«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Как сделать контроль на уроках немецкого языка интересным и совсем не страшным?

Понедельник 29 Май 2017

280517_5Использование дополнительных пособий на уроках немецкого языка позволяет внести разнообразие в процесс обучения, а также выстроить образовательную программу в соответствии с индивидуально-групповыми потребностями учащихся.

В состав УМК «Вундеркинды» издательства «Просвещение» входят самые разные компоненты, целью которых является повышение эффективности обучения и развитие интереса учащихся к изучению немецкого языка.

pershina_foto

 

настроение:  позитивное

ключевые слова:  контрольные задания, подготовка к ОГЭ, немецкий язык, ОГЭ по немецкому языку

город:   Москва

Авторы: Лытаева Мария, Першина Ксения

Интервью с автором учебников «Вундеркинды Плюс», «Горизонты» Марией Александровной Лытаевой.

280517_1Сегодня мы попросили Марию Александровну Лытаеву (кандидат педагогических наук, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, автор УМК «Вундеркинды Плюс») рассказать о пособии линии «Вундеркинды» «Контрольные задания для подготовки к ОГЭ» для 6 класса, автором которого она является.

«Просвещение»: Мария Александровна,  не могли бы Вы рассказать об основных особенностях пособия?

Мария Александровны Лытаева: Пособие «Контрольные задания по подготовке к ОГЭ» для 6 класса содержит контрольные работы по 8 главам учебника в 2 вариантах, каждая контрольная работа включает в себя  следующие разделы: чтение, лексика и грамматика, письмо и говорение.  С одной стороны, задания пособия направлены на контроль по материалам каждой главы,  и их форма максимально приближена к формату ОГЭ. С другой стороны, контрольные задания поддерживают сюжетную линию учебника и могут использоваться как тренировочные.

280517_2«Просвещение»:  Какие главные цели Вы ставили перед собой, когда начинали работу над «Контрольными заданиями…»?

Мария Александровны Лытаева: По моему мнению, контроль также должен быть коммуникативным, поэтому все задания, даже лексико-грамматические, имеют в основе коммуникативную ситуацию. А формат  ОГЭ обеспечивает привыкание школьников к экзамену в 9 классе и снижает возможный стресс. Создание удобного в использовании пособия по контролю знаний учащихся с заданиями в формате экзамена, которые при этом были бы коммуникативными, – в этом и заключалась главная цель.280517_4«Просвещение»: Из названия пособия и Ваших ответов следует, что пособие предназначено для подготовки к ОГЭ. Когда оптимально начинать готовиться к сдаче ГИА за 9 класс?

Мария Александровны Лытаева: Готовиться к сдаче экзамена в понимании «натаскивать на экзамен» не рекомендую вообще. А включать в учебный процесс задания в формате ОГЭ и целенаправленно формировать стратегии выполнения тестовых заданий можно уже в 5 классе.

«Просвещение»: Содержание пособия отличается разнообразием и чёткой структурой. Легко ли Вам было добиться такого результата? С какими трудностями Вы столкнулись при написании «Контрольных заданий для подготовки к ОГЭ»?

Мария Александровны Лытаева: Главная трудность при написании была связана с желанием поддержать сюжетный характер учебника: вплести задания для контроля в приключения главных героев. Это поддерживает мотивацию учащихся к изучению предмета и позволяет эффективно провести контроль.

«Просвещение»: В пособии также даны критерии для оценивания учащихся. Не могли бы Вы дать методические рекомендации, как сделать процедуру оценивания более продуктивной и снять чрезмерное эмоциональное напряжение с  учащихся?

Мария Александровны Лытаева: Каждое задание имеет строго определённое количество баллов. Учащиеся могут даже осуществить самопроверку, то есть система оценивания максимально объективна. А при проверке заданий из разделов «Письмо» и «Говорение» я рекомендую придерживаться критериев ОГЭ.

280517_6«Просвещение»: Мария Александровна, мы благодарим Вас за беседу и такой подробный и интересный рассказ о «Контрольных заданиях для подготовки к ОГЭ» для 6 класса. Желаем Вам дальнейших творческих успехов!

Уважаемые коллеги, надеемся, данное пособие поможет вам в работе и сэкономит ваше время на подготовку контрольных материалов.

Если вы хотите заказать пособие, вы всегда можете сделать это на нашем сайте http://catalog.prosv.ru/item/14079

Материалы интервью подготовила Ксения Станковна Першина, методист по немецкому языку издательства «Просвещение». По всем вопросам обращайтесь по электронной почте KPershina@prosv.ru

Оставить комментарий

Комментарий

..