«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Использование технологии Эдьютейнмент на уроках и во внеурочной деятельности на начальном этапе обучения английскому языку

Суббота 22 Апрель 2017

210417_mainВ статье рассматриваются технология Эдьютейнмент и её использование на уроках и во внеурочной деятельности на начальном этапе обучения английскому языку. Подчеркивается важность внедрения современных форм развлечения в систему традиционных уроков. Представлены отличительные особенности технологии Эдьютейнмент и описаны ее компоненты. Особое внимание уделено обзору приемов в рамках данной технологии. Утверждается эффективность использования технологии Эдьютейнмент на уроках английского языка в начальной школе.

The article discusses the Edutainment technology and its use in curricular and extracurricular activities in primary school. The importance of applying modern entertaining forms to the traditional educational system is highlighted. The paper presents characteristic features of Edutainment technology and its components are described there. Particular emphasis is placed on the methods of this technology. The efficiency of using the Edutainment technology at English lessons in primary school is stated.

 

настроение:  энергичное, творческое

ключевые слова:  технология, Эдьютейнмент, обучение через развлечение, современные мультимедийные и дистанционные технологии, начальная школа

город:  Кирово-Чепецк

Каждого учителя, работающего в школе, волнует вопрос: как повысить мотивацию к своему предмету, поддержать её на высоком уровне, чтобы интерес к предмету не угас? Это особенно важно для уроков иностранного языка, где необходимо самовыражение, открытость, желание проявить себя. Важно поощрять любой, даже самый маленький успех, чтобы дети с удовольствием шли на урок. Всё это невозможно без создания психологически комфортной и доброжелательной атмосферы. Формы работы должны быть настолько занимательными, чтобы урок превратился в праздник, когда никто не думает, что есть слово «надо», а процесс познания приносит огромную радость и удовольствие.

В одной из педагогических дискуссий на страницах российской прессы прозвучала фраза: «Сегодня учитель похож на художника с одним тюбиком краски, от которого все требуют, чтобы он нарисовал радугу». У нас не один тюбик краски, а целый набор цветных карандашей, которые все вместе помогают достичь видимого результата — это и есть технология Эдьютейнмент.

Её название является сочетанием двух слов Education — обучение и Entertainment — развлечение. Данная технология уже несколько десятилетий применяется в зарубежной школе, считается бизнес технологией и является популярным форматом образовательных проектов с целью привлечения молодых специалистов в коммерческие компании.

Профессор университета Палм Бич Шэрон де Вари дает следующее определение данной технологии: это эффективный баланс между учением и развлечением с точки зрения подбора информации, мультимедийных продуктов, психолого-педагогических методов и приемов [1]. Именно эти три составляющие отличают технологию Эдьютейнмент от других, в частности, от игровой. Данная технология стала ведущей в нашей практике обучения английскому языку в начальной школе. Поскольку Эдьютейнмент включает в себя не только игру, но и современные мультимедийные и дистанционные технологии, соответствующие интересам и запросам современного школьника, развлечение настолько гармонично включено в образовательный процесс, что со стороны может сложиться впечатление: «все легко и просто». Но за внешней легкостью скрывается большой труд, как учителя, так и ученика.

Чтобы адаптировать технологию Эдьютейнмент в образовательный формат, отраженный в ФГОС НОО, мы воспользовались понятием образовательной технологии, предложенной Г.К. Селевко [2], который в технологии выделяет три компонента: концептуальный, содержательный, процессуальный.

Рассмотрим концептуальный компонент технологии. Технология Эдьютейнмент сочетается с идеями:

  1. Развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова, которое опирается на познавательную мотивацию обучающихся.
  2. Личностно-деятельностного (А.В. Хуторской, Е.С. Полат) и коммуникативного подходов (Е.И. Пассов). Данные подходы являются основой образовательного процесса на уроках английского языка. Учитель на каждом на уроке создаёт такую иноязычную коммуникативную ситуацию, ставит такие коммуникативные задачи, чтобы ученик выступал в качестве субъекта учебной деятельности по овладению иноязычным общением, а учитель умело управлял его деятельностью.
  3. Психолого-педагогического подхода к использованию информационных образовательных технологий (Н.В. Апатова, И.А.Зимняя), который проявляется в учете возрастных особенностей обучающихся при использовании как традиционных, так и информационных образовательных технологий, развиваемый школой А.Г. Асмолова, в центре внимания которой находятся универсальные учебные действия.

Перечисленные подходы определили принципы организации иноязычного образовательного процесса в начальной школе в рамках использования технологии Эдьютейнмент. Это принципы деятельности (обучающиеся включаются в иноязычную речевую деятельность); интерактивности (взаимодействие с учителем и одноклассниками); доступности (учет возрастных индивидуальных особенностей учащихся); визуализации (ситуации иноязычного общения предъявляются с помощью тематических картинок, комиксов, видеофрагментов, мультимедийных средств); эмоциональности (все вышеперечисленные материалы подаются обучающимся в яркой и необычной форме, чтобы заинтересовать, заставить их задуматься, вызвать положительные эмоции).

Остановимся на содержательном компоненте технологии. Для этого сначала определим цели,  на достижение которых она направлена:

  • образовательная цель: достижение предметных результатов образования, а именно формирование и совершенствование произносительных, лексических, грамматических навыков, развитие речевых умений (чтение с использованием разных стратегий, говорение (монологическая и диалогическая речь), аудирование, письменная речь).
  • развивающая цель: достижение метапредметных результатов образования, а именно развитие познавательного интереса и эмоциональной сферы, творческих способностей, внимания, памяти и воображения в процессе участия в моделируемых ситуациях общения, ролевых играх, развитие способности к саморефлексии собственных успехов/неуспехов в овладении языком, развитие ответственности за результаты учебной и коммуникативной деятельности.
  • воспитательная цель: достижение личностных результатов образования, а именно воспитание культуры общения, настойчивости в овладении чем-то новым; духовно-нравственное и эстетическое воспитание школьника, воспитание толерантного отношения к проявлениям иной культуры, приобщение детей к новому социальному опыту с использованием иностранного языка.

Для достижения указанных целей урок организуется таким образом, чтобы создать психологически благоприятный климат иноязычного общения, создать ситуацию успеха. Тематика уроков определяется УМК «Звездный английский» («Starlight») для 2-4 классов Баранова К. М., Дули Д., Копылова В. В., Мильдруд Р. П., Эванс В. [3]. Основным ресурсом для подбора иллюстративного, аудио, видео материала является сеть Интернет.

Перейдем к рассмотрению процессуального компонента технологии.

Средства технологии Эдьютейнмент можно разделить на традиционные и современные. К традиционным средствам относятся книги или комиксы, музыка, фильмы, образовательные игры, телепрограммы. Современные средства технологии Эдьютейнмент делятся на: электронные системы (электронные учебники, сетевые варианты музейных выставок), персональные компьютерные системы (компьютерные или видеоигры, электронные тренажеры, электронные энциклопедии) и вебтехнологии (электронная почта, вебквесты, вики, блоги, чаты) [4].

Центральным средством обучения на уроках и во внеурочной деятельности являются информационно-коммуникационные технологии. В зависимости от целей и задач занятия в разной мере используются все формы организации познавательной деятельности учащихся (фронтальная, индивидуальная, парная, групповая). Основной упор делается на групповые и парные формы, поскольку именно они позволяют в полной мере реализовать деятельностный подход и развивающее обучение.

С целью активизации познавательной и практической деятельности обучающихся, а, также учитывая психолого-возрастные особенности личности младшего школьника, согласно технологии Эдьютейнмент правомерно использовать следующие приемы («цветные карандаши»):

  • 1-ый карандаш: для формирования и совершенствования произносительных навыков на этапе фонетической зарядки в начале урока используются различные игры, например, «Зарядка с Мистером Язычком» (движения языка по сюжету придуманной тематической истории), «Собери или разбери слово по буквам», «Комары и пчёлки» (фон-зарядка на различие межзубного звонкого звука «th» и звука «z» с хлопками). На каждом этапе урока в нашем арсенале стихи, песни, чанты, скороговорки.
  • 2-ой карандаш: для формирования лексических и грамматических навыков используется приём сказкотерапии, то есть лексико-грамматический материал вводится при помощи сказки или сказочного персонажа (почтальон, Мэри Поппинс, инопланетянин, Маша и Мишка, и т.д.) или путём добавления «сказочной детали» к внешности учителя, например, зонт, шапка почтальона, шляпка, волшебная палочка. Таким образом, учитель значит и можно догадаться о значении слова или темы урока. Совершенствовать лексико-грамматические навыки нам помогают интерактивные и компьютерные сказочные игры, игры с карточками, загадки-договорки.

210417_3

  • 3-ий карандаш: для совершенствования орфографических навыков используется прием «Волшебная доска». Это задания на интерактивной доске: анаграммы (из букв на интерактивной доске на скорость необходимо собрать слова), исправление ошибок в письме (в гости приходит Незнайка и просит исправить его ошибки в письме, чтобы ему не было стыдно отправить это письмо своему другу в Англию), классификация, разгадывание кроссвордов. Преимущество заданий на интерактивной доске – это возможность увидеть результат здесь и сейчас.
  • 4-ый карандаш: для совершенствования навыков монологической и диалогической речи используется прием инсценировки. При просмотре мультфильма или видеофрагмента создается коммуникативная ситуация для монолога и диалога. Ученики вступают в диалог с одноклассниками, примеряя на себя разные образы с помощью игрушек, масок, пальчиковых кукол.

210417_4

  • 5-ый карандаш: прием «Смотри, слушай, рисуй» помогает совершенствовать навыки аудирования. Для заданий подбираются такие мультимедийные материалы, которые находят эмоциональный отклик у обучающихся. Например, обучающимся 3 класса было предложено просмотреть несколько коротких видеофрагментов из фильма «Пингвины Мистера Поппера» и ответить на 10 вопросов. После выполнения этого задания у многих возникло желание посмотреть весь фильм. Интересный ресурс — прием рисования, раскрашивания, создание поделки, графические диктанты, диктанты с раскрасками (соединить линии по цифрам или буквам под диктовку, чтобы получилась какая-либо фигура, под диктовку поставить предметы туда, куда скажут, самое интересное, что предметы ставятся в нестандартные места, тем самым, вызывая смех у выполняющих задание учеников).
  • 6-ой карандаш: прием «Данс клаб» ученики любят больше всего. Это физкультминутки. Они не только способствуют здоровьесбережению младших школьников, но и совершенствуют навыки аудирования, расширяют словарный запас обучающихся, решая при этом предметные задачи.
  • 7-ой карандаш: большим ресурсом для поддержания интереса обучающихся к иностранному языку является внеурочная деятельность: работа в студиях, проведение праздников; театральных представлений; индивидуальная и групповая проектная деятельность.

210417_5Наконец, для нового поколения молодежи (поколения Y) сетевое взаимодействие привычно и естественно. Оно является неотъемлемой составляющей работы в рамках интересующей нас технологии. Сетевое взаимодействие реализуется через индивидуальные и групповые консультации посредством образовательной сети Dnevnik.ru, Skype и персонального сайта www.koroleva43.ru.

Внешний вид, отобранный материал, игры, видео, книги, тесты, новости, виртуальные экскурсии, форум, блог и пр. — все это помогает педагогу подготовиться к урокам в рамках технологии Эдьютейнмент, эффективно организовать самостоятельную работу школьников. В контексте сказанного, сайт выступает в роли средства общения, поскольку там можно и поучиться, и пообщаться, и отдохнуть. Иными словами, сайт – это Эдьютейнмент в чистом виде.

Таким образом, система работы по технологии Эдьютейнмент помогла не только достичь высоких предметных результатов, но и показала рост мотивации учащихся к изучению предмета, их интереса, познавательной активности и положительного отношения к предмету. Она эффективно развивает творческие, исследовательские способности учащихся; помогает им приобрести навыки самоорганизации и самоконтроля.

Примечания

  1. Дьяконова О. О., Железнякова О. М. Сущность и содержание понятия «эдьютейнмент» в отечественной и зарубежной педагогической науке // Алмавест. 2013. № 2. С. 67-70.
  2. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. М. : Народное образование, 1998. С. 254-255.
  3. Баранова К. М., Дули Д., Копылова В. В., Мильдруд Р. П., Эванс В. Звездный английский для 2 — 4 классов. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2013.
  4. Дьяконова О. О. Эдьютенймент в обучении иностранным языкам. (ИЯ) // Иностранные языки в школе. 2013. № 3. С. 58-61.

 

Оставить комментарий

Комментарий

..