«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

We are the champions!

Понедельник 27 Март 2017

270317_mainАктуальность данной статьи связана с тем, что Россия все чаще становится местом проведения спортивных состязаний международного уровня, одними из которых являются Кубок конфедераций 2017 года и Чемпионат  мира по футболу в 2018 году.

 

настроение: практическое

ключевые слова: спорт, Кубок конфедераций, чемпионат мира, профессиональное общение, английский для специальных целей, электронные приложения, социокультурный контекст

город: Москва

Волонтерское движение стало неотъемлемым атрибутом международных и всероссийских спортивных соревнований. Система подготовки спортивных волонтеров является актуальной проблемой в настоящее время.

Актуальность данной статьи связана с тем, что Россия все чаще становится местом проведения спортивных состязаний международного уровня.

Кубок конфедераций, проведение которого намечено на 2017 год, является восьмым по счёту футбольным турниром среди национальных сборных, проводимым под эгидой FIFA в России. Он рассматривается как «репетиционный» турнир перед чемпионатом мира по футболу, который пройдёт в 2018 году

Проведение спортивного соревнования такого высокого уровня повышает престиж города и дает возможность продемонстрировать его перед мировым сообществом. В подготовке и организации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 принимает участие огромное количество людей, начиная от специалистов по возведению инженерно-технических сооружений для проведения матчей и завершая футболистами.

Одной из важнейших задач успешного проведения спортивного соревнования международного уровня является построение единой многоязычной информационной среды для обеспечения эффективных коммуникаций между принимающей стороной и иностранными гостями в период его проведения.

В настоящее время, как отмечают исследователи волонтерского движения, ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Одним из слагаемых успеха работы волонтеров на спортивных состязаниях является владение иностранными языками (далее ИЯ), так как большинство участников и болельщиков приезжают из разных стран. Основным языком общения волонтеров является английский.

Владение ИЯ не только престижно, но и является необходимым навыком для специалиста любого профиля. Интенсивное развитие международных спортивных контактов и возрастающая конкуренция зарубежных соперников на международных соревнованиях обусловливает овладение студентами спортивных факультетов коммуникативной иноязычной компетенцией для общения с зарубежными коллегами на международных соревнованиях, чемпионатах, Олимпиадах, Универсиадах. Расширение научных связей, выезды специалистов за рубеж с целью изучения опыта зарубежных коллег и участия в международных научных конференциях также повышает спрос на владение иностранным языком. В этой связи возникают повышенные требования к уровню языковой подготовки специалистов спортивного профиля.

Однако при наличии большого количества теоретических наработок и практических методик преподавания иностранного языка, уровень владения им у специалистов нелингвистического профиля, к сожалению, недостаточный. Основными причинами этого являются неактивное употребление иностранного языка в практической деятельности специалистов физкультурного профиля, недостаточная разработанность ряда важных вопросов обучения и организации учебного процесса по иностранному языку с учетом специфики вузов и факультетов спортивного профиля, отсутствие учебных материалов и пособий, адекватных целям и условиям обучения.

В каких сферах потребуется помощь волонтеров?

  • СМИ
  • Сфера услуг
  • Транспорт
  • Общественное питание
  • Здравоохранение
  • Безопасность
  • Лингвистические услуги
  • Операционный маркетинг

Что волонтер должен знать и уметь выразить на иностранном языке (английском)? Отличительной особенностью речи спортсменов является ее ярко выраженная профессиональная направленность. Специфика речи спортсменов заключается в использовании большого количества спортивных терминов, команд. При этом следует отметить большое количество спортивных интернационализмов в английском и русском языках.

Спортивная терминология в русском языке, как правило, имеет английские корни. Даже слабо владеющий английским языком спортсмен легко может догадаться о значении многих лексических единиц. Например, outside — положение вне игры, аут, baseball — бейсбол, football — футбол, golf — гольф, extreme sport — экстремальный вид спорта, goalkeeper — вратарь, голкипер, и т. д.

В настоящее время по курсу «Английский для специальных целей» представлено большое количество литературы, и наши преподаватели иногда теряются в выборе. Разработка соответствующих методических материалов и пособий требует больших усилий не только методистов, но и лингвистов. Преподаватели столкнулись с проблемой отбора соответствующих терминов, характерных для узких специальных областей, выявления типичной для профессиональных сфер грамматики, лексических коллокаций (словосочетаний), фразовых глаголов и идиом, анализа видов речевой деятельности в специальных целях, жанров и регистров устных и письменных высказываний, профессионального жаргона и сленга.

Большую пользу для подготовки волонтеров спортивных соревнований может оказать серия учебных пособий британского издательства “Express Publishing” Career Paths: Sports, World Cup, Fitness Training, Olympics.

Авторы учебных пособий Career Paths ориентировались именно на удобство использования пособий преподавателями и студентами, на учет базового уровня владения языком, на интерес и актуальность материала и проблем для обсуждения. Своей целью серия ставит, в частности, умение понимать профессиональную терминологию и грамотно писать на английском языке по окончании курса. Например, обучающиеся должны уметь писать записки, сообщения по электронной почте и многое другое. Серия состоит из учебников с электронными приложениями, книг для учителя, дисков с аудиоматериалами.

Учебные пособия Career Paths: Sports, World Cup, Fitness Training, Olympics — это новые образовательные ресурсы для студентов спортивных специальностей, которые хотят улучшить свои знания английского языка. Каждый блок включает в себя разнообразные тематические диалоги, в том числе с лексикой по профессиональной теме; разнообразно организуется проверка понимания прочитанного, полный глоссарий терминов и фраз обеспечивает качественный рост словарного запаса. А пошаговые инструкции помогают обучающимся в освоении всех четырех видов речевой деятельностичтения, аудирования, говорения и письма.

 Пособия для спортсменов и специалистов отрасли затрагивают следующие темы: поля для игр, правила игр, оборудование и экипировка спортсменов, виды популярных видов спорта и многое другое.

 Career Paths: Sports;              Career Paths: World Cup

270317_1Career Paths”: “Fitness Training”   270317_2

Структура учебника представляется очень удобной для планирования занятий. Каждый разворот учебника содержит материал для одного занятия. Каждый урок предполагает работу с аудиозаписями. Каждый урок соответствует определённой теме. Они состоят из следующих разделов (по видам речевой деятельности):

  • Get ready! Вводное задание. В нём содержатся два вопроса по основной теме урока, которые помогают учащимся ознакомиться с новой темой, принять участие в обсуждении или дискуссии, высказать свою точку зрения на затрагиваемые проблемы, поделиться собственным опытом с одноклассниками. Учителю данный раздел даёт информацию о фоновых знаниях, имеющихся у учащихся, и позволяет мотивировать учащихся.
  • Развитие умений чтения с разными стратегиями. Задания под этой рубрикой предполагают работу с основным текстом урока на дотекстовом, текстовом и послетекстовом этапах. Каждый текст учебника озвучен, что позволяет учащимся развивать умения в аудировании и при необходимости может служить опорой.
  • Vocabulary (+ рубрика Word Bank). Данный раздел предполагает работу с новым лексическим материалом по теме урока. В рубрике WordBank выделены активные лексические единицы и предлагаются упражнения на их тренировку, активизацию и закрепление в речи.
  • Listening. В разделе «Аудирование» предлагаются в основном диалоги, записанные носителями языка в ситуациях, максимально приближенных к реальным. Они позволяют учащимся услышать живую речь с различным звуковым сопровождением и фоновыми шумами, что развивает у них умение различать и понимать английскую речь на слух.
  • Speaking. Раздел «Говорение» предназначен для работы в парах, когда учащимся предлагается разыграть диалог на основе прослушанного и изобразить ситуацию максимально реалистично. Одновременно с этим тренируется активная лексика урока и развиваются умения говорения. В данном разделе используется метод кейсов (Case-study),целью которого является анализ ситуации, возникающей при конкретном положении дел, и выработка практического решения.
  • Writing. Раздел «Письмо» содержит задания по теме урока и предлагает учащимся заполнить анкету, запрос, написать отзыв, письмо в компанию и т.п. Письмо завершает урок, предлагает выполнить задание коммуникативного характера. Задание можно использовать как домашнюю или проверочную работу.
  • Каждая часть учебника заканчивается словарем, в котором выделена активная лексика с указанием номера урока.

270317_3Хотелось бы отметить, что профессиональная жизнь спортсмена мобильна: спортсмен выезжает для участия в различных международных соревнованиях или для осуществления тренерской деятельности, или для участия в судействе на соревнованиях в англоязычные и другие страны. Все эти обстоятельства оказывают большое влияние на характер иноязычного общения будущих спортсменов, владеющих английским языком в недостаточной степени, поскольку среда иноязычной коммуникации имеет существенное значение для ее эффективности. Известно, что незнание культурных традиций народа той или иной страны и этикетных норм поведения, а порой пренебрежение ими, вызывают обиду, а иногда и раздражение местных жителей, для которых культурные ошибки более болезненны, чем языковые. Следовательно, знание социокультурного контекста является необходимым условием в процессе коммуникации с носителями иного языка и культуры.

270317_4Уникальной чертой данной серии книг является возможность использования электронного приложения в учебном процессе. Электронное приложение содержит задания на все виды речевой деятельности, тесты, словарь профессиональной лексики, видеоматериалы по заданной тематике.

270317_5Таким образом, структурированное и направленное обучение студентов- волонтеров полноценно подготовит их к ситуациям общения на крупных спортивных мероприятиях, в частности, на чемпионате мира по футболу

Продолжение читайте в следующем номере …

  1. Сайт Express Publishing — http://expresspublishing.ru/
  2. Брошюра с разработками уроков — http://storageexpresspublishingapps.co.uk/leaflets/esp_career_paths_leaflet/esp_career_paths_leaflet.html
  3. Раздел Английский для профессиональных целей (ESP Career Paths) — http://expresspublishing.ru/info.aspx?ob_no=43677
  4. Спортивные специальности — http://expresspublishing.ru/info.aspx?ob_no=43715
  5. Рабочие программы к учебным пособиям —http://expresspublishing.ru/info.aspx?ob_no=29084#open1
  6. Микросайт Career Paths — http://www.careerpaths—esp.com/

 

1 Comment »

Марина Баева:

Марина Витальевна! Очень актуальная статья, формирование здорового образа жизни имеет прямую связь со спортом. Профессиональные спортсмены участвуют в международных соревнованиях, и знание английского языка становится для них неоспоримой потребностью. Учебник нужен для спортивных школ и для всех, кто связан со спортом. Бегу покупать, т.к. наша школа работает в тандеме с школой олимпийского резерва. Спасибо за Вашу работу!!!

31 Март 2017 | 9:00
Оставить комментарий

Комментарий

..