками;
  • пользоваться словарем, применять интуицию, догадку, манипулировать словообразовательными признаками.

Все эти умения и навыки уже привиты учителем первого иностранного языка. Нужно лишь умело их использовать в работе. Тем более что, изучать второй язык гораздо легче, владея в достаточной мере другим языком из этой же языковой группы, в нашем случае — романо-германской.

Важной особенностью УМК “Options” является применение  апробированных в комплектах “Spotlight” и “Starlight” методов и приемов, дающих неизменно высокие результаты уже 10 лет. Манера подачи материала, актуальность и нетривиальность тем, обилие иллюстраций и межпредметных заданий и структура пособий в целом делает их привлекательными для подростков и легкими в работе для учителя (один разворот — это материал одного урока).

Учебник рассчитан на 70 часов (2 часа в неделю). В нем преобладает личностно-ориентированный подход, ставящий во главу учебно-воспитательного процесса личность ученика, учет его способностей, возможностей и интересов, предполагает акцент на социокультурной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Это обеспечивает культуроведческую направленность обучения, приобщение школьников  к культуре стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение ее представить средствами иностранного языка, включение в диалог культур.

“Options” состоит из 8 модулей, каждый из которых раскрывает одну основную тему и несколько маленьких тем общего плана, которые можно встретить в ситуациях ежедневного общения. Хочется особо отметить, что многие задания составлены так, что для их выполнения учащимся необходимо использовать все четыре вида речевой деятельности, проявить смекалку, умение планировать свое речевое и неречевое поведение, показать наличие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией. Таким образом, изучая английский язык как второй с использованием данного УМК, можно решить поставленные ФГОСом задачи, что приведет к отличным  результатам, ожидаемым на метапредметном, личностном и предметном уровнях.

Темы отобраны в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Лексика и грамматика изучаются на основе текстов, будоражащих воображение и вызывающих «wow-эффект», а не в очередной раз рассказывающих об уже известных подросткам фактах.

Каждый модуль представляет лексику в неразрывной связи с чтением и грамматическими правилами, детальное объяснение которых содержится в рабочей тетради, что существенно облегчает отработку грамматики.

Некоторые элементы модуля (PRONUNCIATION, LISTENING, EVERYDAY  ENGLISH и SPEAKING) нацелены на развитие произносительных навыков, умений понимать иноязычную речь на слух и практиковаться в говорении. Все задания тщательно разработаны и методически грамотно связаны с лексическим и грамматическим  материалом модуля.

Полезной особенностью учебника являются STUDY SKILLS — короткие подсказки, «напоминалки» как выполнять то или иное задание, которые помогают школьникам развивать стратегии процесса учения и улучшать общеучебные навыки. Раздел SELF-CHECK, который присутствует в конце каждого модуля, дает обучающимся шанс увидеть пробелы и оценить свои успехи.

Разделы ACROSS CULTURES и ACROSS THE CURRICULUM наполнены интересными статьями, содержащими познавательную информацию о разных сферах жизни и странах. Выполняя разнообразные творческие задания, ученики имеют возможность расширить кругозор, сравнить культуры разных стран, применив изученный материал модуля.

В каждом модуле есть разделы, которые включают в себя песни, викторины, занимательные задания, загадки, кроссворды (FUN TIME, SONGS), в ходе решения которых обучающиеся применяют полученные навыки и умения в игровой форме.

Обилие заданий и тем, выводящих изучение английского языка за рамки урока, является одной из важнейших на сегодняшний день особенностью учебника.

Совместно с аудиоприложением и  рабочей тетрадью учебник предлагает интересные упражнения на развитие, совершенствование и закрепление умений и навыков, связанных с темой модуля. Замечательной особенностью рабочей тетради является наличие рубрики PRESENTATION SKILLS, которая учит школьников вступать в дискуссии, защищать свои проекты на публике, отстаивать свои идеи и не бояться говорить вообще. Все это ведет к достижению личностных результатов, а именно, формированию мотивации к изучению иностранных языков и стремлению к самосовершенствованию и пониманию возможностей самореализации средствами иностранного языка.

Большим подспорьем в работе учителя всегда была и остается книга для учителя (TEACHER’S BOOK).Здесь учитель найдет четко сформулированные цели и задачи модулей, детальные сценарии каждого урока, дополнительные задания, рассчитанные как на хорошо успевающих учащихся, так и на тех, у кого возникают трудности в изучении языка, а также ключи к упражнениям. Пользуясь рекомендациями книги для учителя и ее ресурсами, можно методически верно проводить уроки на современном профессиональном уровне.

Безусловным плюсом сотрудничества русских и иностранных авторов при разработке данного УМК является современность, гибкость и легкость языка в сочетании с российскими реалиями.

Благодаря своей структуре и содержанию, УМК “Options” позволяет в полной мере применять современные образовательные технологии, среди которых можно отметить:

  • коллективное обучение;
  • исследовательские методы;
  • технологию деловых, ролевых и других видов игр;
  • обучение в сотрудничестве;
  • проектные методы обучения.

В связи с этим уменьшается доля репродуктивной деятельности в учебном процессе, что можно рассматривать как ключевой момент в обучении иностранным языкам вообще.

Линия УМК для 5–11 класса ориентирована на современные требования общеевропейских уровней владения иностранным языком и выводит к концу 9 класса на уровень А2,а к концу 11 на уровень В1–В2.

Говоря научным языком, УМК “Options” имеет в своей основе такие принципы, как личностно-ориентированный и деятельностный характер обучения, приоритет коммуникативной цели в обучении, баланс устных и письменных форм общения, аутентичность материала, а также социокультурную направленность. Если выразиться проще, то “Options” является ярким, многогранным, удобным, современным и отвечающим требованиям стандарта комплексом, освоив который выпускник сможет общаться в устной и письменной форме с носителями языка и использовать английский язык как средство получения информации из англоязычных источников, то есть, возвращаясь к терминам, обладать коммуникативной иноязычной компетенцией как инструментом межкультурного общения.

В целом, изучение английского языка как второго иностранного с УМК “Options” сделает процесс продуктивным  и увлекательным для всех!

 

Оставить комментарий

Комментарий

..