«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ» |

Интернет-издание для учителя
RSS-лента

УЧИМ ЧИТАТЬ!

Понедельник 13 Февраль 2017

sporlight1

В требованиях к предметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования большое внимание уделяется чтению на родном языке. Здесь говорится о значимости чтения для личного развития; формирования представлений о мире, истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности; говорится о необходимости формирования потребности в систематическом чтении. Известно, что от того, как умеет читать ученик, во многом зависит успешность обучения всем учебным предметам. Подчеркивается необходимость понимания цели чтения, использования разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое).

 

настроение: прекрасное

ключевые слова: начальное образование, обучение чтению, чтение, УМК «Английский в фокусе»,Spotlight, алфавит, транскрипция

город: Москва

Надежда БЫКОВА Марина ПОСПЕЛОВА

Учащиеся должны достичь необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития. Соответствующие задачи ставятся и во ФГОСе основного, и во ФГОСе среднего общего образования.

Всё вышесказанное можно отнести и к обучению чтению на иностранном языке. Во ФГОСе заложены следующие планируемые результаты, которые школьники должны достичь по окончании начальной школы в области чтения на иностранных языках:

Выпускник научится (на базовом уровне):

  • соотносить графический образ английского слова с его звуковым образом;
  • читать вслух небольшой текст, построенный на изученном языковом материале, соблюдая правила произношения и соответствующую интонацию;
  • читать про себя и понимать содержание небольшого текста, построенного в основном на изученном языковом материале;
  • читать про себя и находить необходимую информацию.

Выпускник получит возможность научиться (на повышенном уровне):

  • догадываться о значении незнакомых слов по контексту;
  • не обращать внимания на незнакомые слова, не мешающие понимать основное содержание текста.

Первая задача, которая стоит перед учителем английского языка в области чтения — научить учащихся соотносить графический образ английского слова с его звуковым образом. На протяжении многих лет обучение чтению в нашей стране строилось на вербально-фонетическом методе, т.е. буква  —  звук  —  слог  —  слово. Тогда подавляющее число детей начинало изучать английский язык в возрасте 10–11 лет, и этот метод, как правило, давал ожидаемые результаты. Но когда изучение иностранных языков стало обязательным с начальной школы, и возраст учащихся снизился до 7–8 лет, учёные и психологи забили тревогу. Дело в том, что в первые годы жизни ребёнка и примерно до 9, а иногда и до 10 лет, доминирует правое полушарие. Ребенок способен обрабатывать большое количество информации параллельно, глобально (зрительно, на слух, тактильно), а традиционный вербально- фонетический принцип обучения идёт вразрез с этой особенностью данного возраста. Для этого возраста больше соответствует метод глобального чтения, т. е. чтение целыми словами.

«Исследования речевой и графической психомоторики вскрыли, что традиционный вербально- фонетический принцип обучения чтению расчленяет неделимый звукоречевой код на искусственно составленные фонематические «элементики». Установлено, что такая методика не только глубоко закрепощает речевую психомоторную свободу, но и формирует устойчивые патологические звуко-речевые комплексы… вводит ребенка в специфическую психоэмоциональную и речемоторную напряженность…» (В. Ф. Базарный, доктор мед. наук, разработчик нового направления в науке и практике — здоровьеразвивающей педагогики).

Есть и другая причина, по которой обучение чтению по-английски по правилам на начальном этапе является проблемным. Дело в том, что степень возможности обращаться к правилу, по которому озвучивается орфограмма, зависит от орфографической системы языка. В отличие от, например, французского, немецкого и испанского языков, где опора на правила весьма значительна, в английском языке учащиеся уже в самом начале сталкиваются со словами, которые читаются не по правилам:

are — have — give — one — two

shoes — goes — does

how — show

four — our

some — home

ear — wear

daughter — laughter

war — far

Это наиболее употребительная лексика, которая относится к древнему слою словарного состава, и сохранила традиционную орфографическую форму.

«Поэтому правила, которые на начальном этапе неизбежно должны носить обобщающий характер, оказываются осложнёнными большим количеством исключений, снижающих их ценность. Самое же главное заключается в том, что в этом случае графический образ слова запечатлевается по его критическим точкам. Правилосообразный состав слова при этом не осознается. Вот почему решающим при усвоении слов является «запечатление» их целостного образа.» («Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность» под редакцией Миролюбова. Авторы М. Е. Брейгина и А. В. Щепилова, Титул, 2010).

Давайте теперь посмотрим, как именно происходит обучение чтению глобальным и традиционным способом в УМК «Английский в фокусе» для начальной школы.

Сначала дети знакомятся с фонетическим алфавитом и узнают, как читаются буквы.

bikova_posp_1Учителя часто спрашивают, как за три урока можно выучить весь алфавит. Конечно, за три урока не все дети смогут выучить весь алфавит, да и на данном этапе такая цель не ставится. Выучить алфавит не так уж сложно, с этим справляются все дети, а вот тому главному, для чего он учится, нужно уделить особое внимание. А именно, дети должны научиться соотносить букву с тем, как она читается, и в том алфавите, который дан на первых трёх страницах, представлено наиболее частотное чтение данных букв. С правилами чтения дети будут знакомиться позже, а сейчас главное — соотнести букву, звук и слово, которое даётся на странице учебника. Для этого учителю необходимо приготовить карточки с буквами и карточки с напечатанными словами. Все это можно найти в бесплатных ресурсах на сайте учебника в рубрике Spotlight Primary: Let me share http://old.prosv.ru/umk/spotlight/info.aspx?ob_no=34714.

Чтобы запоминание чтения буквы проходило успешнее, детям предлагается слушать, повторять и обводить пальчиком букву согласно стрелочкам, что способствует освоению правильного написания буквы. Также следует обратить внимание детей на то, каждая буква вписана в картинку слова, которое она иллюстрирует, что поможет быстрее запомнить букву, а также связать её со словом. В аудиоприложении к учебнику буквы и слова начитаны в определённом ритме. Таким образом запечатлевается соответствие звука и слова. Конечно, это требует многократного повторения на уроках и хором, и индивидуально. Карточки со словами раздаются детям, а буквы вывешиваются на доске, и нужно рядом с буквой прикрепить соответствующее слово. И наоборот: буквы у детей, а слова — на доске. А если раздать буквы и карточки и попросить найти пару, то получится весёлая физкультминутка. На каждом уроке можно предлагать детям выстроиться у доски в том порядке, в каком буквы/слова представлены на трёх страницах учебника. Так дети в непринуждённой форме запомнят звуковой алфавит. Буквенный алфавит дети тоже учат не за один урок, так как важно помнить цель его изучения — научить читать, а не просто воспроизводить механически. Используемая в УМК методика позволяет выполнить требование программы — различать на слух и адекватно произносить все звуки английского языка, соблюдая нормы произношения звуков.

Часто приходится слышать вопросы о транскрипции, о необходимости её изучения непременно во втором классе. Однако, наверное, стоит подумать о том, что мы во втором классе ввели новую знаковую систему — латинские буквы алфавита — и хотим, чтобы дети её успешно усвоили. Введение другой знаковой системы — транскрипции — ведёт к хаосу в голове ребёнка, которому предлагают держать в памяти две новых знаковых системы. Мы решаем эту проблему с учётом здоровьесбережения детей: во втором классе дети только знакомятся с понятием транскрипции и в каждом из 5 модулей даются транскрипционные знаки с опорой на слова модуля. Это, по сути, пропедевтика, а вот в 3 и 4 классе начинается систематическая работа с транскрипцией: даются все знаки транскрипции, основные правила чтения, упражнения на закрепление правил. Необходимо отметить, что в программе написано, что ученик начальной школы получит возможность читать изучаемые слова по транскрипции, то есть на данном этапе обучения дети читают в транскрипции только знакомые слова, и данное умение находится в зоне их ближайшего развития.

bikova_posp_2 Как вводить, отрабатывать и закреплять новые слова

  • Учитель вводит новое слово с помощью картинок на плакате и/или картинок из раздаточного материала (раздел Flashcards на вышеуказанном сайте, раздел Picture Cards из Книги для учителя для 2 класса).

bikova_posp_3

  • Учащиеся повторяют слова за учителем хором и индивидуально.
  • Учитель в произвольном порядке называет новые слова, учащиеся указывают на соответствующую картинку и произносят слово.
  • Учитель обращает внимание детей на графическое изображение слова, напечатанное на карточке (тоже можно скачать на сайте для всех классов). Карточки прикрепляются на доске рядом с соответствующей картинкой.

bikova_posp_4

  • Учитель раздает учащимся карточки со словами и картинки. Затем он называет слова в произвольном порядке, а ученики, у которых есть соответствующие карточка со словом и картинка, выходят к доске, прикрепляют их и произносят /читают это слово.
  • Учитель просит детей открыть учебники. Он держит свой учебник перед классом и в произвольном порядке указывает на картинки. Дети называют слова хором и индивидуально.

bikova_posp_5

  • Дети слушают запись с новыми словами и в паузах повторяют слова хором и индивидуально, следя за картинками. Во время второго прослушивания они обращают внимание на графический образ слова.
  • Учащиеся пробуют самостоятельно прочитать новые слова.
  • Учитель ещё раз проверяет, как учащиеся запомнили слова, используя указанные выше способы.
  • Учащиеся в обязательном порядке работают дома с диском для учащихся.
  • Необходимо возвращаться к словам и на последующих уроках, только при этом условии дети не будут испытывать трудности при чтении.

Помимо упражнений в учебнике, рабочей тетради и сборнике упражнений, существуют и другие способы закрепления чтения слов: например, различные игры со словами (бинго, поиск слов в квадрате или цепочке и другие).

bikova_posp_6Можно закрепить карточки со словами на доске, и, попросив детей закрыть глаза (Close your eyes!), убрать одну из них. Затем, после команды (Open your eyes), дети вновь смотрят на доску и говорят, какое слово исчезло.

Эффективными для закрепления как чтения, так и написания слов, являются карточки для самопроверки, которые тоже можно найти на сайте учебника в рубрике Spotlight Primary: Let me share. Там же подробно объясняется, как ребенку необходимо с ними работать.

bikova_posp_7У каждого учителя в арсенале есть и другие способы и упражнения, тренирующие детей в чтении.

Практика показывает, что слово лучше запоминается при одновременном проговаривании и соотнесении со значением. Наибольший эффект достигается, когда слово дается в коммуникативном контексте. Поэтому дальше дети отрабатывают слова сначала в мини-диалоге (Chit-сhat), а затем в сюжетном диалоге.

 БЕСЕДА (CHIT — CHAT)

bikova_posp_8

  • Учитель читает образец, указывая на героев.
  • Дети повторяют хором и индивидуально.
  • Учитель читает первую реплику/вопрос, а учащиеся по очереди отвечают, используя все картинки упражнения.
  • Учащиеся выполняют упражнение в парах.
  • Учитель предлагает отдельным учащимся разыграть диалог перед классом.

СЮЖЕТНЫЕ ДИАЛОГИ

 bikova_posp_9

  • Учитель обращает внимание учащихся на картинки, иллюстрирующие диалог, и задаёт по ним вопросы, например: Who’s this? What’s this? What colour is…? Where are they? и т.д. Вопросы помогают определить, где происходит действие, и повторить изученную лексику и структуры.
  • Учитель объясняет задание (со временем учащиеся смогут читать его самостоятельно).
  • Учащиеся прослушивают запись сюжетного диалога в первый раз и следят за картинками.
  • Учитель проверяет понимание текста, при необходимости используя родной язык.
  • Во время второго прослушивания учащиеся в паузах повторяют реплики хором и индивидуально, следя за текстом, а учитель обращает внимание на правильность произношения и интонации.
  • Учитель просит отдельных учащихся прочитать отрывки из диалогов к разным картинкам.
  • Учитель предлагает отдельным учащимся разыграть отрывки из сюжетного диалога перед классом.

В УМК «Английский в фокусе» имеются разнообразные по форме и содержанию тексты, развивающие различные виды чтения: сказки, комиксы, произведения фольклора, песни, рифмовки, рассказы из разделов по страноведению, тексты из различных областей знаний в разделе Fun at school, инструкции, правила, листовки. Одни построены в основном на знакомом языковом материале, что в значительной степени облегчает процесс чтения.

Дети читают одни тексты вслух для отработки навыков произношения и интонации, другие — про себя с целью извлечения информации.

Такое разнообразие текстов не только помогает учащимся быстрее запомнить изучаемый материал, но и прививает интерес к чтению.

1 Comment »

Надежда Георгиевна:

Основательная статья. Все объясняется по порядку обучения чтению по данному УМК. Спасибо за статью авторам.

15 Февраль 2017 | 8:44
Оставить комментарий

Комментарий

..