«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Фестиваль “10 Years in Spotlight”

Среда 5 Апрель 2017

vaulina_podolyanko_mainНеумолимо растет количество работ участников фестиваля “10 Years in Spotlight”. Вместе с этим расширяется и география мероприятия; в издательство поступили работы из Новосибирской, Нижегородской, Московской, Волгоградской, Самарской, Архангельской, Курской, Свердловской и Вологодской областей, а так же из республик Башкортостан, Татарстан и Крым, из Краснодарского края и из города Санкт-Петербурга – и это далеко не полный список участников.

настроение: вдохновенное

ключевые слова:  Конкурс, «Английский в фокусе», Spotlight

город: г. Москва

Авторы: Ольга ПОДОЛЯКО,  Вадим БЕЛЯЕВ

Наибольшую активность проявили учителя из Нижегородской, Новосибирской, Московской и Волгоградской областей, а также учителя республик Башкортостан и Татарстан.

В самом разгаре учебный год. В дополнение  к урокам  на весну часто выпадает проведение традиционных предметных недель – Недель иностранного языка в школе. Уже не за горами и итоговая аттестация – словом, учительские нагрузки как всегда на пределе! Но у учителей, работающих умно, радостно, творчески, всегда находится время на осмысление своей многогранной работы – как говорят сегодня, на рефлексию своей деятельности. Ведь в рефлексии – ключи к дальнейшему развитию. Именно в этом, по нашему замыслу, заключался главный смысл нашего фестиваля.  К нашей радости, таких учителей оказалось около полутора сотен! Спасибо всем участникам фестиваля!

Александра МитяеваАлла Леськив

Радует, что среди праздничных, поздравительных слайдов, что само по себе приятно, много аналитических текстов, мини-эссе. Следует привлечь внимание коллег в этом плане к работам Олейник Н.В. (Калининградская обл.), Орловой Г. И. (Московская обл., г. Дубна), Дышлюк М.И. (г. Волгоград), Митяевой А. (г. Москва), Труханенко Е.А. (Московская обл., г. Одинцово), Алексеенко Ю.С. (Новосибирская обл.), Красновой Ю. (Оренбург), Шухрай М.Н. (Белгородская обл.).

Анастасия Аксёнова

Выводы, к которым пришли учителя, работая по «Английскому в фокусе» (даже если они изложены в цитатах), трудно переоценить: например, “The great aim of education is not knowledge but action” (Павлюшкина С.Н., г. Нижний Новгород)

050417

Анализ собственного опыта в ряде презентаций отражен авторами в их оригинальной структуре. Так, Николаева О.П. (Самарская обл.) озаглавила слайды – части презентации так: «Актуально», «Современно», «Интересно», «Познавательно», «Увлекательно» — проиллюстрировав свои выводы фотографиями  уроков и внеклассной деятельности по УМК. Красикова Е.Н. (Ставропольский край) так оценила годы своей работы по Spotlight:  “10 years of motivation, 10 years of cooperation, 10 years of competitions”.  Артамонова Л. (Саратовская обл., г. Балашов) анализирует деятельность учителя и учеников по разным аспектам работы с УМК. Иванова А. (Тверская область, п. Солнечный) в форме комикса описывает путь ученика при переходе на  Spotlight: от сомнения и сопротивления в начале пути, через мотивацию и интерес, самостоятельную работу – к результату: самоутверждению.

Анастасия Иванова

Во многих работах стержнем проходит ориентация учителя на результат работы: структурируются достижения учащихся (Буянова С.В., Самарская обл., с. Хворостянка). Яппарова Р. (Республика Башкортостан) с гордостью пишет о результатах работы в сотрудничестве: творческий проект её учеников (экономическая игра по страницам учебника на проверку знаний страноведческого характера) стал победителем республиканского конкурса. Роли УМК Spotlight в достижении высоких результатов учениками и в профессиональном развитии учителя посвящен глубокий, интересный видеоролик Омбоевой Н.А. (г. Волгоград). Этот материал вызвал и одобрение в сети. Будь у нас конкурс, работа могла бы быть среди победителей!

Бактыгуль КожановаЕлена Бурмистрова

И вновь о самом-самом пишут некоторые коллеги, посвятив работы одному – но самому любимому, успешному аспекту своей работы по «Английскому в фокусе». Так, о работе с книгами для чтения и роли театра в изучении АЯ пишет Черкасская О.А. (г. Новосибирск). Мини-спектаклю, поставленному старшеклассниками по «Ромео и Джульетте» Шекспира, посвящен видеофильм Хабибуллиной З.А (Республика Башкортостан).

Залия ХабибуллинаКатя ТруханенкоРябинина В

Наше глубокое уважение – ветеранам педагогического труда – их немало среди участников фестиваля: например, Рябинина В.В. (г. Симферополь). А есть и те, кто только присоединился к сообществу учителей, работающих по «Английскому в фокусе» — например, Аксенова А.С. (г. Тула), Леськив А.А. (Ростовская обл., г. Терез). Их работы содержат анализ преимуществ УМК, обуславливающих обновленную деятельность учителя и учеников на уроке АЯ. Дальнейших вам успехов, коллеги! Хочется пожелать успехов в переходе на  Spotlight Кожановой Б.Д. (Республика Алтай), которая глубоко понимает и принимает наш УМК и пока, в силу обстоятельств, активно использует его в качестве дополнительного пособия на уроках.

Светлана Буянова

Среди присланных видео-эпизодов хочется особо отметить материал Елены Бурмистровой (Московская обл.), поставленный как юбилейный репортаж пресс-центра гимназии, включающий в себя красочный калейдоскоп слайдов и фрагментов уроков по УМК «Английский в фокусе».

Юлия Веселова

А видеофильм, присланный Анастасией Покидовой (Московская обл. Коломенский район, с. Нижнее Хорошово), представляет собой видеопроект в 6 классе по теме «Правила дорожного движения», который стал победителем на районном конкурсе творческих работ школьников по безопасности дорожного движения. Настоящий фильм – со сценарием, игрой актеров, монтажом – прислала Юлия Веселова (г. Москва).

Анастасия Покидова

«Спасибо, Spotlight!», “Thank you, Spotlight!” – так говорят практически все участники фестиваля. А еще: “We love English because of Spotlight!” (Китова Н.Ю., Нижегородская обл.).

Юлия АлексеенкоОбращаем Ваше внимание, что начал работу Всероссийский электронный журнал “Spotlight on Russia”. Данный журнал является дополнением и продолжением одноименного раздела в УМК «Английский в фокусе». В нашем электронном издании вы найдете множество материалов для организации урочной  и внеурочной деятельности на разнообразную тематику, которые вы сможете использовать в дальнейшей практике. Более подробно узнать о том, как стать автором, Вы сможете, перейдя по ссылке.

АО «Издательство «Просвещение» благодарит вас за участие в наших мероприятиях. Нам важно ваше мнение и поддержка
Подоляко Ольга Евгеньевна, почетный работник общего образования РФ,  автор  линии УМК  «Английский в фокусе» для 5 – 9 классов.
Беляев Вадим Валерьевич, методист Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение»

 

1 Comment »

Наталья Омбоева:

Спасибо за высокую оценку. Будем стараться!

7 Апрель 2017 | 15:41
Оставить комментарий

Комментарий

..