«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Организация домашнего чтения на немецком языке

Пятница 10 Февраль 2017

sagaidakova_mainСтатья знакомит с организацией домашнего чтения учащихся и его необходимостью при изучении немецкого языка. При работе с книгой идёт формирование научного мировоззрения, идейной убеждённости, таких качеств, как любовь, верность,  умение дружить и отстаивать свои убеждения.

настроение:  творческое

ключевые слова: иностранный язык, процесс обучения, домашнее чтение, художественная проза,  важность выбора книги для чтения, формирование и развитие интереса к чтению

город:   Курская область, город Суджа

Мы дружны с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали ничего!
Книге смелой, книге честной,
Пусть немного в ней страниц,
В целом мире, как известно,
Нет и не было границ.
Ей открыты все дороги,
И на всех материках
Говорит она на многих
Самых разных языках.
(С.Михалков)

Обучение иностранным языкам – процесс очень сложный и многоаспектный. Это не только обучение грамматике, лексике, фонетике, но и работа с текстами в рамках домашнего чтения. Чтение является одним из важнейших средств получения информации. В общем смысле чтение – это специфическая форма языкового общения людей посредством печатных или рукописных текстов, одна из основных форм опосредованной коммуникации. В ходе чтения происходит процесс «сотворчества» автора и читателя. Чтение можно рассматривать как творческую деятельность человека, в результате которой возникает новое качество самого человека. Умение читать на иностранном языке в настоящее время очень важно.

При работе с книгой идёт формирование научного мировоззрения, идейной убеждённости, таких качеств, как любовь, верность, умение дружить и отстаивать свои убеждения.

В процессе обучения иностранному языку домашнее чтение занимает одно из самых важных мест и является необходимым условием и средством обучения языку.

Цель домашнего чтения состоит в том, чтобы формировать умения и навыки разных видов чтения: ознакомительного и изучающего.

Чтение также выступает как повод для развития устной речи, умения говорения.

При чтении литературы на иностранном языке учащиеся сталкиваются с обилием новой лексики, структурно-грамматическими трудностями, а это предполагает самостоятельную работу со словарём и грамматическими справочниками, что приносит большую пользу при изучении языка.

Каким же должно быть домашнее чтение? Первым условием полного понимания чтения должна быть доступность книги, как по языку, так и по содержанию. Ведь непонимание рождает у учащихся отрицательные эмоции, а домашнее чтение призвано привить любовь к чтению. Читая книги, ученик должен чувствовать удовлетворение от того, что работал не зря при изучении языка и уже что-то умеет. Эта уверенность даст дополнительную мотивацию в усвоении учебного материала. Текстам для чтения необязательно повторять тематику устной речи, но они должны строиться на знакомом языковом материале; незнакомых слов должно быть не более 2%. Они должны быть новыми для учащихся, соответствовать их интересам и возрасту, обладать воспитательной ценностью. Наиболее подходящим, по этим критериям, будут художественные тексты. Детям полезно узнать о жизни сверстников за рубежом, получить новую страноведческую информацию.

sagaidakova_1Важное условие выбора книг – они должны расширять кругозор учащихся и знания об истории, культуре, и реалиях страны изучаемого языка. Книги для домашнего чтения должны способствовать морально–нравственному воспитанию: помогать понимать настоящую дружбу, учить любви к родным и близким, к школе, к труду, к стране. Книги должны заставлять ребят задумываться о своей будущей профессии, о выборе жизненного пути.

Сколько же надо читать детям дома? Это зависит от этапа обучения: от 2–3 страниц в неделю в 5–6 классах, до 15–20 в 9–11 классах.

При организации уроков домашнего чтения я преследую следующую главную цель: учащиеся должны уметь извлекать из текста необходимую информацию, преодолев возможные барьеры в процессе чтения, при достаточно высокой мотивации данного вида речевой деятельности, с возможным последующим переходом к продуктивным видам речевой деятельности (говорению и письму). 

Для достижения вышеизложенной цели на уроках домашнего чтения необходимо решить следующие задачи:

  1. Развивать и совершенствоватьтехнику чтения учащихся.

Работа над техникой чтения ведется в основном в 5–б классах, но необходимо продолжать ее и на старших этапах обучения. Навык техники чтения необходимо подкреплять для того, чтобы он не стал барьером для учащихся при понимании прочитанного.

Таким образом, я работаю над техникой чтения и его механизмами (языковая догадка, вероятное прогнозирование, увеличение скорости чтения и т. д.) как на начальном, так и на последующих этапах обучения.

  1. Научить правильному подходу к работе с текстом.

Очень важно, чтобы ученик четко представлял не только, что нужно сделать, но также как и в какой последовательности.

Я рекомендую учащимся работать над текстом по следующему плану:

1) Прочитать заголовок текста и попытаться догадаться, о чём он.

2) Изучить задания к тексту (если они есть), которые помогут понять его содержание.

4) Просмотреть текст, не обращая внимания на незнакомые слова и языковые трудности, определить общее содержание текста. Если это художественный текст, определить, является ли он законченным в смысловом плане, или же это отрывок из произведения.

5) Прочитать текст по предложениям, выделить незнакомые слова, определить, можно ли понять их без помощи словаря, обратить внимание на аффиксы, буквенные соответствия в немецком и русском языках, типичные для интернациональных слов, словообразовательные схемы, определить по возможности части речи, видовременную форму глаголов. Прежде чем обращаться к словарю, высказать свое предположение о значении незнакомых слов. Всегда рассматривать их значение в контексте.

6) Если необходимо обратиться к словарю, делать это в том случае, если слово мешает понять общий смысл текста.

7) Перечитать текст, чтобы получить целостное представление о его содержании.

8) Приступить к выполнению заданий к тексту.

  1. Развивать лексико-грамматические навыкиучащихся в процессе обучения чтению. 
  2. В процессе работы над чтением развивать другие коммуникативные навыкиучащихся (говорение, письмо). 
  3. Развивать и поощрять интересучащихся к чтению, стимулировать мотивацию чтения, добиваясь стойкой потребности в нем. 
  4. Повышать уровень лингвострановедческих знаний учащихся, развивать интерес к стране изучаемого языка, его культуре.
  5. Развивать мышление, память, улучшатьвсе уровни речевых способностей ученика (слуховых, зрительных, моторных).

В своей работе, при подготовке к урокам домашнего чтения, я стараюсь разрабатывать такие виды упражнений, которые помогают ученикам реализовать себя, признаю и активно включаю положительные эмоции учащихся; по мере возможности даю учащимся задание по вкусу и желанию.

Методисты и учителя предлагают много видов заданий для работы над текстами. Естественно, что виды работ зависят от того, какую цель мы ставим перед домашним чтением. Если это чтение ради чтения, то задания будут ориентированы только на контроль содержания. Если мы хотим, чтобы у нас состоялась беседа о прочитанном, то, кроме заданий, упомянутых выше, добавляются еще и другие, чтобы учащиеся могли высказать свое мнение, переходя, постепенно, от подготовленной к неподготовленной речи.

Многие уроки домашнего чтения я стараюсь связать с тем грамматическим явлением, которое было пройдено ранее. Например: при ознакомлении с Pеrfekt, Imperfekt я даю учащимся задание найти и выписать в тетрадь для домашнего чтения глаголы в прошедшем времени, как правильные, так и неправильные. Ребята выписывают глаголы, вспоминают и записывают неопределённую форму этих глаголов и дают их перевод. Такие упражнения являются очень эффективными при заучивании 3-х форм неправильных глаголов.

При любом подходе уроки домашнего чтения бесценны, т.к. учащиеся имеют возможность соприкоснуться с современным живым языком, а также познакомиться с культурой страны изучаемого языка.

Таким образом, домашнее чтение на немецком языке обеспечивает формирование у учащихся навыка ознакомительного чтения, навыка наиболее общего охвата и удержания в памяти большого объёма информации по прочитанному тексту, умения воспроизведения и критической оценки читаемого. Работу над книгой можно усложнять, делать её более творческой – это зависит от степени подготовленности учащихся. При правильной организации занятий у учащихся формируется художественный вкус, они учатся анализировать, обобщать и аргументировать.

Книга – верный,
Книга – первый,
Книга – лучший друг ребят.
Нам никак нельзя без книжки,
Нам никак нельзя без книжки! –
Все ребята говорят.
(З. Бычков)

Список литературы

  1. Зверлова О.Ю. Организация домашнего чтения на немецком языке. // М.: «Просвещение», 2000.
  2. Селиванова Н. А. Домашнее чтение – важный компонент содержания обучения иностранным языкам в средней школе // Иностранные языки в школе. 2004. №4.
  3. Селиванова Н. А. Литературно – страноведческий подход к отбору текстов для домашнего чтения / Н. А. Селиванова // Иностранные языки в школе. 1991. №1.
  4. Клычникова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке // М.: Просвещение.
  5. Береговская Э.М. Чтение — как средство, цель, удовольствие // ИЯШ, 1998, №3983.
Оставить комментарий

Комментарий

..