«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Английский через диалог

Пятница 9 Декабрь 2016

ilina_main2

Умение непринужденного общения на иностранном языке в реальных жизненных ситуациях – один из показателей качества владения языком. В связи с этим представляется важным развитие у учащихся необходимых и достаточных для общения с носителем языка навыков и умений. Для реализации поставленной цели нужны адекватные методы и приемы обучения, поиск которых не прекращается в отечественной методике. Цель статьи – обобщение опыта использования диалогического общения в обучении умению иноязычного неподготовленного высказывания.

The ability of easy communication in a foreign language in real life situations is one of the quality indicators of proficiency. In this connection it is important to develop in students necessary and sufficient for communication with native language skills. To achieve this goal we need adequate methods and teaching techniques, which the search does not stop in the national methodology. The purpose of the article is generalization of experience of using Dialogic communication in the learning of foreign language unprepared statements.

настроение:  аналитическое

ключевые слова: диалогическое общение, межличностное общение, совместная деятельность, взаимодействие, развитие личности, мотивация, благоприятные условия

город:   г. Санкт-Петербург


Умение непринужденного общения на иностранном языке в реальных жизненных ситуациях — один из показателей качества владения языком. В связи с этим представляется важным развитие у учащихся необходимых и достаточных для общения с носителем языка навыков и умений. Для реализации поставленной цели нужны адекватные методы и приемы обучения, поиск которых не прекращается в отечественной методике. Цель статьи — обобщение опыта использования диалогического общения в обучении умению иноязычного неподготовленного высказывания.

Выработка  умения выражать свои мысли на иностранном языке, конечно, тесно связана с другими видами владения речью — чтением, пониманием устной речи, письменной речью, — и немыслима без подготовительных языковых упражнений, но в результате выполнения даже большого числа подготовительных упражнений и т. п., учащийся не заговорит на иностранном языке. Поэтому под речевым упражнением следует понимать только упражнения в речи.

Межличностное общение проявляется во всех общественных отношениях, поэтому на уроке английского языка важно диалогическое общение как интерактивный процесс создания межличностного пространства. Анализ научной литературы показывает диалог как взаимодействие. С точки зрения социальной организации взаимодействия, его можно рассматривать как коллективную деятельность, где происходит социализация личности, а также развитие индивидной и личностной подструктур человека. Естественно, организация диалогического взаимодействия и управления им на уроках английского языка осуществляется через учебную деятельность, а обучению общению не уделяется должного внимания. Основной целью обучения иностранному языку по ФГОС становится развитие личности ребенка, его мышления, воображения, слуха (интонация, различие звуков), создание условий для адаптации учащихся к употреблению иностранной лексики в речи. В рамках ФГОС при обучении общению в диалогической форме вполне реально изобразить совместную деятельность, которой свойственны:

  • естественность и спонтанность в выражении чувств и эмоций, которые возникают во взаимодействии
  • безусловное позитивное отношение участников друг к другу и к самим себе, быть равноправными партнерами по общению.
  • эмпатическое понимание, умение сопереживать чувствам, мыслям другого человека.

В процессе диалогического общения, как показывает практика, происходит формирование сложных речевых навыков и умений как поэтапное становление последовательности действий на основе знания и актуализации навыков, а именно:

  • вступать в общение;
  • представиться, поприветствовать;
  • использовать речевой этикет;
  • четко сформулировать свою мысль;
  • выражать основные речевые функции;
  • задавать вопросы различного типа для достижения цели общения;
  • адекватно ситуации реагировать на реплику собеседника.

Сложность процесса обучения устной речи на уроках английского языка объясняется прежде всего тем фактом, что для выражения своих мыслей на иностранном языке учащиеся, во-первых, должны обладать определенным запасом лексических единиц, грамматических форм и конструкций и иметь  навыки употребления  этого языкового материала в речи, а во вторых, должны уметь, сосредоточиваясь в первую очередь и главным образом на смысловой  стороне речи, сочетать, комбинировать эти элементы структуры языка для выражения своих мыслей.

ilina_main

Коммуникативно-речевые умения имеют творческий характер, так как в разных ситуациях каждодневного общения, которые всегда будут для учащегося  новыми, придется заново искать языковые средства. Большое значение для успешности диалогического общения имеют два взаимосвязанных фактора: заинтересованность в тематике и максимальная вовлеченность учащихся в ее обсуждение.

Примеры упражнений по развитию диалогической речи могут быть следующими:

  1. a) Read the first exchange in the dialogue. What do you expect to read? Read through and check.
  2. b) Read and listen to the dialogue and complete sentences 1–5.
  3. Mark wants to go to with John tonight.
  4. John doesn’t like it.
  5. John wants to watch a film on TV.
  6. Mark decides to go to John’s at 7:30.
  7. John suggests for dinner.

Mark: Hi John. Are you free tonight?

John: I think so. Why?

Mark: Because there’s a new thriller on at the RX. Would you like to join me?

John: No, thanks. I don’t like thrillers.

Mark: Oh… What about a comedy then? There’s one starring Adam Sandler.

John: I don’t know… I don’t really like him.

Mark: What about a pop concert then?

John: Well, pop music is not really my thing…

Mark: Oh. I’ve got it! It’s Thursday today and your favourite sitcom is on TV!

John: Yes, that’s true… Do you want to watch it with me?

Mark: That’s a great idea! Let’s meet at your place at 8:30 then!

John: Cool! How about some pizza for dinner?

Mark: Count me in!

  1. Read the dialogues and replace the phrases in bold with the sentences below.
  • Definitely • I’m OK • I’m sorry • That’s a great idea • Get better soon

Mary: Hello?

Steve: Hi Mary, it’s Steve. How are you?

Mary: Fine and you?

Steve: Fine. Are you free tomorrow to help me choose Lily’s birthday present?

Mary: Yeah, I’d love to. When would you like to meet?

Steve: How about 10 o’clock in the morning?

Mary: I have an Italian class until 12, so we can meet after that.

Steve: Sounds great. Shall we say 12.30 at the train station?

Mary: Sure. See you there.

Steve: Thanks, Mary. Bye.

Использование ситуаций из реальной жизни на уроках английского языка помогает предупредить возникновение языкового барьера в процессе реального общения. Поэтому приемы обучения коммуникативно-речевым умениям диалогического общения  должны отличаться от приемов обучения речевым навыкам. Чтобы решить данную задачу, необходимо прослушать диалог-образец с целью выявления речевых образцов, использованных для выражения коммуникативного намерения. Прослушивание может быть пофазовым, с последующим повторением обучающимися услышанного и анализом использованных речевых образцов.

ilina_main1

На данном этапе совершенствуются фонетические, лексические и грамматические навыки. Необходимо сформировать коммуникативно-речевое умение, что означает «правильно выбрать стиль речи, подчинить форму речевого высказывания задачам общения, употребить самые эффективные языковые средства». Кажется разумным включать в систему упражнений на данном этапе упражнения, направленные на закрепление не только диалогической, но и монологической речи, а также на развитие навыков аудирования.

Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез считают, что начинать обучение диалогической форме высказывания целесообразно с нормативной монологической речи, поскольку она создает фундамент для дальнейшего развития речевых умений.

Далее идет обобщение (приветствие, согласие, несогласие) и дополнение (какие другие есть способы приветствия, согласия, несогласия) и анализ умений, которые актуальны для данной ситуации. Выбор определяется степенью обучения и уровнем обученности. Затем учащиеся тренируются в применении речевых умений, их поэтапная автоматизация до уровня сложных речевых навыков. В этот процесс входят репродуктивный и продуктивный этапы обучения диалогическому общению. В рамках репродуктивного этапа обучающиеся воспроизводят диалог — образец, затем следует продуктивный этап, когда учащиеся составляют собственные диалоги в рамках различных речевых ситуаций с изменением условий, влияющих на речевое поведение участников общения. Например, вам и вашему другу поручили составить экскурсию для туристов из Англии. Согласуйте время и место встречи, где вы сможете обсудить программу, список мероприятий и т. д.

Поддержать работоспособность учащихся, предотвратить их умственную перегрузку, снять усталость на уроках помогает групповая форма работы. Она формирует у учащихся новое умение оценивать свою деятельность, сопоставлять ее с работой одноклассников, активизирует их инициативу и самостоятельность. Групповая форма учебной деятельности увеличивает время общения на уроке, воспитывает чувство коллективизма, ответственности за порученное дело, развивает логическое мышление, способность ориентироваться в сложившейся ситуации. Постепенно исчезает боязнь говорить у ребят, которые ранее испытывали неуверенность в себе, застенчивость. Устное общение представляет собой активное взаимодействие говорящего и слушающего в ходе овладения материалом, обеспечивающим участие каждого школьника в данном процессе. Организация групповой работы таким способом повышает воспитательный характер  обучения, формируется чувство ответственности не только за свои собственные знания, но и за успехи одноклассников. Общение на изучаемом языке осуществляется  не только в устной речи, но и на основе содержания прочитанных текстов. Для этого используются задания коммуникативного характера для беседы о прочитанном.

По данной теме можно составить перечень слов и выражений, помогающих детям в подготовке  диалогического высказывания. Например, тема “My room” — there are, сhair, table, floor, TV, in the middle of, behind, above. Затем предлагаются подготовительные задания: «Скажите, что находится в комнате. Задайте вопросы о том, где находятся предметы. Скажите, чего нет в комнате».

Развивая умения диалогической речи, перед группами ставятся коммуникативные задачи. Каждая группа учащихся получает свое задание. Даются опорные слова и выражения (например, to travel, by plane, by train, on foot, agency, season, to rest, put up the tent, food) и обсуждается план будущего путешествия (пешком, самолетом, поездом) и доказывается, что это интересно. Еще один вид групповой работы — составить вопросы, расставить их в логическом порядке и воспроизвести диалог.

— Pretty, she, is?

— Play, football, does, he?

— Name, his, is, what?

— Is how, old, he?

Таким образом, реализуется аутентичный подход к обучению, поскольку в речевой деятельности имитируется ситуация реального общения. Диалогическая речь всегда мотивирована. Появление у учеников желания что-то сказать, выразить свои мысли, чувства, а не только воспроизводить чужие слова или заученный наизусть текст, создается определенными  условиями, которые вызывают у ученика потребность «выразить себя», что возможно при создании благоприятного психологического климата, располагающего к высказываниям, доброжелательного отношения коллектива класса и учителя, заинтересованности в выполнении предложенных заданий, стремлении выполнить их хорошо. Благоприятные условия для общения располагают детей к тому, чтобы слушать, говорить, читать на изучаемом языке и делать это с удовольствием, вселяют в учеников уверенность в том, что они могут понимать и говорить на иностранном языке.

Список использованной литературы:

  1. Перкас С. В.  Повторяемость и вариативность в процессе обучения диалогической речи // Иностранные языки в школе №3 1997, C.21
  2. Арефьева Г. И. Групповая форма работы на уроках английского языка. ИЯШ, 1988, № 3.
  3. Виноградова М. Д., Первин К. Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. — М.: Просвещение, 1977.
  4. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Учебное пособие для студентов лингвистических университетов и факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений — М.: Издательство центр Академия, 2006.
  5. Кузовлев В. П., Лапа Н. М. Английский язык, учебник для 10–11 класса общеобразовательных учреждений — М.: Просвещение, 2000.
  6. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека — М.: Прогресс, 1993.
Оставить комментарий

Комментарий

..