«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Раннее обучение английскому языку: вопросы и ответы

Четверг 11 Январь 2018

110118Проблема раннего обучения английскому языку весьма актуальна. В статье анализируются вопросы, с которыми могут столкнуться учителя при реализации программы. Разнообразные и интересные задания способствуют поддержанию интереса и активности детей на уроке. Мотивация в обучении — решающий фактор, способствующий успешному овладению английским языком.

 

 

настроение: позитивное

ключевые слова: раннее обучение, мотивация, формы и методы, реализация программы, увлекательные задания, чувство успеха

город: ЯНАО, г. Ноябрьск

В настоящее время проблема раннего обучения иностранным языкам весьма актуальна. Что следует понимать под ранним обучением? Одни считают, что о раннем обучении можно говорить только в том случае, если речь идет о приобщении к иностранным языкам детей дошкольного возраста. Другие полагают, что раннее обучение иностранному языку – это обучение детей младшего школьного возраста.

Раннее школьное обучение – первый этап обучения младших школьников. На этом этапе формируется фундамент языковых и речевых способностей. Это необходимое условие для дальнейшего успешного овладения иностранным языком как средством общения [1].

С 2016–2017 учебного года в нашей школе реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности по раннему изучению английского языка для первоклассников.

110118_1Любое начинание всегда начинается с целого ряда вопросов и сложностей. Вот и у нас возник целый ряд вопросов:

  • какую программу выбрать
  • как набрать группы
  • где проводить занятия
  • когда проводить занятие
  • как интересно организовать и проводить занятия.

Программа обучения была выбрана сразу. Наша школа уже четвёртый год работает по УМК “Spotlight”. В эту серию входит факультативный подготовительный уровень “Spotlight Starter” что предполагается обучение английскому языку с первого класса.

УМК „Spotlight Starter“ для 1 класса соответствует всем современным требованиям и включает следующие компоненты [3]:

  • Учебник (Student’s Book)
  • Рабочая тетрадь (Workbook)
  • Языковой портфель (My Language Portfolio)
  • Методические рекомендации к учебнику (Teacher’s Book)
  • Буклет с раздаточным материалом (Picture Flashcards) и плакаты (Posters)
  • CD для работы в классе (Class CD)
  • CD для самостоятельных занятий дома (Student’s CD)
  • DVD видео (DVD video)
  • Сайты учебного курса:

www.prosv.ru/umk/spotlight

www.spotlightinrussia.ru

Хотелось бы отметить, что авторы УМК предоставили учителю максимальный набор компонентов, способствующих успешной реализации данной программы.

Программа рассчитана на 2 занятия в неделю по 45 минут.

Работа по набору в группы начинается задолго до начала занятий. Первое информирование родителей проходит еще в «Школе будущего первоклассника». Это дает возможность родителям более осмысленно и сознательно подойти к выбору направлений дополнительного образования своего ребенка. Часто получается так, что родители хотят, чтобы их ребенок занимался и спортом, и языками, и искусством, забывая о физиологических и психологических особенностях детей этого возраста. Мотивы у родителей разные. Для большинства раннее обучение английскому языку – это процесс социализации ребенка, возможность общения и расширение кругозора [2].  В начале сентября на первом родительском собрании в ходе презентации родители знакомятся с основными направлениями дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой “Spotlight Starter”. У родителей возникают разные вопросы. Задача педагога на данном этапе – объяснить родителям, что педагоги и родители делают одно общее дело. И результат обучения будет при условии систематического посещения занятий и выполнения всех требований педагога.

Оптимальная наполняемость группы – 10 человек. Такая наполняемость определена согласно Порядку организации предоставления дополнительного образования на территории МО г. Ноябрьск (Постановление МО Администрации город Ноябрьск от 09.06.2014 № П-601) и дает возможность учителю работать индивидуально с каждым ребенком.

Место проведения занятий играет важную роль. Учебное помещение должно способствовать эффективной работе детей на занятиях. В идеале это должен быть отдельный кабинет со специальной мебелью и оборудованием. К сожалению, в условиях перегруженности нашей школы – это невозможно. Занятия проходят только в кабинете английского языка, который оснащён современными учебно-методическими пособиями, мультимедийным оборудование с выходом в интернет.

Время проведения занятий – это один из тех вопросов, которые играют принципиальную роль в успешном освоении материала. Занятия должны проводиться во внеурочное время. Важно так составить расписание, чтобы у детей еще были силы для занятий. Желательно, чтобы одно из занятий выпадало на выходной день. С учетом нагрузки учителей сделать это непросто. Здесь нужно отметить, что ни одно занятие не должно пропасть. Если выпадает праздничный день или есть какие-то другие причины, не позволяющие провести занятие – это значит, что необходимо найти другой день для занятия.

В первом классе обучение английскому языку строится по принципу устного опережения. Главное внимание уделяется развитию разговорной речи и пополнению словарного запаса. Младшие школьники усваивают звуки, слова, структуры в простых и в то же время реальных речевых ситуациях.

Программа “Spotlight Starter” состоит из следующих модулей и ставит перед учащимися задачи:

Модуль 1: My Family!

– научиться называть членов своей семьи.

Модуль 2: My School!

– познакомиться с названиями школьных принадлежностей и научиться говорить об их местонахождении.

Модуль 3: My Room!

– научиться называть некоторые предметы мебели и говорить, где они находятся;

– научиться называть и описывать игрушки.

Модуль 4: My Pets!

– научиться называть некоторых животных, говорить о том, что умеют/не умеют делать люди и животные, описывать лицо.

Модуль 5: My Food!

– научиться рассказывать о своей любимой еде [3].

Несколько слов об учебнике и рабочей тетради. Учебник и рабочая тетрадь красочные и яркие, что является плюсом. Детям они нравятся.

Главные персонажи учебника – мальчик Ларри и его младшая сестренка Лулу, их волшебница няня и домашний любимец обезьянка Чаклз. Вместе с героями учебника дети учатся, играют, путешествуют. Учебник состоит из 5 основных модулей. Разнообразные, интересные задания, забавные стишки, песенки, увлекательные истории про любимых героев делают урок интересным и насыщенным, а также способствуют развитию зрительной и моторной памяти.

В учебнике предусмотрена частая смена видов работы. Чередуются виды активности: выполнение учебных задач, динамических упражнений, спокойные периоды (раcкрашивание, рисование, изготовление поделок в соответствии с изучаемым материалом) и смена видов речевой деятельности (аудирование, говорение) в рамках одного урока [3]. Занятия с первоклашками очень интенсивны и насыщены. Мы работали по рекомендациям Книги для учителя, но необходимо учитывать активность детей и всегда иметь в запасе несколько дополнительных заданий (например, пазлы, аппликации, настольные игры и др.).

Блок учебника Spotlight on the UK дает учащимся начальные сведения о традициях Великобритании, о жизни их зарубежных ровесников.

Очень интересный и ценный с точки зрения межпредметных связей-блок Fun at school.

В течение курса ребята знакомятся с героями известной сказки “The Ugly Duckling”. В ходе таких занятий развиваются навыки аудирования, умения говорить, повторяя монологи и диалоги героев сказки. Но надо отметить, что на «сказочных» занятиях мне не хватало заданий, с помощью которых поддерживалась активность на уроке. И такая ситуация заставляла дополнять уроки своими собственными заданиями (например, изготовление масок).

В УМК входит Языковой Портфель (My Language Portfolio). Большое значение в современной практике преподавания английского языка отводится тематическим творческим работам. Дети учатся формировать языковой портфель. В ходе представления своих творческих проектов в классе дети демонстрируют владение материалом модуля. Надо отметить, что презентация работ очень нравится ребятам.

В мае в конце курса мы провели итоговое занятие в виде игры по станциям. Дети в группах выполняли различные интересные задания, демонстрирующие свои знания.  Каждому учащемуся в торжественной обстановке вручается Certificate of Achievement – свидетельство о том, что учащийся закончил первый этап изучения английского языка с УМК “Spotlight Starter”.

И о самом главном, о том, без чего невозможно научить чему-либо ни взрослого, ни тем более маленького ребенка. Маленькому ребенку бесполезно говорить о том, что английский пригодится ему в будущем. Поэтому мотивация – самый важный вопрос при обучении иностранному языку. Мотивация ведет к успеху.

Как создать и поддержать интерес к учебе?

Главное в работе с малышами – умение так построить занятие, чтобы малыши были уверены, что цель занятия не учеба, а возможность поиграть.

Игра – вот, что интересно детям. Игра позволяет активизировать не только речемыслительную деятельность, но и сделать процесс обучения более интенсивным и занимательным. Игра – это естественный путь познания окружающего мира в детском возрасте. Программа предлагает целый спектр интересных игр, однако каждый урок необходимо придумывать новые веселые поводы, чтобы вовлечь в игру малышей, чтобы создать интригу и увлечь детей. И сам учитель является активным участником этих игр.

Огромное значение имеет установка на положительный результат. Маленькие дети очень восприимчивы к похвале и критике. Необходимо постоянно поддерживать чувство успеха в каждом ученике. Необходимо увидеть результат, пусть и самый маленький, каждого ребенка и отметить его.

Однако, к сожалению, надо отметить, что не у всех ребят в группе удалось пробудить интерес к английскому языку. И это проблема, которая заставляет искать новые методы и формы. А есть такие, которым 45 минут мало, и они искренне расстраиваются, что занятие закончилось. Это самая большая похвала для учителя. И это тоже заставляет искать что-то новое и интересное.

И еще об одном моменте не могу не сказать. Каждый взрослый знает, что маленькие дети, как никто другой, чувствуют неискренность и ложь и не умеют притворяться. И мы, учителя, всякий раз убеждаемся в этом, работая с маленькими детьми.

В итоге первого года обучения английскому языку по УМК “Spotlight Starter” у первоклассников должен сформироваться навык восприятия иноязычной речи на слух, что является залогом дальнейшего успешного освоения иностранного языка.  Дети должны понимать инструкции учителя на английском языке, узнавать формулировки заданий в учебнике. А главное, очень хочется надеяться, что они полюбили уроки английского языка.

Список использованной литературы и интернет-источников:

  1. «Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа: Методическое пособие.» Галькова Н.Д., Никитенко З.Н.- М.: Айрис — пресс, 2004. — 240с.- (Методика).
  2. Ломакина Г. Р., Лаер А. А. Раннее обучение иностранному языку: плюсы и минусы // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 597-599.
  3. prosv.ru/umk/spotlight

1 Comment »

Алёна:

Отличная стать, спасибо за примеры. Я вот тоже решила поделиться своими советами о том, как обучать малышей иностранному языку. Буду рада, если найдете полезным. https://www.youtube.com/watch?v=BXuvcwi3RNY

11 Июнь 2018 | 12:08
Оставить комментарий

Комментарий

..