«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Языковой портфель как современный инструмент эффективного обучения в начальной школе (на примере УМК «Английский в фокусе» издательства «Просвещение»)

Понедельник 15 Январь 2018

150118В современной методологии языковой портфель (от фр. porter – носить + feuille – лист) определяют как «пакет рабочих материалов, которые представляют опыт учебной деятельности учащегося по овладению иностранным языком. Такой пакет материалов дает учащимся и преподавателю возможность самостоятельно или совместно анализировать и оценивать объем работы и характер достижений в области изучения языка и культуры, динамику овладения изучаемым языком».

 

настроение: рабочее

ключевые слова: английский язык, языковой портфель

город: Ростов-на-Дону

В первую очередь,  языковой портфель «служит в качестве инструмента для самооценки учебной деятельности» и объединяет в себя задания, проекты, доклады, письменные и другие работы, которые «демонстрирует успехи в овладении коммуникативной компетенцией». Также, языковой портфель как часть УМК несомненно отражает принцип личностно-ориентированного образования, позволяющего ученику самостоятельно моделировать свой учебный процесс, творчески закреплять пройденный материал с учетом личных интересов и предпочтений. Последний принцип в свое время (в 2006 году) новаторски был представлен в  УМК «Английский в фокусе», который  один из первых включил в свою «линейку»  языковой портфель уже в начальной школе.

Обучение иностранному языку в начальной школе можно сравнить с закладкой фундамента здания, поэтому важность эффективности  обучения на этом этапе сложно переоценить. В этой статье на примере использования  языкового портфеля УМК «Английский в фокусе» издательства «Просвещение» будут продемонстрированы принципы работы с данным учебным материалом  и проанализирована их эффективность с учетом возрастных особенностей школьников. Ведь самое главное — «это соответствие уровня трудности учебных заданий достигнутому уровню развития ребёнка и его познавательным возможностям. Именно в этом, а не в развлекательных играх следует искать секреты повышения учебной мотивации учащихся начальной школы», — отмечает Р.П. Мильруд, автор линии УМК «Звездный английский» издательства «Просвещение».

150118_1 И действительно, если мы обратимся к языковому портфелю 2 класса УМК «Английский в фокусе», то увидим, что авторы использовали как сам материал, так и форму изложения заданий в соответствии с возрастными особенностями учеников.  Самый первый языковой портфель по английскому языку имеет «облегченную»  по сравнению с другими уровнями структуру: в него входит всего три раздела («Мой выбор»,  «Мой график выполнения заданий» и собственно пакет материалов и работ к курсу).

Раздел «Мой выбор» предлагает второклашкам осознанно подойти к работе с материалом и научиться (конечно, с помощью учителя и родителей)  систематизировать свой учебный процесс. В виде таблицы ребята должны отмечать дату выполнения задания, его формат и тему,  степень самостоятельности его выполнения (самостоятельно, работая в группе или с «поправками учителя»). В разделе «Мой график выполнения заданий» ребята отмечают пройденный материал по окон­чании работы с Модулем. Благодаря простой и четкой организации вопросов в этих разделах для самоконтроля на начальном этапе закладываются основы регулятивных и познавательных УУД  (универсальных учебных действий), среди которых можно отметить  умения структурировать знания, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с условиями ее реализации, формировать навыки самоанализа и самоконтроля, которые позволят в дальнейшем эффективно учить и  закреплять любой обучающий материал, не только по иностранному языку.

150118_2 Сами задания языкового портфеля для 2 класса тематически тесно связаны с содержанием каждого Модуля учебника и предлагают формат выполнения соответственно уровню и способностям учащихся: «прочитай и нарисуй», «посмотри, нарисуй и подпиши», «прочитай и заполни пропуски», «посмотри и отгадай кроссворд», «раскрась и заполни пропуски». В конце  Модуля обязательно представлена работа творческого характера с рубрикой «Теперь я знаю!», где ребятам может быть предложено продумать, нарисовать и подписать план своего дома (Модуль 1) или придумать праздничное меню на свой день рождения, нарисовать и разукрасить его (Модуль 2). ФОТО Кстати, последнюю работу можно использовать в качестве приглашения на день рождения,  и ребятам очень нравится рассматривать и прочитывать на английском, словно «предвкушать», будущие угощения на праздник. Благодаря таким заданиям, язык используется в стандартных коммуникативных ситуациях, тем самым выходит за пределы урока и становится частью ежедневной жизни ребенка.

150118_3Если мы обратимся к  языковому портфелю 3 класса УМК «Английский в фокусе», то сразу отметим изменение в его построении, которое останется типовым до 11 класса. Начиная с этого уровня,  портфель состоит из трех частей: языковой паспорт (Language Passport), языковая биография (Language Biography) и досье (Dossier). В разделе «Языковой паспорт» (Language Passport) ученик должен отмечать, какие дипломы, сертификаты и грамоты  он получил, а также какие контрольные работы и тесты он выполнил. В разделе «Языковая биография» (Language Biography) ему необходимо писать о том, как он изучает английский язык, что помогает в этом процессе,  здесь же можно «самостоятельно оценить достигнутые успехи, а также поставить перед собой новые цели». Данный раздел представляет своего рода языковую рефлексию учащегося: что он знает и умеет на английском, что ему легко, а что составляет большую сложность, тем самым самостоятельно формируется учебно-познавательная зона ближайшего развития. Для более эффективного процесса обучения учитель должен обращать внимание на следующие рубрики раздела «Языковая биография»: «Как тебе легче запомнить новый материал? Прочитай предложения, приведенные ниже, и выбери то, что относится к тебе»; «Что бы ты хотел сделать в будущем, чтобы улучшить свои знания английского языка?». Своевременный анализ индивидуальных предпочтений и слабых мест учащихся позволит ему правильно выстроить эффективную образовательную траекторию для каждого ученика.

150118_4В языковом портфеле 3 класса УМК «Английский в фокусе» можно встретить множество интересных заданий: «Нарисуй картинки или приклей фотографии персонажей своих любимых мультфильмов. Представь их одноклассникам»; «Составь список вещей, которые необходимо купить перед началом нового учебного года. Затем нарисуй их», «Представь, что ты владеешь рестораном. Придумай для него название и включи в его меню свои любимые блюда». Некоторые задания предполагают своего рода опрос («расспроси десять одноклассников о том, что находится у них в комнате»), после которого необходимо систематизировать полученные знания в виде таблицы («теперь расскажи, сколько человек имеют эти вещи у себя в комнате»).

Каждая тема учебника отражается в творческом ракурсе, позволяющем ученику использовать и закрепить языковой материал исходя из его личных интересов и предпочтений. Приведу пример творчески-познавательного подхода к следующему заданию: «Представь, что ты владеешь рестораном. Придумай для него название и включи в его меню свои любимые блюда». Ученик, являясь большим фанатом героев мультфильма «SpongeBob SquarePants» («Губка Боб Квадратные Штаны), назвал свой ресторан, как и в оригинале,  «The krusty krab», в котором можно заказать «Jellyfish cake», «Оctopus pizza» и «Shark shock shake». Данное задание подтолкнуло его обратиться к словарю для поиска незнакомых слов («Jellyfish», «Оctopus», «Shark»), а это значит, что на начальном этапе, самостоятельно был использован и отработан  соответствующий метод информационного поиска, который в дальнейшем будет эффективно использоваться в расширении границ учебного материала.

150118_5В языковом портфеле 4 класса УМК «Английский в фокусе» задания усложняется в соответствии с лексико-грамматическим содержанием учебника. Также авторами учитывается большой рывок в ментальном развитии школьников 10-летнего возраста: теперь они лучше владеют навыками связной речи, быстро находят причинно-следственные связи, игровая форма деятельности постепенно заменяется познавательной. В соответствии с этими изменениями задания языкового портфеля часто носят описательный характер: «Нарисуй или приклей фотографию героя своего любимого фильма. Затем напиши о нём/ней»; «Найди и приклей фотографию людей на отдыхе (используй журналы и т.п.). Придумай им имена. Затем опиши картинку/фотографию». Очень важно, что эти задания ребята выполняют с опорой на образец, что позволяет правильно и легко их выполнить.

Некоторые проекты языкового досье несут явно воспитательный характер, и это также соответствует более «осознанному» возрасту учащихся. Так, например, закрепляя употребление модального глагола «must» ребята должны выполнить следующее задание: «Знаешь ли ты о том, как заботиться о домашнем питомце? Прочитай и напиши, что ты должен делать, а что нет. Затем добавь свой совет».  Другие же задания расширяют предметные границы курса  и «подталкивают» их на открытия из других областей: так, например, в проекте «Chocolate Treat!» ребятам предлагается приклеить обёртку своей любимой шоколадки и затем  написать несколько предложений о ней, из чего она состоит, какая она на вкус. На практике оказалось огромным открытием для многих ребят,  что батончик «Сникерс» содержит столько (448 ккал) калорий! А еще, в этом же Модуле, ученики могут написать на английском рецепт своего любимого блюда и поделиться с одноклассниками.

150118_6Страница каждого языкового портфеля  УМК «Английский в фокусе» издательства «Просвещение» заканчивается традиционным вопросом: «How much did you like the activity?». Таким способом авторы помогают  ребятам,  преподавателям и родителям оценить интерес к проделанной работе. И практически всегда ученики начальной школы ставят заданиям высший бал, тем самым признают высокий уровень занимательности и познавательности материала, которые в свою очередь являются основой для эффективного обучения иностранному языку.

Список использованной литературы:

  1. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
  2. Р.П. Мильруд, О.Н.Суханова: Английский язык. 3-4 классы. Книга для родителей. – М. Просвещение. 2016.
  3. Н. И. Быкова, Д. Дули, М. Д. Поспелова, В. Эванс Spotlight 2: My Language Portfolio / Английский язык. 2 класс. Языковой портфель – М. Просвещение. 2016.
  4. Н. И. Быкова, Д. Дули, М. Д. Поспелова, В. Эванс Spotlight 3: My Language Portfolio / Английский язык. 3 класс. Языковой портфель – М. Просвещение. 2007.
  5. Н. И. Быкова, Д. Дули, М. Д. Поспелова, В. Эванс Spotlight 4: My Language Portfolio / Английский язык. 4 класс. Языковой портфель – М. Просвещение. 2013.
Оставить комментарий

Комментарий

..