«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Новый учебный курс по китайскому как второму иностранному языку «Время учить китайский!» (5–9 классы)

Пятница 3 Ноябрь 2017

031117Одной из главных проблем долгое время было отсутствие качественных серий учебных пособий по китайскому языку как второму иностранному для 5–9 классов, отвечающих всем требованиям и учитывающих все особенности преподавания языка в школе. Именно эту задачу старается решить издательство «Просвещение» в партнерстве с китайским издательством «Народное образование» (人民教育出版社), выпуская новую современную предметную линию «Время учить китайский!».

 

настроение:  деятельное

ключевые слова:  китайский язык, рабочая тетрадь, прописи, учебное пособие

город:   г. Москва

С каждым годом китайский язык становится все более популярным, многие родители мечтают о том, чтобы их дети изучали именно этот восточный язык, так как считают его перспективным. Теперь это стало гораздо проще: китайский можно выбрать в качестве второго иностранного во многих школах по всей России. Однако преподавание и изучение китайского в школе имеет свои особенности.

Одной из главных проблем долгое время было отсутствие качественных серий учебных пособий по китайскому языку как второму иностранному для 5–9 классов, отвечающих всем требованиям и учитывающих все особенности преподавания языка в школе. Именно эту задачу старается решить издательство «Просвещение» в партнерстве с китайским издательством «Народное образование» (人民教育出版社), выпуская новую современную предметную линию «Время учить китайский!».

031117_1
Автором с российской стороны выступила Сизова Александра Александровна, кандидат исторических наук, учитель высшей категории, доцент Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, учитель китайского языка и страноведения Китая ГАОУ Школы № 548 «Царицыно».
В 2016 году на все учебники были получены положительные заключения научной, педагогической и общественной экспертиз на предмет соответствия требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. В том же году экспертизу успешно прошли и электронные учебники.
Также необходимо отметить, что в связи с тем, что в 2017 году не был сформирован Федеральный перечень учебников, издательство «Просвещение» приняло решение выпускать данные учебники в качестве учебных пособий.
Использование материалов данного УМК в учебном процессе направлено на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Автор, Сизова А.А., является не только высокопрофессиональным востоковедом-китаистом, но и практикующим преподавателем с многолетним опытом работы в школе. Именно поэтому материалы УМК полностью отвечают всем требованиям преподавания второго иностранного языка, а методический аппарат соответствует традиционной российской педагогике и целям современной школы.

Рассмотрим, какие компоненты входят в состав УМК для каждого класса (с 5 по 9):
•    Учебное пособие
•    Рабочая тетрадь

031117_2
•    Прописи
•    Электронная форма учебника
•    Книга для учителя
•    Аудиокурс
•    Рабочие программы

Учебное пособие отличается сбалансированной структурой, большим объемом страноведческих знаний, аутентичностью текстов, педагогически выверенными материами для аудирования и тренировочных упражнений, привлекательным дизайном, созданны с учетом возрастных особенностей обучающихся и лучших современных образовательных практик, направлены на успешную реализацию целого ряда подходов в преподавании китайского языка школьникам, прежде всего, межкультурного коммуникативного. Использование материалов данного учебника в учебном процессе направлено на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Учебное пособие также будет доступно и в электронной форме. Электронная форма учебника (ЭУ) представляет собой электронное издание, соответствующее по структуре, содержанию и художественному оформлению печатной форме учебного пособия, содержащее мультимедийные элементы и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебного пособия. По структуре, содержанию и художественному оформлению ЭУ полностью соответствует печатной форме учебника, а использовать его можно как в он-лайн, так и в оф-лайн режиме.
Одним из необходимых компонентов УМК является рабочая тетрадь. Материалы рабочей тетради могут быть предназначены, как для самостоятельной работы дома, так и для выполнения заданий в классе. Компонент поурочно сочетается с содержанием учебного пособия и содержит большое количество заданий на закрепление пройденного материала.

031117_3

031117_4

Разнообразные виды упражнений направлены на формирование различных компетенций: коммуникативной, фонетической, лексической, грамматической, иероглифической и социокультурной.  Пособие включает в себя лексические и грамматические задания для закрепления изученного языкового материала, а также задания для совершенствования всех видов речевой и письменной деятельности. В рабочую тетрадь входят проектные работы, занимательные упражнения игрового и творческого характера, которые помогут детям на начальном этапе изучения китайского языка. От класса к классу возрастает уровень сложности и появляются новые виды упражнений.
Таким образом, рабочая тетрадь — это необходимый компонент УМК, способствующий усвоению изученного на уроке материала и формированию навыков современной речи на китайском языке.

031117_5Иероглифические прописи также являются необходимым дополняющим компонентом серии, направленным в первую очередь на формирование иероглифической компетенции. В начале освоения китайского языка учащиеся изучают «вводно-иероглифический курс», состоящий из отработки написания отдельных черт. В прописях приводится наименование черты по-китайски (в иероглифе и транскрипции пиньинь) и на русском языке, цветной трафарет для прописывания, а также свободные клетки для отработки написания без опоры на трафарет.

031117_6С первого урока учащиеся начинают отрабатывать основной иероглифический материал. Каждая таблица включает в себя образец написания иероглифа и его чтение, количество и порядок черт, а также трафарет для прописывания и свободные клетки для самостоятельной отработки написания. В конце каждого урока содержатся упражнения на восстановление перевода слов, трафарет и дополнительные клетки для прописывания.

031117_7В конце учебного пособия также приводятся свободные поля для прописывания или записей иероглифов, которые могут использоваться как для закрепления материала, так и для сочинений, контрольных, дополнительных творческих работ или заметок учащихся.

Говоря о компонентах УМК «Время учить китайский!» необходимо отметить, что книга для учителя и аудиокурс для каждого класса, а также рабочие программы (5–9 классы) будут размещены на сайте издательства «Просвещение» и доступны для бесплатного скачивания.
На данный момент в официальном интернет-магазине издательства «Просвещение» доступны учебные пособия «Время учить китайский!» для 5, 6 и 7 классов, а также рабочие тетради и прописи к ним. Выпуск учебных пособий и компонентов к 8 и 9 классам планируется на 2018 год.

031117_8Уважаемые коллеги, издательство «Просвещение» приглашает всех увлеченных темой китайского языка присоединиться к сообществу в Facebook «Китайский с нами».
По всем проводимым мероприятиям и вопросам, связанным с китайским языком, вы можете обращаться к методисту по китайскому языку Потаевой Анне Дмитриевне: APotaeva@prosv.ru

 

Оставить комментарий

Комментарий

..