«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Fun with English, или мама тоже может!

Среда 5 Июль 2017

заставка
Дорогие современные активные родители, если вы хотите весело и продуктивно организовать летний досуг своего ребенка, при этом подготовить его к школе или закрепить пройденный материал по иностранному языку, или если вы желаете привить ему интерес и даже любовь к английскому языку, то это статья для вас! В ней пойдет речь не об обучении, а скорее «обучающем развлечении» ребенка на примере современного оригинального пособия Fun with English издательства Express Publishing.


настроение: радужное

ключевые слова: английский язык во время каникул, английский за лето,  словарь в картинках, закрепление лексики, обучение иностранному языку

Среди множества методик обучению иностранному языку сегодня особую популярность обретает методика Эдьютейнмент (в оригинале «Edutainment») , то есть комплекс обучения (Education) и развлечения (Entertainment). Один из его основателей Шэрон Де Вари (Sharon De Vary) определяет эту методику как «эффективный баланс между учением и развлечением с точки зрения подбора информации, мультимедийных продуктов, психолого-педагогических методов и приемов»[1]. Именно это принципиальное соотношение трех важных опций обучения (подбор материала, мультимедийных продуктов и психолого-педагогических методов) делает эту методику легкой и интересной в применении, а главное, успешной!

Пособие Fun with English издательства Express Publishing в полной мере отражает методику Эдьютенймент с точки зрения подбора языкового материала, использования мультимедийных ресурсов, но главное, с учетом психологических и возрастных особенностей ребенка, для которого игра — естетственная среда познания. Оно легко в применении, к нему нет даже книги для учителя, что делает его незаменимым для самостоятельного, домашнего изучения английского языка вместе с родителем.

123

Комплект Fun with English (1-6) состоит из 6 уровней и расчитан на обучение и закрепление языкового материала на самом начальном этапе (международный уровень владения А1). В комплект входит книга и интерактивный Multi-ROM, и они не дублируют, а дополняют друг друга. Multi-ROM содержит следующие разделы: аудио материал к книге, который представлен такими заданиями, как «Послушай и отметь» («Listen and put a tick»), «Послушай и раскрась» («Listen and color»); активный словарь изучаемых слов, которые можно прослушать; веселые языковые игры, где надо правильно выбрать услышанное слово; командный квест на запоминание слов модуля, где можно разбиться на команды и проверить себя в соревновании; песни в режиме караоке с видеорядом; видео история с интересными заданиями (например, поставь очередность картинок в соответствии с историей). В свою очередь, урок книги тематически связан с каждым уроком на диске. В книге другие задания, и они не менее интересны ребенку. Например, знакомство с новой лексикой — «посмотри, прочитай и соедини линиями» («look, read and match») , за которым следуют разнообразные задания на запоминание новых слов, с учетом развития таких видов речевой деятельности, как чтение, письмо, аудирование. Также в каждом уроке всех уровней есть замечательная секция «About you!», позволяющая «персонализировать», а значит, сделать родным и близким, пройденный материал. Отдельно стоит отметить интересный раздел My CLIL Activities (от Content and Language Integrated Learning). Он представлен в каждом уровне материалом из разных областей и предметов: рисовании, географии, истории, математики. Например, в таком разделе второй части, в Fun with English 2, вводятся элементарные геометрические формы (круг, квадрат, треугольник и прямоугольник) на английском языке. Наконец, помимо материала каждого урока, ориентированного на изучение новых слов, в этой серии есть дополнительный материал для чтения. В зависимости от уровня, в каждой книге можно найти от двух до четырех сказок! Они знакомят ребят с фольклором разных стран, прививают интерес к чтению в целом. В печатном виде эти сказки представлены как красочный комикс, а на диске они не только прекрасно анимированы, но и сопровождаются интересными заданиями (например, «составь пазл» — иллюстрацию к сказке, или «отметь, кто сказал эти слова»).
Каждая часть Fun with English построена с учетом возрастных психологических особенностей ребенка, открывающего для себя веселый мир английского языка. И в каждой части комплекта выступают разные герои, вместе с которым ваш юный ученик узнает много нового. По мере того как усложняется языковой уровень, усложняются персонажи и истории, связанные с ними. Приведу пример первых двух уровней — самых первых ступеней изучения языка.
Исходя из тематики и типа заданий Fun with English 1 ориентирован на возраст ученика 6-7 лет, который еще не умеет читать и писать, но активно формирует свой базовый словарный запас, учится «учить» язык, то есть узнавать задания, реагировать на них. Героями этой части выступают щенок Дэвид, котенок Келли, мышонок Мэтти и зайчик Барни. К слову сказать, они прекрасно нарисованы в книге и анимированы на диске! Эти друзья-герои активно познают себя и мир, и вместе с ними ваш ребенок узнает слова по темам: цвета ( юнит «Let’s Paint!»), школьные принадлежности ( юнит «Kelly’s School for Cats»), игрушки (юнит «David’s Toy Box»), части тела и глаголы движения ( юнит «Look at Me!»), еда и напитки ( юнит «A Picnic for Barney!»), мир животных ( юнит «Matty’s Friends»). Вместе с ними ваш юный ученик распевает песни и смотрит видео:

1234

В печатном издании он проводит линии, раскрашивает, вписывает буквы, то есть выполняет такие задания, какие интересны и просты ребенку этого возраста и языкового уровня. На этом этапе раздел My CLIL Activities представлен знакомством с названиями некоторых животных на английском, также дается различие между понятиями «овощи» и «фрукты». Задания секции «About you!» очень просты, но тем не менее позволяют закрепить пройденный материал: например, нарисовать любимую игрушку, предварительно выбрав это слово из ряда тематически связанных слов. В этом уровне ребята могут познакомиться с английским вариантом всеми любимой русской сказки «Репка» — «The Giant Turnip», она представлена на диске и в самой книге.
Принципиальное отличие следующего уровня, Fun with English 2 в том, что задания ориентированы на ребенка, умеющего читать и писать на английском. Примерный возраст такого ученика — 7-8 лет, это отразилось в выборе тем и персонажей данной части. Здесь герои — сказочные персонажи: великан Джеймс, фея Поппи, рыцарь Николас и эльф Эрик. Их сказочный мир, а вместе с этим языковой материал и задания, усложняются. На этом уровне предлагаются следующие темы: цвета («Once Upon a Time…»), семья и дом («James’ House!»), моя комната и мои игрушки («Poppy’s Playroom»), части тела и глаголы действия («Picture Fun»), животные и глаголы действия («Eric’s Magic Garden!»), еда («The Crazy Kitchen!»), одежда («Party Time!»), погода («A Sunny Day!»). Задания секции «About you!» в этом уровне предполагают, что ребенок не только нарисует, что он любит, но также может написать, что он может делать (глагол can). Стоит заметить, что представление языкового материла происходит с учетом проблем и интересов ребенка, например лексика по теме «одежда» дается в контексте выбора наряда для сказочной вечеринки («Party Time!»), и ваш юный ученик должен будет выбрать яркий наряд для каждого героя! Во второй части Fun with English авторы предлагают познакомиться с удивительными сказками разных стран: японской сказкой «Фонтан молодости» (» The Fountain of Youth») и греческой сказкой «Собака и кость» («The Dog and The Bone»). Очень важно, что после просмотра или прочтения сказки всегда дается главная идея, мораль сказки, так на примере греческой сказки ребята понимают, что нельзя быть жадным — «Don’t be greedy!».
Следующие уровни Fun with English продолжают знакомить ребят с веселым миром английского языка, полным новых открытий (разнообразные темы My CLIL Activities), историй и сказок. В последних двух уровнях появляется дополнительно раздел с грамматическим материалом, который также подается легко и непринужденно сказочным персонажем.
Веселое домашнее обучение, основанное на методике Эдьютейнмент, создает хороший фундамент для дальнейшего изучения языка. Английский язык становится знакомым и интересным, а значит, ваш ребенок будет чувствовать себя увереннее на уроках в школе. Благодаря современным ресурсам, таким как Fun with English издательства Express Publishing, возможно эффективное познание английского языка в игровой форме дома с родителем, и этот процесс «обучающего развлечения» однозначно будет в радость как ребенку, так и взрослому!

Список используемой литературы:

  1. De Vary Sh. Educational Gaming. Interactive Edutainment. Distance learning // For Educators, Trainers and Leaders. — 2008. — Vol. 5. — Iss. 3. — Number 3. — Boston, Information Age Publishing. — Р. 35—44
  2. Дьяконова О. О. Эдьютейнмент в обучении иностранным языкам. (ИЯ) // Иностранные языки в школе. 2013. № 3. С. 58-61.
  3. . Fun with English 1 Primary — Pupil’s Book (+ multi-ROM). Jenny Dooley, Virginia Evans. Express Publishing. 2011
  4. Fun with English 2 Primary — Pupil’s Book (+ multi-ROM). Jenny Dooley, Virginia Evans. Express Publishing. 2011
Оставить комментарий

Комментарий

..