«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Изучение транскрипции на начальном этапе обучения: помощь или трата времени?

Понедельник 7 Ноябрь 2016

chichkova_mainЧтение транскрипции необходимо как самоцель, а также как вспомогательное средство при обучении чтению. Изучение транскрипции начинается раньше, чем дети начали читать.

Reading of transcription needs as a mine aim and as an additional means. Learning of transcription starts before pupils start read.

настроение: отличное

ключевые слова: транскрипция, алфавит, обучение чтению, звуки

город: Нижегородская область, р. п. Бутурлино


В настоящее время сложились два противоположных взгляда на изучение транскрипции на начальном этапе. Одни считают, что обучающиеся легче овладевают основами иностранного языка, начиная его освоение с транскрипционных знаков, прочитывая таким образом слова, словосочетания, предложение. Другие считают, что обучение транскрипции не должно опережать обучение чтению.

Во втором классе, т. е. в первый год обучения, изучение звуков и обучение чтению я осуществляю следующим образом.

Вначале я знакомлю учащихся со всем алфавитом. Для второклашек важно, чтобы обучение проходило в игровой форме, например, такой: «К нам в гости спешат буквы английского алфавита. Я назову их по именам. Не огорчайтесь, что вы не запомнили их имена сразу. С каждой из них мы будем подробно знакомиться».

Приступая к освоению по нескольку букв в алфавитном порядке и сразу же тех звуков, которые есть в названии этих букв: Aa [eɪ], Bb [bi:] и т. д. Буквы и звуки записываются и подписываются. Подводим итоги: какие буквы мы знаем? Какие звуки мы знаем? Для закрепления букв помогает рабочая тетрадь к учебнику английского языка линейки “Spotlight”. Задания, представленные в рабочей тетради, обучающиеся выполняют на уроке или дома.

chichkova2

Выучив весь алфавит, учащиеся будут знать все звуки. В такой подаче материала видится завершенная система: начали с алфавита, разбили его на части, усвоили буквы и звуки, снова пришли ко всему алфавиту. Обучающимся становится понятным, откуда такое количество звуков. Ошибки, которые часто допускают обучающиеся на начальном этапе, связаны со сходством в написании звуков между собой и сходством с русскими буквами.

Руководствуясь законами памяти о лучшем запоминании материала, составленного самими обучающимися, я предлагаю им самостоятельно вычленить все звуки из названия букв:

Gg – [dʒi:], [g], [dʒ], [i:]

Rr – [a:], [r]

Затем я перехожу к чтению слов, словосочетаний, предложений в транскрипции.

Чтение транскрипции необходимо как самоцель (освоение лексики, работа со словарем основаны на умении пользоваться транскрипцией), а также как вспомогательное средство при обучении чтению. Изучение транскрипции начинается не раньше, чем дети научились читать на родном языке. Благодаря изучению транскрипции сокращается устный вводный курс и повышается интерес обучающихся к предмету. Ведь во время устного ввода имеет место либо хоровое повторение структур (которое не столь эффективно — всегда существует возможность «подстроиться», произнести подсказанные другими слова), либо индивидуальное повторение структур (которое эффективно, но требует от каждого обучающегося терпения, чтобы слушать своих одноклассников). Чтение же структур в транскрипции позволяет привлечь к работе всех обучающихся в классе, вызывая у них положительные эмоции (дети радуются, узнавая знакомые слова, легче овладевают незнакомой лексикой). На этапе обучения чтению транскрипции обнаруживается повышение интереса к предмету, улучшение результатов обучения. Практика показывает, что дети, обучавшиеся чтению транскрипции, преодолевают меньше количество трудностей при овладении чтением, чем те, кто не обучался чтению транскрипции. Обучающиеся избегнут ошибок, связанных с интерференцией; правила чтения и исключения будут вводиться с помощью транскрипционных знаков, что уменьшит количество трудностей. Нам представляется важным изучение транскрипции на раннем этапе обучения.

Я работаю по линейке учебников серии “Spotlight” издательства «Просвещение» со  2 класса. Учебником очень довольна. Авторы предлагают нам начать обучение буквам в  закрытом слоге, разбив буквы на три группы, по 8, 9 и 9 букв соответственно. Обучение происходит постепенно, не перегружая обучающихся большим объемом информации.

chichkova1

Авторы не используют транскрипционные знаки в разделах учебника, но в конце учебника  дан справочник по звукам, где обучающиеся легко могут дома повторить и прочитать звуки и слова с этими звуками.

В качестве приобщения к языку на начальном этапе мне очень нравится давать обучающимся самим с использованием словаря сделать мини-проект «Словарь в картинках», в котором пишется звук, рисуется картинка, а другие обучающиеся должны назвать букву, которая передает данный звук.

Транскрипция английского языка является одной из важнейших сторон освоения фонетической стороны речи английского языка. Введение понятия «транскрипция» и знакомство с ее элементами на ранних этапах формирования фонетических навыков помогает избегать подмены в иностранной речи звуков английского языка средствами родной речи.

Подведем некоторые итоги:

  • важно изучение транскрипции на начальном этапе обучения; это и самоцель, и важный этап в обучении чтению;
  • изучение транскрипции на начальном этапе обучения помогает сократить устный вводный курс; оно позволяет также поддерживать высокий уровень интереса обучающихся к изучению английского языка.

4 Comments »

Маргарита:

Reading of transcription is a necessary cornerstone and an additional means while teaching reading. Children should study transcription ahead of reading.

9 Ноябрь 2016 | 20:23
bulankina:

СПАСИБО ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ УЧИТЕЛЯМ АЯ

11 Ноябрь 2016 | 7:15
Лидия:

Поддерживаю автора статьи! С транскрипцией нужно работать обязательно! Это основа грамотности и правильной речи ( особенно учитывая такое специфическое явление как долгота гласных звуков).

11 Ноябрь 2016 | 10:41
Людмила:

Спасибо, Вас интересно было читать Я тоже работаю с транскрипцией, и очень люблю это делать. Прошу детей готовить карточки с буквами, а на обратной стороне они пишут введенные на уроке транскрипционные значки. Отрабатываем на каждом уроке, так запоминаем

7 Январь 2017 | 21:38
Оставить комментарий

Комментарий

..